Золотой дым
В один из майских солнечных дней дворник Семен Кувалдин увидел нечто такое, с чем ему еще ни разу в жизни не приходилось встречаться. Сначала он решил, что это галлюцинация, появившаяся после нескончаемых майских праздников. Чтобы избавиться от наваждения, он тряс головой, прыгал на одной ноге, бил себя по лбу черенком лопаты. Но ничего не помогало.
Золотая субстанция продолжала летать над головами ничего не подозревавших прохожих. Подобно дыму она клубилась в нескольких метрах над землей. Где-то ее было много, где-то – она отсутствовала совсем. К первым местам можно было отнести часовни, больницы, кладбища. Ко вторым - клубы, бары, казино и другие заведения, в которые дворник Кувалдин раньше частенько захаживал в свободное от работы время.
Но теперь этого времени совсем не осталось. Чтобы выполнить свою норму нашему герою приходилось задерживаться на работе до позднего вечера, когда странная субстанция становилась почти невидимой.
Днем же, часами наблюдая за движением золотого дыма, дворник Кувалдин обнаружил некоторые закономерности. Дым вел себя целенаправленно, что заставляло поверить в то, что он может быть разумным. Это проявлялось в попытках золотой субстанции коснуться прохожих, и в редких случаях даже проникнуть в них. И если такое случалось дворник Кувалдин бросал свою метлу и бежал к месту происшествия для того чтобы как следует рассмотреть последствия.
Так однажды он успел подкрасться к ничего не подозревавшей старушке, сидевшей на лавочке. Дворник Кувалдин завороженно смотрел, как золотая струя вошла в ее сердце и наполнила ее грудную клетку ослепительным светом.
- Как вы это делаете? Что вы чувствуете? Вам не больно?
У него накопилось очень много вопросов. А те, кто могли на них ответить, не так часто появлялись поблизости, а если и появлялись, то отнюдь не гарантировали продолжительного сохранения света внутри себя. Старушка долго рассказывала исследователю золотого дыма о божественной благодати и пользе молитвы, но тайна механизма проникновения субстанции в человека так и осталась нераскрытой. В конце концов старушка потеряла терпение, золотой свет в ее груди погас, а дворник Кувалдин отправился на поиски своей метлы.
Следуя совету, он попытался следить за движением золотого тумана в храме, однако был быстро выдворен оттуда после того, как запутался в материях и стал хватать золоченые предметы. Следуя другому совету, дворник Кувалдин пытался читать Библию, но, видимо, он это делал не совсем правильно, так как золотые облака над ним разлетались в разные стороны с ускоренной силой.
Наш герой не раз уже пытался самостоятельно дотянуться до золотой субстанции. Для этого он часто носил с собой стремянку. Обнаружив место, где дым клубился достаточно низко, он карабкался наверх с пустой трехлитровой банкой в руке, но пугливое нечто всегда ускользала от него.
Другие дворники не одобряли новое увлечение своего коллеги. Несмотря на все его описания, они решили, что он свихнулся. Вместо того, чтобы убирать мусор, дворник Кувалдин часами сидел в засаде, подстерегая тех, в кого влетал золотой дым. Он уже успел получить множество выговоров, и находился на грани увольнения. Однако начальство менялось, а дворник Кувалдин всегда оставался на своем месте. Были ли это улицы древних поселений, современных городов или будущих мегаполисов.
- Как же они это делают? – спрашивал он у самого себя. - И почему дым не задерживается в них надолго? И почему мне вообще не удается его поймать?
И если вы когда-нибудь увидите лохматого бородатого человека с лопатой или метлой бегущего за вами, не пугайтесь, это может быть дворник Кувалдин со своими вопросами.
4 май, 2012
Свидетельство о публикации №225033000644