Письма Учителю. Воспитательный дом

 "         С грустью в сердце, граф, возвращаюсь к февралю 1889 года.

 Одно дело Ваше видение теории Мальтуса и критика Цертелева. Совсем другое- реальность.

 На фоне нынешних трагических событий вновь будируется проблема демографии. "Горячие головы", думаю, больше ради собственной выгоды, бегут "впереди паровоза". Некая чиновница предлагает реанимировать школьные дискотеки. На полном серьезе рассматривается вопрос о стимулировании ранней беременности.

 Инициаторам пофигу влияние этого жизненно важного процесса на здоровье молодых матерей, на судьбу новорожденных. В сбое демографической матрицы прошлых поколений усматривают общие процессы и влияние геополитических потрясений.

 Но думаю, мина замедленного действия была заложена в середине вашего, граф, века. В тот исторический момент, когда на девяносто процентов аграрная страна быстро перескакивает к новым отношениям между "верхами" и "низами". В этих условиях "ниша" для нового поколения резко уменьшается. Не только отцы, но и матери вовлечены в создание прибавочной стоимости для молодых капиталистов России.

 Вернемся печально к Вашему дневнику. Девятнадцатого февраля просыпаетесь бодрячком. С удовольствием работаете за любимым столом. Закончив очередной абзац, спускаетесь к завтраку.

 Тут-то и разрушается, но не для Вас, идиллия.

 "Бедная Аннушка кухарка родила двойню..."

 Получается, Лев Николаевич, мимоходом, словно о кошке, узнаете о появлении на свет двух младенцев. Ну и отношение к молодой матери. Жалеете кухарку. С надеждой для Аннушки? Или же вновь будете морализировать?

 Пытался найти дополнительную информацию. Увы, глух интернет к кухаркам конца девятнадцатого века. Это уж потом они понесут масло, смазывающее рельсы для несущегося вниз вагона нашей демографии.

 А пока...

 "...и отдала в воспитательный дом"

 Так и видятся нынешние шестнадцатилетние "аннушки", простимулированные системой насилия на рождение первого ребенка. Последняя соломинка для сохранения численности населения.

 Извилист путь призренных заведений.  Первый император, с подачи митрополита Иова, издает указ об устройстве при церквях "сиропитательных гошпиталий"

 После кончины Петра их быстро прикрыли. Думаю,не по причине отсутствия подкидышей. Видится лоббирование верхушкой РПЦ. Зачем нам эта обуза? Взяток паствы, вот главное.

 Харе Кришна, великая реформаторша Екатерина Вторая возродила благое дело своего дядюшки. История весьма интересная, но не будем отходить от Вашей бедной кухарки.

 Как могла сложится судьба её малышей?  Статистика шокирует. Даже в столицах из ста приемышей до двадцатилетнего возраста доживали десять-тринадцать.  Причина очевидна, острая нехватка кормилиц.

 Но у Аннушки была возможность помочь своим детям. С 1882 года государство стало поощрять материнское вскармливание при самом "сиропитательном гошпитале". При этом кормилице выдавалось денежное пособие.

 Сейчас проблема вскармливания решена. Но будет ли создано из таких бедолаг "третье сословие", это маловероятно.

 Ну и Ваши рекомендации родившей:

 " Как помочь? разумеется одно — не прелюбодействовать"

 С этим, Лев Николаевич, проблема. Где же найти мужа шестнадцатилетней Аннушке?

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 После завтрака Вы идете в главный Храм России. Надеюсь, поставили свечки за здравие детей своей кухарки"


Рецензии
В Европе сейчас тоже мало рожают...
А в шестнадцать матерью становиться рановато...
И ещё я где-то читала, что у тринадцати-четырнадцатилетних мамочек дети и вовсе болезненными и слабыми рождаются...

Сабина Стрешнева   02.04.2025 12:04     Заявить о нарушении
Именно об этом и тревога, уважаемая Сабина. Использование молодых девушек ради сиюминутной политической выгоды. И мало кто задумывается о судьбе рожденных ими.

Миру-мир, со своевременностью во всем.

С признательностью,

Евгений Садков   02.04.2025 12:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.