Грязев Василий Петрович. Конструктор оружия

     4 марта 1908 года в Туле родился выдающийся советский и российский конструктор автоматического, артиллерийского и стрелкового оружия Василий Петрович Грязев. В два гоа он лишился матери, а в 14 - отца.До совершеннолетия ему была назначена опекунша.

     До прихода армии Гудериана в 1941 году он учился в школе №13 города Тулы.С начала войны занятия в школах были прерваны, но в ходе декабрьского наступления наших войск немцы отброшены от Тулы,и в феврале 1942 года занятия возобновились.В разгар войны Вася учился в 7-8 классах.

     Вместе с другими пацанами он собирал в полях трофейное оружие, разбирал и изучал его.Увлёкся оружием настолько,что решил попробовать себя в роли конструктора - самоучки.В 1945 году Вася Грязев поступил на 1-й курс спецфакультета  Тульского механического института. Как раз на конец войны в стране скопилось много оружия разных стран:японского, китайского, итальянского, шведского, норвежского.

     На каникулах Василий с друзьями перебрали, почистили и изучили несколько ящиков трофейного оружия, которое появилось на кафедре. Василий Грязев быстро схватывал особенности конструкции оружия и запоминал их.
В 1951 году Грязев получил диплом по специальности "Разработка и производство автоматического оружия" и был направлен в Подольск в НИИ - 61, где уже трудился А.г.Шипунов, знавший его ещё студентом. Первой совместной разработкой Грязева и Шипунова стала пушка ТКБ - 513.

     Однако в 1959 году в оборонке наступил перелом - поступила команда - пушки закрыть, а заняться ракетной техникой, и оба оружейника попали под жернова истории. Но Василия Петрович остался верен избранному направлению и в 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую проектированию кулачковых и ускорительных механизмов автоматического оружия.

     Дружба между двумя оружейниками продолжалась и в 1965 году на вооружение была  принята первая авиационная пушка конструкции Грязева - Шипунова ГШ - 23 с калибром 23-мм и темпом стрельбы 3200 выстрелов в минуту. В мире пушкой ГШ - 23 была оснащена вся боевая авиация СССР: самолёты Миг - 21,Миг - 23,Як - 28, Ил - 76, Ту - 22М, Ка - 22Ф, Ан - 72П,Ил -102,L - 392, вертолёты: Ка - 25Ф, и Ми - 24ВМ.

    В 1966 году руководство страны осознало, что артиллерия, в том числе скорострельные пушки являются необходимым компонентом военно-промышленного комплекса.

    В том же году А.Г.Шипунов пригласил В.П.Грязева в тульское бюро приборостроения на должность зам. начальника предприятия и главного конструктора по стрелково-пушечному вооружению. Опять воссоединились на тульской земле двое талантливых людей.

    И конструкторский талант Грязева раскрылся в полной мере, во всех своих изделиях он воплощал три основных принципа: максимальная скорострельность,лёгкость и высокая военно-экономическая эффективность.

     Самолёты и вертолёты ВВС имеют на вооружении по лёгкой скорострельной пушке. Весь военно-морской флот использует эти пушки для защиты. В сухопутных войсках малокалиберные пушки также обеспечивают точные выстрелы, а пехоте и десантникам необходимы для защиты личного состава и для штурма объектов.
Благодаря работам Грязева и Шипунова была создана унифицированная система малокалиберного пушечного вооружения.

    Идея унификации легла в основу разработки базовых образцов пушек, в ходе создания системы получила своё дальнейшее развитие теория и практика проектирования автоматического оружия. Для формирования системы малокалиберного артиллерийского вооружения пришлось разработать новый 3-мм патрон АО - 18, который стал основным и использует дополнительно 23-мм патрон типа АМ - 23. С принятием единого патрона были сокращены выпуски других типов боеприпасов.
По своей  сложности МАП превосходят другие образцы стрелково-пушечного вооружения, например,самая скорострельная ГШ-6-23М делает около 200 выстрелов в секунду. Самой лёгкой в мире в калибре 30 - мм является пушка ГШ - 301, она весит меньше 50кг и имеет высокий темп стрельбы, благодаря своему изяществу получила название "балеринка". Такой пушкой вооружены самолёты Су - 35,Су - 57, и Миг - 41.

     В течение уже более 30 лет в России не принимались на вооружение новые МАП,одна из причин - высокое качество работы тульских конструкторов во главе с В.П.Грязевым. Их изделия актуальны и сейчас.

     Преподавательскую деятельность на кафедре "Расчёт и проектирование автоматических машин", РиПАМ, Тульского политеха Грязев начал в 1967 году. В 1977 году руководство института предложило Грязеву должность профессора кафедры и поручило читать преддипломный курс по профилирующему предмету.

     На поприще лектора талант Грязева заиграл новыми гранями. Благодаря лекциям Грязева молодые преподаватели, инженеры и аспиранты кафедры получали информацию, которая не публиковалась или была недоступна по требованиям секретности, а выпускники могли выбрать направление своей будущей деятельности.
Послушать лекции Грязева приходили и маститые учёные, стремящиеся пополнить свою профессиональную копилку знаниями о новой технике.

     Лично знавший многих конструкторов оружия, самолётов, кораблей и наземных боевых машин, Василий Петрович часто рассказывал о неординарном подходе этих выдающихся людей.

     В 80-е годы благодаря поддержке В.П.Грязева РиПАМ получила все образцы автоматических пушек, разработанных Тульским конструкторским бюро приборостроения.

     В 1992 году руководство Тульского политехнического института назначило В.П.Грязева зав. кафедрой РиПАМ.

     В трудные 90-е годы Василий Петрович и его коллектив перешли на проектирования оригинального стрелкового оружия, которое получило название "Оружие антитеррора". Когда КБ приборостроения осталось без госзаказов, Грязев собрал свою команду ведущих конструкторов и поставил перед ними задачу создать оригинальный образец пистолета - пулемёта для вооружения МВД. Образец получил название ПП - 90, и КБП на своей экспериментальной базе начато его производство.
Пистолетами - пулемётами команда Василия Петровича занималась около 10 лет, и шедевром его творчества считается ПП - 2000, признанный всеми конструкторами - оружейниками мира.

     На вооружении российской армии много лет стоит автоматический гранатомёт АГС - 17, он весит 32 кг и обслуживается тремя бойцами. КБП спроектировал свой гранатомёт под тот же патрон, с тем же магазином,но при сокращении веса до 17кг, это в свою очередь позволило обслуживать гранатомёт двумя бойцами.

     Знаковой страницей в биографии Грязева является работа над ГШ - 18(Грязев - Шипунов ёмкость магазина 18 патронов). По сравнению с отечественными и западными образцами он очень лёгкий ( менее 500г), имеет большую ёмкость магазина, использует хороший патрон 9х19мм.Под этот пистолет был разработан бронебойный патрон под индексом 7Н31, который пробивает сталь толщиной 8мм, что является абсолютным рекордом для всех пистолетов в мире.

     Чертил Василий Петрович великолепно. И компьютерная графика значительно проигрывала по сравнению с чёткостью, изяществом и красотой его рисунка, сделанного от руки. Василий Петрович каждую линию чертил грифелем определённой толщины, он даже затачивал их только по толщине. И молодых очень ругал за то, что они, по его мнению, плохо чертят.

     Василий Петрович тщательно готовился к своим выступлениям, приносил плакаты,видеофильмы.Эмоциональная речь, яркие воспоминания о конструкторах самолётов и кораблей, всё это завораживало слушателей.

     В 2000 году в Вузе открылся Выставочный центр ТулГУ и Василий Петрович начал читать открытые лекции. Такие лекции с удовольствием посещали сотрудники Музея оружия, курсанты Тульского высшего артиллерийского инженерного училища, молодые инженера тульских оборонных предприятий и преподаватели вузов.
Василий Петрович Грязев умер в 2008 году в Туле. Он - лауреат двух Гос. премий СССР,4-х премий им. С.И. Мосина,Премии правительства РФ в области образования, Почётный гражданин Тулы и Тульской области.
Василий Петрович Грязев автор 248 изобретений,76 научных публикаций, им разработаны и поставлены на серийное производство 39 образцов оружия и боеприпасов.

        Источник - Статья Татьяны Крикунковой "Гордость тульского края".


Рецензии