Евгений Мартынов певец, композитор, кларнетист

35 лет без Евгения Мартынова — певца, композитора, кларнетиста

Музыкальный путь

Евгений Мартынов родился 22 мая 1948 года в Камышине (Волгоградская область) и ушёл из жизни 3 сентября 1990 года в Москве. Его талант проявился ещё в детстве: отец научил мальчика играть сначала на баяне, затем на аккордеоне. Но настоящим профессиональным стартом стала учеба в Артемовском музыкальном училище, где Евгений осваивал кларнет в классе прекрасного педагога Бориса Петровича Ландаря. Именно он одним из первых оценил не только исполнительские способности, но и композиторский дар своего ученика.

Борис Петрович предложил юному музыканту попробовать себя в сочинении музыки для кларнета. Так появились первые произведения Мартынова, среди которых особенно выделяется «Скерцо», исполненное им на государственном экзамене.

В 1967 году он поступил в Киевскую консерваторию им. П. И. Чайковского, но вскоре перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт, который досрочно окончил в 1971 году.

Евгений Мартынов – кларнетист

Интересно, что Мартынова знали прежде всего как певца и композитора, но он также был великолепным кларнетистом. Его педагог в институте, доцент Евгений Васильевич Сурженко (ученик профессора К. Э. Мюльберга), привил ему вкус к точной фразировке, чистейшей интонации и глубокой музыкальности.

В процессе более глубокого освоения инструмента у Евгения были и композиторские устремления. Его первое серьезное сочинение – «Романс» для кларнета и малого симфонического оркестра – было написано в 1966 году, когда он ещё учился в училище. Это лирическое произведение стало предвестником его будущих знаменитых мелодий, в которых столь выразительно раскрывался его мелодический дар.

История о встрече, которая не состоялась

В 1971 году, будучи студентом Житомирского музыкального училища, я оказался на дне рождения у своего педагога Валерия Ивановича Зайца. В разгар застолья раздался телефонный звонок: это был Евгений Мартынов, который находился с концертами в Киеве.

— Женя, ты обещал приехать ко мне в гости, помнишь? — сказал Валерий Иванович. — Посмотришь город, нашу полесскую природу, послушаешь моих учеников. Один из них готовится поступать в консерваторию, и в его программе — твой «Романс»…

Но поездка так и не состоялась.

От кларнета к песне

На государственном экзамене по окончании института Евгений исполнил сложнейшую программу: Концерт для кларнета с оркестром Моцарта, Рапсодию Дебюсси, Фантазию Гидаша, Патетическое трио Глинки, а также свое собственное «Скерцо».

Впоследствии, когда Мартынов стал известным эстрадным певцом, его глубокое академическое музыкальное образование выделяло его среди других исполнителей. В его голосе чувствовалась та самая культура звука, филировка, нюансировка, которую он привнес из кларнетного мира.

Сегодня его помнят прежде всего как автора и исполнителя великих песен. Но мне, как кларнетисту, хотелось напомнить, что Евгений Мартынов был не только великим мелодистом, но и настоящим музыкантом, для которого академическая школа имела важнейшее значение.

Ссылка:
Е. Мартынов – «Романс»
https://www.youtube.com/watch?v=fwnivSxAjOY


Рецензии