Раз картошка, два картошка

С недавних пор в Беларуси резко подорожала картошка.

На эту тему высказался даже Президент, вызвав на ковер ответственных за обеспечение населения картофелем лиц.

В принципе картошка в магазинах не пропала, стоит она около рубля за килограмм, правда качество ее не всегда "на мировом уровне", однако на соседней полке всегда есть "мытая картошка" по цене в два, два с половиной раза дороже.

Безусловно, каждый гражданин должен жить по средствам, однако после посещения магазина с его "социальными" ценами и ценами для "мажоров", закрадывается мысль о том, почему одним все и самое лучшее, а другим объедки с "барского стола".

Ведь что получается, крестьянин выращивает картошку целое лето и продает ее оптом по 50 копеек, а торговая организация помыв ее "святой водой" имеет на каждом килограмме два рубля добавленной стоимости, а хорошо ли это?

И не возникает ли у пенсионера, получающего 25% прожиточного минимума в месяц, желание "пойти и разобраться"?....

Предвижу закономерный вопрос: а что ты  предлагаешь, если ты такой умный?

Во первых, я хочу напомнить читателю, что в СССР до 80% всего картофеля производили личные подсобные хозяйства граждан, свои подсобные хозяйства имели многие промышленные предприятия, поэтому остроту вопроса можно сгладить организовав в стране выделение участков и справедливую закупку картофеля у населения.

Ну и во вторых, картофель продукт специфический, хранить его нужно в благоприятных условиях, лучше всего в подвалах, но у современного горожанина, живущего в многоэтажке никакого подвала нет, а раз так, то он покупает дорогую "мытую" картошку, потому как на "социальную" ему смотреть противно. Поэтому предлагаю рассмотреть на всех уровнях, от городских властей до Президента вопрос разрешения гражданам строительства и использования подвалов, что в связи с событиями СВО является вдвойне актуальным, потому как при налете дронов "ховаться в бульбу" это вопрос выживания...

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса


Рецензии