Поиск капища саамов

Давным-давно рассказывал мне мой дед Борис Анисимович, что, когда он служил в Красной Армии в поселке Ваенга (ныне Североморске), ему довелось увидеть как саами общаются со своими богами. По его словам – капище отмечено большим количеством сейдов. Один из дней ранней осени мы с сыном решили посвятить поиску места культа коренных жителей.

Традиционная саамская религия считается анимизмом (шаманизмом). Саамы верят, что значимые природные объекты (такие как животные, растения, камни и все, что нас окружает) обладают душой, и с точки зрения политеизма традиционные саамские верования включают множество духов. Саами строго почитают духи умерших людей и духи окружающих животных, особенно тех, которые обеспечивают им питание и одежду.

Лесной дух Лайб Олмай традиционно ассоциируется с лесными животными, которые считаются его стадами, и считается, что он приносит удачу или неудачу на охоте. Его благосклонность была настолько важна, что верующие читали молитвы и делали ему подношения каждое утро и каждый вечер.

В ландшафте района Североморска, например, в урочище Ната, можно найти сиедисы (сейды) — места с необычными формами рельефа, отличающимися от окружающей местности, которые, как считается, имеют духовное значение. Здесь находятся Сторюнкаре – властитель животных, рыб и птиц.

У каждой семьи или клана есть свои местные духи, которым они приносят подношения в знак благодарности за защиту и удачу. Сторюнкаре описывают как камни, напоминающие человека или животное, которые устанавливали на вершине горы, в пещере или у рек и озёр. Зимой им оказывали честь, раскладывая под ними свежие ветки, а летом — листья или траву Им приносили в жертву северных оленей, и у каждой семьи был свой жертвенный камень.

Следов культовых отправлений мы не обнаружили, зато мы нашли множество разнообразных по красоте лишайников, часть из которых занесена в «Красную книгу»


Рецензии