Валька-Пупырышек и пройдоха Лиса

История продолжает серию рассказов о семейной жизни Лёньки Коротенького и Вальки-Пупырышка.

1. Тайный шифр

Валька была хорошей хозяйкой. Она ходила утром по дому в выходной и придирчиво отбирала в тазик бельё, требующее стирки. Некоторые детские вещички, пару наволочек, пару полотенец. Хоть вещи были ещё вполне чистыми, хозяйка безжалостно бросала их в таз. Уж очень Валька не любила больших стирок, а теперь и подавно. Недавно её прооперировали - неудачная беременность. Врачи сказали беречься и не таскать тяжести.

А как не таскать? Воды в доме не было. На стирку натаскивали с колонки, а полоскать в любое время года ходили под бугор, на речку. Ребятишки ещё маленькие, приходилось стирать часто и помногу. Хорошо хоть Лёнька корзину под гору и обратно таскал.

Только недавно они переехали с семьёй в новое жильё, поближе к работе. Им от ткацкой фабрики выделили две небольших комнатки с маленькой кухней в бывшем помещичьем доме. Ребятишки весь день бегали с ровесниками, радуясь тёплым весенним денькам. Лёнька работал секретарём и счетоводом на ткацкой фабрике, а она только на прошлой неделе вышла с бюллетеня и сразу же включилась в трудовой процесс. Валька работала ткачихой.

-Ну, вот так всегда!- сетовала Валентина. - Соберёшься стирать белое, как на глаза попадаются штаны.

Она сняла со спинки стула брюки мужа и понесла в корыто, на ходу выворачивая карманы. Прямо у скамейки она увидела маленький листочек, свёрнутый трубочкой. Видимо, выпал из кармана. Валька тут же бросила портки и, превозмогая боль в животе, которая время от времени напоминала ей о тяжёлой и срочной операции, наклонилась и подняла бумажку.

"Алексей, жду тебя 15.IV. в X вечера на нашем месте, в посадке. Твоя Лиса." - гласила записка.

-Ко.... б...лина! никак не уймётся! - заплакала Валентина от обиды. Ей уже не раз докладывали сердобольные соседки и ткачихи, что муж её редкостный гуляка. Да и сама Валька знала об этом, мучилась ревностью, выясняла с Лёнькой отношения, дралась с соперницами, даже уходила жить с мальчишками к матери. Да, видно, горбатого лишь могила может исправить.

Несмотря на накатывающую время от времени слабость, Валька ещё несколько раз пробежала глазами по клочку бумаги. "Я бы этой Лисе повыдергала бы волосёнки! Только попадись на глаза!" - думала обманутая жена. Однако непонятные закорючки в виде крестиков и галочек никак не могли прояснить ситуацию: то ли было уже свидание, то ли ещё нет?

Валька отучилась всего полтора класса в школе - дальше не разрешила мать. Надо было нянчить младшего брата Федьку, таскать на кошлах через лес переболевшего полиомиелитом и охромевшего Шурку, который хорошо учился и подавал надежды. А после этого война началась, там уж не до учёбы. Вот и жила Валька-Пупырышек с полутораклассным образованием.

В голове у неё стояли эти палочки и галочки. Она стала вспоминать, кто из её соседей был более-менее грамотным. Валька старательно перерисовала эти иероглифы на обрывок от газеты и побежала к Косте Блинкову. Говорят, что он семилетку заканчивал.

Костя покрутил туда-сюда шифр и с неуверенностью сказал: "Вроде 4, а может и 6. Я уж не помню. То, что крестик - это 10- точно тебе говорю, Вальк! А вот про эту закорючку лучше у Жорки Борцова спроси. Он вроде артиллерийским расчётом командовал в войну, цифры точно знает эти!"

Валька робко постучала в дверь к Борцовым, но ей не открыли, видимо, в Загорск уехали к Нюркиным родителям - выходной же.

Весь день пошёл на смарку. Настроения не было совсем. Накормив щами Ваську и Вовку, постирав, подоив козу, Валентина пришла к выводу, что единственный человек, кто может прочитать этот шифр - её родной брат Шурка, живущий в соседней деревне. Поэтому уложив спать детей, встретив подгулявшего мужа, пришедшего, по его словам, от брата Мишки, которому ставили баню в Каменках, Валька побежала со всех ног к Шурке. Лёне она сказала, что матери больной плохо, надо сбегать.

Увидев запыхавшуюся сестру у себя на пороге вечером, Шурка испугался. Думал, с матерью чего. Старая Дарья совсем сдала, мучилась приступами астмы, некоторые из которых грозили быть последними. Но, к счастью, Валька протянула ему какой-то клочок бумаги и просила расшифровать, очень при этом нервничая. Зайти домой она отказалась.

-Валь, X - это десять, а IV- четыре. В чём дело-то, скажи? Может, с Лёшкой что? Или с ребятишками?

-Да нет, Шурк, дату мне написали, когда ко врачу в следующий , а я и не могу расшифровать.

-Чудная ты, Валь! Лёшка ж твой семилетку тоже кончал, потом в военном училище учился, а ты ко мне прибежала.

-Ой, Шурк, так ведь Лёня сегодня весь день Мишке баню рубил, только пришёл. Вот я и пришла к тебе.

-Может зайдёшь? - спросила вышедшая на крыльцо жена Шурки.

-Нет, Клань, побегу я, к маманьке зайду ещё, щей ей принесла, отказалась Валентина. -Шурк, а 15. IV. когда будет-то?

-Послезавтра. Сегодня 13-е вроде.

Всю обратную дорогу Валька-Пупырышек разрабатывала план мести. Вот только как отпроситься с работы хотя бы на полчаса? Ведь завтра Валька идёт в дневную смену, а 15-го в ночь.

2.Лиса!Лиса!

-Да врёшь ты всё, Вовка! Никакой лисы ты не видел! - обидно оборвал его Колька-Комар.

-А вот и видел! - горячился Вовка. - И тебе покажу! Я её каждый день вижу!

-Ну и где?

-А вот приходи ко мне попозже, побежим к фабрике.

-Рыжий, ты совсем заврался! - возмутился подслушавший этот разговор Киндик. - Бестолочь! Лиса - дикое животное! Она не подходит к людям, если только не бешеная! Нам это Марья Сергевна на уроке говорила!

-Это ты, Киндик, врёшь! Лиса и к фабрике подходит, и к людям другим, кто из проходной выходит! Я сам видел! - обиженно проговорил Вовка.

-Ну, ладно! Когда там приходить? Хочу я на эту лису глянуть.

-Когда большая и маленькая стрелка будет на цифре 6.

-У меня часов нет. Только у мамки наручные, - с досадой произнёс Колька-Комар. - А мамка на работе.

-Ладно, забегу за тобой. Только ты уж будь дома, а то не успеем.

-Нам же и спрятаться надо где-то? - не унимался начинавший было верить младшему товарищу Киндик. -Чё-то, Вовк, мне не верится, что лиса у фабрики ходит. Признайся же, что врёшь!

-Ну и не верь! Пойдём, Комар отсюда!

-Ладно, Рыжий, и мне постучи, когда пойдёте.

На том и порешили.

***

Зинка пришла на ткацкую фабрику сразу после семилетки. Это была очень миловидная стройная девушка, которая за несколько лет доросла до бухгалтера фабрики. Несмотря на то что Зина была на момент повествования матерью троих погодок, она не растратила природной красоты, обаяния.

Это была невысокая, стройная, даже худощавая, брюнетка. Самым примечательным на её миловидном лице были карие , почти чёрные глаза, слегка раскосые, которые всегда смотрели не в лицо собеседника, а куда-то вниз. Кто-то считал её из-за этого невинного взгляда самим целомудрием. И только некоторые сослуживцы, среди которых был и Лёнька Короткий, знали, что Зинка - баба-огонь! Знали и пользовались Зинкиным расположением к взаимному удовольствию.

***

Вовка всегда был больше привязан к отцу, чем к матери. Он хоть и был младшим сыном в семье, но внимания получал всегда меньше. Его старший брат с детства часто болел, лежал в больнице, ездил в санатории. Мать, Валька-Пупырышек, сильно переживала за старшего, много сил и времени посвящала его лечению. Ну, а Вовка был чаще всего предоставлен самому себе.

Он пока не учился в школе, но знал цифры, буквы. Ходил с отцом в лес снимать бураки с пчёлами, собирать малину на вырубку. Иногда Лёня брал сына на охоту. Даже один раз отец взял его с собой в Москву, когда их командировали разбирать барак и везти в разобранном виде в Сырнево. Вовка помнит, как потерялся в большом городе, где был тогда впервые, помнит, как потом его привезли домой в милицейской машине, как крепко досталось от отца и матери, которые места себе не находили. С тех пор Леня не брал младшего сына с собой в город.

Но пока Валька работала или лежала на лечении с Васькой, Лёня Короткий позволял себе вечером встретиться с друзьями. Чаще всего к ним заходил дядя Гера, похожий на сморщенное печёное яблоко, и дядя Дима-пожарник. Они выпивали, пели под гитару, смеялись. Дима давал Вовке портсигар с красивой зелёной крышкой, чтобы он поиграл с ним и не мешал взрослым разговорам. Дойдя до определённого состояния, Дима начинал хвастаться. Откуда-то из кармана появлялась потрёпанная книжица с засаленными страничками. И тут начинало творится какое-то волшебство: мужики, склонившись над книжкой, трепали Диму по плечу, нахально смеялись, нет, даже ржали как кони.

Вовке всегда хотелось заглянуть в эту книжку. Вдруг там картинки какие весёлые? Однажды мать купила ему журнал со смешными иллюстрациями. Он его тоже залистывал, пока тот не пришёл в ветхость и его не пустили на растопку.

Когда мужики говорили о какой-то лисе, Вовка прислушался. Ведь он хотел стать как отец - охотником. Но что-то странное проскальзывало в их речах: как будто лиса была не животным, а каким-то человеком. Это было понятно по фразам: "а лиса говорит", "зашли в кабинет к лисе". Вовка подошёл к столу поближе и глянул в книжку, надеясь, что там будет раскрыт секрет. Но в записной книжке - что-то типа таблицы, где аккуратными столбцами красовались слова. Какие именно, Вовка не знал, поскольку читать ещё не научился, но отдельные буквы знал. Возле каждого слова в столбике была приписка, состоящая всего из двух букв - Б/У. Мальчишка, чтобы блеснуть своими знаниями перед взрослыми дядьками и заслужить похвалу от отца, напустив на себя важности, спросил:

-Дядь Дим, а что значит Б/У?

Дядя Гера заржал так, что его и без того узкие глазки превратились в щёлки, а Дима важно заметил: "Вот подрастёшь, потом узнаешь!". Отец же, отвесив Вовке подзатыльник, выгнал его из комнаты.

Несколькими днями позже Рыжий заскучал дома один и пошёл к проходной встречать отца с работы. Тот вышел из двери с дядей Димой. Они потрепали Вовку и решили подождать Геру. Тут в дверях показалась симпатичная девушка, при виде которой дядя Дима сказал: "Вол, Лёньк, лиса твоя вышла!"

Вовка таращил глаза в поисках лисы, но нигде её не видел. Пристал было с вопросами к отцу, но тот только отмахнулся, а дядя Дима, посмеиваясь, сказал:

-Ох, и глупый ты, Вовка! Вон она, лиса, с Манюшкой разговаривает.

***

Вовка с товарищами  сидел в засаде. Киндик набрал палок, осколков кирпича - а вдруг лиса-то бешеная - раз она к людям выходит. Ребята старались не говорить, чтобы не спугнуть.

Дверь проходной открылась, и оттуда группами начали выходить люди с дневной смены. Они, поговаривая, шли домой. Вдруг с громким криком:"Ребята!Лиса!Лиса!" на дорогу выбежал Вовка. Все прохожие оглянулись, кто-то едва сдерживал улыбку.

-Где? Где лиса-то, Рыжий? - осматривался Киндик.

-Да вот же она, вот! - кричал Вовка, показывая на Зиночку.

Колька-Комар, испугавшись, что на него может напасть бешеная лиса, сразу кинул камнем по направлению, показанному Рыжим. Камень попал в Манюшкину авоську, разбив банку от обеда. Что началось! Манюшка схватила крапивину и погналась за улепётывающими пацанами, а те кричали в азарте: "Лиса! Лиса!"

Зиночка стояла сама не своя, а Манюшка, раскрасневшаяся от гнева, грозилась вызвать милицию на этих хулиганов. Зеваки, которых к тому времени собралось немало, смеялись и перешёптывались, т.к. все знали, что "Лиса" - подпольная кличка Зиночки.

3.Впечатляющее свидание

Обрубочек коротенький! Ско....ина! - сквозь слёзы выкрикивала Валька, когда бабы из смены рассказали ей историю с её Вовкой, который здорово напугал и опозорил Лису.

-Вальк, ребёнка-то зачем впутал он в это дело? - возмущалась Полюшка.

-Не знаю я, Поль, от баб дураком стал. Ну, я им устрою свиданьице! - говорила Валька после того, как нашла записку в кармане у Лёни.

Видимо, интрижка завязалась совсем недавно, когда Валька лежала в больнице на операции. Лёня приехал тогда со старшим сыном, который пожаловался матери, что отец решил погладить рубашку прямо на нём, чуть не обжёг парня. Муж Вальки в тот визит был немного отстранённым, отвечал на вопросы по хозяйству невпопад. Чувствовалось какое-то напряжение. У Вальки на такие дела был нюх за 12 лет совместной жизни, однако она не стала себя накручивать - слишком слаба была после операции. А тут эта записка.... А сегодня Полюшка рассказала, как Вовка созвал ребят смотреть на лису, чем очень оконфузил Зиночку.

План мести почти созрел. В день, обозначенный в записке, Валька-Пупырышек заступала в ночную смену - в 6 вечера. До 10 времени было много. Сначала она договорилась с бабами из бригады, что они приглянут за станком полчаса, пока Валька будет вершить свою месть. Перед ней был станок Полюшки - её подруги, а сзади - Веры Цепковой, уже пожилой женщины, строгой ревнительницы благочестия. Конечно, они были наслышаны о Лёниных походах налево, поэтому решили помочь Вальке и приглядеть за её станком.

А с дядей Борей, мастером участка, и вообще проблем не было. Пупырышек, едва успокоившись после истерики, пошла к нему отпроситься. Увидев Вальку в таком состоянии, дядя Боря про себя пожалел её и, не требуя объяснений, разрешил отойти ненадолго.

***

Без пятнадцати десять Валька-Пупырышек лежала в овражке, на излюбленном месте свиданий многих парочек. Услышав лёгкие шаги, она свистнула. Так раньше всегда делал Коротенький, когда они женихались. Шаги остановились, кто-то начал спускаться в овраг. Не успев дойти до "их ёлочки", под которой они приятно проводили время, Зина увидела в сумерках вовсе не Лёнин силуэт и хотела ретироваться, но быстро взобраться на каблуках по недавно оттаявшему склону было непросто. Валька - Пупырышек воспользовалась этим и набросилась на соперницу.

Схватка была непродолжительной, но результативной. Зинка в процессе боя испачкала и порвала новый плащик, лишилась всех до одной перламутровых пуговок на новой блузке, а также нескольких клочков густых волос. Кроме того, следы поражения остались и на лице разлучницы. Валька была бабой крупной. Повалив на землю худосочную Зиночку, Пупырышек, сидя на ней верхом, в исступлении царапала ей морду, рвала волосы и выкрикивала крайне непечатные оскорбления. Зиночка только сопела и пыталась скинуть с себя Вальку.

А Лёня опаздывал на свидание... Он рвал и метал - не мог найти ни одной пары обуви в коридоре. Кляня на чём свет Пупырышка, он впопыхах открывал шкафы, залезал на чердак и даже в одних домашних тапочках бегал в сарай. Нигде ничего не было - обувь как сквозь землю провалилась. Возможно, он нашёл бы хотя бы резиновые сапоги, если б у него было чуть больше свободного времени, но Вовка и Васька, как нарочно, не захотели укладываться в 9 часов. И в результате какой-то Пупырышкиной хитрой задумки вынужден был остаться дома.

Валька, насладившись местью и почти не пострадав, кинув на прощание разлучнице угрозы, с чувством торжества справедливости пошла на работу. А Зиночка, плача, привела себя, насколько это было возможно в сложившейся ситуации, в относительный порядок и пошла на ночёвку к подруге - Манюшке.

4.Торжество справедливости

Лиса рыдала всю ночь в захламленной Манюшкиной комнатке. Никто ее так ещё не унижал. Да и одежда была испорчена: не подлежал восстановлению модный плащ, заляпана кровью и порвана белая блузка. Разбита губа, расцарапано всё лицо, синяк на щеке.

Утром к Манюшке пришел Генка- тюфяк, он же рогоносец. Муж Зиночки. Он уже привык, что его жёнушка в силу "служебной" необходимости вынуждена допоздна работать. Привыкли и дети, что мама работает по напряженному графику.

Увидев раскрашенную рукой обиженной Вальки физиономию жены, Генка потерял дар речи. Но находчивая Манюшка привела его в чувство. Да так, что сам Генка почувствовал себя виноватым в случившемся. Манюшка, гладя по спине рыдающую Зинку, с укором сказала законному супругу пострадавшей:

- Жену- то надо встречать с работы, если допоздна рук не покладая трудится!

- Да я Кольку не мог уложить, зубы у него. Если б.... Кто на тебя напал, Зинуш?

Она не ответила, только продолжила лить слезы.

-Валька-Пупырышек пьяная напала, говорит, что не так рассчитала ей зарплату, бюллетень неправильно учла. Слово за слово и набросилась на нее.

Генка-Тюфяк с жалостью посмотрел на жену и ещё больше почувствовал себя виноватым.

- И что теперь делать будем?- с надеждой спросил Генка у находчивой Манюшки.

- Ясно одно- надо Пупырышка осадить. Сейчас идите домой, пока никого нет, пусть пару дней Зина подлечиться, в себя придет. Я предупрежу в бухгалтерии. А как выйдешь,- обратилась Маня к подруге,- созовем Цехком.

***

На заседание Цехкома не пришёл только ленивый. На повестке дня были кое-какие производственные вопросы, хотя центральным вопросом было хулиганское поведение Вальки-Пупырышка, нанесение ею побоев бухгалтеру Комаровой.

На общественный суд были вызваны, кроме Вальки, члены ее бригады и мастер. Когда Пупырышка предупредили о заседании, она долго думала, как себя повести. Сначала хотела было рассказать всю правду перед Цехкомом, пристыдить разлучницу. Но, придя на работу, была успокоена дядей Борей и другими ткачихами, которые были наслышаны об этой истории и поддерживали несчастную Валентину. Были обсуждены детали выступления Вальки на заседании.

***

В душном зале собралось немало народа. Слово взяла Манюшка как представитель товарищеского суда:

-Товарищи! В нашем ткацком цеху произошло вопиющее событие. 15.04.60 г. Синицына напала на Комарову. Нанесла ей тяжёлые увечья, повредила личные вещи и оскорбила Комарову. Цехком будет ходатайствовать о материальном взыскании с Синицыной и публичном извинении.

Далее выступала потерпевшая, которая рассказала, что Пупырышек набросилась на нее по непонятным причинам. В зале много шумели, возмущались. И вот наконец-то слово дали Вальке:

- Я не понимаю, в чем меня обвиняют!- с чувством неподдельного возмущения ответил Пупырышек. -15 апреля я заступила в ночную смену и была на рабочем месте до 6 утра следующего дня.

Не ожидавшая такого хода Манюшка не знала, что и сказать. Но по правилам спросила:

- Кто-то сможет подтвердить?

В зале поднялась с места Вера Цепкова:

- Я могу подтвердить. Мы с Валькой рядом работаем. В тот день, у меня часто обрывалась нитка, и Синицына помогала мне всю смену.

- Я тоже могу подтвердить,- поднял руку дядя Боря.- Валька пришла ко мне 15.04., поздно вечером, чтобы списать брак. Так что вы что-то путаете.

Манюшка и Зинка недоумевающе посмотрели друг на друга. Члены Цехкома просили их объяснить, в чем дело и зачем этот цирк. Пригрозили им выговором и вскоре замяли это дело.

***

Леня-Короткий, главный виновник баталии, после этой истории с жалостью стал смотреть на свою несчастную жену. Скандал он ей все же устроил, но все закончилось мирно. Уже вечером, лёжа на диване в комнате и попивая их алюминиевой кружки барду, рассуждал:

- Ну, и заварила ты, Пупырышек, кашу! На пустом месте ведь проблему создала. Глупая ты баба! Я ж для тебе старался, здоровье твое берёг после операции. Ты ж мне сама заказала дорогу к  койке. Что мне оставалось?- рассуждал Леня.- Глупая баба! Глупая! Своего счастья не понимает!


Рецензии