Крепость Царевец, Велико-Тырново, Болгария

Если вам нужно привести пример государства, в котором периоды расцвета и упадка чередовались как слоёный прирог, советую обратить своё внимание на Болгарию: здесь и Первое, и Второе и даже Третье Царства и Великая Булгария и потеря независимости в пределах Византийской империи, затем  долгие пять столетий прозябания под пятой Османской империи. Тут и несколько великолепнейших древних столиц, которые впоследствии превратились в небольшие провинциальные городки. И неприступные крепости, которые веками не могли захватить враги, а захватив, стёрли почти до основания.
Самым ярким расцветом болгарской государственности явлется Второе царство в  период правления Калояна и Ивана Асеня II. Столицей Болгарии в те времена был Велико-Тырново. В средневековых хрониках Велико-Тырново называют «царём городов, спасённых Богом»,  вторым по великолепию после Константинополя и третьим после Рима.
Город очень неудобный в плане захвата: расположен на скалистых склонах реки Янтра и трёх холмах Царевец, Трапезица и Свети Гора. К тому же русло реки извивается настолько, что создает естественные преграды с трёх сторон. Эти защищённые места сначала облюбовали фракийские племена, затем византийцы, а болгарам только и оставалось, что усовершенстовать то, что оставили им предшественники. Так, на холме Царевец появилась неприступная одноименная крепость. Случилось это в 1185 году. По всему видно, что болгарская крепость Царевец немногим отличается от византийских укреплений.
Быть в Велико-Тырново и не посетить город-крепость Царевец - преступление. Хотя туда и нелегко добираться: два километра вверх по неровно отполированной брусчатке. Кто себя считает слишком умным и в гору ни за что не пойдёт, может подъехать на такси. И в  самой восстановленной крепости для подъёма на колокольню Патриаршего собора, который венчает вершину холма,  для немощных,  ленивых и спешащих установлены современные лифты.
Невооружённым глазом определяешь новодел. Но уж лучше качественный  новодел и точная копия, чем живописные руины. Реставраторы трудились над восстановлением будущего объекта ЮНЕСКО долгих 51 год с перерывом на Вторую мировую войну с 1930 по 1981 год. Но крепость настолько векика, что руин здесь осталось предостаточно, а полностью восстановленным объектом является Патриарший собор. В бытность правления  коммуниста Живкова в целях борьбы с опиумом для народа стены храма были расписаны психоделлическими фресками. От веками намоленного святого места осталась только его оболочка. Да ещё мощи болгарских патриархов, причисленных к лику святых.
Крепость Царевец - свидетель расцвета Второго Болгарского царства. Он был и сердцем, и душой Болгарии. А всё потому, что отсюда  правили государством многие монархи, в том числе Асень II  и Калоян. Отсюда управляли своей паствой болгарские патриархи.  Сложный рельеф местности и высокие 10-метровые крепостные стены предоставляли не менее высокую степень защиты  монарших и патриарших особ.
 Жизнь в стенах города-крепости была богата на события, что породило множество легенд. Одна из них  повествует о доблестном рыцаре, к тому же первом императоре Латинской империи Балдуине Фландрском, которого в очередной битве пленил царь Калоян. Отдав должное мужеству и благородству императора, царь Калоян  даровал ему жизнь и содержал пленника, как почётного гостя, но в камере, то есть в башне, для вип-персон. А сам, задрав подол царского облачения, умчался на очередную войнушку. Молодая жена Калояна в это время изнывала от безделия и отсутствия благоверного. Гуляя тудым-сюдым мимо башни случайно в окне увидела Балдуина. И как говорится, пропала. Помаявшись несколько дней, царица под видом служанки проникла к нему в башню и предложила ему  побег, свободу, а в награду и   всю себя.  Но благородный пленник ответил отказом. Мстительная тётка оговорила Балдуина перед Калояном. А тот как и все монаршие особы был хозяином своего слова: захотел - дал, захотел -  взял обратно. Не вникая в подробности, приказал казнить пленного императора. Теперь одна из башен Царевца носит имя Балдуина.
В 1393 году после продолжительной осады османы захватили крепость. Царевец был разрушен, жители убиты, а Второе Болгарское царство прекратило своё существование.


Рецензии