Очерк 5. Рождение летающего дракона. Начало лётной

Все мы знаем, что лётчики-романтики. А молодые лётчики – тем более. Да и вообще, любой молодой специалист склонен романтизировать свою профессию. Недавним выпускникам кажется, что они могут горы свернуть, что им любое дело по плечу. Не обходит стороной это ощущение и выпускников военных училищ. Поэтому некоторые из них (при возможности выбора места службы) стремятся туда, где можно испытать себя, получить бесценный боевой опыт. Вот и герой моих очерков, Валерий, по окончании лётного училища выбрал службу в пограничных войсках. И первым местом его службы была Грузия.

Его мама, Татьяна Ивановна, вспоминает: «Отец хотел посмотреть военный билет, узнать, куда распределили его, но Валера говорил, что им ещё не выдали. Наверное, не хотел волновать нас. Позже мы узнали, что он распределился в Грузию. Когда мы у него спросили, был ли другой выбор, наш сын ответил, что ещё можно было на Дальний Восток. Но он решил в Грузию».

И вот осенью 1992 года Валерий попадает в 12 отдельный авиационный полк. Часть №2464 дислоцировалась с 1968 года в Тбилиси и входила в состав Закавказского пограничного округа КГБ. Осенью 1992 года, когда туда распределился Валерий, обстановка в Грузии, только недавно вышедшей из состава СССР, была сложной. Пограничники после распада СССР некоторое время продолжали охранять бывшую государственную границу. В это время много пограничников оставалось в Грузии, в Азербайджане, в Армении. 12 ОАП частично был выведен в Ставрополь. Уже оттуда он выполнял задачи по доставке продовольствия, перевозке войск, грузов на границу и обратно.

К сожалению, очень мало информации мне удалось найти об этом периоде службы Валерия. Его друг, Николай Юрьевич, на мой вопрос о традициях в части вспоминает: «Советский Союз на тот момент развалился, и все было на такой грани… Никто не знал, что будет дальше. Поэтому я не успел заметить каких-то особых традиций у нас в части. Да, люди собирались, как всегда, праздновали дни рождения, как все. Играли в футбол, ходили в баню. Самое главное для летчиков — это в субботу баня коллективная. Все радовались. У нас была баня в Тбилиси. Все приезжали туда, собирались. И командир полка, и лейтенант - все вместе сидели в бане. Потом это дело куда-то ушло, ушло потихоньку и пропало».

О свободном времени молодых лётчиков в 12 ОАП можно так же судить по рассказу Николая Юрьевича, который лишь годом раньше прибыл в этот авиаполк: «Я был новичком, хотя в 1992 году уже год как лейтенантом был. Как-то настороженно ко всему относился, потому что время такое было. В город не ездили, потому что все было на грани войны. Грузины не хотели, выгоняли всех. Что мы делали в свободное время? Смотрели видеофильмы да попивали вино хорошее грузинское».

Теперь заглянём в Валерино Военное удостоверение лётчика: 9 октября 1992 года он получил звание лейтенанта. В это же время, согласно записям, он назначен старшим лётчиком-штурманом вертолёта Ми-8. Чтобы стать командиром экипажа, ему предстоит три года сложной, опасной, но такой любимой работы.

Как складывалась лётная карьера Валерия в первом месте службы вспоминает Дмитрий Борисович М., командир экипажа, в котором делал свои первые шаги в профессию Валера: «Мы с Валерием летали вместе недолго. Когда он распределился после училища в Грузию, его назначили ко мне в экипаж. Он летал у меня справа. Но недолго. Где-то год или чуть меньше. Запомнил его как очень светлого, доброго и приятного парня с прекрасным чувством юмора. Много лет прошло, много экипажей сменилось. Уже сложно что-то конкретное вспомнить. Он потом уехал в Ставрополь, а я в Тбилиси остался. Потом мы уже с ним встречались в Ставрополе. Но у нас чисто рабочие отношения были. Помимо работы не встречались уже».

Нет никаких сомнений, что именно в начале своей лётной карьеры он выбрал себе в качестве талисмана дракона. Почему именно дракон – сейчас уже не объяснить. На данный момент никто из опрошенных мною сослуживцев об этом даже не знал. Факт этот всплыл случайно.

Возможно, это объясняется тем (прочитано мной на авиационных форумах), что у некоторых лётчиков есть в качестве своеобразных оберегов какие-то фигурки, символизирующие полёт, - птички, бабочки, стрекозы. Считается, что они оберегают от непредвиденных ситуаций в небе да и на земле, наверное, тоже. Пилоты стараются не рассказывать о своих амулетах, т.к. считается, что они перестанут действовать. Не знаю, так ли было у Валеры. Но можно пофантазировать. Я бы, например, объяснила это тем, что дракон обычно крылатым изображается. И ещё он зелёный, как форма у пограничников. В связи с этим любопытна одна фотография, сделанная на заре его службы. На плечах у него дракон, и фотография подписана как «летающий дракон».

На первом месте службы, т.е. в Тбилиси, а затем в Ставрополе (с 1993 года) Валерий находился ориентировочно до первых месяцев 1995 года. Это было время получения боевого лётного опыта. В это время шла Первая чеченская война.

На мой немного наивный (от незнания специфики) вопрос, каким был Валерий лётчиком, Николай Юрьевич ответил следующее: «Он был хорошим лётчиком. Думаю, он был очень хорошим лётчиком. Мы, правда, с ним в одном экипаже летали только один раз. И всего минут пять. Через какое-то время он умудрился из моего поля зрения пропасть. Оказалось, что он неожиданно перевелся в Таджикистан. Дело в том, что, когда началась Первая чеченская война, очень трудно было сделать карьеру, получить летную квалификацию. Меня поставили командиром экипажа, его тогда не поставили из-за молодости. И он перевёлся в Таджикистан, чтобы получить летный второй класс. Для этого надо было пройти какую-то специальную подготовку по курсу, иметь определенный налет часов в сложных условиях. А у нас это было очень трудно сделать, потому что все работало на первую чеченскую кампанию. Уже в Таджикистане он сделал себе лётную квалификацию, и потом я так же неожиданно увидел его в нашем полку уже командиром экипажа».

И действительно, согласно записи в военном билете от 23 января 1995 года, Валерий был назначен командиром вертолёта Ми-8 вертолётной эскадрильи. Правда, третий лётный класс он получил лишь в апреле 1997 года, а второй – через год – в 1998 году.

По воспоминаниям мамы Валерия, Татьяны Ивановны во время службы в Тбилиси связь с сыном они поддерживали посредством телефонных звонков. Писал он редко, в основном это были поздравления с праздниками или телеграммы. Правда, во время отпусков он приезжал к родителям. Однако о его службе они ничего не знали: «Понимали, что все командировки были связаны с риском для жизни. О чём спрашивать? Когда он все равно не смог бы нам рассказать, что и как. Поэтому ничего не спрашивали».

Татьяна Ивановна так же говорит о том, что о всех его решениях они узнавали спустя уже несколько месяцев: «Звоню как-то в общежитие в Грузию, прошу пригласить Катаева, а мне:

- А Вы кто такая?

– А я мама.

- А ваш сын перевелся.

- Куда?

- В Таджикистан...

Потом он звонит, что у него все нормально, он занимается строительными делами. Московская застава только строилась, ну и, конечно, уже действовала».

Так, с 1995 начинается следующий этап в жизни и карьере моего героя – служба в Таджикистане.


Рецензии