О сохранности Корана
Со слов Абу Мусы ибн Ашари, одного из первых сахабов Мухаммада и знатоков Корана:
«Обычно мы читали суру, по длине и трудности схожую с 9-й сурой «Покаяние». Однако я уже забыл ее, за исключением этого отрывка, запомнившегося мне: «Если бы было две долины, полных богатств для сына Адама, то он страстно желал бы и третью долину, и ничто не наполнит чрево сына Адама, кроме праха».»
(Сахих Муслима, т. 2, с. 501)
И еще его же упоминание о другой утраченной суре:
«Мы обычно декламировали суру, схожую с одной из сур Мусаббихи, я ее забыл, однако помню (столько) из нее: «О вы, которые уверовали. Почему вы говорите то, чего не делаете» (61.2) и «И всякому человеку Мы прикрепили птицу к его шее и выведем для него в день воскресения книгу, которую он встретит разверстой…».» (17.13)
(Сахих Муслима, т. 2, с. 501)
Также Суюти в своем "Иткане" упоминает о потере двух сур - "Хафд" и "Халъа".
2. Утраченные аяты
а) Аят о Раджме (побивании камнями прелюбодеев)
Со слов Умара ибн Хаттаба:
«Предостерегаю вас от утраты аята о побивании камнями! Смотрите, чтобы не говорил кто-то из вас: “Мы не находим этого наказания в Книге Аллаха”! Вот, Посланник Аллаха (С) побивал камнями. Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, если бы люди не стали говорить, что Умар добавил что-то в Книгу Аллаха, я записал бы этот аят. Поистине, мы читали его (во время Посланника Аллаха)”».
(«Муватта», том 2, С. 824, хадис 10).
От Аиши:
«Когда были ниспосланы аяты “Раджм” и “Риза кабир”, они хранились в свитке у меня под подушкой. Когда же умер Посланник Аллаха (С), и мы были в трауре по поводу его смерти, пришла коза и съела эти аяты».
(Сунан» Ибн Маджи, том 1, С. 265, хадис 1944).
От Абу Убейды:
«Его тетя сказала: “Посланник Аллаха (С) читал нам аят о побивании камнями: ‘Мужчина и женщина – побивайте их обоих камнями за то, что они совершили из страсти‘”» («Иткан фи улуми ль-куран», том 3, С. 82).
б) Аят "Рагба"
От Умара ибн Хаттаба:
«Поистине, мы читали в Книге Аллаха: “Не испытывайте отвращения к вашим отцам, ибо Ему ненавистно, чтобы вы испытывали отвращение к вашим отцам”».
(«Сахих» Бухари, том 8, С. 208).
в) Аят про долины золота для сынов Адама
От Абу Асвада:
«Абу Муса Ашари был отправлен к чтецам Басры, и к нему пришли 300 человек и читали Коран. Он сказал им: “Вы – лучшие из людей Басры и лучше всех читаете Коран. Читайте же, и пусть не затянется для вас срок, чтобы не ожесточились ваши сердца, как ожесточились сердца тех, кто был до вас. Поистине, мы читали суру, похожую по длине и силе на суру Бараа, а потом она была забыта, кроме слов, которые я запомнил из нее: ‘Если бы были для сына Адама две долины из богатства, он захотел бы третью долину. Но внутренности сына Адама заполнит только земля”».
(«Сахих» Муслима, том 2, С. 726, хадис 1050).
г) Аят "Шахада"
От Абу Мусы Ашари:
«Мы читали суру, которая была похожа на одну из сур “Мусаббихат”, но я забыл ее, кроме этих слов: “О те, которые уверовали! Не говорите то, что не делаете! Свидетельство будет записано на ваших шеях, и вы будете спрошены о нем в День воскресения”».
(«Сахих» Муслима, том 2, С. 726).
д) Аят "Хранение молитв"
От Ибн Хаджара Аскаляни:
«Передали Муслим и Ахмад ибн Ханбал от Абу Йунуса от Айши, что она попросила его написать ей свиток (Корана). И когда я достиг до аята “Храните молитвы”, она продиктовала мне: “Храните молитвы – и молитву среднюю, и молитву после полудня”. И она сказала: “Я слышала так от Посланника Аллаха”»
(«Фатху ль-бари фи шархи ль-бухари», том 8, С. 158).
е) Аят "Джихад"
От Мусавира ибн Махрама:
«Умар сказал Абдуррахману ибн Ауфу: “Не находишь ли ты то, что было ниспослано нам: ‘Чтобы они сражались так, как вы сражались в первый раз‘? Вот, я не нахожу этого (в Коране)”. И он сказал: “Этот аят пропал из Корана среди того, что пропало из него (Корана)”».
(«Иткан», том 3, С. 84).
ж)Аят "Риза Кабир"
«Когда были ниспосланы аяты “Раджм” и “Риза Кабир”, они хранились в свитке у меня под подушкой. Когда же умер Посланник Аллаха (С), и мы были в трауре по поводу его смерти, пришла коза и съела эти аяты».
Сунан» Ибн Маджи, том 1, С. 265, хадис 1944).
P.S. Ох уж эта вездесущая коза Аиши! Все аяты, которые были невыгодны лично Аише, она поела.
з) Аят о роде Мухаммада
От Абу Ваиля:
«Я читал в списке Корана Абдуллаха ибн Мас‘уда: “Поистине, Аллах избрал Адама, Нуха, род Ибрахима, род Имрана и род Мухаммада над мирами”».
(«Тафсир» Саалаби)
и) Аят "Вилаят пророка"
«Привели Фарьяби, Хаким и Ибн Мардуйа, и Бейхаки в “Сунан” от Ибн Аббаса, что он так читал этот аят: “Пророк ближе к верующим, чем они сами, и он – их отец, а его жены – их матери”».
(«Дурр уль-мансур» Суюти, том 5, С. 183).
И это только малая часть свидетельств об утерянном материале Корана...
Вывод:
«Никто не должен говорить: «Я выучил весь Коран». Как может он знать весь Коран, если многое из него исчезло? Пусть лучше скажет: “Я знаю то, что сохранилось”». (Слова Ибн Умара. Взято из Ал-Иткан фи Улум ал-Куран ас-Суйути, с. 524.)
P.S. Можно смело утверждать, что Ибн Умар был прав. Нынешние чтецы Корана имеют только то, что от него сохранилось. У того же Суюти есть свидетельство от Умара ибн Хаттаба, что в его времена специально провели подсчет букв Корана, и оказалось, что их больше миллиона (около 1 027 000 ). В современном Коране букв в три раза меньше. Но надо еще учесть, что во времена Умара ибн Хаттаба в арабском алфавите было намного меньше букв, чем сегодня. Грубо говоря, все буквы с точками (игджамом) в тогдашнем алфавите просто отсутствовали. То есть, если бы во дни Умара ибн Хаттаба записывали Коран современным арабским алфавитом, в тогдашнем Коране было бы еще больше букв, чем он сказал.
Огромное количество материала из Корана исчезло благодаря редакциям Усмана и других халифов.
Свидетельство о публикации №225033101234