Возвращение в Донбасс, но на новую шахту

Из рукописи третьей части второго тома романа "Вспоминая жизнь, похожую на романную"

Суханов Егор и его друзья доехали автобусом из Ясиноватой в Донецк уже затемно. Распрощался здесь с Николаем Володиным и с другими сослуживцами, взяли вместе с младшим сержантом Вячеславом Гурьяновым билеты на автобус до Кураховки и приехали в поселок где-то уже около одиннадцати часов вечера. Славка, понимая, что Егору идти некуда в такое позднее время, предлагал ему зайти к нему в дом и переночевать. Но он отказался, так как твердо знал, что в общежитии найдет знакомых ему парней, и они подыщут место для того, чтобы провести здесь всего-то одну ночь.

Егор подошел в темноте к своему бывшему общежитию, смотрит на вывеску, а там уже какая-то контора. Пошел в другое новое общежитие, попросил ребят дать ему где-то переночевать. Один говорит, что помнит его, и пригласил ночевать к себе в комнату. В комнате они разговорились, и незнакомый для Егора товарищ рассказал ему практически о всех новостях Кураховки. Даже они с ним выяснили, за кого вышла замуж Марина.
 
На другой день, прежде чем идти к начальству шахты, решил разыскать своего друга Николая Сулимова, бывшего горного мастера, а теперь диспетчера шахты № 38-10 «Кураховка». Адрес Сулимова у него был, поэтому направился к нему домой. Он проживал в элитном тогда районе поселка Кураховки. Николай оказался дома, отлично и приветливо его встретил. Его жена быстро накрыла на стол, достала бутылку водки и за обедом, в подпитом состоянии, Николай рассказал о положении шахты. Из его слов выходило, что шахта уже далеко не та, которой она была три года назад. Угольные пласты уже фактически выработаны и якобы никаких перспектив у шахты нет. Поэтому даже жилье перестали строить, из-за этого шахтеры и инженерно-технические работники вынуждены искать работу на новых шахтах. В результате население Кураховки сокращается. Из его слов получалось, что у шахты нет никаких перспектив, и годы ее сочтены. Сообщил, что друг Егора по общежитию Николай Гальченко также года два назад уехал на шахту 1-2 «Селидовская» вместе с бывшим главным инженером шахты Костюком Алексеем Алексеевичем. Поэтому посоветовал Егору ехать в трест «Селидовуголь» и проситься на новые шахты. Но так как они засиделись до вечера, то Николай предложил ему переночевать у них. На другой день, поразмыслив, Егор решился съездить в трест «Селидовуголь» и попроситься на одну из новых шахт, помня наказ своего друга Николая. Среди новых шахт, построенных за последние три года, были шахты «Украина» в городе Украинск, «Россия» в городе Ново-Гродовка, № 1-2 «Селидовская» в районном центре города Селидово. 
 
Приехав в Селидово, Егор, прежде чем идти в отдел кадров треста, решил разыскать шахту № 1-2 «Селидовская». Возле автостанции спросил, где находится шахта, потому что, оглядев местность, он не увидел никаких терриконов шахты. Прохожий, к которому он обратился, сказал, что шахта находится в новой части города, показал рукой, куда Егору надо идти, чтобы попасть в новую часть города. Эта часть строящегося города находилась выше старой, поэтому пришлось подниматься в гору и шагать километра два. По пути ему попался и трест «Селидовуголь», который также был уже на новом месте. От треста отлично просматривались терриконы шахты. Дошел до центральной улицы, которая здесь заканчивалась на площади имени Ленина. На площади стоял красивый дом культуры, а перед ним памятник во весь рост Владимиру Ильичу. Посмотрел влево, там видны были улицы и дома, посмотрел вправо – там километрах в трех располагалась шахта. Решил, что жизнь и работа здесь его вполне устроят. Но для начала решил разыскать адрес Николая Гальченко. Для этого Егор дошел до шахты № 1-2 «Селидовская». Зашел в шахтоуправление, походил по коридорам первого и второго этажей, нашел на одной из дверей табличку заместителя главного инженера по капитальному строительству А.А. Костюка, но заходить постеснялся. Отправился в отдел кадров шахты. Там узнал адрес Николая Гальченко и отправился обратно в город. Нашел на центральной улице пятиэтажный дом, где проживал Гальченко. Зашел в подъезд, позвонил и перед ним появился Николай.

Он поздравил его с возвращением из «тьмы тараканьей» , так он называл службу Егора, и предложил на время остановиться у него. Правда, квартира была не его, а гражданской жены. Но жена оказалась торговкой пивом, была очень приветливой, разговорчивой и доброжелательной. И действительно две или три ночи переночевал у Николая. На другой день съездили на шахту   1-2 «Селидовская», встретились с бывшим начальником, а затем главным инженером шахты 38-10 «Кураховка», который здесь в Селидово работал на шахте заместителем главного инженера по капитальному строительству. Это был Костюк Алексей Алексеевич, строгость которого помнилась Егору до сих пор. Даже его внешний вид с бритой головой и тот наводил какие-то ужасы, не говоря уже о манере говорить. Егор даже вспоминает о нем и сейчас, хотя прошло уже более пятидесяти лет. Трудно сказать, на какой почве или стезе Николай сошелся с ним, но они разговаривали как друзья и были даже на «ты».
- Помню тебя, Суханов. Хорошо работал. А теперь после армии, надеюсь, будешь работать еще лучше? – одновременно похвалил и задал вопрос А.А. Костюк.
Дальше спросил Егора, кем бы он хотел работать?
- Не выше горного мастера, наверное, – ответил честно Егор.
- Молодец, правильно мыслишь, – похвалил его Костюк.
Затем набрал номер телефона начальника отдела кадров, предложил ему кандидатуру Суханова в качестве горного мастера на один из участков шахты. Но тот, видимо, ответил, что вакансий на добычных участках нет. Есть только потребность в горных мастерах по ремонту выработок.
- Что это в моей «округе»? – спросил Костюк.
Тот видимо подтвердил свои слова. Поэтому Костюк сказал Егору об этом и предложил соглашаться. Мол, тем более, будешь, мол, под его началом.
Согласился с неохотой, так Егору больше по душе была работа горного мастера на добычном участке. А на ремонте выработок здесь был и оклад ниже, да и в ремонте мало что понимал. Но отступать было некуда. И где-то месяца три поработал подземным мастером по ремонту выработок, а затем, когда появилась вакансия, был направлен горным мастером на добычный участок.

Сразу написал заявление на квартиру, но получил ее только в 1964 году, когда жена наконец-то решилась перевестись в заочный Донецкий политехнический институт, филиал которого работал недалеко от Селидово в городе Красноармейске, и подтвердила, что обязательно приедет к нему жить. До этого у них продолжалось когда-то начавшееся осложнение отношений, поэтому его в профкоме все убеждали подождать с получением квартиры. Примерно два года продолжал проживать в общежитии. Общежитие, как и в Кураховке, находилось на центральной улице города Селидово. Комнаты здесь были четырехместные и двухместные. Егор, как отличник Советской Армии и протеже заместителя главного инженера шахты, да еще и подземный горный мастер получил двухместный номер.

Работа после армии была для него делом уже вполне знакомым. Но ему казалось, что повзрослел, усвоил опыт воинской и командирской службы, в результате стал более требовательным к шахтерам, особенно к тем из них, которые нарушали технику безопасности. С этой целью он ввел специальный блокнот, куда записывал все нарушения техники безопасности и требовал подписи предупреждения в блокноте со стороны нарушителей. Это сыграло свою роль. В результате по итогам 1963 года в его смене не было ни одного случая травматизма. Это было отмечено на каком-то годичном совещании и Егору выписали даже премию. Вот такой метод ему пришлось применить в борьбе с нарушителями. А если учесть, что на шахте 1-2 «Селидовская» в те годы было от пяти до десяти смертельных случаев в год, то считалось, что здесь в первую очередь виноваты горные мастера, начальники участков и их заместители.


Рецензии