Как воспитать героя

- Гена, Ванечка! Идите сюда, ставьте стулья, садитесь! Гена, ты где? – громко спрашивала бабушка, стоя на крыльце деревянного дачного дома.

Пару раз в неделю бабушка, крайне озабоченная нравственным воспитанием внуков, устраивала для мальчиков просветительные беседы. Ведь это же такая сложность – сейчас, в самом начале двухтысячных, в наше-то безнравственное послеперестроечное время, вырастить из ребенка настоящего человека! Темы для них бабушка, как правило, брала из старых книг. Главное – объяснить, что хорошо, а что дурно, и привить правильные идеалы и верные жизненные ориентиры. Герои войны, прославленные летчики и подводники, пионеры-герои, знаменитые спортсмены и ученые, славные труженики и просто люди, попавшие в тяжелую и трудную ситуацию, но с честью преодолевшие все испытания, – вот с кого надо брать пример, а не с ворюг и бандитов!

Конечно, беседы эти были предназначены, в первую очередь, для старшего внука – Генки, которому вот-вот должно было исполниться одиннадцать лет. Похоже, что характером в мамочку мальчишка пошел! Вредный, изворотливый, непослушный, книгу почитать не заставишь. Лишь одни проказы да развлечения на уме…

Будь он трижды неладен, тот злополучный день, когда бабушкиного старшего сына занесло в новый, недавно открывшийся универсам, где он и познакомился с кассиршей Сонькой, своей будущей женой. Узнав о выборе  сына, родители были крайне недовольны – не их поля ягода! Они же потомственные интеллигенты, муж – ученый, профессор, преподает в вузе, она сама всю свою жизнь проработала в крупном НИИ. Придется ли такая особа им ко двору? Дело, конечно же, не в том, что кассиршей работает – все профессии хороши, а в том, что грубоватая, неотесанная, без образования. Ну и что, что собой красавица? Но внезапно влюбившийся сын никого не желал слушать.

…Когда пришла пора знакомиться с будущими родственниками, бабушка была неприятно поражена. И слишком простецкими, откровенно пошловатыми манерами Сонькиных родителей, и блатными словечками, которые время от времени проскальзывали у ее папаши, и роскошнейшей коллекцией винных и водочных этикеток, украшавшей дверь в комнату, где и был накрыт стол для гостей. Но самое главное – в квартире начисто отсутствовали книги! Когда она поинтересовалась у Сонькиной матери, почему у них такая убогая обстановка, та сперва ничего не могла понять – как это так, вон и телик цветной есть, и ковер на стене, и от хрусталя сервант ломится! А когда поняла, о чем ее спрашивают, принялась презрительно фыркать – да кому эти книги сейчас нужны, да кто эту классику, дребедень замшелую, сейчас читает!

Если бы бабушка только знала некоторые биографические подробности кое-кого из этой семейки! Но и Сонька, и ее мамаша, прекрасно понимая, что можно афишировать, а что нет, просто говорили всем, что семья их отца и мужа – коренные москвичи. «А о моем прадедушке и его товарищах даже сам Гиляровский писал! – гордо добавляла Сонька, хотя на самом деле об этом авторе и его книгах знала исключительно понаслышке. – Люди простые были, из народа!».
 
Да, это было истинной правдой, потому что прадедушка был… босяком с Хитровского рынка. Сынок его иногда для виду где-то работал, но чаще промышлял грабежами и разбоем, потом попался и перед самой войной был сослан в лагеря, где и сгинул бесследно. Сонькин отец работал, где придется – то на стройке разнорабочим, то ночным сторожем, то грузчиком в магазине, но дважды все-таки успел отметиться в местах не столь отдаленных. Сначала по молодости за хулиганство и мордобой, а позже за воровство, потому что тащил с работы все, что плохо лежало. Даже дочь свою умудрился назвать не просто так, а в честь легендарной Соньки Золотой Ручки – всем моралистам назло! Но бабушка, у которой имя невестки вызывало одну лишь ассоциацию – с Софьей Андреевной Толст;й, так и осталась в блаженном неведении…
 
Сонька не пришлась ко двору сразу же – слишком уж отличался новый семейный уклад от той жизни, к которой она привыкла. Поэтому вскоре после свадьбы молодые перебрались к Сонькиной престарелой бабушке, занимавшей в одиночестве целую двухкомнатную квартиру.

Младший, восьмилетний Ваня, добрый, отзывчивый и послушный мальчик, никому хлопот не доставлял. Когда-то бабушка очень удачно познакомила младшего сына с дочерью своих сослуживцев, тоже научных работников – образованной, культурной, интеллигентной девушкой. Жили  супруги без особой роскоши, но дружно и счастливо, растили Ванечку. И если Генка втихаря называл бабушкины рассказы сопливой мутью и героической промывкой мозгов, то Ваня слушал их с большим интересом.

Но, в кого бы ребенок не уродился, разве это важно? Ведь, как известно, самое главное, основа основ есть хорошее воспитание! Что в ребенка вложено будет, то из него и выйдет, так считала бабушка, и переубедить ее было невозможно. И если необразованная и неначитанная простушка-мать ничего не способна дать ребенку в плане нравственности и высоких идеалов, то она, бабушка, с блеском восполнит этот пробел! И нравоучительные беседы продолжались…

Что касается самого Генки, то бабушкину воспитательную методу он терпеть не мог, все эти геройские подвиги и трудовые достижения наводили на него смертную тоску. И теперь мальчишка уж было приготовился по-тихому шмыгнуть под забор, чтобы ползком, по-пластунски улизнуть, а потом вскочить и резво умчаться куда подальше, но вовремя вспомнил о сегодняшнем происшествии.

После обеда к бабушке зашла взволнованная соседка и долго что-то вполголоса рассказывала, Генка смог разобрать только слова «мальчишки», «помидоры» и «машины»,  а еще то, что к кому-то приезжала милиция. Потом бабушка, строго наказав внукам сидеть дома и за калитку не выходить, куда-то ушла, и ее довольно долго не было. Генка изнывал от любопытства. Ну, правильно, как что-то интересное происходит, так он должен на участке сидеть. Может хоть теперь она им объяснит, что же случилось?

И бабушка принялась рассказывать. Одним из воспитательных приемов были беседы не только о добром, благородном и героическом, но и о самых неприятных сторонах жизни, которая, как известно, полна разнообразия. Ну, все верно, если есть отважные кибальчиши, то и подлые плохиши тоже, к сожалению, встречаются. Просто разъяснять внукам все это надо было правильно, в соответствующих словах и с выразительными интонациями, чтобы прививать стойкое отвращение к подобным вещам.
 
Да, произошло нечто ужасное! А все этот мерзкий, несносный Витька! Это же надо выдумать такое! Ночью, вместо того чтобы спать в своей кровати, как все порядочные дети, он выбрался из дома и – тут бабушка трагически закатила глаза – залез через забор! На соседский участок!! Пробрался в теплицу и оборвал помидоры, выбирая те, что покрупнее!!! После чего юный негодяй выбрался за калитку и спрятал авоську с крадеными помидорами в кустах возле леса. На следующий день собрал троих приятелей – таких же паршивцев, как и сам, после чего вся компания засела в кустах возле шоссе и принялась обстреливать этими самыми помидорами проезжающие машины! Так они развлекались до тех пор, пока один из водителей, которому метко пущенный переспелый помидор попал через раскрытое окно прямо в физиономию, не сообщил о них первому встреченному патрулю. Милиция среагировала моментально. Немного не доехав до указателя со звучной надписью Новое Куролесово, возле которого и угодил под обстрел невезучий водитель, патруль тихонечко зашел с тыла, и хулиганы были пойманы на месте преступления. Милиция долго разбиралась с ними, а водитель, получивший помидором, после чего его машина вылетела на встречную полосу и едва не оказалась в кювете, написал заявление. Теперь родителей этих озорников крепко оштрафуют!

Бабушка еще долго говорила, разъясняя внукам весь подлый и гнусный смысл подобных затей. Маленький Ваня слушал, вытаращив от страха глазенки. Вот ужас! Ограбил соседку, украл помидоры, швырял ими в машины! А интересно, Витькина соседка такая же добрая, как их соседка тетя Люда? Наверное, добрая, и наверняка так же угощала его клубникой и конфетами, как тетя Люда угощает их с Генкой. А он воровать к ней полез! Кроме того, от мысли, что несчастный водитель мог попасть в аварию, у Вани даже заболел живот. Нет, никогда он так не будет делать, никогда, никогда!

Генка сидел тихо как мышь, плутовато опустив глазки в пол и жадно слушая каждое слово. На ограбленную соседку и водилу, схлопотавшего по роже, было глубоко наплевать, а мыслишки шустро крутились совсем в другом направлении: «Ай да Витька! Классный пацан! Вот бы познакомиться с ним, таких дел бы наворочали вместе! Похоже, что башка варит у него отлично! Вот это полет фантазии – помидорами по тачкам! Узнать бы, где живет… Ясно, что не на нашей улице, а то были бы давно знакомы».

Воспитательная беседа продолжалась, и Генка, сгорая от нетерпения, едва не выдал свой интерес, но вовремя удержался, вспомнив, что бабушка почему-то очень не любит, когда он задает вопросы. Да ну ее, еще опять разозлится и тогда уж точно ничего не скажет. Но как, в таком случае, все выведать? Поселок большой – почти триста участков, не заходить же ему в каждую калитку и не спрашивать же каждого встречного?

С этой мыслью Генка промучился весь вечер, но наутро хитрый план был готов. Ванька-лопушок поможет! Вот только бы бабка их ненароком не подслушала! Но и тут ему повезло – после завтрака бабушка вручила внукам большую корзину и отправила их в лес за шишками для самовара, где, зайдя подальше в еловую чащу, Генка и приступил к выполнению плана.

Для начала напомнив брату о вчерашнем происшествии, он, на правах старшего, принялся важно и деловито объяснять, что с такими хулиганами, как этот Витька, дружить нельзя. Ни-ни, ни в коем случае! И вообще следует держаться от него как можно дальше! Ваня слушал и согласно кивал белобрысой головенкой. После чего Генка задал коварный вопрос – а вот подойдет к тебе на улице мальчик, позовет играть, а потом – раз! – и окажется, что это и есть тот самый Витька! И что тогда будешь делать?
- А я… А я не пойду с ним играть! И дружить не буду!
- И как ты догадаешься, что это он?
- Ну, он же скажет, как его зовут…
- Ха, а может это совсем другой мальчик, и тоже Витька! Как отличить, а?

Ваня не знал, как отличить и уже был готов разреветься – перспектива дружбы с известным всему поселку хулиганом напугала его донельзя.
- Эх ты, мелкота! – рассмеялся Генка, ловко швырнув в корзину парочку еловых шишек. – Всему-то надо учить! А сделаешь так: когда придем домой, подойдешь к бабушке и спросишь, где этот самый Витька живет.
- Зачем?
- Да чтобы никогда на ту улицу не ходить и с ним не повстречаться! Ясно? А мне потом все расскажешь.
- А тебе зачем знать?
- Вот темнота! Да чтобы и я тоже знал, куда ходить не надо.

Таким образом, в тот же день Генка узнал, что Витька примерно одного с ним возраста, ходит в синей футболке, имеет веснушки на носу, а живет в зеленом домике возле водокачки.

После обеда бабушка усадила Ваню за книжку по школьной программе, Генка же слезно отпросился на улицу – прогуляться, до рощи дойти, а может быть, грибов наберет, но отправился не в рощу, а прямиком к водокачке. Зеленый домик был быстро обнаружен, и Генка принялся прохаживаться по улице, жадно поглядывая на окошки с белыми кружевными занавесками.
- Эй, тебе чё тут надо? Чё мотаешься туда-сюда? – востроглазый, вертлявый конопатый мальчишка выскочил перед Генкой как из-под земли. – Или забыл что-то?
- Да я так, гуляю. А тебя Витькой зовут, верно?
- Я-то Витька, а ты-то кто такой?
- А я Генка! Очень приятно, рад знакомству! Это ты придумал в водил помидорами пулять?
- Я, а кто же еще-то! – и по нахальной веснушчатой физиономии расплылась хвастливая и самодовольная улыбка…

Теперь каждый день Генка старался под любым предлогом улизнуть из дома – прогуляться в рощу, сходить на поле или поиграть с дачными мальчишками в футбол. Где? Да там, на поляне возле сторожки, делая максимально честные глаза, отвечал Генка и, выходя из калитки, для вида направлялся в сторону футбольного поля, но дойдя до переулка, сворачивал в него, стремительно мчался до соседней улицы, а там уже как на крыльях летел в прямо противоположном направлении – к водокачке!

Ушлый и ловкий Витька знал много чего интересного, и Генка, явно оказавшись в своей стихии, жадно впитывал эту науку. Например, как наврать взрослым так, чтобы они ничего не заподозрили и не развопились: «Ты врешь все! По глазам видно!», или как ночью выбраться из дома, чтобы бабка не засекла, или как смастерить крутую дальнобойную рогатку. Именно такую, под чутким Витькиным руководством, Генка сделал сам и в тот же день опробовал ее, пальнув средней величины булыжничком в окно старухи Есиной – битое стекло так и брызнуло во все стороны! А пусть эта карга не ходит к его бабке и не ябедничает на него! Подумаешь, через забор с ее куста смородину жрал!

Теперь двух мальчишек связывала самая задушевная дружба, тем более что после истории с помидорным обстрелом матери Витькиных приятелей все как одна запретили сыновьям даже близко подходить к его участку – нечего с таким водиться! Но оказалась эта дружба недолгой и добром не кончилась.

Прежде чем ребята были схвачены с поличным на месте преступления – поздним вечером расписывали чей-то шикарный новый забор из профлиста матерными словами и неприличными картинками (банку серебрянки и две новые кисточки предварительно сперли с чужого участка), они успели много чего натворить. Как-то вечером оборвали с калиток и заборов почти по всему поселку таблички с номерами участков и потом зарыли их в лесу. А чё, без номеров прикольнее! Устроили еще два обстрела проезжающих машин, но только в другом месте и не помидорами, а собранными в роще крепкими молодыми валуями с еще не развернувшимися шляпками. Генка был чертовски горд – валуи в качестве метательных снарядов были его идеей! А чтобы больше не попадаться, быстро сматывались, обстреляв всего пяток машин. Переименовали свой дачный поселок, размалевав табличку у въездных ворот, на которой вместо Дорошилово засияло свежей краской новое название – Дуремарово. Пенсионер Василий Антонович, известный всему поселку своими замечательными кроликами,  как-то поутру с ужасом обнаружил, что шустрые зверьки скачут по огороду, а три штуки уже резвятся у соседей за забором. Поймать их и водворить на место стоило огромного труда, а два кролика так и сбежали в неизвестном направлении. Руки бы оторвать тому поганцу, который додумался перелезть через штакетник и настежь раскрыть все дверцы кроличьих клеток! А чего стоила история с баллончиком дезодоранта, который приятели, пробравшись ночью на чужой участок, спрятали в уличный очаг под большую кучу веток и сучьев, оставшихся от обрезки яблонь. Ух, и жахнуло, просто класс, когда, наконец, эту кучу решили сжечь! Одна из стенок очага рухнула, хозяева вопили от страха, все соседи сбежались, думали, теракт! Ну а из рогаток по стеклам, а еще по садам-огородам, клубничка там, малинка, горох – это уж, само собой разумеется!

Разобрались со всем этим относительно спокойно, по-соседски, то есть без участия милиции. Просто на спешно созванном внеочередном дачном собрании мальчишек заставили сознаться во всех безобразиях, произошедших в поселке в последнее время – в том, что тут замешан Витька, никто не сомневался, а их семьи обязали возместить причиненный ущерб. Кроме того Генке здорово влетело от Витькиной матери – паразит, хулиган паршивый, ходил в гости, притворялся другом, а сам втравливал ее прекрасного сына, милого, доброго мальчика – тут все дачники дружно захохотали – в разные истории! Гадостям его учил! Чтобы больше к ним ни ногой, ясно? И не сметь смеяться! И вообще, дачу эту она продаст, чтобы больше никогда здесь не появляться! Не поселок, а исправительная колония – хулиган на хулигане сидит и хулиганом погоняет! И все ее сыночку ненаглядную так и норовят сбить с пути истинного!
 
…Генкины родители вернулись с собрания в глубоком шоке. Шкодил по чужим участкам? Воровал клубнику? Бил стекла? Устроил взрыв? Писал на заборе матерные слова, да еще и ворованной краской? И это их сын?! Чтобы больше к этому Витьке ни ногой, ясно? Да как его только угораздило с ним связаться?

Генка честно признался, что про Витьку ему рассказала бабушка, после чего разразился страшный скандал. Отец орал на сына и обвинял мать, что она не способна вырастить из ребенка порядочного человека, мать орала на отца, что если бы он, чучело огородное, размазня интеллигентная, побольше зарабатывал, она бы сидела дома и занималась воспитанием сына, а не торчала бы в магазине за кассой. Досталось от нее и бабушке – выжившая из ума дура-свекруха ничего лучше не придумала, как подучить внука снюхаться с хулиганом! Воспиталка хренова!
 
Бабушка рыдала и глотала валидол.

Генка был строго наказан. Нет, бить его родители не стали и угол не поставили, просто объявили, что все деньги, отложенные на покупку собственного компьютера, о котором мальчишка мечтал давно и страстно, и который они собирались подарить ему на день рождения, пойдут на возмещение ущерба пострадавшим от его проделок дачникам. А приехавший на выходные дедушка, сторонник более радикальных мер воспитания, заявил, что если внук снова вздумает пакостить соседям или с этим поганцем Витькой дружбу водить, основательная порка будет ему гарантирована!
 
Когда Ваня узнал, как Генка его провел и с кем он якшался все это время, то, жестоко обиженный, не разговаривал с двоюродным братцем целых восемь дней. Потом, конечно, помирился, но сделал Генке самое суровое внушение, что если тот еще хоть раз попробует его обмануть, то дружба их закончится раз и навсегда!

Но хуже всех пришлось бабушке. Бедная женщина ничего не могла понять. Ведь она учила внука только доброму, правильному, самоотверженному, героическому! Так почему же все получилось наоборот? Как ее внук стал таким хулиганом, если получал от нее одни лишь хорошие примеры?


Рецензии