Третий срок... Что это было?

 (делаю репост своей публикации)

 Третий - президентский срок с 2012 года. Что это было?

 Даже человек, далёкий от премудростей юриспруденции понимает,  от запятой может решиться вопрос жизни или смерти (пресловутое - казнить нельзя помиловать).
И тем более, порядок слов в законе тоже важен.
"Одно лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд" - это из текста Закона - ч.3 ст. 81 К.

 Или... Внимание!
"Одно лицо не может занимать должность президента  ПОДРЯД более двух сроков".

 Но, перво-наперво, вопрос,  а чего ради закон ограничил количество президентских восседаний на царском стульчике? Думаю, понимают это не только мэтры юриспруденции. Очевидно,  чтобы корни не пустил в президентское кресло.
  Да, причина та-же самая, что и установленный временной параметр  сидения на кончике вертикали власти - 6 лет. ( Представить только, а что будет, если президент забыл о лимите в 6 лет и по рассеянности лишний годик, допустим, прихватил? О, да! Это уже явно подпадает под статью Уголовного закона. С этим вроде всё понятно.
 
 Но само количество президентств тех самых  "шестилеток"? Вообще, есть ли лимит на этот параметр?
  И вот тут юристы: Ой, да не всё ли равно "подряд не более двух" или "не более двух подряд"? - кипятились кремлёвские юристы.

 Важно понять, если -
 "подряд не более двух сроков",
при такой конструкции нормы права действительно блокируется третий срок, но при этом нет запрета на третий срок при условии, так сказать, "медведевского" отстоя. (надеюсь, понятно, о каком таком Медведеве я упомянул). И вот тогда-то и появляется перспектива чередование "двушечек" сидения в Кремле. Но это если условие "подряд" стоит впереди "не более двух".
 Но важно понять, "подряд" это условие. И это условие не пятого-десятого срока, а именно второго.
 Итак, лимит - два срока.
 Условие второго - подряд.

 Вот потому и есть в Основном законе фильтр, не позволяющий кому бы то ни было прилипнуть к креслу президента, что и указано в норме права:
 "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд". Именно так: если уж второй срок - только пролонгация первого.
 
 Почему норма права указывает на условие второго, потенциально возможного срока? А всё просто.
 Предположим, если нерадивый президент по первой своей ходке во власть показал себя бякой, тогда этот прохвост после первого своего срока подарит власть своему другу-приятелю. Просто подарит! Подарит так, как когда-то сам в качестве подарка получил власть. А даритель же (б/у президент), ясно-дело,  вовсе не дворником останется в Кремле, скорее всего, премьер-министром себя назначит.
 И можно ли сомневаться, что наш плЮшевый президент по истечению срока подаренного президентства, с готовностью уступит царский трон тому, кто ему дал место погреть.
 (Ага, а попробовал бы плюшевый зад не освободить стульчик!)

 Но позвольте! - зашлись в праведном гневе кремлёвские политтехнологи, - где гарантия того, что освободившийся трон из-под плюшевого зада непременно достанется нашему нерадивому президенту, сделавшего "отстой". Или, мол, не народ выбирает президента?
 Ха-ха. И ещё раз - ха! Не смешите.

 Административный ресурс - это не ресурс. Это золотой ключик. За кандидата остервенело с надрывом: певцы-певички, танцоры и танцовщицы, дрессировщики тигров, сотни киноартистов, клоуны, спортсмены, громада ТВ, стенды вдоль дорог... - имя им легион. Ну и, опять же, госказна. Это ли не золотой ключик?  Но и это фигня по сравнению с бриллиантовым ключиком.
 Голоса электората с избирательных участков (где носами клюют от скуки т.н. наблюдатели), ручейками стекаются в ЦИК. А вот за спиной главного счетовода страны никаких наблюдателей отродясь не было. А кто же это у нас в главных счетоводах?
Упс!.. Да это ведь чиновница действующего президента. Та самая чиновница, которая сидит, вообще-то на зарплате. И вот она-то и выводит итоговые проценты по стране.

 Фокус-покус! Следите за руками:
- первое президентство,
- потом царь-батюшка освободит трон. Последует отстой-перекурчик.
 А после перекура: А вот он я: здратуте! - выскакивает чёртик из табакерки, заявляя о своём праве на второе президентство.
 Законодатель предусмотрел эту гаденькую ситуацию.
 Два срока - это лимит на власть. Только два.  Второй же срок, потенциально возможный и законом предусмотренный, может быть исключительно в формате "подряд" с первым сроком.
 Так и было записано в Законе (ещё раз и медленно):
"Одно лицо не может занимать должность президента БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ ПОДРЯД":
 Разве лимит не два срока? Разве условие второго - не пролонгация первого?

 В 2012 году было шоу - "выборы президента". Президентом стал человек, уже дважды бывший при этой должности.
 Кремлёвские юристы отморозились лицом: Ну, мол, если третий срок после второго?.. Это - да. Это  преступление. А вот если после сдвоенного срока сделать "перекурчик", "отстой", "устал, пойду сосну часок", "решил вот покататься на лыжах" - ну тогда нет проблем! Тогда, мол, двушечками можно бесчисленное количество раз,  - объявил аж председатель аж Конституционного басманного суда.
 
 И вот наконец-то  кувалда "поправок в Конституцию" обрушилась на норму права, блокировавшую третий срок в каком бы то ни было варианте. И часть 3 статьи 81 Конституции была размозжена.

Ну и?..
Да просто дамоклов меч, грозно покачивающийся над тем, кто посмел в третий раз воссесть на царский трон в 2012 году вдруг исчез. Мало того, так вообще все предыдущие сроки враз обнулились - ага, новация в законе имела место, однако.

 Я уже и забыл за давностью лет: а кто же это был, кто в 2012 году, воссевший на вертикаль власти в третий раз? Неужели всё тот же, что и сейчас на троне?

25 мая 2019 год


Рецензии