Игарская трагедия

Красноярский край. На правобережье р. Енисей за полярным кругом расположился небольшой город Игарка. Некогда он был славен своим лесоперевалочным комбинатом (ЛПК), морским и речным портами. Начиная с 90-х годов Игарка, как и многие малые города, постепенно пришла в упадок. Население города сконцентрировалось в основном в двух микрорайонах и его центральной части. Так в 2010 г. оно составляло порядка 6000 человек. Люди выживали как могли. Определенный положительный импульс дал ввод в промышленную эксплуатацию в августе 2009 г. Ванкорского нефтегазового месторождения, которое находилось в 140 км к западу-северо-западу от Игарки. Вахтовый поселок Ванкор  насчитывал в летний период до 3000 человек, что составляло половину численности жителей Игарки. Собственно, часть работающих на месторождении были игарчане, которые трудились на этом объекте вахтовым методом.

Чартерный рейс 9357 «Катэкавиа» АН-24 РВ с бортовым номером RA-46524 вылетел из аэропорта регионального значения «Черемшанка» г. Красноярска и взял курс на Игарку. Протяженность трассы 1330 км, время полета 3 часа. Режим следования соблюдался штатный. На борту самолета находились 4 члена экипажа и 11 пассажиров. При заходе на посадку в аэропорт, находящийся  на одноименном острове, АН-24 попал в туман. Как выяснилось позже, имели место также ошибки экипажа при пилотировании. В сложившейся ситуации непосредственно в нескольких сотнях метров не долетая до ВПП, произошло столкновение с деревьями и земной поверхностью.

Авиакатастрофа произошла 3 августа 2010 г. в 1 час 19 минут по местному времени. В результате удара лайнера о землю и последующего пожара погибли все 11 пассажиров и стюардесса. Командир воздушного судна (КВС), второй пилот и бортмеханик получили травмы различной степени тяжести. О произошедшей трагедии сообщили СМИ уже в первой половине дня.
Здесь следует сделать небольшое событийное отступление.

Около года назад в сентябре месяце вместе с одной семейной парой довелось на несколько дней посетить Игарку. На теплоходе, следующим из Дудинки до Красноярска, буровой мастер Володя из нашей компании встретил бурильщика из своей бригады. Анатолий (так звали мужчину) оказался попутчиком до Игарки, где он и проживал с женой и дочкой. Посидели часик в ресторанчике и договорились, что зайдем к ним в гости.

В течение недели мы плотно занимались вопросами заготовки «природных» ресурсов. Набрали брусники, кедровых орехов, наловили немного омулечка и прочее. Пришлось даже поучаствовать в разгрузке контейнера с мебелью. Выбрав время, у нас получилось дважды навестить гостеприимную пару. Глава семейства и его жена Лида с дочкой Настей и шикарной красавицей кошкой цвета «перец с солью» встречали нашу «делегацию» весьма радушно.

После возвращения в Норильск повседневные трудовые будни отодвинули на задний план игарскую поездку, но судьба распорядилась по-своему.
 
В сюжете об авиакатастрофе в Игарке были приведены фамилии всех находившихся на борту АН-24 лиц. Шоком явилось то, что среди погибших значились Лидия Игнатьева и Анастасия Игнатьева (10 лет). Это был единственный ребенок на борту. Игарка город маленький. Ошибка просто исключалась. Произошло нечто чудовищное и несправедливое. Жизнь может быть штукой непредсказуемой и страшной. Для Анатолия Игнатьева в одно мгновение лишиться жены и дочки стало тяжким испытанием.

Далее события развивались следующим образом. Из Москвы в Игарку для выяснения обстоятельств трагедии была направлена комиссия, в которую вошли представители Министерства транспорта, Ространснадзора и Росавиации.

4 августа в Красноярском крае губернатор объявил траур. Соответственно, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Данное расследование началось 4 августа и закончилось 20 сентября 2010 г.

Комиссия пришла к выводу, что причиной катастрофы самолета явилось несвоевременное принятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение ниже установленной минимально безопасной высоты (100 м) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями ВПП, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете.

Интересно, что через 10 минут после данного авиапроисшествия на посадку заходил другой АН-24. Пилоты также без визуального контакта с землей спустились ниже минимальной высоты, но при этом раньше стали уходить на второй круг, что их и спасло.

8 января 2013 г. Красноярский краевой суд начал слушания по делу КВС Николая Козлова. Он был признан виновным и приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

Семьям погибших была оказана материальная помощь из краевого бюджета, а также должны были перечислить по 2 млн. рублей страховых выплат.

Горечь утраты не заменить деньгами. Хотелось верить, что дальнейшая судьба Анатолия Игнатьева и родственников погибших сложилась благополучно.

Да здравствует, жизнь!




Март 2025 г.


Рецензии
Георгий, Ваш небольшой игарский экскурс, видимо, преследует цель показать некий социальный фон. История очень трагична. Жизнь есть жизнь!

Егор Соломинский   31.03.2025 11:07     Заявить о нарушении