Диалоги

Где-то я прочитала, что ошибкой молодого писателя является недоверие к читателю. Ну, не верится писателю, что читатель способен понять мысль, заложенную в диалоге. И в результате возникает длинный, пространный диалог героев, из которого умному читателю бывает сложно вытащить суть.

С диалогами я экспериментировала и так, и этак. Потому что мои читатели-мужчины сказали, что это не важно, что мои мужские персонажи болтливы, прям, как я. Главное, что им становится понятно, что хочет слышать женщина. И смеялись, что в отношениях с женщинами цитировали меня, не ссылаясь на источник. И все шло как по маслу.

И вот я стала прислушиваться к тому, о чем и как говорят мужчины с женщиной. Со мной. Конечно, я могла задать открытый вопрос, и слушать развёрнутый ответ. Или перевести свой "допрос" в закрытый режим, получая в ответ "да" или "нет".

В прозе с диалогами все гораздо проще, чем, к примеру, в кино. В кино ты выстраиваешь добротную картинку. А вслух герои могут промолчать. Можешь закадровым голосом процитировать великий афоризм и все становится ясно. Проблема в том, что картинку эту выстроить сложно. Понастроит сценарист картинок на вершинах горных цепей, а режиссер из экономии снимет это на крыше высотки.

В прозе ты абсолютно свободен. Рисуй что хочешь, главное - диалог.

Мне, как театралу, пришлось изучить выстраивание истории в диалогах. Кстати, в "школе" болтовня на сцене меня раздражала. И я всегда пыталась сократить тексты великих классиков. Режиссерскую задачу я поставила себе следующую. Невидимое - видно, неслышимое - слышно. В конце-концов, когда я открыла свой театр, мои актёры и вовсе молчали.

Когда я вернулась к работе с диалогами в текстах, я перепробовала все. Доходило до того, что один произносит поэтическую цитату, строку из стихотворения, а второй отвечает в рифму на импровизации. Иногда мне приходилось очень долго болтать персонажами ровно до тех пор, пока я не находила нужную фразу. А иногда - всего одно слово.

Если вести диалог с умным мужчиной на умную тему, то я обратила внимание, что иногда он даёт мне поболтать о чем угодно ровно до тех пор, пока не подберёт ответ на вопрос, поставленный в начале.

Например:

- Который час?

Пока мужчина прикидывает по солнцу примерное время, я успеваю рассказать что-нибудь интересное. На фразе "и вот я сижу на крыше, болтаю ногами", мужчина может меня прервать:

- Думаю, четверть пятого.

Иногда может получиться очень смешная словесная композиция.

Если же сначала дать вводные, а потом задать вопрос, мужчина ответит: мне нужно подумать. И где диалог?

Но самое интересное, как мужчины "говорят" о любви. Во-первых, они стараются избегать применения слова "люблю". Но любовь сочит отовсюду. Из глаз, из пальцев, из голоса, из сердца, из дыхания. И когда я это подметила, оказалось, что в кино это показать легко. И в театральном этюде воспроизвести легко. Передать в прозе - сложно.

"Ты посмотрел в окно. Светает. Ты слушал меня всю ночь. Подогревал чайник. Разливал чай в кружки. Подрезал бутерброды. Мы пили чай, и я болтала и болтала, без умолку. Ты внимательно слушал. А потом понял: я люблю не тебя, я люблю его. И посмотрел в окно. Светает."

Понимаете? С мужчинами все очень сложно. Женщина может быть любой, лишь бы желанной. Болтать про умное, или нести чушь. Передать любовь мужчины в литературном  диалоге невероятно сложно. Если, конечно, делать это мастерски.

Вот такая любовная лирика. В диалогах. Я тебе улыбнулась.


Рецензии