Грузия был
Действие происходит в столовом помещении маленького батумского отеля. В центре кадра стол для приема пищи. На заднем плане: морозильная камера, над ней висит флаг Грузии и большой плазменный экран телевизора. По телевизору идет футбол. Хронометраж фильма - 1,5 часа определяется временем футбольного матча в записи без перерыва. Время-от-времени появляется с кухни повар, он подходит к холодильнику: достает оттуда мороженную рыбу, мясо, хинкали... Окончательный счет матча ему известен (0:0), однако, при каждом появлении он с интересом вглядывается в телевизор. В его глазах надежда на иной исход.
За столом, в центре кадра, сменяя друг друга, сидят гости. Как правило они приходят парами: семейные, друзья, просто знакомые. Все среднего и старшего возраста. Гости из Тбилиси, России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Турции, США… Все говорят на русском. Что конкретно говорят не очень разборчиво, потому что постоянно звучит грузинская музыка, танцы, иногда – Кикабидзе. Гости пьют вино Минасали и закусывают грузинской кухней. Периодически к ним подходит хозяин отеля и подливает вино из непрозрачного кувшина.
С той же периодичностью проходит перебивка с видами гор и Черного моря.
Четко выраженной сюжетной линии нет. Можно было бы сделать и документальный фильм, но тогда он будет очень коротким: очень сложно заставить зрителя все это долго смотреть, потому как здесь, как в футболе – важна игра!
P.S. Если по телевизору включить запись реального футбольного матча с участием Динамо (Тбилиси) образца 80-го года с комментариями Котэ Махарадзе, все остальное можно вырезать. Но жаль будет сценарную идею.
Свидетельство о публикации №225033000084