Жалею тебя
Душа - загадка, девица, спрятанная в Земле.
Русская или французская - это не важно, это условное название самой земли. Там, где ты родился, есть свои корни, которыми человек питается, растёт, становится опытным и устойчивым в психике, то бишь душой. Невозможно раскрыть красоту души, а следовательно, любовь зрелости, без понимания "моё", то есть в сопричастности к земле, на которой родился и которую готов воспевать просто сердцем в ответ.
Опять выскажу только отклик сердца на все картины, которые оживают при чтении вашего рассказа и встают, как отдельные ветви вдоль проложенной вами тропы повествования по древу знания. Одна из ветвей раскрыла опытом листья, в которых проявились лица родных и знакомых, покинувших Россию. Два-три года при хорошем знании или подготовке к переходу в другой язык - и ты уже не знаешь, на каком языке думаешь. Сердце выстукивает слова в уме, которые ты слушаешь, как самоё себя. Дети или молодые люди вполне могут адаптироваться к новым "землям", чтобы учиться или трудиться. А вот те, кому за 30, тем сложнее начинать жизнь с "нуля" втягиванием в работу. Им снится Родина, они слышат её зов и лица тех, кого он оставил вместе с живым сердцем, питающимся картинами быта в унисон.
По-русски - вопреки... вопреки соблазну, который заманивает куда-то и предлагает: "Отдай сердце другому". Другим картинам, не родным. Кто сказал, что сердце должно только восхищаться? Без страдания это восхищение не знает своей цены. Но когда "кроют" родное и неделимое от тебя "стыдом", уродливостью, выворачивая изнанкой и вытряхивая тебя из родных покровов, разве сердце не начинает бороться за свою любовь?
Честно, я такого француза точно бы послала иронией мужика после бородинского сражения: "Пардон мусьё! Убирайтесь в свои Булонские леса вместе со сторожевой Эйфелевой башней, бдящей приволье. У нас и своих аристократов хватает, требующих чашечку пива с утра в постель". Вот чего хватает, того хватает. И за тридевять земель точно ехать не нужно.
Загадка русской женщины - почему она жалеет мужика? Жалость унизительна, потому что приятна? Или жалость происходит от корней земли, родовой памяти, где мужику приходится идти и защищать свою Родину, отдавая за неё жизнь? У нас не мусульманство, где женщина подчиняется законам Шариата. Наш мужик воспитан другой средой, христианской, терпящей несправедливость, суровость природы против мягкого средиземноморского климата. У нас мужика пошлёшь за ёлкой, а он с хвостом возвращается, и женщине приходится принимать и чужих детей, как своих, чтобы не казаться мачехой. Женщина на такой земле - точно не европейская, посылающего изнеженность мужскую далеко от себя. В Европе мужчины спасаются в голубом баре от своих женщин. А в России родовая память движет сострадание к мужчинам, когда "хоть плюгавенький, но мой, родной", как цветок полевой, возрождающийся из обильно политой кровью земли. А у того сил хватает только на то, чтобы порадоваться солнышку и снова погрузится в сон серой шинели вечно зелёных елей в иголках истыканной плоти штыками, пулями, хлыстами. Нашу природу часто называют суровой: не успеешь расцвести, созреть, как пора уже хорониться и терять всё накопленное в скором урожае.
Любишь Россию? За что спрашивается? За приоритеты самой природы, от которой ты не отделим? Любить - значит, быть тем, кто ты есть, чем уродился. Если репа станет сравниваться с бананом, излишний комфорт с жёсткими условиями жизни - какой от этого сравнения толк? Смысл любви - осознавать то, что ты есть, а не то, чем мог бы быть в других условиях. Поменяется природа - поменяется и её человек, созданный по её условия, а вовсе не под диктовку ума, не знающего, как жить жизнь не на своей земле.
Россия за Уралом почти пустынна, людей мало, перестраивающих природу под свои нужды. Но и за Полярным кругом у нас есть свои города. Ни посёлки, ни деревни, а города, созданные цивилизацией и непочатыми жертвами, скрытыми в том плоде, который порождает свои образы, отпечатанные в лицах, ликах природного круговорота. Кто знает свою душу без испытаний, пыток, попыток в преодолении снов о призрачном счастье? Ты можешь гордиться только тем, к чему приложил усилия, чтобы выжить в лоне Матери-земли, чтобы стать человеком, остаться им в самих испытаниях. Милость природы даётся только в зачатке накопленной прошлыми трудами силы. И если сама природа не убила русскую душу, то она может проснутся, слушая сказки о том, что может сама и не где-то там, где всё другое в самих сложенных веками обстоятельствах, а здесь, где прошли поколения или где ещё не ступала нога человека для оседлости.
А в песнях матери я слышала в исполнении Людмилы Зыковой язык русской души над пепелищем:
В селах Рязанщины, В селах Смоленщины
Слово " люблю " Непривычно для женщины ,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: "Жалею тебя".
Душа выражает себя в открытости только песнями, священными гимнами, гитами, библиями. Она узнаёт в них себя, она создаёт песнь, слушая течение реки жизни. Русская душа выражает себя знанием глубин, а вовсе не поверхностью шагреневой кожи прекрасного француза Бальзака или золотым руном Аргонавтов, славящих свою землю или идущих к оной славе. Русская душа - женщина, мать, которой любви сына, мужа недостаточно, как и тепла Солнца. Потому и жалость - это точно не унижение, а милость самой недостаточности. В неторопливой океанской текущей вечности, соединяющей по кругу ледовый океан с экваториальным нагревом, нам этого водного покрова, идущего от запада, всегда не хватало. И чем дальше от наших столиц, стремящихся к цивилизованно-европейским образцам, тем больше белых пятен, и снега в неге природной лени больше. Потому ликом природы женщина только ласкает и голубить ум, уговаривая его пробудиться к ожидающей славе. И если у нас всё впереди, то на западе чисто мужская потенция всё чаще демонстрирует бесплодие, стремлением в братство, не оставляющее потомства. Зачем эта живая сила, если её замещает машина, мощные механизмы? В условиях Сибири замерзают и все механизмы, которые без тепла просто останавливаются, превращаясь в кусок железа без мотора. Там без тепла рук делать нечего. Мы порой и сами забываем про Сибирь, занимающую большую часть России, если смотрим и слушаем голоса европейцев. Да только не дотягиваются эти голоса за Урал и его сказы в застывших самоцветах. И терпение в оных глубинах природное, а не механическое, а живое.
Жалеть любя - это не торопить, но уговаривать проснуться в красоте самой данности без насилия. Насилие закрывает сердце, потому сны о враге любовной отваги не несут. Потому призывы - любить свою Родину - тоже из жалости к тому, кто о ней забывает. Любовное терпение - это не пустая суета безволия, это ожидание признания своей правды, которая вкладывается порой в уши и кажется ядом, но оборачивается внутри ядром сплочения не смотря ни на что. Потому что-то - это уже готовое, а ничто - то, что ждёт проявление в сотворяемой душой красоты, выходящей изнутри наружу. И мы не знаем себя до тех пор, пока сами себя не сделаем стойкими к соблазну чистого подражания чужой культуры. Сделанное своими руками, своим умом , переводом в свои недра даже образца, взятого из другой земли, наделяется кровным теплом, а потому создающим самобытность. И самобытность - это самодостаточность, не гордыня, а гордость за творение, с которым ты един.
Все мы гости в своей земле, часто оставляющими записи, как в книгу жалоб и предложений. Но хозяином земли своей ты читаешь эти книги, чтобы записи стали былью, а значит, вместе с именем, создающим свою культуру. Только тогда ты можешь сказать, что не желаешь и не желаешь другой жизни, кроме той, что дана для такого перевода потенции в плод любви.
Свидетельство о публикации №225033000859
"Ты можешь гордиться только тем, к чему приложил усилия, чтобы выжить в лоне Матери-земли, чтобы стать человеком, остаться им в самих испытаниях. Милость природы даётся только в зачатке накопленной прошлыми трудами силы."
"Русская душа - женщина, мать, которой любви сына, мужа недостаточно, как и тепла Солнца. Потому и жалость - это точно не унижение, а милость самой недостаточности."
"Любовное терпение - это не пустая суета безволия, это ожидание признания своей правды, которая вкладывается порой в уши и кажется ядом, но оборачивается внутри ядром сплочения не смотря ни на что."
Добрый вечер, Джаля! Мне понравился рассказ Елены Хариной. Но на какие блестящие мысли он вас натолкнул. Ведь вроде просто, но, как необходимо всем и каждому. Снимаю шляпу! :-)))
Николай Таурин 30.03.2025 19:04 Заявить о нарушении
Джаля 01.04.2025 18:38 Заявить о нарушении