Иван Павлович Калугин. Из цикла Мои современники

 Воспоминания о замечательных людях

  За всю мою педагогическую деятельность в школе мне посчастливилось  поработать с тремя директорами школ, которых  я  с полным правом могу назвать настоящими мастерами своего дела, истинными педагогами, Учителями, которые учили не только школьников, но и учителей в своих школах. Для меня они поистине стали наставниками в нелегком педагогическом труде. Теперь, хоть и запоздало, я хочу выразить им свою безмерную благодарность за то, что учили меня быть учителем. Не скрою, частенько мне от них доставалось за ошибки, небрежность, недоработки, отсутствие должного внимания к моим подопечным. Но я никогда не обижалась на них за разносы и замечания, потому что таковые были справедливы, своевременны и не ущемляли мою честь и достоинство учителя. Мои наставники не проявляли ко мне даже признаков недоброжелательности, грубости и высокомерия. Они считали меня своей полноправной коллегой, что было для меня очень ценно.  Многое из их методов и приемов общения с людьми я использовала в своей работе.
Спасибо вам, дорогие мои наставники!

   Иван Павлович Калугин

  Летом 1976 года по состоянию здоровья моего маленького сына я вынуждена была оставить работу в далеком, но любимом мною Ханты-Мансийском национальном округе  и вернуться в Краснодар. Нужно было устраиваться на работу.  Я пошла в краевой отдел народного образования и попросила меня направить на работу в какую-нибудь школу в любом районе края. В городе я и не собиралась искать работу, поскольку в городе учителям не предоставлялась квартира. А мне нужно было жилье.
-В глубинку поедете? – спросила меня работница отдела кадров?
Мне было все равно. И меня направили в среднюю школу № 21 села Пушкинского Кавказского  (сейчас Гулькевичского) района. В школе меня встретил директор Калугин Иван Павлович. Других сотрудников в школе и не было: все были в отпуске.
Директор встретил меня очень даже приветливо. Принял мои документы  и сказал:
-Я дам вам русский язык, литературу и музыку, и еще классное руководство в 4-м классе. Устроит вас такая нагрузка?
Я согласно кивнула головой.
-Ну, вот и прекрасно! Вам нужно будет съездить в Гулькевичи, чтобы заведующий РОНО подписал приказ о приеме на работу.
-И все? – спросила я.
-Все. А что еще надо? Ах, да, мы предоставим вам квартиру. Как только привезете приказ, так сразу же я выдам вам ключ. А квартиру вы можете прямо сейчас посмотреть. Я провожу вас.
-Но я думала, что вы проведете какое-нибудь собеседование. Вы же меня не знаете.
-Зачем собеседование?  Что они дают эти собеседования? Вот будете работать, тогда мы все и узнаем о вас.
Директор вытащил из ящика стола ключ, и мы пошли осматривать мое будущее жилье.
Иван Павлович понравился мне сразу. От него веяло какой-то душевной теплотой. Говорил он тихо, едва слышно, почти шепотом. Он воевал в войне 1941-1945 гг., и у него было ранение в области  гортани. Но речь у него была красивой, литературной, образной, изобиловала  поговорками, пословицами и фразеологизмами. Иван Павлович преподавал историю. По отзывам его учеников уроки у него были интересными и насыщенными.
Самыми примечательными качествами этого человека были доброжелательность и отзывчивость. Заботиться о ком-либо, по-моему, он не просто считал своей обязанностью: это было составной частью его натуры. Он постоянно был в курсе всех событий и дел, касающихся школы, работников школы, учеников, да и всего поселка. Еще меня всегда удивляла его необыкновенная работоспособность. У него не было ни отпуска, ни выходных. Точнее, были, конечно, но использовал свои законные выходные он либо в школе, либо в сельсовете, либо в правлении колхоза.
Такое отношение к работе и к общественным делам заражало его подчиненных, хотя, к слову сказать, он никогда никого не принуждал что-то делать силой своей власти или авторитета. Авторитет, между прочим, был у него большой как в селе, так и в районе. С его мнением считались, к его мудрым словам и советам прислушивались.
Возможно, именно искреннее уважение к директору  со стороны учителей и учеников являлось основой царящей в школе особой доброй и спокойной атмосферы взаимоотношений. За время моей работы в школе я не наблюдала каких-либо ссор, скандалов, распрей и даже недомолвок между членами всего педагогического коллектива. Все были как одна семья. Что бы ни случилось с кем-то, коллеги всегда приходили на помощь.
 При Иване Павловиче Калугине и учителя, и учащиеся были как за каменной стеной.
Иван Павлович серьезно относился к творческому и профессиональному росту молодых преподавателей. В первый же год моей  работы в школе он  направил меня учиться заочно в Армавирский пединститут для получения второй специальности, так как по окончании Краснодарского института культуры мне не хватало филологического образования. Всей своею последующей педагогической и литературной деятельностью я обязана Калугину Ивану Павловичу, моему первому профессиональному Учителю и Наставнику.


Рецензии