По описанию лесника
Друзья!
Из Сети
"Май... Насквозь просвеченное солнцем березовое редколесье. Молодые копья травы. Я иду, внимательно осматривая пробитую зелеными стрелками лесную подстилку. Где-то здесь должны быть сморчки, первые весенние грибы.
Раньше я их никогда не брал, вернее, не обращал внимания. Но как-то знакомый лесник обронил:
— Нынче то сморчков — на каждом шагу!... Ух и ядреные...
По описанию лесника я и вышел на самые заповедные сморчковые места. Около свежего березового пня мой взгляд сразу же натолкнулся на что-то необычное. Над прошлогодними листьями тянулся к свету на желтоватой трубчатой ножке симпатичный уродец. Особенно замечательной была его светло — коричневая шляпка, которую избороздили многочисленные извилины, глубокие пазухи. Присмотревшись, я увидел в одной из складок крошечную улитку.
Грибы с такими же большими и поменьше мозговидными шляпками я нашел и поодаль. Чем старше был сморчок, тем темнее казался его наряд, а ножка — зеленее.
... Дома, отваренные в крутом кипятке, тушеные со сметаной, сморчки источали обворожительный запах.
Вместе с грибами принес я и букетик подснежников. На Севере их не так много, но как скрашивают они еще голый березовый и осиновый лес. Пора подснежников коротка, а передают эти скромные цветы как бы эстафету от побежденной зимы — лету. Стойко и храбро переносят возвращение холодов. Странно бывает видеть запорошенные снегом, грустно наклонившиеся к земле белые и голубые венчики...
... Подобное весеннее чудо так просто растоптать грубым сапогом и черствым сердцем!".http://www.ecosystema.ru/
...Други!
Эту лирическую заметку я написал лет 15 назад. Читаю себя с удовольствием и сегодня! Надеюсь, что и ребятам она
нравится!
Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 марта 2025 года
**********
1. Пушкарёв Анатолий Афанасьевич
Грибы Кузбасса: сезон «тихой охоты»
Наконец, после достаточно тёплой погоды и обильных дождей, в Кузбассе и, в частности, нашем Беловском районе, наступил пик (а можно сказать и начало этого пика) грибного сезона, столь желанного для любителей «тихой охоты» и просто любителей отведать этого изысканного лесного деликатеса.
Знатоки утверждают, что у грибного сезона три волны – небогатая весенняя, в середине лета и с конца лета до середины осени. На беловских рынках вовсю торгуют дарами природы. Самый разгар грибного сезона наступает во второй половине августа и захватывает конец сентября. Сейчас как раз разгар сезона.
И сегодня в природе есть все необходимые условия для отличного урожая грибов. Традиционно многие собирают грибы для зимних запасов - для солений, маринования, засола, сушки.
В настоящей статье речь пойдёт о грибах Кузбасса, его грибных местах, категорий грибов и об интересных и малоизвестных фактах грибного царства.
Удивительный мир грибов
Существует специальная академическая наук о грибах - микология (от греческого «микос» - шампиньон)
Грибы - самая большая группа растительных организмов. В настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов.
Удивительный факт: ученые долго ломали голову: куда отнести грибы - к растениям или к животным, ведь у грибов имеются признаки и тех и других.
Живут грибы недолго. До средних размеров грибы вырастают за 3 - 6 дней, а в возрасте 10 - 14 дней начинают загнивать и разлагаться. Впрочем, есть среди грибов и долгожители. Трутовики (на деревьях) обычно растут от двух до пяти лет, но иногда встречаются экземпляры 10 - 20-летнего возраста.
Наши грибы, самые популярные и любимые
Если хотите набрать грибов, выходите в лес засветло. Хорошо если утром будет туман - верный признак, что грибы в лесу есть и много.
Главные жители наших кузбасских смешанных лесов - обабки: то есть подосиновики и подберезовики. И у того, и другого - высокие крепкие мясистые ножки с черными прожилками. Отличаются разве что шляпками – у подберезовика она, как правило, светло-коричневая или желтая. У подосиновика - ярко-оранжевая или темно-коричневая. Чаще всего и те, и другие обитают в подлеске, молодом березняке и осиннике.
Ну, а набор самых распространённых и любимых кузбассовцами грибами известен всем: белый гриб, подберёзовик и подосиновик, маслята, груздь, рыжик, лисички, шампиньоны, подтопольники, коровники, сыроежки, волнушки, опята, ну и пять-семь видов других.
- 90% грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам. Так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
- Грибы растут от 1 дня до 6 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных - от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха - 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
- Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
- Складывайте «улов» в проветриваемую тару. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не берите. Обращайте внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность «головных уборов» в 10-20 раз выше, чем у ножек. Сыроежки берите не яркие, глянцевые, а бледные.
Самый большой гриб в Кузбассе был найден в прошлом году новокузнечаниным Александром Коровиковым в лесу за селом Сосновка. Это дождевик 65 сантиметров в окружности. А вот кемеровчанин Пётр Новоделов собрал рекордный для Кузбасса урожай опят - двадцать мешков. Причём практически «с одного пня». Произошло это на 32 километре от деревни Осиновка Кемеровского района. По словам Петра, увидев, сколько там опят, ему «стало страшно»
Жительница Сибири нашла в лесу редкий деликатес – белые трюфели, которые являются самыми дорогими грибами в мире. Ранее считалось, что в регионе они не растут, однако удачливая женщина набрала за одну вылазку их целое ведро. Обнаружила трюфели во время похода за грибами жительница Томска Юлия Шипачева. На хвойной полянке она насобирала три с половиной килограмма грибов, внешне похожих на дождевики. Однако оказалось, что имеет дело с дорогостоящими сумчатыми грибами.
При этом один грамм белых трюфелей в ресторанах может стоить до пяти евро. Женщина отнесла находку специалистам в университет, и они подтвердили, что это действительно трюфели.
Категории грибов
Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
По вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.
1. Самые ценные и вкусные виды, дающие грибную продукцию отличного качества богатые белками, витаминами и разного рода минеральными веществами. Их ещё называют благородными. Это, например, белые, рыжики (сосновый, еловый), груздь настоящий (белый), груздь настоящий (жёлтый) и несколько других.
2. Хорошие и довольно ценные грибы, но несколько уступающие по качеству предыдущим, относят ко второй категории (подосиновики, подберезовики, грузди (синеющий и осиновый), полубелый гриб, маслёнок, грузди (чёрный (чернушка), дубовый, осиновый и тополёвый), волнушки (розовая, жёлтая и белая (белянка) и лисичка обыкновенная.
3. К грибам третьей категории относят виды не очень плохие по вкусу, но и не очень хорошие, такие, которые собирают только в «безгрибье», когда лучших грибов бывает мало. Это сыроежка синяя, опенок осенний, моховик, груздь красный (краснушка), валуй (вид сыроежки), и все сморчки.
4. К четвертой категории причисляют такие грибы, которые большинство грибников обычно обходит, а собирают их в редких случаях лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вёшенки (обыкновенная и осенняя), сыроежка зеленая, подгруздки дождевик настоящий и др.
Самые грибные места Кузбасса
Кемеровский район: деревня Осиновка – грузди, опята. Крапивинский район: деревня Максимово – лисички, белые грузди, опята; деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка – грузди, опята; деревня Березовка – лисички, грузди, опята.
Топкинский район: деревня Зарубино – волнушки, лисички, грузди, опята. Ленинск-Кузнецкий район: деревня Чусовитино – лисички. Промышленновский район: деревни Лебеди, Карбелкино – грузди. Новокузнецкий район: в районе реки Терсь (Верхней, Средней, Нижней) – грузди.
Интересный факт, На XIII Международном рабочем совещании Комиссии по изучению макромицетов (г. Волгоград, 2014) был заслушан интересный доклад самой юной участницы, ученицы 3-го класса Василисы П. на тему «Грибы села Вишнёвка Беловского района Кемеровской области».
Как отличить съедобный гриб от ядовитого
Но некоторые двойники - очень ядовиты. Например, ложные опята или поганки, похожие на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверить
Зеленоватый оттенок. Белый, с зеленоватым оттенком гриб - это поганка. Даже если по своему внешнему виду он может маскироваться под сыроежку.
Розовый оттенок. Если шляпка гриба имеет розовый оттенок - гриб ложный, даже если слишком похож на настоящий. Например, чтобы проверить белый гриб на ложность, нужно разломать его. На изломе настоящий боровик не поменяет цвет, а вот ложный покраснеет.
По запаху. В народе говорят, что съедобный гриб имеет приятный грибной аромат, а несъедобный чаще всего вообще ничем не пахнет или его запах неприятный.
Кинуть луковицу в воду с грибами. Во время варки нужно кинуть луковицу в воду. Если она резко посинела - всю кастрюлю с грибами нужно выбрасывать. Такой способ используют довольно часто, но нет 100% -ной гарантии, что это так.
Яркость окраски. Если шляпка гриба слишком яркая, это говорит о том, что гриб скорей всего несъедобен. Так среди самых ярких - красный красавец-мухомор и ложная лисичка. Например, ложный опенок имеет яркий оранжевый окрас, в то время как настоящий — коричневый.
По отливу. Для несъедобных грибов часто характерный оливковый или даже слегка перламутровый отлив. Лучше отбросить в сторону такую добычу.
Безусловно ядовитых видов грибов насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Отличительные признаки бледной поганки – кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки.
При этом половины шляпки такого гриба достаточно для получения сильнейшего отравления.
Мухомор
Также ядовитый гриб. Но. Первый признак абсолютно экологически чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это наличие мухоморов.
Несмотря на токсичность гриба, в нем содержится большое количество полезных веществ. Это одно из лучших противораковых, обезболивающих, стимулирующих и противоболевых средств. Его используют как спазмолитическое средство при сильной боли, которая характерна для ревматизма, опухолей, нервного напряжения.
С помощью мухомора можно восстановиться после длительного заболевания, и омолодить организм, укрепить иммунную систему.
О том, что мухомор с давних времен применялся, как лекарственное средство говорят рисунки на скалах, на них мухомор изображен как человек.
Мухомором также лечат психические поведенческие расстройства при параличе, склерозе. Данный гриб является одним из лучших лекарств, которое избавлять от повышенного метеоризма, поноса, вздутий. Мужчинам советуют с помощью мухомора лечить импотенцию, женщинам болезненные месячные.
Наружно с помощь мухомора можно заживить обширные раны. Для этого от свежего гриба нужно оторвать вверх, затем замотать его в бинт и приложить к пораженному месту. Уже через несколько часов можно заметить отличный результат – рана стремительно заживает.
Безусловно нужно знать рецепты приготовления снадобья из этого гриба.
Самые дорогие
За этот редчайший гриб некоторые любители готовы платить огромные деньги. В то же время, белый трюфель ощутимо уступает в цене другому подземному грибному деликатесу - китайским гусеничным грибам. Этот редкий гриб, который можно отыскать лишь в некоторых полосах тибетского плато Гималайских гор. стоимость таких грибов сегодня может достигать 50 000 долларов за фунт.
Объясняется это тем, что традиционная китайская медицина ценит эти грибы за их эффективность в качестве афродизиаков (по-моему, все китайские деликатесы вращаются вокруг этой проблемы, поэтому и населения столько, - авт.). Китайский гусеничный гриб интересен тем, что в буквальном смысле питается гусеницами. Споры гриба постепенно захватывают насекомых изнутри. Сначала гриб не мешает гусенице двигаться и питаться. Но в конце цикла развития гриб буквально заставляет насекомое подняться, и в этом положении оно коченеет, после чего гриб прорастает сквозь его голову. Собиратели осторожно выкапывают надземную часть гриба вместе «гусеничной», которая обычно хорошо сохраняется.
Краснокнижные Кузбасса
17 видов грибов занесено в Красную книгу Кемеровской области. Вот названия некоторых из них; гриб-зонтик девичий, чешуйница древесинная, паутинник Бюльяра, мицена орегонская, веселка обыкновенная (необыкновенно целебный гриб, а название, видимо, от того, что внешний вид гриба действительно вызывает веселье, авт.), дождевик заостренный, олений трюфель (В Кемеровской области встречается: Крапивинский р-н: окр. п. Ажендарово) и несколько других.
http://uralizdat.ru/
***********
2.А.Н. Пискунов
ЭТЮДЫ О ПРИРОДЕ
В ЧЕРТОГАХ ГРИБНОГО ЦАРСТВА
"Живое, но не животное, растет, а не растение" — такую загадку задал я однажды группе школьников. Ни один
из них правильного ответа дать не смог. Конечно, речь шла о грибах, которые, как известно, ни к растениям, ни
к животным не относятся.
Мы знаем о грибах значительно меньше, чем о животных или растениях. А это огромное царство, в чертогах
которого обитает несколько десятков тысяч видов — от невидимых для нашего глаза микроорганизмов до
грибовых тел в несколько килограммов весом. Роль грибов в жизни природы исключительно велика. Грибы —
главные санитары нашей планеты, перерабатывающие все отходы живой природы и обогащающие почву
необходимыми для растений веществами.
Чем же отличаются грибы от растений? У них нет хлорофилла, а поэтому они могут жить без солнечного света.
Их гифы, представлявшие собою тончайшие трубочки, пронизывают почву во всех направлениях, впитывая в
себя влагу и необходимые вещества. Конечно, это не главное. В мире много бесхлорофилльных растений, но все
они либо паразиты, либо нахлебники все того же гриба.
Главное отличие грибов от растений заключается в том, что оболочки их клеток состоят из хитина, того самого
вещества, из которого состоят наружные покровы насекомых. Кроме того, грибной белок по своим качествам
приближается к животным белкам. В этом отношении грибы приближаются к животным, а по образу жизни
ближе к растениям. Несмотря на большое содержание белка, грибы усваиваются в желудке человека далеко не
полностью. Мешает этому все тот же хитин, из которого состоят клетки грибов.
Зато хитин — отличная пища для личинок насекомых, которые хорошо их усваивают. При очень теплой и
влажной погоде многие шляпочные грибы насекомые съедают раньше, чем созревают у них споры. Спасаясь от
этой напасти, многие грибы ждут того времени, когда из-за снижения температуры воздуха активность
насекомых снижается. Так, например, всем известный опенок осенний дает плодовые тела, когда температура
воздуха в ночные часы опускается всего до четырех-пяти градусов тепла. Интересной особенностью этого
гриба является то, что опята появляются одновременно в самых различных участках леса, которые могут
различаться разными условиями. Как известно, многие грибы образуют симбиоз с растениями. Так, многие
шляпочные грибы тяготеют к определенным их видам. Гифы этих грибов, проникая в корни растений, взаимно
обогащают друг друга влагою и минеральными солями. Царство грибов очень древнее. Споры грибов и их
отпечатки находят в отложениях юры и мела.
Роль грибов в жизни человека исключительно велика. Одни из них, как, например, дрожжи, мы используем в
быту. Из грибов получаем антибиотики и т. д. Другие представляют опасность для здоровья людей, с ними
приходится бороться. А такие грибки, как фитофтора, способны за короткое время уничтожить урожаи
картофеля и зерновых. Все говорит о том, что мы должны лучше знать соседей из грибного царства.
http://www.ecosystema.ru/
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 марта 2025 года
Свидетельство о публикации №225033000274