Старец ЦК КПСС гл. 1 ч. 2

Часть 2. Волейбол.

Как это не странно может показаться, но рождение волейбола очень тесно связано с задачей дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества.
Когда-то в далёком 1764 году именно так эту задачу сформулировала одна немецкая принцесса, ставшая Российской самодержавной императрицей Екатериной Великой, в своём Указе об учреждении Императорского воспитательного общества благородных девиц (известного в последствии как Смольный институт).
Нужно сказать, что это была поистине дальновидная стратегическая государственная задача, и тут дело даже не в том, что Екатерина II была, как о том принято говорить у историков, «поклонница прогрессивных идей Монтеня, Локка и Фенелона» и весьма желала учредить учебное заведение наподобие Сен-Сирского института под Парижем. Если посмотреть внимательно на происходящие глобальные процессы современности, то станет ясно, что их авторы для реализации избрали тот же самый стратегический маршрут — сформировать «смысловой контент внутреннего мира женщин»… а,   уж женщины (в свою очередь) реализуют это всё на практике просто добиваясь желаемого. В общем, «шерше ля фам» - ищите женщину.
Но, родился волейбол не в России, хотя в последствии и стал одним из самых любимых видов спорта научной и творческой интеллигенции государства Российского в его Советский период.
Три четверти века спустя, после того, как в городе Святого Петра на реке Неве был открыт Смольный институт благородных девиц, в далёком американском штате Массачусетс приблизительно с теми же целями была открыта Женская семинария Маунт Холиок.
В отличии от мужских учебных заведений, исповедовавших уже тогда махровый индивидуализм, авторы «холиокского проекта» решили попробовать сформировать у своих воспитанниц высокий идеал объединённой команды женщин, которая смогла бы добиваться успеха на равных с именитыми мужскими учебными заведениями.
Для этой цели были установлены особенные правила общежития.
Все семинаристки работали в одном здании, почти не имея личного пространства. Они тесно контактировали с преподавательским составом, состоявшим только из женщин, и ежедневно отчитывались о своих сильных и    слабых сторонах. Ни какого обслуживающего персонала — полная самостоятельность. Приготовление пищи, поддержание порядка, ремонт одежды и текущий ремонт учебных классов — всё это лежало на плечах воспитанниц. Кроме этого был сад и огород, но главное — это совместное изучение Библии и участие в Богослужениях.
Однако, не только духовная пища, учёба и совместный труд были предметом внимания преподавательского корпуса этого христианского высшего учебного заведения для молодых девушек XIX века. В этом американском ВУЗе уже тогда большое внимание уделялось физическому развитию и физической культуре (впрочем, как и в Смольном институте, где утренняя зарядка, обливание ледяной водой и растирание полотенцем были ежедневными упражнениями физического развития).
Преподаватель физической культуры Вильям Морган, трудившийся в  Холиокском колледже в конце XIX века заметил, что при всём своём неуёмном желании девушек преуспеть, они уступали юношам в способности к коллективным действиям.
В 1985 году Вильям поставил себе задачу — придумать такую развивающую подвижную игру, которая бы помогла решить задачу развития реакции и согласованности совместных действий у подрастающей прекрасной половины человечества. В этот год 8 февраля его осенила идея.
На следующий день на занятиях по физкультуре он натянул теннисную сетку на высоте около двух метров, разделив спортивный зал на две равные половины, и предложил воспитанницам разделиться на две равные команды.
После чего предложил игру с баскетбольным мячом и правила — защищать от падения мяча свою площадку и стараться забросить мяч на сторону соперника с обязательным касанием пола.
Так родился волейбол (или летающий мяч).

Начало: http://proza.ru/2025/03/26/1753
Продолжение: http://proza.ru/2025/04/10/768


Рецензии