Лучшие особняки града Петра. Особняк Котлова

       Великолепие страны и города - в его архитектуре
И  в прекрасных людях, преданных искусству, в нашей великой культуре!

   Особняк был построен в 1914 году по проекту инженера Николая Товстолеса, считается одной из красивейших дореволюционных построек северной части города.
   Особняк Котлова, также известный как «дача Шаляпина» — дом купца Дмитрия Алексеевича Котлова в Санкт-Петербурге по адресу проспект Тореза, дом № 8.
   Особняк Д. А. Котлова расположен в историческом районе северной части Петербурга, вблизи станции метро «Площадь Мужества».
   В конце XIX века этот район назывался «Лесной» — в честь расположенной рядом Лесотехнической академии — и был застроен особняками и дачами преподавателей вуза и творческой интеллигенции, из-за чего получил название «петербургский Кембридж».
   В 1911 году купец Дмитрий Алексеевич Котлов, сколотивший состояние на строительных кредитах, выкупил у купчихи Медведевой участок на Старо-Парголовском проспекте (сейчас — проспект Тореза) с целью построить на этом месте дом для своей семьи.
Строительство двухэтажного особняка в стиле «венский модерн» началось в 1913-м, завершено в 1914 году. Процессом руководил архитектор Николай Иванович Товстолес.   
   Согласно плану, особняк построили с чертами романтизированной эклектики и придали ему характерные черты средневекового замка — в частности, воздвигли романтическую башню.
Благодаря своему причудливому облику особняк Д. А. Котлова стал жемчужиной Лесного.
В народе он получил название «дача Шаляпина», хотя нет достоверных сведений о том, что великий русский певец в нём когда-либо жил. Но он мог бывать здесь в гостях, поскольку Котлов интересовался театром, был меценатом и вращался в театральных кругах Петербурга. Семья Котловых прожила в этом доме недолго.
    После 1917 года особняк был национализирован и до 1930-х годов в его здании располагалась начальная школа (два первых и два вторых класса),
Затем дом передали библиотеке имени А. С. Серафимовича. Она не прекращала свою работу даже в годы блокады Ленинграда и находилась в здании до 1967 года.
Все 900 дней блокады там работала пожилая библиотекарь, которая приходила каждый день, топила одно из помещений и вежливо выдавала книги. Благодаря этому библиотека получила прозвище «огонёк на Лесном». Она была культурным очагом района. Сюда приходили погреться и почитать книги солдаты, медсёстры, рабочие.
    Позднее в здании располагалось строительное управление № 6 ЗАО «Лендорстой-2», после чего сменилось несколько частных владельцев.
Многие интерьеры и пристройки особняка в ходе многочисленной смены владельцев были утрачены. Не сохранилась веранда на первом этаже, обращённая в сторону проспекта, с узкими высокими окнами и ведущими к ней с обеих сторон пандусами.
На крыше не сохранился шпиль с флюгером, а в окнах — витражи.
     В 2014 году особняк приобрёл новый корпоративный собственник. До 2022 года в здании велись масштабные ремонтно-реставрационные работы по воссозданию его первозданного исторического облика.
   По данным на конец 2022 года, ремонтные работы полностью завершены.
   В здании планируется организовать театрально ориентированное культурное пространство «Дача Шаляпина» и интерактивный театр для детей «Фонарик».

     Источник: kudas.ru/article/38247


Рецензии