Красота в глазах смотрящего

    В детстве мы, дети, спорили, у кого мама красивее. Для каждого из нас эталон всего самого лучшего на свете, в том числе и красоты  - это мама.

        Тетя Тамара, пышногрудая пергидрольная блондинка, с выщипанными в тоненькую линию бровями, губками-бантиком была самой красивой для  сыночка Игорька. Тоненькая, коротко стриженная,  почти без косметики тетя Мария была красавицей для своих троих детей, в том числе для Бажены, моей бесстрашной подруги.  Бажена отважно заглядывала в пасть нашей кавказкой овчарки Джека и каталась по двору верхом на свинье.

   Грузная, небольшого роста, добродушная, сердечная Мария Абрамовна с уложенными в пучок вьющимися волосами казалась прекрасной  своим трем детям, в том числе моей другой подруге Алке, рыжей как огонь хохотушки,  От нее я набралась вшей, которых выводили керосином.

   Восхитительной была и тетя Лина, мама моей первой любви Вовки Дымчука. Папы у него не было, но были замечательные дед и бабушка. Вовка требовал, чтобы я снимала банты, когда мы шли в музыкальную школу.   

    Для каждого из нас своя мама была лучше и красивей всех. Для меня моя  высокая, стройная, длинноногая, длиннорукая мама была самой красивой на свете. Она иногда шутя говорила, что своими длинными руками может достать, что угодно, в том числе мяч, закатившийся за решетку забора.

    Несмотря на то, что мама всегда много работала, у нее были аккуратные, нежные руки, изящные, небольшого размера ноги. В старших классах школы размер моей обуви был больше, чем у нее.   

    Мама была  стройной, я бы сказала, что у нее была брючная фигура, но в те времена в моде была несколько иные параметры красоты и брюки советские женщины не носили. В моде были пышнотелые, полногрудые женщины.   

    Многие из них делали перманент (шестимесячную завивку), перекрашивали волосы пергидролью. Мама была несколько иного типа. Мне кажется, в ней было намного больше естественности, настоящей женственности.

   У ее единственной сестры Вали был более популярный тогда тип внешности. Натуральная блондинка, румяная, она быстро превратилась из тоненькой девушки в довольно дородную женщину. Мой отец, иногда подтрунивая над ней, говорил: «Шары, Валечка, шары»…

   Ее сыновья, мои двоюродные братья, подсмеивались надо мной, называя мои крупные, ровные зубы «зубами лопатой». И утверждали, что я специально улыбаюсь («скалю зубы»), чтобы их демонстрировать. Я верила, что это некрасиво. И что улыбаться надо поменьше. И только когда от этих зубов мало что осталось, я в полной мере осознала, что когда-то природа одарила меня «голливудской улыбкой». Мне не надо было прибегать ни к каким ухищрениям для этого.

    У меня была копна густых и очень непослушных волос. Я пела в школьном хоре, стояла в самом верхнем ряду и волосы у меня топорщились во все стороны.  К нам пришел новый руководитель хора. Он не успел как следует нас рассмотреть, но строго сказал мне: «Мальчик, немедленно причешись».

   Моя хорошая знакомая Ирина Синицына  почему-то при наших встречах не раз повторяла: «Вы, Виктория Владимировна, не красавица». На что я неизменно отвечала: «Почему вы уверены, что я  так о себе  думаю?»

  Никогда лестно о себе не думала, да и не было никаких предпосылок для этого. 
Воображение у меня было богатое, но мама меня «подбадривала» коронной фразой:  «Да посмотри на себя в зеркало».  Действительно зеркало не очень радовало.         

    В переходном возрасте была и прыщавой, и неуклюжей, долговязой, сутулой и дико застенчивой. Позже старалась быть элегантной, модной, чтобы быть не хуже других. Подражала очередном кумиру.

    Лет в четырнадцать-пятнадцать посмотрела фильм «Колдунья» и впервые увидела на экране Марину Влади. Это было как удар молнии. Она казалась мне невероятной красавицей,  очаровательной, загадочной и нежной. Так хотелось быть на нее похожей! В ней действительно было что-то колдовское.

    Когда-то мне казалась красавицей учительница английского языка, возможно потому, что она улыбалась мне, проходя по классу и всегда гладила мою косу.

    Казалась красавицей и учительница музыки, крупная, с большими красивыми руками, сливовидными глазами.   

    Как и в любой школе была у нас самая красивая девочка в классе – Надя Балашова. Нисколько не любовавшаяся собой, серьезная, надежная подруга. Через год после окончания школы она собрала класс у себя дома. Пришло несколько девочек. Я немного опоздала на встречу, потому что в тот день сдавала зачет, пришла уставшая и голодная. Мне налили «штрафную»  рюмку  и я от усталости тут же захмелела.  Надин папа, развлекая нас, приглашал девочек по очереди танцевать. Пригласил и меня. К нашей встрече он натер паркетные полы.  И так получилось, что во время танца он поскользнулся, упал и сломал ключицу.  То есть я чуть не угробила человека.

    В институтской группе тоже была самая красивая девочка, возможно не только группы, но и курса – Наташа. За время учебы она сменила фамилию с Лозовская на Петрову, а позже на Серуш.  Когда мы хохотали во все горло, она говорила, что смеяться надо потише, а то морщинки будут. Это в наши-то восемнадцать-девятнадцать лет!

    Но очарована я была Валечкой Юровской, которая напоминала мне героиню Толстого княжну Марью Болконскую с ее невероятно лучистыми глазами, обаянием, умом и чувством юмора.

    Я много читала о том, что такое красота; о том, как представление о красивом менялось в разные эпохи; о том, как по-разному оценивают красоту разные социальные группы, этносы.

    Я целиком за то, что, если человечество придумало средства, которые делают женщину краше, помогают ей продлить молодость, надо ими пользоваться. Единственное, чего просто панически боюсь, это пластика, чтобы не резали.

    Неуверенность в своей внешности заставляла периодически обращаться к косметологам, начиная с довольно раннего возраста. А с приближением роковой цифры шестьдесят зачастила к салон красоты. Результат был виден и кожа стала лучше:  повысился тургур, то есть упругость, улучшился цвет лица.

   Однажды, поддавшись уговорам, я решила сделать татуаж губ, чтобы избежать запавшего, старушечьего рта. Это было летом, во время отпуска. Мы жили на даче. Не сказав дома о цели своей поездки, я отправилась в косметологию и мастер сделал мне татуаж. Меня предупреждали, что в течение нескольких дней губы будут выглядеть несколько карикатурно.

     Действительно, когда на станции Хотького меня встретил муж, он пытался прикрыть мне лицо сумочкой или ладонью и был ошеломлен моим видом и  воспаленными губами, выглядевшими как две красные сардельки,  Чуть позже в ужас пришла и мама. Они решили, что это навек. Спустя неделю воспаление спало, ровный розовый цвет, чуть припухшие губы и окружающая их каемочка   остались на годы. Все это было совсем неплохо.

    Больше над собой я не экспериментировала, но на окружавших меня женщинах результат  стремлений к идеалу видела не раз.

   Несколько раз видела результаты пластических операций.  Дочь моей подруги Наташа при помощи пластики избавилась от лопоухости. Она почти не была заметна под длинными волосами, но, конечно, без нее лучше.

    Наблюдала результаты пластики у моих студенток. Одна из них – милая девочка Ирочка, с округлым лицом, чуть припухлыми губами и носом-картошкой сделала пластику носа. Когда она спросила меня, не замечаю ли  я изменений, я только после ее объяснений поняла, в чем дело. Ее общий облик никак не изменился. Стоило ли это страданий.

   Только однажды пластика превратила девушку в ослепительную красавицу. Это была девушка с выраженной восточной внешностью: прекрасными черными, огромными глазами, великолепными густыми волосами, белоснежной улыбкой и внушительного размера орлиным носом. Когда я увидела ее после операции, просто ахнула:, настолько она преобразилась.

   Думаю, что комплексы, уверенность в том, что недостаточно красива, что надо что-то делать, изменять несовершенную внешность, родом из детства. Наверное, недостаточно хвалили, много критиковали.

   Действительно, как ответить на вопрос Николая Заболоцкого «что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?

    Только спустя много лет я поняла, что данная от природы красота далеко не всегда залог счастья и  успеха. 

     В этом убеждаешься в течение жизни неоднократно. Что сердцу мило, что радует душу, то и прекрасно.


Рецензии