Норкин и Трушкин о советской атрибутике

Телевизионное шоу вроде «Игры в бисер» на канале культуры с Игорем Волгиным предполагает приглашение к разговору сведущих в литературе людей – слушать их полезно, интересно, даже если иной раз хочется поспорить. Но есть и другой подход: на НТВ в передаче «Место встречи» ведущие стоят на одной доске с обывателем, который мало знает и еще меньше – понимает. Норкин на голубом глазу произносит: «Я в школе Чернышевского «Что делать?» не читал и не представляю, что эта книга может дать нынешним школьникам».

А вообще-то разговор у них идет о советской атрибутике, о том, что книги и фильмы для детей советского периода сегодня не понятны, не актуальны, и не надо предлагать нынешним школьникам для прочтения Гайдара «Тимур и его команда».
Сразу поневоле вспоминаешь, что «Архипелаг Гулаг» Солженицына детям для чтения рекомендован, а вот про Тимура и его команду, которые взяли под опеку семьи воюющих на фронте ВОВ, пацанам нашим не нужны! Устарели.

Эксперты собрались примерно одного с Норкиным окраса и уровня, кто-то изрекает, что если надо важную мысль донести до детей, следует и фильмы на эту тему снимать в современной стилистике, а не показывать старый. Ага, или покрасить, как сегодня осовременивают прелестные старые фильмы той легендарной поры!

Господи, какой бред, на днях «Преступление и наказание» по Достоевскому показывали, советский фильм, снятый близко к оригиналу, с Тараторкиным и Смоктуновским, - оторваться невозможно, пронзает до слез! «Войну и мир» Сергей Бондарчук снимал в свое время в исторических костюмах и декорациях, с потрясающими батальными сценами, представляю, как это далеко от Норкина, с его представлением о современности исторических произведений.
А эти произведения большой литературы воспринимаются читателями всех возрастов, сначала – фрагментарно, про Наташу Ростову – дословно, а публицистика автора – с пятого на десятое. Потом – внимательнее, и про искания Пьера, и про перерождение Николая Ростова, а с обретением жизненного опыта – всё до последней строчки, с публицистикой и детской любовью.

В советское время для детей много писали, много снимали, существовали детские театры, а в этих ТЮЗах ставили прекрасные спектакли, и про Буратино, и про Тимура, и про «Королевство кривых зеркал». А Ваня Трушкин, еще один ведущий на НТВ, недоумевает: «Это королевство ведь было задумано как пародия на капитализм, зачем оно нашим детям, живущим при капитализме?» Да-а-а, если их подбирали на роль ведущих, стоящих на самой нижней социальной ступеньке, всё получилось, роль эту Норкин и Трушкин играют вполне убедительно. Или – проживают? Вот только большой вопрос: а что дает общение с этими …не читающими книг господами, не понимающими, зачем литература рассказывает о прошлом, какой урок преподает из века прошлого – в век будущий? Этаких резонеров и на бульварной скамеечке – пропасть, надо ли им еще и телевизионную трибуну предоставлять?

А советские детские фильмы, разумеется, надо показывать, чтобы они противостояли вранью либералов о политической ломке человека в СССР с самого раннего возраста.
И тогда нынешние школьники увидят, что в 50-60-70-ые годы прошлого века мальчишки и девчонки пели, играли, читали, озорничали, мечтали об удивительных профессиях, ходили в походы, писали стихи. И фильм об Электронике не будет выглядеть фантастикой, потому что откроет нашим детям мир обыкновенной советской школы. НЕОБЫКНОВЕННОЙ!


Рецензии
Людмила, в силу возраста помню все эти фильмы.
Мы не пропускали ни один, переживали с героями.
Но... Как же далека была вся эта красивая картинка от
нас, реальных, особенно послевоенной, часто
безотцовщины, ребятни; ещё не сытой, плохо
одетой. И мы радовались фильмам, счастливым там
ребятам, но прекрасно понимали, что это не правда,
не про нас. Но может где-то такое есть, и это
хорошо, значит и у нас будет. Чего-чего, а ждать,
верить и надеяться тогда нас научили. Но видеть в
этих "правильных и хороших" ребятах своих друзей,
соседей, одноклассников и в мыслях не было. Не надо
от нашего имени утверждать, что фильмы те были
правдивыми и мы, будто, в это верили. Это агитки,
поделки, но они, и это хорошо, куда-то звали, что-то
обещали. А вот дали ли? Я не знаю. И нужен ли снова
нашим детям Павлик Морозов? А вот Мальчиш Кибальчиш -
на все времена, думаю. Отбирать нужное, забывая
отжившее. Так думаю.

Валерий Слюньков   03.08.2025 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.