Что говорит Библия о войне? Вопросы без ответов

     Шестая по счету заповедь — «Не убивай».
В основе запрета на убийство лежит библейское положение о том, что человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому убийство — не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца. Шестая заповедь - это доказательство того, что война противоречит воле Бога.
Но Тот же самый Бог, Который в Исх.20:13 говорит «не убивай», т.е. не совершай убийства, далее возвещает: «Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти» (Исх.21.12). И за века до этого Он возвестил: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека» (Быт.9.6).
     Cлова Библии «Не убивай» не следует понимать как запрет войны.
На самом деле, еврейское слово в тексте Исход 20:13 буквально значит «намеренное, предумышленное убийство другого человека со злобой».
Закон гласит: “Не убивай”, но в виду имелось убийство человека человеком в злобе, а не война, которую  вел Сам Бог. Бог  приказывал израильтянам начинать войны против других народов (1 Царств 15:3; Иисуса Навина 4:13); Бог назначал смертельное наказание за многие преступления (Исход 21:12, 15; 22:19; Левит 20:11).
 
Как сочетаются заповедь «Не убий» и повеление Бога убивать идолопоклонников, убийц и др.?
 
«Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы и народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой... вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь и не ужасайтесь их, ибо Господь Бог ваш идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими и спасти вас» (Втор. 20: 1–4).
 «А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев, и Аморреев, и Хананеев, и Фарезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой»(Втор 20:16-17). «И послал тебя Господь в путь, сказав: иди, и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их»(1 Царств 15:18).
    Итак, несмотря на то, что Библия против убийства, очевидно, что сам Бог не против войны. Но при этом различаются  войны , прямо предписанные Богом, и  все прочие войны. Аналогичным образом в ранней Европе различали «войны Церкви» и «войны Государя»
Основанием войны против хананеев является «херем» или священное проклятие, закон анафематствования.Такая война велась на уничтожение народов и не знала никаких ограничений.Повелевая израильтянам завоевать «землю обетованную», Бог явно приводит оправдательные мотивы своего решения, а не просто отдает приказ:  Он осуждает хананеев на смерть за их аморализм и,  в противном случае, они бы «заразили» израильтян своими «мерзостями» . Действие беспощадных требований Второзакония распространялись ТОЛЬКО на «семь народов», и такого рода война представляет собой разве что исторический интерес.
 
    Что же касается «обычной» войны, то во Второзаконии содержится ряд ограничивающих требований к ведению войны, обязательных к исполнению, чтобы этот ужасный инструмент использовался сдержанно и с состраданием.
Принцип призыва на войну,изложенный в Ветхом Завете, более гуманен, чем тот порядок, который существует во всем мире сегодня:
    «Надзиратели же пусть объявят народу, говоря: кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не обновил его» (Втор. 20: 5).
Дом – это семья,это жена, дети. То есть на войну не брали человека, не создавшего семью, который еще ни любви не вкусил, ни радости отцовства не познал:
«И кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не воспользовался им» (Втор. 20: 6).
«И кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не взял ее» (Втор. 20: 7).
 
Итак, по закону Божию, на войну надо брать людей, которые уже состоялись, которые знают и понимают, почему они берут в руки оружие, за что они будут сражаться, что хотят оберегать.
 
     В Писании говорится и о том, что человек воюющий должен бережно относиться к миру вокруг себя:
«Если долгое время будешь держать в осаде какой-нибудь город, чтобы завоевать его и взять его, то не порти дерев его, от которых можно питаться, и не опустошай окрестностей, ибо дерево на поле не человек, чтобы могло уйти от тебя в укрепление» (Втор. 20: 19).
А ведь речь идет о чужой территории!
 
   Может ли христианин брать в руки оружие и участвовать в боевых действиях?

Этот довольно сложный вопрос часто становился причиной разногласий и споров среди христиан. На протяжении многих веков христианской истории всегда были люди, придерживавшиеся самых разных взглядов в этой области.Ответы можно найти в Библии.
Запрещая людям убивать друг друга, Бог разрешает государственной власти применять насилие, для того чтобы остановить действие зла, там где это возможно:судить, приговаривать к смертной казни тех, кто совершил наиболее тяжкие преступления. Например:
«Кто ударит человека так, что он умрет, да будет предан смерти; ... а если кто с намерением умертвит ближнего коварно, то .. бери его на смерть. 16 Кто украдет человека и продаст его,..то должно предать его смерти.» (Исх 21:12-16).
Даже в русском переводе  видно, что используются разные слова «убивать» (Исх 20:13) и «предавать смерти» (Исх 21:12).
Таким образом, можно сделать вывод, что Бог не позволяет одному человеку, убивать другого, но позволяет обществу, после соответствующих судебных процедур, лишать жизни тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Это необходимо для предупреждения распространения зла и хаоса в обществе, что неизбежно обернется еще большим злом для большего числа людей.
Убивать разрешено также при самозащите: если кто-то покушается на вашу жизнь, вы обязаны опередить его, убить этого человека (если другого спасения нет), прежде чем он осуществит свое преступное намерение.
На человека, исполняющего приговор суда, тоже не распространяется заповедь «не убивай».
Разрешено убивать противника на войне, ибо война считается коллективной формой самозащиты.
 
Исходя из этого видно, что правоохранительные органы вполне законны с Божьей точки зрения, и поэтому нельзя считать грехом службу в армии или полиции, даже если это связано с ношением оружия и применением его в тех случаях, когда это позволено законом.
      Но, вместе с тем, этот вопрос, ясный в принципе, связан с большим количеством сложностей. Служащие в армии и полиции обязаны исполнять приказы своего командования. Это один из важнейших принципов службы. Проблема в том, что часто решения командования сомнительны с точки зрения их морали и законности. У солдата же или офицера, нет возможности обсуждать приказы. Он должен их выполнять
Тысячи солдат и офицеров нажимают на курок, посылая пули, ракеты и бомбы, которые лишают жизни людей. С одной стороны, они не несут прямой ответственности, потому что они делали это по приказу своего командования, но с другой...
 
    В христианстве отношение к воинской службе неоднозначное. Некоторые (напр., протестанты) считают, что христиане не должны брать в руки оружие , другие ( в
основном, православные) убеждены, что исполнение воинского долга не противоречит Заповедям Бога . Церковь благословляет воинов на ратный подвиг, в числе святых много воинов: напр., Александр Невский, Дмитрий Донской...
Протестанты понимают заповедь “Не убивай” как однозначный запрет на лишение жизни любого человека при любых обстоятельствах:они убеждены, что заповедь "Не убий", означает, что никто никогда ни при каких обстоятельствах не должен убивать другого человека, ни по какому суду ни по каким другим причинам.Однако, эта заповедь никогда никем не выполнялась и не выполняется до сих пор.
 Иисус  сказал, что Он  пришёл не нарушить закон, а исполнить. Никто не вправе лишить человека жизни, в праве только Тот Кто дал её человеку. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь(Послание к Римлянам 12:19) Убивая любого человека вы становитесь убийцей, таким же как и он.
Христианин никогда не станет убивать.В защиту такой  позиции обычно приводятся следующие цитаты:Мтф. 5:39 :“А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую";
Мтф. 5:44 :“А Я говорю вам: любите врагов ваших,…”
Мтф. 26:52:“Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все взявшие меч, мечем погибнут;”
1 Ин. 3:15:“никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.”
Мтф.7.12 :«И как вы хотели бы, чтобы поступали с вами люди, так поступайте и вы с ними".
     Оппоненты сторонников подобных взглядов  утверждают, что
заповедь "Не убивай" вовсе не означает, что "никто, никого, никогда, ни при каких обстоятельствах" не должен убивать. Если бы было так, Моисей, через которого был провозглашён Богом этот закон , сам оказался бы первым его нарушителем.Ведь он дал распоряжение истребить всех идолопоклонников; он дал указ евреям лишать жизни людей в ряде случаев, которые в Законе очень чётко перечислены: "да будет предан смерти тот, кто..."
Заповедь "НЕ убивай" имеет смысл: не убивай по СВОЕМУ ПРОИЗВОЛУ.В Заповеди "Не убивай" речь идёт об уголовном и нравственном убийстве. Убийство в бою врага, убийство в целях самозащиты или защиты чужой жизни Заповедь не рассматривает.
Протестантам , которые буквально понимают слова: «все, взявшие меч, мечом погибнут», православные отвечают :
"Уж коль они так буквально понимают слова: «все, взявшие меч, мечом погибнут», – то пусть так же буквально понимают и эти слова Христа: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю: не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10: 34), и особенно следующий фрагмент евангельского повествования: «Но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму: а у кого нет, продай одежду свою и купи меч… » (Лк. 22: 36, 38). И если протестанты отказываются понимать эти слова буквально, но предпочитают толковать приведенные фрагменты духовно, то логично тогда и слова, сказанные апостолу Петру, тоже понимать духовно"..
 
Как относился к войнам Иисус Христос?

   Некоторые христиане уверены, что Бог в Ветхозаветное время был более жестоким, а с приходом Иисуса Христа в Его лице явилась истинное милосердие и человеколюбие Они иsxодят из того, что в Ветхом Завете Библии описаны жестокие войны, которые вели израильтяне, a в Новом Завете войн нет, и Иисус учил любить врагов, не отвечать злом на зло, прощать...
Однако, нигде в Библии нет слов о том, что Бог изменился и из жесткого Бога войны превратился в Бога любви. Если бы это было так , то Бог оказался бы лжецом , т.к. не раз заявлял о себе , что Он не изменяется:
«Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6)«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числ. 23:19) у Бога нет даже «ТЕНИ перемены» (Иак.1:17)
Т.е. , исходя из неизменности Бога,читая в НЗ , что «Бог есть любовь» (1 Иоан. 4:8), следует понимать, что и в ВЗ Он был также Любовью.
 
Бог так представляетса Моисею на горе Синай:«И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ и МИЛОСЕРДЫЙ, ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫЙ и МНОГОМИЛОСТИВЫЙ и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех» (Исх. 34:6,7)
Не только этот текст Библии, но и другие стихи Св Писания описывают Его как Бога любви как в Ветхом, так и в Новом Заветах.
 
Говоря о войнах ВЗ, ещё раз заметим, что это были не захватнические войны. Бог допустил истребление тех народов, только, когда они потеряли в себе ВСЕ человеческое, когда ими "осквернилась земля" ; Бoг не истреблял этих людей, пока мера их «беззаконий … не наполнилась» (Быт. 15:16)
Второй тип войн, которые вел израильский народ, были оборонительные войны, против врагов, нападающих извне на евреев.
Бог не посылал евреев на захватнические войны , и евреи никогда не вели войны по обращению в иудаизм других народов.
 
   Итак, Бог В Библии - Яхве в ВЗ или Иисус Христос в НЗ - всегда был Богом человеколюбивым , милосердным и многомилостливым. Только, к сожалению люди, включая христианских духовных лидеров, зачастую "по-своему" интерпретировали Библию и понимали характер Бога. Они вели войны, якобы как в Ветхом завете, и во имя Иисуса покоряли, уничтожали тех, кто  не верил в  Него , или верил не так, как учила Церковь.
 
     Самого Иисуса можно назвать "пацифистом" .Он говорил : «Блаженны миротворцы» (Мф 5:9) ; “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас”.( Мф 5:9) А в 26 главе 52 стихе Евангелия от Матфея Иисус прямо предупреждал: «Все, взявшие меч, мечом погибнут"
 
     В НЗ нет определенных суждений об отношении к войне в значении сражения, битвы - и все вопросы остаются без ответа. Понятие войны в НЗ часто используется в духовно-аскетическом смысле: "Облекитесь во всеоружие Божие",- призывает христиан ап. Павел(Еф 6. 11-12) , "облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения...» (1 Фес 5. 8)«возьмите щит веры... шлем спасения... и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф 6. 16-17; ср.: Евр 4. 12-14)...
Христиане -"народ, не имеющий на земле отечества. Они верою переселены уже сейчас на небеса, и тут- только странники и пришельцы, чужие миру" . Христиане должны на всё смотреть глазами Бога, с Его точки зрения, а не с точки зрения мира, не с точки зрения земной целесообразности и политики:
"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь..побеждай зло добром» (Рим. 12:19-21)...
 
    Убивать или любить врагов ?
- " Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб" 39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 44.А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"
    Выражение "око за око, зуб за зуб" в Пятикнижии всегда употребляется ТОЛьКО в контексте уголовного законодательства , из которого совершенно ясно, что речь идет не о мести, а о соответствии меры воздаяния тяжести преступления. Т. е. принцип "око за око", вовсе НЕ говорит о мести, каре за причинённое зло, и, противопоставление его принципу "не противься злому" не имеет никакого смысла: здесь идет речь о совершенно разных вещах – юридическом определении и моральном призыве.
Остановимся на заповеди : "не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", в какой мере она может быть применима к случаю войны?
Мы уже говорили о том, почему в одном случае Бог повелевает заботиться о враге, а в другом случае – убивать врагов.Скорее всего , всё дело в понятии «враг». .
Одно дело, когда Бог в ВЗ лишает жизни Своих врагов, и  совсем другое дело, когда человек лишает жизни своих врагов.
Люди не имеют права судить других людей и приводить свой собственный «приговор» в исполнение. Снова вспомним: Бог в ВЗ сказал: «У Меня отмщение и воздаяние» (Второзаконие 32:35).
 В НЗ цитируется ветхозаветный отрывок:«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья» (Римлянам 12:19-20).Здесь Павел цитирует ВЗ Притчи 25:21-22:"Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою ибо, делая сие, ты собираешь горящие угли на голову его, и Господь воздаст тебе».  В традицию ВЗ входит идея милосердия , проявляемая к врагам. Благородством и добрыми поступками враг "уничтожается". Благоволя к врагу, человек "усугубляет" его чувство вины и заслуживает вознаграждение у Господа:
Под "головой" подразумевается разум человека. " Горящие угли" любви служат для раскаяния, к которому мы подталкиваем "врага", делая ему добро. Т.е. враг, "побеждённый" благодеяниями ("горящими углями") , перестаёт быть врагом; зло в нём выжигается .В результате самый свирепый враг, увидев нашу доброту, человечность и милосердие, почувствует угрызения совести и раскается в содеянном.Ни о какой "ЛЮБВИ" к врагу речь не идёт, но ни слова не говорится также и о ненависти, только о человечности и милосердии, даже сочувствии.
Говоря "возлюбите врагов ваших", Христос имел в виду нечто большее- любовь, непротивление любому злу, требование отвечать на зло только добром.
 В заповеди "не противься злому" ничего не сообщается о характере зла: является ли оно обидой, оскорблением или унижением ("проклятием") от личного недруга, нанесшего этим символический удар" в щёку" ( согласно распространенному толкованию), или "зло" , о котором речь в заповеди, - нечто большее, чем сказано выше. Следует ли считать слова о подставлении под удар и другой щеки моделью (идеалом) поведения христианина, или - аллегорией отказа от насилия?
 Как поступить, если враг не ограничивается словесным "ударом"? Христос на этот вопрос не отвечает, но ответы вместо него додумывают толкователи - представляющие позицию различных деноминации... В результате ЕСЛИ интерпретировать заповедь для случае зла в виде вооружённого удара, войны, можно придти к самым противоположным выводам.
В человеческом обществе, в том числе и в Израиле времен земной жизни Христа, распространено мнение, что насилие должно быть отмщено…ВЗ призывает в случае особой опасности врага - уничтожить его .У человека есть обязанность-активными действиями защищать гонимых и обижаемых. "Не стой над кровью брата твоего"-т.е. не будь безучастен,когда проливается кровь ближнего. Эта обязанность касается и себя самого,в случае,когда враг нападает на меня,я обязан защищаться.В случаях, ЕСЛИ никакие увещевания не действуют и враг становится опасным для благополучия и жизни человека, его семьи, его народа, согласно ВЗ, ему необходимо дать отпор, в т.числе, физически, с оружием в руках. Т.к. "кто милостив к злодеям , тот тем самым жесток к праведникам".
 
 Слова Иисуса являются идеалом поведения верующего на все случаи жизни - из любви к Иисусу как полный запрет на сопротивление злу.
 
 Насчёт заповеди о любви к врагам и неопротивления злу существует столько "правильных" интерпретаций, сколько их могли придумать святые отцы и современные интерпретаторы, которые вероятно, лучше Самого Иисуса знают, что Он на самом деле имел в виду.
 
Эта заповедь Христа не может дать однозначного ответа относительно вопроса, насколько  войны разрешаются или запрещаются Св.Писанием.
 
 Далее попытаемся найти ответ на интересующий вопрос в двух других высказываниях Иисуса :
"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих ( от Иоанна 15:14);  "возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут" (От Матфея 26:52).
     В заповеди Христа о любви к врагам и несопротивлении злому нет ни слова о "физическом"насилии ; во всём НЗ нет намёка на связь Учения Христа с ЗЕМНЫМИ войнами. Но вследствие гиперболичности и лаконизма Его высказываний , толкователи в течение веков нередко придавали им противоположный смысл.
 Церковь (возможно, желая избежать обвинений в нарушении этой заповеди), не включила вопрос о физич. сопротивлении физич. агрессии в число догматических основ христианства, так как в противном случае, логически следовало бы действительно, как предлагал Толстой, отказаться от судов, участия в ЛЮБЫХ войнах, и т.д.
И тем не менее, фразу «Не противься злому» можно воспринять , отвлекаясь от отвлечённо-философского образа „мирового зла“, -как непротивление ЛЮБОМУ проявлению зла, в том числе, проявляемому в виде войн.Отсюда в конечном счёте, - корни пацифизма и отрицание ЛЮБОГО сопротивления ЛЮБОМУ злу.
 
Именно за то, что церковь не признавала универсальности призыва Христа, поощряя войны и т.д., Толстой обвинял её в „отступничестве от Христа“. Можно сказать, что в УТОПИЧНОСТИ своего учения о непротивлении злу насилием Толстой пошёл ещё дальше Иисуса. Однако вследствие краткости формулировки Христа, церкви удалось легко обличить Толстого, дав СВОЮ интерпретацию Его словам. На вывод об отказе от участия в войнах церковь отвечает словами Иоанна (15:13): „ нет больше той любви, как если кто ПОЛОЖИТ ДУШУ свою за друзей своих“, т.е. пожертвовать своею жизнью ради защиты другого человека в т.числе, в войне – это высшее проявление любви.
 
    12Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
    13.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
    14Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
    17Сие заповедаю вам, да любите друг друга. ( от Иоанна 15 глава)
 
" ВСЕ, взявшие меч, мечом погибнут ".
 Не ясно:"ВСЕ" - это и агрессор и защитник, поскольку меч используется и для защиты и для нападения?  Имеет ли эта фраза буквальный смысл?
Возможно, смысл этих слов будет более понятен, если обратиться к ВЗ: " Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека" (Быт 9:6)?
Т.е. ни один человек, убивший другого человека, у Бога не останется безнаказанным. Личность человека, сотворённого по образу и подобию Бога, -неприкосновенна. Только Бог , даровавший жизнь, может и отнять её.
 А может, эти слова означают древний до-синайский принцип "кровь за кровь"?
 Или это иная формулировка фразы из ВЗ: "Кто роет яму, тот упадёт в неё, и кто покатит камень вверх, к тому он и возвратится " (Прит 26:27) , т.е. воздаяние неизбежно ожидает того, кто пытается принести вред другому?
 Но возможен и иной смысл этой фразы Христа о мече ( буквальном или духовном):
 "Как же сбудутся Писания, что ТАК должно быть" (т.е. как же Он, не пойдя навстречу своей гибели, искупит мир?). Т.е. в Гефсиманском саду вовсе не решался вопрос о войне, об убийстве или защите жертвы, а Иусус просит вложить меч на место, т.к. иначе не исполнятся пророчества из Писания.
 
Допустимо ли христианину брать в руки оружие, или сила человека - в "уповании на волю Бога"?
 В современных войнах участвуют в основном далеко не всегда "защитники Отечества", и это далеко не священные войны Израиля при участии Бога, к-рый САМ повелевает "убивать" и карает за непослушание Его воле....
Отрицает ли Христос, прося убрать меч , войну, даже защитную?
 
В НЗ нет определенных суждений об отношении к войне.
История христианства пестрит войнами, где священнослужители благословляют воинов на брань с земными врагами.
 
Вопросы остаются  без ответов.
 
Сейчас обе воюющие стороны четвертый год  не только не борются с Богом, но призывают Его в помощники одними и теми же словами, идя на бой друг с другом, люди молятся перед одними и теми же иконами.
Если Церковь призывает людей идти за Христом, оставить грехи и начать сверять свои мысли и поступки по Евангелию, то сегодня получает естественный вопрос – «а как это возможно, если вокруг война с братьями по крови и вере, которые в одночасье стали врагами»?
Христос проповедует любовь к ближним – война делит ближних на своих и врагов, Христос заповедует ученикам «да будут все едино» (Ин. 17:21) – война разделяет человека с его единоверцами. Евангельское понимание отношений с людьми: «не делать другим того, что не желаешь себе» (Деян. 15:20) при гражданской войне меняются до противоположных: «если не ты убьешь, то тебя», «кто сильнее, тот и прав» и т.д.
     Христиане не должны осуждать (Мф. 7:1) – осуждение и унижение врага на войне только приветствуется, а неосуждение воспринимается как предательство своей страны и ее интересов.
Христиане призываются к сопереживанию и помощи даже чужим, врагам (Лк. 10:37, Мф. 5:44), война предполагает ненависть и месть
Война делает людей черствыми к страданиям «не своих», возникают и двойные стандарты по отношению к жертвам: на свои обращают пристальное внимание и ужасаются, чужие – игнорируют, а чаще – потешаются над ними и радуются убийствам,
 
Основным инструментом влияния является ложь, о которой надо сказать особо. Ложь легко рождает ненависть, а ненависть – поддержку войны. Именно поэтому, война превращает обычную и давно осужденную ложь в самое эффективное оружие пропаганды. Ведь если убежденно сказать о страшных преступлениях, сославшись на «неназванного местного жителя» – это сразу вызывает ответный поток ненависти, а следовательно – и поддержку поставок оружия, добровольцев и новый виток войны. Потом можно и не отвечать за свои слова...
 
Связанный вопрос – Церковь должна находиться вне конфликтов политических, но не может быть вне конфликтов добра и зла, тем более, не может быть равнодушной к страданиям людей. И как это совместить, если война, тем более внутри одного общества, всегда сопровождается злыми делами?
 Но главная ложь войны – любые конфликты интересов (экономические, межэтнические и политические) выдаются за конфликты этические, за противостояние добра и зла. «Мы» – за добро, «они» – за зло. Что осталось бы от целей многих из ныне воюющих, если бы они не убеждали себя и окружающих, что они на стороне добра и правды, а противостоят им фашисты?
 
Еще один аспект лжи – на словах многие выступают за мир, на деле –радуются войне. Есть христиане, которые стараются превратить  Миротворчество Церкви в благословение войны, святыни использовать какдуховную санкцию войны.
 
    Церковь должна находиться вне конфликтов политических, но не может быть вне конфликтов добра и зла, тем более, не может быть равнодушной к страданиям людей. И как это совместить, если война, тем более внутри одного общества, всегда сопровождается злыми делами?
На вывод об отказе от участия в войнах церковь отвечает словами Иоанна (15:13): „ нет больше той любви, как если кто ПОЛОЖИТ ДУШУ свою за друзей своих“, т.е. пожертвовать своею жизнью ради защиты другого человека в т.числе, в войне – это высшее проявление любви. Однако, контекст этих слов Христа был  далек  от  их представления  как девиз армейской службы :
 "Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей  своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями".
То есть Христос эти слова сказал о Себе, о Своей Жертве и о Своих отношениях с учениками,а не о солдатах.
Однако,  эти слова стали тотальной индульгенцией, прилагаемой ко всем погибшим солдатам, без всякого вдавания в детали о справедливости данной войны и обстоятельствах гибели данного воина... Вопросы, вопросы ..- и нет в Библии ответа на них.  Для неверующего вместо Библии - Совесть.   Но и она молчит...


Рецензии