Весна

ВЕСНА

Эта история началась очень интересно, со статьи о птицах – «Зяблик, развесёлый чиж и компания», под авторством Вадима Бояркина и Юлии Нахимовой, в журнале «Наука и Жизнь».

В статье рассказывалось, правда не очень интересно о птицах, которых можно встретить весной, пока ещё деревья не покрылись листвой, а достаточно светлы и прозрачны, чтобы в них можно было обнаружить и проследить за маленькими и не очень птичками.

А самое главное, в статье были фотографии птиц, вызвавшие гораздо больший интерес, чем сухое их описание.

В преддверии выходных, а прочтение вышеупомянутой статьи проходило именно вечером на кануне выходных, возникло большее желание пойти в лес и уже не просто для прогулки на природе, а с конкретной целью – понаблюдать за птицами.

Желание было сформировано и по прошествии ночи приведено в исполнение, результат которого не мог предвидеть никто. А он оказался невероятным.

Но обо всём по порядку.

День предполагал быть хорошим, с солнечной и теплой погодой и температурой выше нуля, и даже довольно сильный и пронизывающий ветер, не смог заставить нас остаться дома. Душа рвалась на природу – в лес.

Недолгая поездка на автобусе и лес перед нами. Правда на подступах к лесной тишине нас попытался остановить сильный ветер, но у него ничего не получилось, мы оказались сильнее.

И вот состоялась первая встреча с пернатой красавицей, вызвавшая легкое недоумение, потому что птичка была настолько мала и шустра, что рассмотреть подробно её никак не получалось. Да и была она нам незнакома. И взглянув на неё вдвоём у каждого из нас остались разные воспоминания – у меня розовато - серое пузико и довольно длинный хвост, а у мужа черная шапочка на голове. Вот так совместив наши впечатления мы получили первую птичку, оказавшейся в последствии – синицей пухляк. Но об этом мы уже узнали дома, определяя её.
 
Далее возле кормушки мы встретили многочисленных обыкновенных синичек, коих знает, наверное, каждый с их ярко-жёлтым пузиком.
 
Углубившись в лес, мы продолжали высматривать птиц, но они пока решили от нас спрятаться, поэтому мы просто гуляли по весеннему лесу, наслаждались тишиной, солнцем и практически полным отсутствием людей, лишь единожды встретившимся нам на пути, потому что выбирали малочисленные гуляющие люди совершенно другие маршруты, что только радовало.

В этой прогулке я увидела две сосны так живописно росшие, что рука невольно потянулась их сфотографировать.
 
Отсутствие птиц, вернее их видимое отсутствие не печалило, потому что наличествовало их слышимое присутствие, оказавшееся не менее интересным.
Как много птиц вы сможете определить по голосам? Наверное, раз –два и обчелся. Поэтому слушать было очень интересно и пытаться если уж не определить, то хотя бы определить откуда доносятся голоса. Ты смотришь в одно место, а птица сидит и поёт совершенно в другом и ты понимаешь, как распространяется звук, прилаживаешься к этой информации и уже начинаешь понимать куда нужно смотреть, чтобы обнаружить маленького певца.

Продолжая слушать птиц, мы выяснили как приходит весна, какие деревья начинают распускаться первыми, а кто спит ещё глубоким сном.

Так какие же деревья проснулись? Ну конечно же все скажут – верба и будут совершенно правы. Сюда можно добавить бузину, с её тёмно-вишнёвыми толстыми почками, осину, с её большими, серыми и толстыми, похожими на гусениц серёжками.
И неожиданно в этом списке оказался орешник, вызвав моё искреннее удивление, т.к. я никогда не видела, как он распускается, в связи с тем, что приезжала в лес намного позже. Желтова-зелёные маленькие и аккуратные сережки притягивали к себе, возвещая о пришедшей весне. Это было так мило и приятно.

Нашу прогулку сопровождал своим пением ворон. Его гортанное карканье было слышно довольно хорошо. А потом довелось и увидеть самого певца, шумно расположившегося на одной из веток высокой сосны.

Да, к гортанному карканью ворона мы привыкли, но вы когда-нибудь слышали весеннюю песню ворона? Наверняка об этом могут сказать только орнитологи, да и то, сколько их среди нас – мало. А вот нам удалось её услышать, и она оказалась невероятной, похожей на клёкот. Ворон сел на вершину дерева не далеко от нас и вытянув вперёд голову, словно собрался ложиться, огласил окрестности довольно тихим клёкотом, вызвав в моей душе восторг!

Такого сюрприза я не ожидала и тем он был приятнее.

С каждой минутой прогулка преподносила всё больше сюрпризов, которых впереди оказалось ещё много.

В одном месте прогулочной тропы растет многочисленный кустарник, который можно назвать – аллеей кормушек. Неравнодушные гуляющие оставляют в них семечки, что притягивает к кормушкам многочисленных птиц. И вот если спрятаться за ближайшие сосны и постоять в тишине можно увидеть очень много интересного из жизни птиц и самых разнообразных пернатых. Что мы и сделали.

Первыми оказались на параде вездесущие синицы, выбирая семечки из кормушек и луща их на веточках или сидя на земле. Они были первыми кто бросался в глаза, потому что их было много. Но если постоять и приглядеться, то обнаружатся другие птички, более пугливые и не желавшие близко подлетать к человеку. Одна такая птичка была очень похожа на зяблика, но 100% уверенности у меня нет, поскольку птица скрывалась в ветвях и на простор не выходила.

А отсутствие бинокля не позволяло рассмотреть её на расстоянии.

А вот кого удалось определить точно , так это снегиря! Уж его-то красноватую грудку невозможно спутать ни с кем! Он одиноко сидел на одной из веток ближайшего к кустам молодого деревца и наблюдал за происходящем. Подлетать ближе он не отваживался, поэтому мы наблюдали за ним в некотором отдалении. Не понятно почему снегирь был один, потому что мне часто приходилось снегирей видеть стайками, когда-то большими, когда-то маленькими, но стайками.

Но так или иначе, внимательно понаблюдав за аллеей кормушек мы обнаружили новых пернатых в наш список встреч.

Мы на некоторое время покинули аллею кормушек и прошлись вдоль озера, где было очень ветрено и мало ярких впечатлений, поэтому мы вернулись через некоторое время обратно, что понаблюдать за птицами снова.

И получили ещё впечатлений в свою копилку. Мы увидели банный день у птичек!

Первым в лужу для купания прилетел тот самый снегирь, одиноко сидевший на дереве и опасавшийся нас. Как он весело плескался в холодной воде! Мы стояли поодаль и наслаждались происходящим.

Есть знаменитая картина Петрова-Водкина «Купание красного коня», которую слегка подкорректировав можно превратить в картину «Купание красного снегиря». Именно такую картину мы и видели, но неосторожное и громкое движение ногой, лишило нас в мгновение этой картины. Снегирь оказался очень пугливым.

На смену снегирю купаться прилетели синички, не испытывавшие никакого страха перед наблюдавшими за ними людьми. И на том спасибо.

Настало время возвращаться. Но возвращение затянулось в связи с рядом очень интересных событий. Проголодавшись, мы решили испить горячего чая из термоса, сдобренного пирогами. А потом, как нам казалось направились домой, вернее к автобусной остановке. Но лес, птички и звери решили всё за нас. Они не собирались нас так просто отпускать, не представ перед нами во всей своей красе.
Кто же нам ещё изволить попозировать и рассказать о себе?

Первым это оказался дятел. Сначала мы услышали его голос, возвещавший о его трудолюбии, помогающем деревьям оставаться сильными и здоровыми, защищая их от вредителей, решивших спрятаться под корой.
 
Услышать то услышали, но хотелось бы увидеть. И вот поиски начались. А слух нас обманул. Мы усиленно искали дятла на высоких соснах, стоящих в отдалении, так нам казалось по звуку. Но оказалось, что дятел расположился рядом с нами, на ближайшей раскидистой иве. И вот трудолюбивый красавец был обнаружен и с интересом наблюдаем. Как же интересно наблюдать за его работой, за его скачущими передвижениями по стволу, да просто за его красотой. А он красив.

Следующими оказались синички весело играющими в догонялки то на молодой сосне, то на примостившемся под ней раскидистом кустарнике. Весело пища, как нам казалось, по кругу, как в колесе обозрения гонялись они друг за другом. А может они не весело играли, а прогоняли соперников от своих красавиц. Кто же нам это скажет. Мы лишь предполагаем.

Кормушка рядом с тропой излюбленное место встречи птиц и больших и малых. Даже дятел не прочь полакомиться семечками так услужливо положенными проходящими людьми. Мы так же внесли свою лепту для птичек.

Дятел, хоть и малый, довольно большая птица для кормушки, а вот синичкам там раздолье. А что же делать совсем маленьким птичкам, которых прогоняют довольно задиристые синицы?

А им остаётся собирать на земле то, что свалилось сверху. И тут у них синички ничего не отберут, потому что не любят они гулять по земле, перемещаются всё больше по веткам кустарников и деревьев. А этими маленькими птичками стали – чижики.
 
Маленькие, с жёлтым пузиком и зеленовато- коричневым верхом прекрасно маскирующих их на земле, чижики внесли в картину происходящего неожиданные солнечные краски. Довольно пугливые и невероятно интересные для наблюдения, при условии, если у вас есть бинокль. Но при отсутствии оного, на оживленной людской тропе, наблюдать за ними очень трудно. А про фото я вообще молчу.

И завершающим аккордом нашей прогулки была – белка!

Очередная кормушка с едой, в которой помимо семечек лежали кусочки морковки, стала приманкой для белки. Она сидела на ветке, расположенной выше кормушки, опершись на ствол и самозабвенно хрустела морковкой. Надо сказать хрустела она очень громко! Съев одну, она спустилась в кормушку и взяв следующую морковку, примостившись в ветвях сосны, опять продолжала наслаждать то ли поздним завтраком, толи ранним обедом. Она была великолепна. 
 
Это единственные фотографии, которые мы смогли сделать, потому что объект съемок сидел почти неподвижно и позволял его запечатлеть для истории.

Если вы думаете, что на этом история закончилась, то скажу вам – нет.
Наблюдение за птицами так нам понравилось, что мы вечером решили купить небольшой бинокль и не откладывая раздумья в долгий ящик – заказали.

Теперь нас ждут новые встречи, но уже в другом, более интересном формате.

Как говориться – до новых встреч.


Рецензии