Загубленный талант. Часть четвёртая. Знакомство

                ЗНАКОМСТВО

   Но вернёмся в ту пору жаркого, засушливого и самого голодного, по счёту четвёртого военного тысяча девятьсот сорок четвёртого года. Как-то я, собираясь на рыбалку, пошел копать для наживки дождевых червей около конного двора. Когда ковырялся в земле, то ко мне подошел Мешков и предложил помочь. Я его помощь принял, и мы, поочерёдно орудуя лопатой, извлекали из плодородной чёрной земли полусонных червей. Складывали их в котелок со мхом. Находясь во мху, черви длительное время остаются живыми.
  Жара спала, приближался вечер, и я засобирался домой.
    - А когда ты пойдёшь на рыбалку? - спросил Мешков.
    - Завтра после обеда на Первый остров. С ночёвкой.
    - Возьмёшь меня?
    - Возьму. А как тебя звать?
    - Паша.
    - А меня зовут Гена. А по прозвищу — Гоня. Сокращённо от фамилии Гончаров. У нас тут у всех ребят прозвища. Хочешь или нет, а откликайся, иначе поколотят. Меня по этому прозвищу  все ребята на нашем островке « Новостройка» знают. И даже в Поселье. И что удивительно, Паша: когда я туда захожу, то ни одна местная собака на меня не гавкнет. Подбежит, обнюхает, вильнёт  хвостом и отойдёт восвояси. С чего бы так? Я же  там вроде как чужак.
    - Да уж. Собаки там злые. Не то, что в городе. На мне первое время чуть штаны не порвали .  Налетели сзади и сшибли с ног. Повалили  прямо в грязь.  Спасибо, люди добрые отбили. А  потом  стали принимать за своего. Я с ними иногда  милостыней делюсь, когда вижу их голодные  умоляющие взгляды . Хотя и сам постоянно голоден как пёс и забыл : когда ел досыта.
    - Как говорит пословица: «Сытый голодного не разумеет, а голодный  голодного — со взгляда  поймёт». Так и у тебя с собаками сложилось. Ну ладно, Паша. Побегу-ка я домой : надо ещё огород поливать, а потом  идти корову встречать. Это когда пастух с поля стадо пригонит.
      Мы с ним условились о встрече и каждый пошел по своим делам: я -поливать огород, а Паша-просить милостыню.
      На  другой день, выполнив все домашние работы, я стал собираться на рыбалку. В обыкновенный хозяйственный мешок положил рыбачьи снасти, телогрейку, кусок хлеба, полтора десятка картофелин, пол-напёрстка соли,(соль тогда была редкостью и ценилась наравне с золотом), фляжку молока, огниво, поскольку спички были редкостью, маленький топорик и алюминиевые кружку и манерку.  Так назывался солдатский котелок, выручавший во всех случаях: хоть в лесу, хоть на рыбалке. Кроме того, взял ещё один, весь в заплатах, мешок  для  своего нового напарника и вышел за ворота, где на скамейке он меня уже поджидал. Мы разделили весь груз на две ноши и пошли к острову по береговой улице вдоль забора, за которым находилась больница и прилегающий к ней сад. Там на скамьях под развесистыми черёмухами и дикими яблонями сидели истощённые больные дети и подростки, дистрофики, которых подбирали в осиротевших семьях , лечили и подкармливали, а затем отправляли кого в детские дома , а кого в школы  фабрично -заводского обучения (ФЗО) и ремесленные училища, если этим  подросткам было уже 14 лет.
 
     Глядя на них, я спросил Мешкова, а почему он не в такой больнице или  в детском доме. На это он мне ответил , что он сын врага народа, поэтому его  в детдом не берут, а чтобы попасть в больницу , то надо подыхать под забором, да и то его после лечения увезут в детскую колонию, а он туда не хочет. «Лучше уж помереть на воле!»-сказал Паша и стал внимательно смотреть на кружащих в небе стрижей. Тут загудел стоявший у пристани пароход «Пограничник» и прервал наш разговор. Мы стали смотреть как матросы быстро убрали сходни, включили лебёдки и подобрали носовой и кормовой швартовы. Внутри парохода тяжко завздыхала паровая машина, медленно стали проворачиваться колёса, шлёпая плицами по воде. Пароход дал малый  ход и стал выбирать якорь, постепенно удаляясь от берега. На берегу стояла толпа, в основном из женщин и ребятишек, да нескольких рабочих, охранявших оставшийся на берегу груз. Все смотрели на пароход. Вот якорь, влекомый цепью, вынырнул из  воды и замер у клюза, а матросы быстро закрепили стопорное устройство. Пароход стал разворачиваться и , описав дугу, направился вниз по течению и вскоре скрылся за Бериканским перекатом. Расходящиеся от него волны с шумом набегали на берег и вызвали прилив в протоке, которую нам  предстояло перебрести. Подождав когда волны пройдут и течение в протоке успокоится, мы закатали штанины выше колен и перебрели на остров. Каменистый берег сменился горячим песком, по которому мы шли босыми ногами. Кстати сказать, в летнее время , а точнее, с середины мая по середину сентября все ребята ходили босиком и закаленным подошвам не были страшны ни острые камни, ни горячий песок, ни жесткая трава. ни сучья в лесу, ни заросли малины, ни холодная роса по утрам.
      Сам остров ( мы его звали: «Первый остров» ) издали напоминал коврижку хлеба с кудрявой растительностью, состоящей из черёмухи, дикой яблони, боярышника, тальника, рябины, бузины, ильма мелколистного и черноплодного кизильника. Под деревьями нижним ярусом росли кусты тараножки (подобие дикого крыжовника),шиповника, малины, красной смородины, мы её называли кислицей. Выделялись кусты спиреи ( по местному -таволги) иволистной, вязолистной и папоротниковой . Над всей растительностью, словно корабельные мачты ,вздымались в небо  высокие тополя и берёзы. А на почве пышным ковром расстилалась шелковая трава с диким чесноком, луком и щавелем; с обилием всевозможных цветов, включая пижму и тысячелистник, саранки  и жарки, красные и желтые маки, голубые колокольчики а также зонтики медвежьей дудки. Особенно выделялись цветки скабиозы васильковой и вероники даурской с чудесным ароматом, применяемой при засолке огурцов и помидоров и для заваривания чая.
       Мы шли по траве, выпугивая зелёных кузнечиков и крупных серых  «кобылок», которых тут же отлавливали  для наживки на  рыболовные снести. Также по пути рвали дикий чеснок и лук на ужин. В небе не было ни облачка, что предвещало хорошую спокойную ночь и удачную рыбалку. Наконец мы дошли до моего постоянного места  рыбалки и стали обустраиваться. Первым делом срезали  два длинных таловых стебля, очистили их и  соорудили удочки, привязав лески с двумя крючками на каждой и грузилом из свинцовой пули от малокалиберной винтовки. Наживили  червей и забросили в воду, закрепив удилища на рогулинах и придавив их концы камнями. Затем распустили  «закидушки», сплетённые из конского волоса; по десять крючков на каждой. Их было четыре штуки. Наживив и забросив одну закидушку, мы быстро вернулись к удочкам, лески которых подёргивались и натягивались. Мы их выдернули почти одновременно и : «О, какая удача!». На моей удочке трепыхалось два серебристых чебака, а у Мешкова два крупных пескаря . Снова  закинув удочки мы, окрылённые удачей, пошли наживлять и закидывать остальные снасти, то есть закидушки. После каждого заброса  проверяли удочки и снимали с крючков трепыхающуюся рыбу Я быстро соорудил здевок. Это такое приспособление, на которое  через жаберную щель и рот закрепляется добыча, а затем опускается в воду и остаётся живой находясь  на привязи.  Настоящее его литературное название — кукан.      

          Время летело незаметно и мы стали заготавливать на ночь дрова. Натаскали из кустов сухой валежник и выбрали на берегу высохшие  топляки. На  высоком пологом берегу под самым яром устроили табор. Я достал из мешка  огниво, состоящее из куска крупного плоского напильника, называемого «кресало», куска камня кремния и фитиля и  стал готовиться добывать огонь. Паша, внимательно рассмотрев огниво, сказал, что  он видел такое у ребят с Урала и они называли его «Бринь-Жигало».  «Бринь, так бринь, жигало, так жигало, чтобы лучше зажигало »-, сказал я, ударяя  кресалом по кремнию  с прижатым к нему фитилём. Один раз даже ударил по  большому пальцу, которым прижимал фитиль к кремню  и чуть было не взвыл от боли. Но вот удача: фитиль задымил и я, сунув его под пучок сухой травы, стал раздувать, стоя на четвереньках у костра. Трава задымилась и показалось пламя, на которое мы положили  куски бересты, мелкие сухие сучья, а сверху -более крупные. Постепенно костёр разгорелся, заявляя о себе треском  сучьев и танцующим пламенем, и мы закричали: «Ура-а! Ура-а!» -  как бы утверждая этим , что огонь  - это жизнь, свет, еда, тепло и, несомненно, безопасность. Усевшись рядышком, стали подбрасывать толстые сучья и всё, что способно гореть. А когда под пламенем  прогрелся песок, то мы отодвинув костёр, его разгребли, положили несколько картофелин  и завернутую в листья лопуха и обмазанную снаружи глиной  выпотрошенную рыбу. Всё это загребли горячим песком и углями  и  пододвинули костёр на прежнее место. Я соорудил таганок и повесил на него котелок с водой над самым пламенем, а Мешков пошел рвать на заварку листья боярышника и малины. К его возвращению вода в котелке забурлила, поднялась шапка пены и пролилась на костёр. Раздалось шипение  и поднялся пар перемешанный с пеплом. Паша бросил в котелок листья, а я сунул в кипяток на пару секунд для придания чаю  дымчатого аромата горящий берёзовый прутик, а затем влил туда из фляжки примерно стакан молока. Всё это только начало кипеть, как я, следуя опыту охотников, снял котелок с огня и поставил в стороне. Получился  бурятский «шайдочный» чай, который так любят охотники  и рыбаки и который нравился мне всю жизнь во время странствий по тайге. Из мешка я достал кусочек хлеба весом 200 грамм и разделил его на четыре части: две на  ужин и две на завтрак, Итого по 50 грамм каждому. Затем разгребли костёр , достали испёкшуюся рыбу и оставили в нём дозревать картошку. Я разбил камнем засохшую глиняную корку на рыбе и слегка её посолил , а Паша с нетерпением ожидал  этого момента. Ноздри его расширились от дурманящего запаха испеченной рыбы. Не дожидаясь когда она остынет, он  стал быстро уплетать её вместе с головой и позвоночником, заедая пучками дикого лука и чеснока, не сплюнув ни одной косточки. К этому времени пропёкся картофель и мы стали уплетать его прямо с подрумяненной кожурой и слегка прикусывая хлебом, стараясь не уронить ни одной крошки, запивая всё это душистым чаем .
     На снимке:Вид на поселок с верхней оконечности Первого острова.              Продолжение следует....


               


Рецензии