Караван

В своей молодости в 1969 году я работал в горах на водокачке. На смену всегда заступало по три человека. Работали неделю в день, неделю в ночь. Я туда пришёл вместе с Антоном - своим давним знакомым. Третьим на смену заступал Илья Иванович - угрюмый мужик в годах, проработавший на этой водокачке много лет.
Однажды он рассказал нам о цыганском караване, который изредка проезжает по дороге, находящейся в нескольких сотнях метров от водокачки. Никто не знает, откуда он выезжает и куда девается, ведь дорога среди этих сопок была невероятно длинной и уводила далеко в горы. Единственное, о чём предупреждал Илья Иванович - о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя смотреть на этот караван. Любого, кто увидит, ждёт наказание. Чаще всего люди бесследно исчезали или погибали при неизвестных обстоятельствах, а те, кто выживал, лишались рассудка. Но сильно вдаваться в подробности он не любил, добавив только то, что ребята, на чьё место мы пришли, уволились сразу после встречи с таинственным караваном. Не знаю почему, но я всерьёз воспринял эти слова, в отличие от Антона, который лишь посмеялся. Ему всё это казалось какими-то байками, выдуманными для молодых.
Прошёл почти месяц, работа была достаточно сложная и выматывающая, поэтому мы с нетерпением ждали, когда наша смена подойдёт к концу. На фоне этого ни о каком караване никто не вспоминал.
Однажды Илья Иванович не смог выйти в ночную смену из-за плохого самочувствия. В ту смену ближе к часу ночи мы с Антоном вымотались настолько, что попадали на койки.
Проснулся я от того, что кто-то трясёт меня за плечи. Открыв глаза, я увидел Антона.
- Очнись, Витёк, - сказал напарник. - Слышишь? - спросил он, посмотрев куда-то в сторону.
Я тоже замер и услышал, что где-то на улице играет музыка, слышен хохот и громкие крики, будто и правда мимо проходил караван. Судя по звукам, можно предположить, что людей в нём много. Ещё было слышно цоканье копыт, звон колокольчиков и скрип деревянных колёс. По спине пробежал холод. До ближайшей деревни ехать больше десяти километров, а в этих краях кроме нас никого не должно быть.
- Пошли посмотрим! - сказал Антон, развернувшись к двери.
- Стой, Иваныч говорил, что нельзя этого делать.
- Да брось, тебе что, неинтересно?
Мне хотелось узнать, кого там несёт в столь позднее время, но я помнил слова старожилы Иваныча.
- Антох, не дури, может, это бандиты.
- Что, струсил? Там в кладовке ружьё есть на такой случай.
Про ружьё я знал, Иваныч его хранил здесь на непредвиденный случай. Не так давно мне казалось, что оно здесь не нужно.
Я не успел и глазом моргнуть, как Антон уже скрылся за дверью. Почти в ту же секунду всё затихло, будто караван растворился. От этого мне стало жутко, сердце заколотилось с такой силой, что казалось, будто оно вот-вот выпрыгнет из груди. В следующее мгновение в будку залетел, словно ошпаренный, Антон. Он тут же закрыл дверь на все замки, затем отскочил от неё и замер. Его лицо было бледным как побелка, по щекам стекали слёзы, руки дрожали. Увиденное ошарашило меня ещё сильнее, но всё самое жуткое было только впереди.
- Антох, что там? - спросил я почти дрожащим голосом.
Но тот ничего не ответил, а только продолжал стоять и смотреть на дверь.
Вдруг кто-то постучал, от чего в жилах застыла кровь. Затем последовал сильный удар, будто ногой. Антон отошёл к дальней стенке и сел на пол, закрыв голову руками. В следующий раз в дверь постучали уже двое, потом трое, четверо…
- Кто там? - спросил я громко, пытаясь напугать стучащих. После этого послышался странный жутки смешок, и в дверь начали ломиться с новой силой. Казалось, будто её вот-вот вышибут.
Страх обуял меня так сильно, что я боялся пошевелиться.
- Пожалуйста, хватит! - ревя закричал Антон.
Я тут же вспомнил про ружьё, лежащее в кладовке. Открыв дверку, я схватил его и выстрелил во входную дверь, после чего стук мгновенно прекратился. Затем всем стенам будки прошёл настолько мощный гул, что я едва не выронил ружьё из рук. По крыше застучали частые шаги, как будто кто-то бегал от одного её угла к другому. Стены снова дрогнули, вокруг застучали копыта, словно скакал целый табун. Антон ревел, вжавшись в стену ещё сильнее. Я с трудом сдерживался, чтобы не закричать.
Мгновенно весь хаос прекратился, наступила гробовая тишина.
- Откройте, чего заперлись?! – послышался из-за двери голос Иваныча.
На часах было чуть больше половины четвёртого. Тут я заметил, что мои руки дрожат. Это не мог быть он… не мог!
Последовал глухой стук.
- Ну! Вы что, уснули? – снова сказал тот, кто притворялся нашим товарищем.
Никто из нас не ответил. Снова тишина. Я слышал собственное дыхание и стук сердца, продолжая сжимать в руках ружьё.
Когда до четырёх часов осталось пять минут, в дверь снова постучали. Затем ещё раз, но намного сильнее. После этого кто-то опять начал ломиться, казалось, что старая древесина не выдержит и разлетится в щепки. Я снова выстрелил, но на этот раз ничего не прекратилось. Над головой слышался стук, очень похожий на звук копыт, будто кто-то скачет по крыше, но на двух конечностях.
- Господи, помилуй, - шёпотом произнёс я, забыв абсолютно обо всём на свете.
- Господи, помилуй. Господи, помилуй, - сказал кто-то за дверью искажённым голосом, будто кривлялся.
Затем разразился сильный гул, стены нашей будки снова дрогнули, после чего всё прекратилось. На часах ровно четыре часа. Я посмотрел на Антона, который с каменным лицом всё также сидел возле стены, а я продолжал стоять, сжимая ружьё в руках.
Сев рядом с Антоном, я уставился на часы. Казалось, что минута длится целую вечность.
Очнулся я от того, что кто-то трясёт меня за плечо. Открыв глаза, я увидел удивлённых сменщиков.
- Что у вас тут было? – спросил Коля.
Я огляделся, но напарника не было рядом.
- Где Антон? – поинтересовался я.
- Вылетел как ошпаренный.
Я встал, положил ружьё в кладовку и побрёл к машине, которая должна довезти меня до деревни. Хотя, мне было не важно куда, лишь бы подольше от этой проклятой водокачки. За спиной звучали какие-то вопросы, но я их не слышал… совсем.
Я продолжил работать на водокачке с Ильёй Иванычем и новым работником Сашей. Антона я больше не видел. После того, как нас довезли до деревни, его больше никто не видел. Кто знает, может, его и правда забрал призрачный караван.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/03/10/1597

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.03.2025 11:28     Заявить о нарушении