Тайная история войны на Украине

Адам Энтус Нью-Йорк Таймс
Партнерство: тайная история войны в Украине
Это нерассказанная история о скрытой роли Америки в украинских военных операциях против вторгшихся российских армий.
Адам Энтус Нью-Йорк Таймс
За более чем год Адам Энтус провел более 300 интервью с представителями правительства, армии и разведки в Украине, США, Великобритании, Германии, Польше, Бельгии, Латвии, Литве, Эстонии и Турции.
29 марта, 2025
Весенним утром , через два месяца после того, как армии Владимира Путина вторглись в Украину, колонна автомобилей без опознавательных знаков подъехала к углу киевской улицы и собрала двух мужчин средних лет в гражданской одежде.
Выехав из города, конвой, укомплектованный британскими коммандос, без формы, но хорошо вооруженными, проследовал 400 миль на запад к польской границе. Переправа прошла без проблем, по дипломатическим паспортам. Далее они прибыли в аэропорт Жешув-Ясенка, где их ждал простаивающий грузовой самолет С-130.
Пассажирами были высокопоставленные украинские генералы. Их пунктом назначения был Клэй Казерне, штаб-квартира армии США в Европе и Африке в Висбадене, Германия. Их миссия заключалась в том, чтобы помочь подделать то, что станет одним из самых тщательно охраняемых секретов войны в Украине.
Один из них, генерал-лейтенант Михаил Забродский, помнит, как его повели вверх по лестнице к дорожке с видом на главный зал гарнизона Тони Басса. До войны это был спортзал, используемый для общих собраний, выступлений армейского оркестра и дерби Cub Scout в сосновом лесу. Теперь генерал Забродский наблюдал за офицерами из стран коалиции, которые в лабиринте импровизированных кабинок организовывали первые западные поставки в Украину артиллерийских батарей M777 и 155-миллиметровых снарядов.
Затем его проводили в кабинет генерал-лейтенанта Кристофера Т. Донахью, командира 18-го воздушно-десантного корпуса, который предложил ему партнерство.
Его эволюция и внутренняя работа, видимые лишь небольшому кругу американских и союзных официальных лиц, это партнерство разведки, стратегии, планирования и технологий станет секретным оружием в том, что администрация Байдена представила как свои усилия по спасению Украины и защите порядка, находящегося под угрозой после Второй мировой войны.
Что стоит за историей с Адамом Энтусом
Как обещание техасского шашлыка привело к встрече с ключевым украинским генералом.
Сегодня этот порядок, наряду с защитой Украиной своей земли, балансирует на грани краха, поскольку президент Трамп стремится к сближению с Путиным и обещает положить конец войне. Для украинцев предзнаменования не обнадеживают. В соперничестве великих держав за безопасность и влияние после распада Советского Союза новая независимая Украина стала страной посередине, и Москва все больше опасалась ее уклона на Запад. Теперь, когда переговоры начались, американский президент безосновательно обвиняет украинцев в развязывании войны, давит на них, чтобы они отказались от большей части своих минеральных богатств, и просит украинцев согласиться на прекращение огня без обещания конкретных американских гарантий безопасности — мир без уверенности в продолжении мира.
Трамп уже начал сворачивать элементы партнерства, заключенного в Висбадене в тот день весной 2022 года. Тем не менее, проследить его историю — значит лучше понять, как украинцы смогли выжить в течение трех долгих лет войны перед лицом гораздо более крупного и могущественного врага. Это также возможность увидеть, через секретную замочную скважину, как война пришла в сегодняшнее опасное место.
С удивительной прозрачностью Пентагон предложил публичный перечень вооружений, поставленных Украине на сумму 66,5 миллиарда долларов, включая, по последним подсчетам, более полумиллиарда патронов к стрелковому оружию и гранатам, 10 000 противотанковых средств Javelin, 3 000 зенитных комплексов Stinger, 272 гаубицы, 76 танков, 40 высокомобильных артиллерийских ракетных систем, 20 вертолетов Ми-17 и три батареи ПВО Patriot.
Но расследование New York Times показывает, что Америка была вплетена в войну гораздо более тесно и широко, чем считалось ранее. В критические моменты партнерство стало основой украинских военных операций, в которых, по подсчетам США, было убито или ранено более 700 000 российских солдат. (По оценкам Украины, число жертв составило 435 000 человек.) Бок о бок в командном центре миссии в Висбадене американские и украинские офицеры планировали контрнаступление Киева. Обширные усилия США по сбору разведывательных данных не только направляли общую боевую стратегию, но и передавали точную информацию о целеуказании украинским солдатам на местах.
Один из руководителей европейской разведки вспоминал, как был ошеломлен, узнав, насколько глубоко его коллеги из НАТО были вовлечены в украинские операции. «Теперь они являются частью цепи убийств», — сказал он.
Основная идея партнерства заключалась в том, что это тесное сотрудничество может позволить украинцам совершить самый невероятный подвиг — нанести вторгшемуся россиянам сокрушительный удар. И в первых главах войны забастовка за успешной забастовкой — благодаря украинской храбрости и ловкости, а также некомпетентности России — эти амбиции неудачника все больше казались недосягаемыми.
Первым доказательством концепции стала кампания против одной из самых страшных боевых группировок России — 58-й общевойсковой армии. В середине 2022 года, используя американскую разведку и информацию о целеуказании, украинцы обстреляли ракетой штаб 58-й дивизии в Херсонской области, убив генералов и штабных офицеров, находившихся внутри. Снова и снова группа обустраивалась в другом месте; каждый раз американцы его находили, а украинцы уничтожали.
Южнее партнеры нацелились на крымский порт Севастополь, где Черноморский флот России погрузил на военные корабли и подводные лодки ракеты, предназначенные для украинских целей. В разгар контрнаступления Украины в 2022 году предрассветный рой морских беспилотников при поддержке Центрального разведывательного управления атаковал порт, повредив несколько военных кораблей и побудив россиян начать их оттягивание.
Но в конечном итоге партнерство стало напряженным — и дуга войны изменилась — на фоне соперничества, обид и расходящихся императивов и повесток дня.
Украинцы иногда считали американцев властными и контролирующими — типичными покровительствующими американцами. Американцы иногда не могли понять, почему украинцы просто не принимают добрые советы.
Там, где американцы сосредоточились на измеренных, достижимых целях, они считали, что украинцы постоянно цепляются за большой победу, за яркий, сияющий приз. Украинцы, со своей стороны, часто считали, что американцы их сдерживают. Украинцы стремились выиграть войну с победой. Несмотря на то, что американцы разделяли эту надежду, они хотели убедиться, что украинцы ее не потеряют.
По мере того, как украинцы получали большую автономию в партнерстве, они все чаще держали свои намерения в секрете. Они были вечно возмущены тем, что американцы не могут или не хотят дать им все оружие и другое оборудование, которое они хотели. Американцы, в свою очередь, были возмущены тем, что они считали необоснованными требованиями украинцев, и их нежеланием предпринимать политически рискованные шаги для укрепления своих значительно превосходящих по численности сил.
На тактическом уровне партнерство приносило триумф за триумфом. Тем не менее, в, возможно, ключевой момент войны — в середине 2023 года, когда украинцы перешли в контрнаступление, чтобы набрать победоносный темп после успехов первого года — стратегия, разработанная в Висбадене, стала жертвой раздробленной внутренней политики Украины: президент Владимир Зеленский против своего военного начальника (и потенциального соперника на выборах), а военный начальник против своего упрямого подчиненного командира. Когда Зеленский встал на сторону подчиненного, украинцы вложили огромные силы и ресурсы в безрезультатную кампанию по освобождению разрушенного города Бахмута. В течение нескольких месяцев все контрнаступление закончилось мертворожденным провалом.
Партнерство действовало в тени глубочайшего геополитического страха — что Путин может воспринять это как нарушение красной линии военного взаимодействия и выполнить свои часто размахивающие ядерные угрозы. История партнерства показывает, насколько близко американцы и их союзники иногда подходили к этой красной линии, как все более тяжелые события вынуждали их — некоторые говорили, что слишком медленно — продвигать ее на более опасную почву и как они тщательно разрабатывали протоколы, чтобы оставаться на безопасной стороне.
Снова и снова администрация Байдена санкционировала тайные операции, которые она ранее запрещала. В Киев были направлены американские военные советники, которым позже разрешили проехать поближе к местам боевых действий. Военные и офицеры ЦРУ в Висбадене помогали планировать и поддерживать кампанию украинских ударов в аннексированном Россией Крыму. Наконец, военные, а затем и ЦРУ получили зеленый свет на нанесение точечных ударов вглубь самой России.
В некотором смысле Украина была, в более широком смысле, матчем-реваншем в долгой истории американо-российских опосредованных войн — Вьетнама в 1960-х годах, Афганистана в 1980-х годах, Сирии три десятилетия спустя.
Это также был грандиозный эксперимент в ведении войны, который не только помог бы украинцам, но и наградил американцев уроками для любой будущей войны.
Во время войн против талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане и против «Исламского государства» в Ираке и Сирии американские войска проводили собственные наземные операции и поддерживали операции своих местных партнеров. В Украине, напротив, американским военным не разрешалось развертывать на поле боя своих солдат, и им приходилось помогать удаленно.
Будет ли точечное нацеливание, отточенное против террористических группировок, эффективным в конфликте с одной из самых мощных армий в мире? Будут ли украинские артиллеристы без колебаний стрелять из своих гаубиц по координатам, присланным американскими офицерами в штабе на расстоянии 1300 миль? Стали бы украинские командиры, основываясь на разведданных, переданных бестелесным американским голосом, умоляющим: «Там никого нет — уходите», приказать пехотинцам войти в деревню в тылу врага?
Ответы на эти вопросы — по правде говоря, вся траектория партнерства — будут зависеть от того, насколько американские и украинские офицеры будут доверять друг другу.
«Я никогда не буду вам лгать. Если вы мне солжете, нам конец», — вспоминает генерал Забродский, как генерал Донахью сказал ему на их первой встрече. «Я чувствую то же самое», — ответил украинец.
Часть 1 февраль–май 2022 г.
Укрепление доверия — и машина для убийства
Февраль–май 2022 г.
 
В середине апреля 2022 года, примерно за две недели до встречи в Висбадене, американские и украинские морские офицеры проводили обычный телефонный разговор по обмену разведданными, когда на экранах их радаров появилось нечто неожиданное. По словам бывшего высокопоставленного офицера вооруженных сил США, «американцы говорят: «О, это «Москва!». Украинцы говорят: «Боже мой. Большое спасибо. Пока».
«Москва» была флагманом Черноморского флота России. Украинцы его потопили.
Примечание о сорсинге
За более чем год работы Адам Энтус провел более 300 интервью с нынешними и бывшими политиками, сотрудниками Пентагона, разведки и военными в Украине, США, Великобритании и ряде других европейских стран. В то время как некоторые согласились говорить под запись, большинство попросило не называть их имена, чтобы обсудить чувствительные военные и разведывательные операции.
Затопление стало знаменательным триумфом — демонстрацией украинского мастерства и российской неумелости. Но этот эпизод также отразил разрозненное состояние украинско-американских отношений в первые недели войны.
Что касается американцев, то это был гнев, потому что украинцы даже не предупредили об этом; удивление, что Украина обладает ракетами, способными достать до корабля; и паника, потому что администрация Байдена не собиралась позволять украинцам атаковать такой мощный символ российской мощи.
Украинцы, со своей стороны, исходили из своего собственного глубоко укоренившегося скептицизма.
Их война, как они ее понимали, началась в 2014 году, когда Путин захватил Крым и спровоцировал сепаратистские восстания на востоке Украины. Президент Барак Обама осудил захват и ввел санкции против России. Но, опасаясь, что американское вмешательство может спровоцировать полномасштабное вторжение, он санкционировал лишь строго ограниченный обмен разведданными и отверг призывы к оборонительному оружию. «Одеяла и очки ночного видения важны, но с одеялами войну не выиграть», — жаловался тогдашний президент Украины Петр Порошенко. В конце концов Обама несколько смягчил эти ограничения в отношении разведки, а Трамп во время своего первого срока еще больше ослабил их и снабдил украинцев первыми противотанковыми «Джавелинами».
Затем, в знаменательные дни перед полномасштабным вторжением России 24 февраля 2022 года, администрация Байдена закрыла посольство в Киеве и вывела из страны весь военный персонал. (Небольшой группе офицеров ЦРУ разрешили остаться.) По мнению украинцев, высокопоставленный офицер вооруженных сил США сказал: «Мы сказали им: "Русские идут, до встречи"».
Когда американские генералы предложили помощь после вторжения, они натолкнулись на стену недоверия. «Мы воюем с русскими. Вы нет. Почему мы должны вас слушать?» Командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский рассказал об этом американцам при первой встрече.
Генерал Сырский быстро пришел в себя: американцы могли предоставить такую разведку на поле боя, которую его народ никогда не смог бы предоставить.
В те первые дни это означало, что генерал Донахью и несколько его помощников, имея лишь свои телефоны, передавали информацию о передвижениях русских войск генералу Сырскому и его штабу. Тем не менее, даже эта специальная договоренность задела нерв соперничества внутри украинской армии между генералом Сырским и его начальником, командующим вооруженными силами генералом Валерием Залужным. Для сторонников Залужного генерал Сырский уже использовал эти отношения для создания преимущества.
Еще больше осложняли ситуацию напряженные отношения генерала Залужного с его американским коллегой, генералом Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов.
В телефонных разговорах генерал Милли может предугадать запросы украинцев на оборудование. Он может раздавать советы на поле боя, основанные на спутниковой разведке на экране в своем офисе в Пентагоне. Затем наступало неловкое молчание, прежде чем генерал Залужный прервал разговор. Иногда он просто игнорировал призывы американца.
Чтобы поддерживать их разговор, Пентагон инициировал сложную телефонную сеть: помощник Милли звонил генерал-майору Дэвиду С. Болдуину, командующему Национальной гвардией Калифорнии, который звонил богатому производителю дирижаблей из Лос-Анджелеса по имени Игорь Пастернак, выросшему во Львове вместе с Алексеем Резниковым, тогдашним министром обороны Украины. Резников разыскивал генерала Залужного и говорил ему, по словам генерала Болдуина: «Я знаю, что вы злитесь на Милли, но вы должны ему позвонить».
Разношерстный альянс объединился в партнерство в быстром каскаде событий.
В марте, когда наступление на Киев застопорилось, русские переориентировали свои амбиции и свой военный план, перебросив дополнительные силы на восток и юг — логистический подвиг, который, как думали американцы, займет месяцы. На это ушло две с половиной недели.
Генерал Донахью и командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер Г. Каволи пришли к выводу, что если коалиция не переориентирует свои собственные амбиции, то безнадежно превосходящие по численности и вооружению украинцы проиграют войну. Иными словами, коалиция должна была бы начать поставлять тяжелое наступательное вооружение — артиллерийские батареи M777 и снаряды.
Администрация Байдена ранее организовала экстренные поставки зенитного и противотанкового оружия. M777 были чем-то совершенно другим — первым большим скачком в поддержке крупной наземной войны.
Министр обороны Ллойд Остин III и генерал Милли назначили 18-ю воздушно-десантную дивизию ответственной за доставку оружия и консультирование украинцев по вопросам его использования. Когда президент Джозеф Р. Байден-младший подписал контракт на M777, Tony Bass Auditorium стал полноценной штаб-квартирой.
Польский генерал стал заместителем генерала Донахью. Британский генерал должен был управлять логистическим узлом на бывшей баскетбольной площадке. Канадец будет следить за обучением.
Подвал зрительного зала стал так называемым центром синтеза, производящим разведданные о позициях, передвижениях и намерениях русских на поле боя. Там, по словам сотрудников разведки, к офицерам Центрального разведывательного управления, Агентства национальной безопасности, Разведывательного управления Министерства обороны и Национального управления геопространственной разведки присоединились офицеры разведки коалиции.
18-я воздушно-десантная дивизия известна как Dragon Corps; новой операцией станет оперативная группа «Дракон». Все, что было нужно, чтобы собрать воедино все воедино, — это украинское высшее командование.
На международной конференции 26 апреля на авиабазе Рамштайн в Германии генерал Милли представил Резникова и заместителя Залужного генералам Каволи и Донахью. «Это ваши ребята прямо здесь», — сказал им генерал Милли, добавив: «Вы должны работать с ними. Они вам помогут».
Создавались доверительные узы. Господин Резников согласился поговорить с генералом Залужным. Вернувшись в Киев, «мы организовали состав делегации» в Висбаден, сказал Резников. «Так все и началось».

В основе партнерства стояли два генерала — украинец Забродский и американец Донахью.
Генерал Забродский должен был стать главным контактным лицом Висбадена с Украиной, хотя и в неофициальном качестве, поскольку он работал в парламенте. Во всех остальных отношениях он был естественным.

Генерал-лейтенант Михаил Забродский, ключевая украинская фигура в Висбаденском партнерстве.
Николь Тунг для The New York Times
Как и многие его современники в украинской армии, генерал Забродский хорошо знал врага. В 1990-е годы он учился в военной академии в Санкт-Петербурге и пять лет служил в российской армии.
Он также был знаком с американцами: с 2005 по 2006 год он учился в Командно-штабном колледже армии в Форт-Ливенворте, штат Канзас. Восемь лет спустя генерал Забродский возглавил опасную миссию в тылу поддерживаемых Россией сил на востоке Украины, отчасти по образцу той, которую он изучал в Форт-Ливенворте — знаменитую разведывательную миссию генерала Конфедерации Дж.Э.Б. Стюарта в районе Потомакской армии генерала Джорджа Б. Макклеллана. Это привлекло к нему внимание влиятельных людей в Пентагоне; Они чувствовали, что генерал был тем лидером, с которым они могли бы работать.
Генерал Забродский вспоминает тот первый день в Висбадене: «Моей миссией было выяснить: кто такой этот генерал Донахью? В чем его полномочия? Как много он может сделать для нас?»
Генерал Донахью был звездой в подпольном мире спецназа. Вместе с командами убийц ЦРУ и местными партнерами он охотился на главарей террористов в тени Ирака, Сирии, Ливии и Афганистана. Будучи лидером элитного отряда «Дельта», он помог наладить партнерские отношения с курдскими бойцами в борьбе с «Исламским государством» в Сирии. Генерал Каволи однажды сравнил его с «героем боевиков из комиксов».

Генерал-лейтенант Кристофер Т. Донахью (в центре, без шлема) в Афганистане примерно в 2020 году.
Теперь он показал генералу Забродскому и его спутнику, генерал-майору Александру Кириленко, карту осажденных востока и юга их страны, российские войска которых превосходят свои. Взывая к их боевому кличу «Слава Украине», он сформулировал задачу: «Вы можете «Слава Украине» сколько угодно с другими людьми. Мне все равно, насколько вы храбры. Посмотрите на цифры». Затем он рассказал им о плане получения преимущества на поле боя к осени, вспоминал генерал Забродский.
Первый этап уже шел — обучение украинских артиллеристов работе с их новыми M777. Затем оперативная группа «Дракон» должна была помочь им использовать оружие, чтобы остановить российское наступление. Тогда украинцам нужно будет перейти в контрнаступление.
В тот же вечер генерал Забродский написал письмо своему начальству в Киев.
«Вы знаете, многие страны хотели поддержать Украину», — напомнил он. Но «кто-то должен был быть координатором, чтобы все организовать, решить текущие проблемы и понять, что нам нужно в будущем. Я сказал главнокомандующему: «Мы нашли нашего партнера».

Вскоре в Висбаден начали прибывать украинцы, всего около 20 человек — разведчики, специалисты по оперативному планированию, связи и управлению огнем. Каждое утро, вспоминают офицеры, украинцы и американцы собирались, чтобы осмотреть российские системы вооружений и сухопутные войска и определить самые опасные и важные цели. Затем списки приоритетов передавались в центр обработки разведданных, где офицеры анализировали потоки данных, чтобы точно определить местоположение целей.
В Европейском командовании США этот процесс вызвал тонкие, но напряженные лингвистические дебаты: учитывая деликатность миссии, было ли неоправданно провокационно называть цели «мишенями»?
Некоторые офицеры считали «мишени» подходящими. Другие называли их «наводчиками разведки», потому что русские часто перемещались, и информация требовала проверки на местах.
Спор был разрешен генерал-майором Тимоти Д. Брауном, начальником разведки Европейского командования: места дислокации российских войск будут «точками интереса». Разведданные о воздушных угрозах были бы «следами интереса».
«Если вам когда-нибудь зададут вопрос: «Передали ли вы цель украинцам?», вы можете законно не лгать, когда говорите: «Нет, я этого не делал», — объяснил один американский чиновник.
Каждая точка интереса должна соответствовать правилам обмена разведданными, разработанным таким образом, чтобы снизить риск ответных действий России против партнеров по НАТО.
На русской земле не было бы никаких достопримечательностей. Генерал Забродский пояснил, что если бы украинское командование хотело нанести удар по территории России, им пришлось бы использовать собственные разведданные и оружие отечественного производства. «Наше послание русским было таким: «Эта война должна вестись внутри Украины», — сказал высокопоставленный американский чиновник.

Белый дом также запретил делиться разведданными о местонахождении «стратегических» российских лидеров, таких как главнокомандующий вооруженными силами генерал Валерий Герасимов. «Представьте себе, что было бы для нас, если бы мы узнали, что русские помогли какой-то другой стране убить нашего председателя», — сказал другой высокопоставленный американский чиновник. «Например, мы бы пошли на войну». Точно так же оперативная группа «Дракон» не могла обмениваться разведданными, которые указывали на местонахождение отдельных россиян.
По тому, как работала система, оперативная группа «Дракон» сообщала украинцам , где находятся русские. Но чтобы защитить источники и методы разведки от российских шпионов, она не сказала, откуда она узнала то, что знала. Все, что украинцы видели в защищенном облаке, — это цепочки координат, разделенные на корзины — Приоритет 1, Приоритет 2 и так далее. Как вспоминает генерал Забродский, когда украинцы спрашивали, почему они должны доверять разведке, генерал Донахью отвечал: «Не беспокойтесь о том, как мы узнали. Просто верьте, что когда вы стреляете, он попадет в цель, и вам понравятся результаты, а если вам не понравятся результаты, скажите нам, мы сделаем их лучше».

Система была запущена в мае. Первой целью станет оснащенный радаром бронированный автомобиль, известный как «Зоопарк», который русские могут использовать для поиска систем вооружения, таких как украинские M777. Термоядерный центр обнаружил зоопарк недалеко от оккупированного Россией Донецка, на востоке Украины.
Украинцы устроят ловушку: сначала они будут вести огонь по российским позициям. Когда русские включали Зоопарк, чтобы отследить входящий огонь, термоядерный центр точно определял координаты Зоопарка, готовясь к удару.
В назначенный день, рассказывал генерал Забродский, генерал Донахью позвонил командиру батальона с ободряющей речью: «Вы чувствуете себя хорошо?» — спросил он. «Я чувствую себя очень хорошо», — ответил украинец. Затем генерал Донахью проверил спутниковые снимки, чтобы убедиться, что цель и M777 расположены правильно. Только тогда артиллерист открыл огонь, уничтожив Зоопарк. «Все говорили: «Мы можем это сделать!», — вспоминает американский чиновник.
Но оставался критически важный вопрос: сделав это против одной неподвижной цели, смогут ли партнеры развернуть эту систему против нескольких целей в крупном кинетическом сражении?
Это должно было произойти сражение к северу от Донецка, в Северодонецке, где россияне надеялись навести понтонный мост через реку, а затем окружить и захватить город. Генерал Забродский назвал это «адской мишенью».
Последовавшее за этим сражение широко освещалось как ранняя и важная победа Украины. Понтонные мосты превратились в смертельные ловушки; по украинским оценкам было убито не менее 400 россиян. Негласно говорилось о том, что американцы предоставили те точки интереса, которые помогли помешать российскому наступлению.
В эти первые месяцы боевые действия в основном были сосредоточены на востоке Украины. Но американская разведка также отслеживала передвижения россиян на юге, особенно значительное наращивание войск в районе крупного города Херсона. Вскоре несколько экипажей M777 были передислоцированы, и оперативная группа «Дракон» начала подавать сигналы для нанесения ударов по российским позициям.
С практикой оперативная группа «Дракон» быстрее производила точки интереса, а украинцы быстрее по ним стреляли. Чем больше они демонстрировали свою эффективность с использованием M777 и подобных систем, тем больше коалиция отправляла новых, которые Висбаден снабжал все большим интересом.
— Знаешь, когда мы начали верить? – вспоминал генерал Забродский. «Когда Донахью сказал: «Вот список должностей». Мы проверили список и сказали: «Эти 100 должностей хороши, но нам нужны остальные 50». И они отправили остальные 50».

М777 стали рабочими лошадками украинской армии. Но поскольку они, как правило, не могли запускать свои 155-миллиметровые снаряды более чем на 15 миль, они не могли сравниться с огромным превосходством русских в живой силе и технике.
Чтобы дать украинцам компенсационные преимущества в точности, скорости и дальности, генералы Каволи и Донахью вскоре предложили гораздо больший скачок — поставку высокомобильных артиллерийских ракетных систем, известных как HIMARS, которые использовали ракеты со спутниковым наведением для нанесения ударов на расстоянии до 50 миль.
Последовавшие за этим дебаты отразили эволюцию мышления американцев.
Чиновники Пентагона сопротивлялись, не желая истощать ограниченные запасы HIMARS в армии. Но в мае генерал Каволи посетил Вашингтон и привел аргументы, которые в конечном итоге завоевали их доверие.
Селеста Уолландер, в то время помощник министра обороны по вопросам международной безопасности, вспоминала: «Милли всегда говорил: «У вас есть маленькая российская армия, которая воюет с большой российской армией, и они воюют так же, и украинцы никогда не победят». По ее словам, аргумент генерала Каволи заключался в том, что «с HIMARS они могут воевать так же, как мы, и именно так они начнут бить русских».
В Белом доме Байден и его советники сопоставляли этот аргумент с опасениями, что давление на русских только приведет Путина к панике и расширению войны. Когда генералы запросили HIMARS, один из чиновников вспоминал, что это было похоже на то, как «стоять на этой линии и задаваться вопросом, если вы сделаете шаг вперед, начнется ли Третья мировая война?» И когда Белый дом сделал этот шаг вперед, по словам чиновника, оперативная группа «Дракон» превратилась в «весь тыловой офис войны».
Висбаден должен был наблюдать за каждым ударом HIMARS. Генерал Донахью и его помощники должны были изучить списки целей украинцев и дать им рекомендации по размещению пусковых установок и выбору времени нанесения ударов. Украинцы должны были использовать только те координаты, которые предоставили американцы. Для запуска боеголовки операторам HIMARS требовалась специальная электронная карта-ключ, которую американцы могли деактивировать в любой момент.
Удары HIMARS, в результате которых погибло и ранено 100 и более россиян, происходили почти еженедельно. Российские войска остались ошеломлены и растеряны. Их боевой дух резко упал, а вместе с ним и воля к борьбе. По словам американского чиновника, по мере того, как арсенал HIMARS увеличивался с восьми до 38 человек, а украинские нападающие становились все более опытными, число жертв выросло в пять раз.
«Мы стали маленькой частью, может быть, не лучшей частью, но маленькой частью вашей системы», — пояснил генерал Забродский, добавив: «Большинство государств делали это в течение 10 лет, 20 лет, 30 лет. Но мы были вынуждены сделать это в течение нескольких недель».
Вместе напарники оттачивали машину для убийства.

Российские войска потерпели поражение в долине реки Оскол, бросив свою технику и спасаясь бегством.
Часть 2 июнь–ноябрь 2022
«Когда вы победите Россию, мы навсегда сделаем вас голубыми»
Июнь–ноябрь 2022 г.
 
Освоено Украиной
Российские успехи
Удерживается Россией
На их первой встрече генерал Донахью показал генералу Забродскому цветную карту региона, на которой американскими и натовскими войсками обозначены синий цвет, красным — российские войска, зеленым — украинские войска. «Почему мы зеленые?» — спросил генерал Забродский. «Мы должны быть голубыми».
В начале июня, когда они встретились, сидя бок о бок перед настольными картами поля боя, генерал Забродский увидел, что небольшие блоки, обозначающие украинские позиции, стали синими — символический ход для укрепления уз общей цели. «Когда вы победите Россию, — сказал генерал Донахью украинцам, — мы навсегда сделаем вас голубыми».
Прошло три месяца с момента вторжения, и карты рассказывали такую историю войны:
На юге украинцы блокировали продвижение русских в Черноморском судостроительном центре Николаева. Но русские контролировали Херсон, и корпус численностью около 25 000 солдат занял землю на западном берегу реки Днепр. На востоке русские были остановлены у Изюма. Но они удерживали земли между ними и границей, в том числе стратегически важную долину реки Оскол.
Стратегия русских превратилась из обезглавливания — бесполезного штурма Киева — в медленное удушение. Украинцам нужно было переходить в наступление.
Их главнокомандующий генерал Залужный вместе с британцами отдавал предпочтение самому амбициозному варианту — из-под Запорожья, на юго-востоке, вниз к оккупированному Мелитополю. Они считали, что этот маневр перережет трансграничные сухопутные пути поддержки российских войск в Крыму.
Теоретически генерал Донахью согласился. Но, по словам коллег, он считал Мелитополь неосуществимым, учитывая состояние украинских вооруженных сил и ограниченные возможности коалиции по предоставлению M777 без ущерба для американской боеготовности. Чтобы доказать свою правоту в военных играх, он взял на себя роль русского полководца. Всякий раз, когда украинцы пытались наступать, генерал Донахью уничтожал их с подавляющей боевой мощью.
В конечном итоге они договорились о двухэтапной атаке, чтобы сбить с толку российских командиров, которые, по данным американской разведки, считали, что у украинцев достаточно солдат и техники только для одного наступления.
Основные усилия будут направлены на то, чтобы отбить Херсон и обезопасить западный берег Днепра, чтобы корпус не продвинулся к порту Одессы и не был готов к новому наступлению на Киев.
Генерал Донахью выступал за равноправный второй фронт на востоке, от Харьковской области, чтобы дойти до долины реки Оскол. Но вместо этого украинцы настаивали на меньшем вспомогательном маневре, чтобы отвлечь российские войска на восток и облегчить путь к Херсону.
Это произойдет сначала, примерно 4 сентября. Затем украинцы начнут двухнедельные артиллерийские удары, чтобы ослабить российские силы на юге. Только тогда, около 18 сентября, они должны были двинуться на Херсон.
А если бы у них еще хватило боеприпасов, они бы переправились через Днепр. Генерал Забродский помнит, как генерал Донахью сказал: «Если вы, ребята, хотите переправиться через реку и добраться до перешейка Крыма, то следуйте плану».

Таков был план, пока его не произошло.
Господин Зеленский иногда напрямую разговаривал с региональными командирами, и после одного такого разговора американцам сообщили, что порядок боя изменился.
Херсон придет быстрее — и сначала 29 августа.
Генерал Донахью сказал генералу Залужному, что необходимо больше времени, чтобы заложить основу для Херсона; По его словам, этот переход поставил под угрозу контрнаступление и всю страну. Позже американцы узнали предысторию:
Зеленский надеялся принять участие в заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в середине сентября. Он и его советники считали, что демонстрация прогресса на поле боя укрепит его аргументы в пользу дополнительной военной поддержки. Поэтому они перевернули план в последнюю минуту — предвидение фундаментального разрыва, который будет все больше определять ход войны.
Результат оказался не таким, как кто-то планировал.
В ответ россияне перебросили подкрепления с востока в сторону Херсона. Теперь генерал Залужный понял, что ослабленные российские войска на востоке вполне могут позволить украинцам сделать то, за что выступал генерал Донахью — выйти в долину реки Оскол. «Иди, иди, иди — ты держишь их на веревках», — сказал генерал Донахью украинскому командующему генералу Сырскому, вспоминает европейский чиновник.
Российские войска рухнули даже быстрее, чем прогнозировалось, бросив свою технику при бегстве. Украинское руководство никогда не ожидало, что их войска достигнут западного берега Оскола, и когда они это сделали, авторитет генерала Сырского в глазах президента резко возрос.
На юге американская разведка сообщала, что корпус на западном берегу Днепра испытывает нехватку продовольствия и боеприпасов.
Украинцы дрогнули. Генерал Донахью умолял полевого командира генерал-майора Андрея Ковальчука продвинуться вперед. Вскоре начальство американцев, генералы Каволи и Милли, передали дело генералу Залужному.
Это тоже не сработало.
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес спросил генерала Донахью, что бы он сделал, если бы генерал Ковальчук был его подчиненным.
«Его бы уже уволили», — ответил генерал Донахью.
«Я понял это», — сказал мистер Уоллес. Британские военные имели значительное влияние в Киеве; в отличие от американцев, они разместили небольшие группы офицеров в стране после вторжения. Теперь министр обороны воспользовался этим влиянием и потребовал, чтобы украинцы отстранили командующего.

Пожалуй, ни один клочок украинской земли не был более ценным для Путина, чем Крым. Когда украинцы с трудом продвигались по Днепру, надеясь пересечь его и продвинуться к полуострову, это привело к тому, что один из чиновников Пентагона назвал «основной напряженностью»:
Чтобы дать российскому президенту стимул для переговоров о сделке, пояснил чиновник, украинцам придется оказать давление на Крым. Однако это может подтолкнуть его к мысли о том, чтобы сделать «что-то отчаянное».
Украинцы уже оказывали давление на местах. Администрация Байдена санкционировала оказание помощи украинцам в разработке, производстве и развертывании зарождающегося флота морских беспилотников для атаки на Черноморский флот России. (Американцы дали украинцам ранний прототип, предназначенный для противодействия китайскому морскому нападению на Тайвань.) Во-первых, военно-морскому флоту было разрешено делиться точками, представляющими интерес для российских военных кораблей за пределами территориальных вод Крыма. В октябре, имея возможность действовать в самом Крыму, ЦРУ тайно начало поддерживать удары беспилотников по порту Севастополя.
В том же месяце американская разведка услышала, как командующий войсками на Украине генерал Сергей Суровикин говорил о том, что на самом деле нужно сделать что-то отчаянное: использовать тактическое ядерное оружие, чтобы помешать украинцам пересечь Днепр и прорваться в Крым.
До этого момента американские спецслужбы оценивали вероятность применения Россией ядерного оружия на Украине в 5-10 процентов. Теперь, по их словам, если российские линии фронта на юге рухнут, вероятность составляет 50 процентов.
Это внутреннее напряжение, казалось, достигло апогея.
В Европе генералы Каволи и Донахью умоляли сменившего генерала Ковальчука бригадного генерала Александра Тарнавского выдвинуть свои бригады вперед, выбить корпус с западного берега Днепра и захватить его технику.
В Вашингтоне главные советники Байдена нервно задавались вопросом об обратном — не придется ли им оказывать давление на украинцев, чтобы они замедлили свое продвижение.
Этот момент, возможно, был лучшим шансом для украинцев нанести сокрушительный удар по россиянам. Это также могло быть лучшим шансом разжечь более широкую войну.
В конце концов, по какой-то великой двусмысленности, этот момент так и не настал.
Чтобы защитить свои бегущие силы, русские командиры оставляли позади небольшие отряды войск. Генерал Донахью советовал генералу Тарнавскому уничтожить или обойти их и сосредоточиться на главной цели — корпусе. Но всякий раз, когда украинцы сталкивались с отрядом, они останавливались, предполагая, что их подстерегают более крупные силы.
Генерал Донахью сказал ему, что на спутниковых снимках видно, что украинские войска блокированы всего одним или двумя российскими танками, по словам представителей Пентагона. Но не имея возможности увидеть те же спутниковые снимки, украинский командир колебался, опасаясь отправлять свои войска вперед.
Чтобы заставить украинцев двигаться, оперативная группа «Дракон» отправила точки интереса, а операторы M777 уничтожили танки ракетами «Экскалибур» — трудоемкие шаги, повторяющиеся всякий раз, когда украинцы сталкивались с российским отрядом.

Украинцы все равно отвоюют Херсон и очистят западный берег Днепра. Но на этом наступление остановилось. Украинцы, испытывая нехватку боеприпасов, не смогли бы форсировать Днепр. Они не станут, как надеялись украинцы и опасались русские, продвигаться к Крыму.
И когда русские бежали через реку, дальше на занятую территорию, огромные машины разрывали землю, прорезая за собой длинные, глубокие линии траншей.
Тем не менее, украинцы пребывали в праздничном настроении, и во время своей следующей поездки в Висбаден генерал Забродский подарил генералу Донахью «боевой сувенир»: тактический жилет, принадлежавший российскому солдату, чьи товарищи уже шли на восток к тому, что станет горнилом 2023 года — месту под названием Бахмут.

Часть 3 ноябрь 2022–ноябрь 2023
Лучшие планы
Ноябрь 2022–ноябрь 2023
 
Планирование на 2023 год началось сразу, в момент, который, оглядываясь назад, был моментом иррационального изобилия.
Украина контролировала западные берега рек Оскол и Днепр. В коалиции преобладало мнение, что контрнаступление 2023 года станет последним в войне: украинцы будут претендовать на полный триумф, или Путин будет вынужден просить мира.
«Мы собираемся победить во всем этом», — сказал Зеленский коалиции, напомнил высокопоставленный американский чиновник.
Генерал Забродский объяснил, что для достижения этой цели, когда партнеры собрались в Висбадене поздней осенью, генерал Залужный в очередной раз настаивал на том, чтобы в первую очередь было направлено наступление на Мелитополь, чтобы задушить российские войска в Крыму — то, что, по его мнению, было великой, лишенной возможности нанести сокрушающийся враг нокаутирующий удар в 2022 году.
И в очередной раз некоторые американские генералы проповедовали осторожность.
В Пентагоне чиновники обеспокоены своей способностью поставлять достаточное количество оружия для контрнаступления; возможно, украинцам, находящимся в наиболее сильном положении, следует подумать о заключении сделки. Когда председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Милли выдвинул эту идею в своей речи, многие сторонники Украины (в том числе республиканцы в Конгрессе, которые в то время в подавляющем большинстве поддерживали войну) закричали об умиротворении.
В Висбадене, в частных беседах с генералом Забродским и англичанами, генерал Донахью указал на те русские траншеи, которые были вырыты для защиты юга. Он также указал на то, что всего за несколько недель до этого украинцы остановились в продвижении к Днепру. «Они окапываются, ребята», — сказал он им. «Как ты собираешься это передать?»
Вместо этого, как вспоминают генерал Забродский и один европейский чиновник, он выступал за паузу: если бы украинцы потратили следующий год, если не дольше, на создание и обучение новых бригад, они были бы гораздо лучше подготовлены к прорыву к Мелитополю.
Британцы, со своей стороны, утверждали, что если украинцы все равно собираются уйти, то коалиция должна им помочь. Они не должны были быть такими же хорошими, как британцы и американцы, говорил генерал Каволи; они просто должны были быть лучше русских.
Паузы не будет. Генерал Забродский говорил генералу Залужному: «Донахью прав». Но он также признавал, что «никому не нравились рекомендации Донахью, кроме меня».
Кроме того, генерал Донахью был человеком, который собирался уйти.
Развертывание 18-й воздушно-десантной дивизии всегда было временным. Теперь в Висбадене будет более постоянная организация — «Группа содействия безопасности-Украина» с позывным Эреб — греческое мифологическое олицетворение тьмы.
В тот осенний день, когда совещание по планированию и их совместное время закончились, генерал Донахью сопровождал генерала Забродского на аэродром Клэй Казерне. Там он преподнес ему декоративный щит — знак отличия 18-го воздушного дракона, окруженный пятью звездами.
Самый западный представлял Висбаден; немного восточнее находился аэропорт Жешув-Ясенка. Другие звезды представляли Киев, Херсон и Харьков — для генерала Залужного и командующих на юге и востоке.
И под звездами: «Спасибо».
«Я спросил его: «Почему ты меня благодаришь?» – вспоминал генерал Забродский. «Я должен сказать вам спасибо».
Генерал Донахью объяснил, что именно украинцы сражались и умирали, испытывая американскую технику и тактику и делясь извлеченными уроками. «Благодаря вам, — сказал он, — мы построили все эти вещи, которые никогда не смогли бы иметь».
Перекрикивая сквозь ветер и шум аэродрома, они ходили туда-сюда о том, кто заслуживает наибольшей благодарности. Затем они пожали друг другу руки, и генерал Забродский скрылся в простаивающем С-130.

«Новым парнем в комнате» был генерал-лейтенант Антонио А. Агуто-младший. Он был командиром другого типа, с другой миссией.
Генерал Донахью был склонен к риску. Генерал Агуто завоевал репутацию человека рассудительного и мастера подготовки и крупномасштабных операций. После захвата Крыма в 2014 году администрация Обамы расширила свою подготовку украинцев, в том числе на базе на крайнем западе страны; Генерал Агуто руководил этой программой. В Висбадене его приоритетом номер один должна была быть подготовка новых бригад. «Вы должны подготовить их к борьбе», — сказал ему министр обороны Остин.
Это привело к большей автономии для украинцев, к изменению баланса отношений: сначала Висбаден изо всех сил пытался завоевать доверие украинцев. Теперь украинцы просили доверия у Висбадена.
Вскоре представилась такая возможность.
Украинская разведка обнаружила импровизированную российскую казарму в школе в оккупированной Макеевке. «Доверьтесь нам в этом», — сказал генерал Забродский генералу Агуто. Американец так и сделал, а украинец вспоминал: «Мы провели весь процесс наведения абсолютно независимо». Роль Висбадена будет ограничена предоставлением координат.

Объект после удара, которому способствовала разведка США.
Максар Технолоджис
На этом новом этапе партнерства американские и украинские офицеры по-прежнему будут ежедневно встречаться для определения приоритетов, которые центр термоядерного синтеза превратил в точки интереса. Но теперь у украинских командиров была большая свобода действий для нанесения ударов по дополнительным целям, что было результатом их собственной разведки — если они продвигали согласованные приоритеты.
«Мы отойдем в сторону и будем наблюдать, и следить за вами, чтобы убедиться, что вы не сделаете ничего сумасшедшего», — сказал генерал Агуто украинцам. «Вся цель, — добавил он, — состоит в том, чтобы в какой-то момент времени вы оперировались самостоятельно».

Второстепенное наступление сил генерала Сырского на востоке будет сосредоточено на Бахмуте, где бои тлели в течение нескольких месяцев, с маневром в сторону Луганской области, аннексированной Путиным в 2022 году. Этот маневр, по их мнению, должен был связать российские войска на востоке и проложить путь для главного удара, на юге — наступления на Мелитополь, где российские укрепления уже гнили и рушились зимой в сырости и холоде.
Но проблемы иного рода уже терзали новоиспеченный план.
Генерал Залужный, возможно, и был верховным главнокомандующим Украины, но его превосходство все больше подрывалось соперничеством с генералом Сырским. По словам украинских официальных лиц, соперничество началось с решения г-на Зеленского в 2021 году возвысить генерала Залужного над его бывшим начальником, генералом Сырским. Соперничество усилилось после вторжения, поскольку командиры соперничали за ограниченные батареи HIMARS. Генерал Сырский родился в России и служил в ее армии; Пока он не начал работать над своим украинским, на встречах он в основном говорил по-русски. Генерал Залужный иногда насмешливо называл его «тот самый русский генерал».
Американцы знали, что генерал Сырский был недоволен тем, что ему оказали поддержку в контрнаступлении. Когда генерал Агуто позвонил, чтобы убедиться, что он понял план, он ответил: «Я не согласен, но у меня есть приказ».
Контрнаступление должно было начаться 1 мая. Прошедшие месяцы будут потрачены на подготовку к нему. Генерал Сырский должен был предоставить четыре закаленные в боях бригады — от 3000 до 5000 солдат каждая — для обучения в Европе; К ним присоединятся четыре бригады новобранцев.
У генерала были другие планы.
В Бахмуте русские перебрасывали и теряли огромное количество солдат. Генерал Сырский увидел возможность поглотить их и разжечь раздор в их рядах. «Берите всех новых парней» в Мелитополь, сказал он генералу Агуто, по словам американских чиновников. И когда Зеленский встал на его сторону, несмотря на возражения как его собственного верховного главнокомандующего, так и американцев, ключевая основа контрнаступления была фактически сведена на нет.
Теперь украинцы отправят за границу для обучения всего четыре непроверенные бригады. (Еще восемь они подготовят в Украине.) Кроме того, новобранцы были старыми — в основном в возрасте от 40 до 50 лет. Когда они прибыли в Европу, высокопоставленный американский чиновник вспоминал: «Все, о чем мы думали, было: «Это не очень хорошо».
Призывной возраст украинцев составлял 27 лет. Генерал Каволи, который был назначен верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, умолял генерала Залужного «вовлечь в игру своих 18-летних парней». Но американцы пришли к выводу, что ни президент, ни генерал не будут владеть таким политически чреватым решением.
Параллельная динамика происходила и с американской стороны.
В прошлом году русские неразумно разместили командные пункты, склады боеприпасов и логистические центры в пределах 50 миль от линии фронта. Но новые разведданные показали, что русские переместили критически важные объекты за пределы досягаемости HIMARS. Поэтому генералы Каволи и Агуто рекомендовали совершить следующий квантовый скачок, предоставив украинской армии тактические ракетные комплексы — ракеты, известные как ATACMS, которые могут преодолевать расстояние до 190 миль — чтобы затруднить российским войскам в Крыму помощь в обороне Мелитополя.
ATACMS были особенно больной темой для администрации Байдена. Командующий вооруженными силами России генерал Герасимов косвенно упомянул их в мае прошлого года, когда предупредил генерала Милли, что все, что пролетит 190 миль, нарушит красную линию. Существовал также вопрос снабжения: Пентагон уже предупреждал, что у него не будет достаточного количества ATACMS, если Америке придется вести свою собственную войну.
Сообщение было прямолинейным: прекратите просить ATACMS.

Лежащие в основе предположения были перевернуты. Тем не менее, американцы видели путь к победе, пусть и сужающийся. Ключом к развязыванию нитки в иголку стало начало контрнаступления по графику, 1 мая, прежде чем русские отремонтируют свои укрепления и перебросят дополнительные войска для усиления Мелитополя.
Но ошеломляющая дата пришла и прошла. Некоторые обещанные поставки боеприпасов и снаряжения были задержаны, и, несмотря на заверения генерала Агуто, что их хватит для начала, украинцы не будут брать на себя обязательства, пока не получат все это.
В какой-то момент, когда разочарование росло, генерал Каволи повернулся к генералу Забродскому и сказал: «Миша, я люблю вашу страну. Но если вы этого не сделаете, вы проиграете войну».
«Я ответил: «Я понимаю, о чем ты говоришь, Кристофер. Но, пожалуйста, поймите меня. Я не верховный главнокомандующий. И я не президент Украины», — вспоминает генерал Забродский, добавляя: «Наверное, мне нужно было плакать так же, как и ему».
В Пентагоне чиновники начали ощущать некую более серьезную трещину. Генерал Забродский вспоминал, как генерал Милли просил: «Скажите мне правду. Вы изменили план?»
«Нет, нет, нет», — ответил он. «Мы не меняли план, и не собираемся».
Когда он произносил эти слова, он искренне верил, что говорит правду.

В конце мая разведка показала, что русские быстро строят новые бригады. У украинцев не было всего, чего они хотели, но у них было то, что, как они думали, им было нужно. Им придется уйти.
Генерал Залужный изложил окончательный план на заседании Ставки, правительственного органа, осуществляющего надзор за военными вопросами. Генерал Тарнавский должен был иметь 12 бригад и основную массу боеприпасов для главного наступления на Мелитополь. Комендант морской пехоты, генерал-лейтенант Юрий Содоль, должен был совершить ложный маневр в сторону Мариуполя, разрушенного портового города, взятого русскими после изнурительной осады годом ранее. Генерал Сырский должен был возглавить вспомогательные усилия на востоке вокруг Бахмута, недавно потерянного после нескольких месяцев позиционной войны.
Затем выступил генерал Сырский. По словам украинских чиновников, генерал заявил, что хочет нарушить план и провести полномасштабное наступление, чтобы выбить россиян из Бахмута. Затем он должен был продвинуться на восток в сторону Луганской области. Ему, конечно, понадобились бы дополнительные люди и боеприпасы.
Американцам не сообщили об итогах встречи. Но затем разведка США заметила, как украинские войска и боеприпасы двигались в направлениях, не соответствующих согласованному плану.
Вскоре после этого, на наспех организованной встрече на польской границе, генерал Залужный признался генералам Каволи и Агуто, что украинцы на самом деле решили начать наступление сразу в трех направлениях.
«Это не план!» — закричал генерал Каволи.
По словам украинских чиновников, произошло следующее: после встречи в Ставке Зеленский отдал приказ о том, чтобы боеприпасы коалиции были поровну разделены между генералами Сырским и генералами Тарнавскими. Генерал Сырский также получит пять из вновь обученных бригад, оставив семь для боя за Мелитополь.
«Это было похоже на то, как если бы мы наблюдали за провалом Мелитопольского наступления еще до его начала», — заметил один украинский чиновник.
Через пятнадцать месяцев после начала войны все подошло к переломному моменту.
«Мы должны были уйти», — сказал высокопоставленный американский чиновник.
Но они этого не сделали.
«Эти решения, связанные с жизнью и смертью, а также с тем, какую территорию вы цените больше, а какую меньше, являются фундаментально суверенными решениями», — пояснил высокопоставленный чиновник администрации Байдена. «Все, что мы могли сделать, это дать им совет».

Руководитель штурма Мариуполя генерал Содоль с готовностью прислушивался к советам генерала Агуто. Это сотрудничество привело к одному из самых больших успехов контрнаступления: после того, как американская разведка выявила слабое место в русских линиях, войска генерала Содоля, используя точки интереса Висбадена, отбили деревню Староморское и почти восемь квадратных миль территории.
Для украинцев эта победа поставила вопрос: может ли бой под Мариуполем быть более перспективным, чем под Мелитополем? Но атака застопорилась из-за нехватки живой силы.
Проблема была изложена прямо на карте поля боя в кабинете генерала Агуто: наступление генерала Сырского на Бахмут истощало украинскую армию.
Генерал Агуто убеждал его направить бригады и боеприпасы на юг для наступления на Мелитополь. Но генерал Сырский не сдвинулся с места, по словам американских и украинских чиновников. Он также не сдвинулся с места, когда Евгений Пригожин, чьи военизированные формирования Вагнера помогли русским захватить Бахмут, восстал против военного руководства Путина и направил войска в сторону Москвы.
По оценкам американской разведки, восстание может подорвать моральный дух и сплоченность русских; По словам представителя американской разведки, российские командиры были удивлены тем, что украинцы не продвигаются сильнее к слабо защищенному Мелитополю.
Но, по мнению генерала Сырского, восстание подтвердило его стратегию сеять раскол, пронзив русских в Бахмуте. Отправка части его сил на юг только подорвала бы его. — Я был прав, Агуто. Вы ошибались», — вспоминает американский чиновник слова генерала Сырского и добавил: «Мы дойдем до Луганска».
Зеленский назвал Бахмут «крепостью нашего морального духа». В конце концов, это была кровавая демонстрация затруднительного положения превосходящих по численности украинцев.
Хотя подсчеты сильно разнятся, нет никаких сомнений в том, что потери россиян — десятки тысяч — намного превысили потери украинцев. Однако генерал Сырский так и не отбил Бахмут, не продвинулся к Луганску. И в то время как русские восстанавливали свои бригады и продолжали сражаться на востоке, у украинцев не было такого легкого источника новобранцев. (Г-н Пригожин отвел своих повстанцев назад, не дойдя до Москвы, а два месяца спустя он погиб в авиакатастрофе, которая, по мнению американской разведки, имела признаки убийства, спонсируемого Кремлем.)
Который ушел из Мелитополя.
Главным достоинством висбаденской машины была скорость — сокращение времени от точки интереса до украинского удара. Но это достоинство, а вместе с ним и наступление на Мелитополь, были подорваны фундаментальным сдвигом в том, как украинский командир использовал эти точки интереса. У него было значительно меньше боеприпасов, чем он планировал; Вместо того, чтобы просто стрелять, он теперь будет использовать беспилотники для подтверждения разведданных.
Эта разрушительная модель, также подпитываемая осторожностью и дефицитом доверия, достигла апогея, когда после нескольких недель мучительно медленного продвижения по адскому ландшафту минных полей и вертолетного огня украинские войска приблизились к оккупированному селу Роботино.
Американские официальные лица рассказали о последовавшем сражении. Украинцы обстреливали русских из артиллерии; Американская разведка дала понять, что они отступают.
«Возьмите землю сейчас», — сказал генерал Агуто генералу Тарнавскому.
Но украинцы заметили группу россиян на вершине холма.
В Висбадене на спутниковых снимках видно что-то похожее на российский взвод численностью от 20 до 50 солдат, что вряд ли показалось генералу Агуто оправданием для замедления марша.
Генерал Тарнавский, однако, не двигался с места, пока угроза не была устранена. Поэтому Висбаден передал координаты русских и посоветовал им одновременно открыть огонь и наступать.
Вместо этого, чтобы проверить разведданные, генерал Тарнавский запустил разведывательные беспилотники над вершиной холма.
На это ушло время. Только после этого он приказал своим людям стрелять.
И после удара он снова отправил свои беспилотники, чтобы подтвердить, что вершина холма действительно чиста. Затем он приказал своим войскам войти в Роботайн, который они захватили 28 августа.
По оценкам офицеров, обмен мнениями стоил от 24 до 48 часов. И в это время к югу от Роботина русские начали строить новые заграждения, устанавливать мины и отправлять подкрепления, чтобы остановить продвижение украинцев. «Ситуация полностью изменилась», — сказал генерал Забродский.

Генерал Агуто закричал генералу Тарнавскому: «Вперед». Но украинцам пришлось перебрасывать войска с линии фронта в тыл, а имея всего семь бригад, они не смогли достаточно быстро перебросить новые силы, чтобы продолжить движение.
Украинское продвижение, по сути, было замедлено сочетанием факторов. Но в Висбадене разочарованные американцы продолжали говорить о взводе на холме. «Проклятый взвод остановил контрнаступление», — заметил один из офицеров.

Украинцы не доедут до Мелитополя. Им придется умерить свои амбиции.
Теперь их целью должен был стать небольшой оккупированный город Токмак, примерно на полпути к Мелитополю, недалеко от важнейших железнодорожных линий и автомобильных дорог.
Генерал Агуто предоставил украинцам большую автономию. Но теперь он разработал подробный артиллерийский план операции «Раскаты грома», в котором было указано, что украинцы должны стрелять, чем и в каком порядке, по словам американских и украинских чиновников. Но генерал Тарнавский возражал против некоторых целей, настаивал на использовании беспилотников для проверки достопримечательностей, и Rolling Thunder с грохотом остановился.
Отчаявшись спасти контрнаступление, Белый дом санкционировал секретную транспортировку небольшого количества кассетных боеголовок с дальностью полета около 100 миль, а генерал Агуто и генерал Забродский разработали операцию против российских ударных вертолетов, угрожающих силам генерала Тарнавского. По меньшей мере 10 вертолетов были уничтожены, и россияне отвели всю свою авиацию обратно в Крым или на материк. Тем не менее, украинцы не смогли продвинуться вперед.
Последней отчаянной рекомендацией американцев было поручить генералу Сырскому взять на себя командование боем за Токмак. Это предложение было отвергнуто. Тогда они предложили, чтобы генерал Содоль послал своих морских пехотинцев в Роботин и прорвал русскую линию. Но вместо этого генерал Залужный приказал морским пехотинцам в Херсоне открыть новый фронт в операции, которая, по мнению американцев, была обречена на провал — попытаться форсировать Днепр и продвинуться в сторону Крыма. Морские пехотинцы переправились через реку в начале ноября, но у них закончились люди и боеприпасы. Контрнаступление должно было нанести нокаутирующий удар. Вместо этого его ждал бесславный конец.
Генерал Сырский отказался отвечать на вопросы о своем взаимодействии с американскими генералами, но представитель украинских вооруженных сил сказал: «Мы очень надеемся, что придет время, и после победы на Украине украинские и американские генералы, о которых вы упомянули, возможно, совместно расскажут нам о своих рабочих и дружеских переговорах во время боевых действий против российской агрессии».
Андрей Ермак, глава президентского офиса Украины и, возможно, второй по влиятельности чиновник в стране, сказал The Times, что контрнаступление было «в первую очередь притуплено» «политическими колебаниями» союзников и «постоянными» задержками в поставках оружия.
Но по мнению другого высокопоставленного украинского чиновника: «Реальная причина, по которой мы не добились успеха, заключалась в том, что для выполнения плана было выделено ненадлежащее количество сил».
В любом случае, для партнеров разрушительный исход контрнаступления оставил ушибленные чувства у обеих сторон. «Важные отношения были сохранены», — сказала г-жа Уолландер, представитель Пентагона. «Но это уже не было вдохновенным и доверительным братством 2022 года и начала 2023 года».

Часть 4 декабрь 2023–январь 2025
Нарушение доверия и границ
Декабрь 2023–январь 2025
 
Незадолго до Рождества Зеленский проехал через ворота Висбадена и совершил свой первый визит в секретный центр партнерства.
Войдя в аудиторию Тони Басса, его провожали мимо трофеев общего боя — искореженных обломков российской техники, ракет и самолетов. Когда он поднялся на дорожку над бывшей баскетбольной площадкой — как это сделал генерал Забродский в тот первый день в 2022 году — офицеры, работающие внизу, разразились аплодисментами.
Тем не менее, президент приехал в Висбаден не на празднование. В тени неудавшегося контрнаступления, приближающейся третьей, тяжелой военной зимы, предзнаменования только омрачились. Чтобы использовать свое новое преимущество, русские перебрасывали войска на восток. В Америке г-н Трамп, скептически относящийся к Украине, был в середине политического воскресения; некоторые республиканцы в Конгрессе ворчали по поводу прекращения финансирования.
Год назад коалиция говорила о победе. По мере наступления 2024 года администрация Байдена будет вынуждена продолжать пересекать свои собственные красные линии, просто чтобы удержать украинцев на плаву.
Но сначала о непосредственном деле в Висбадене: генералы Каволи и Агуто объяснили, что не видят правдоподобного пути к возвращению значительной территории в 2024 году. Коалиция просто не могла предоставить всю технику для крупного контрнаступления. Украинцы также не смогли создать армию, достаточно большую, чтобы собрать ее.
Украинцам придется умерить ожидания, сосредоточившись на достижимых целях, чтобы остаться в борьбе, одновременно наращивая боевую мощь для потенциального контрнаступления в 2025 году: им нужно будет возвести оборонительные линии на востоке, чтобы не дать русским захватить больше территории. Кроме того, им нужно будет воссоздать существующие бригады и укомплектовать новые, которые коалиция поможет обучить и оснастить.
Г-н Зеленский выразил свою поддержку.
Тем не менее, американцы знали, что он делал это неохотно. Снова и снова Зеленский ясно давал понять, что он хочет и нуждается в большой победе, чтобы укрепить моральный дух внутри страны и укрепить поддержку Запада.
Всего за несколько недель до этого президент поручил генералу Залужному оттеснить россиян к границам Украины 1991 года к осени 2024 года. Затем генерал шокировал американцев, представив план, для которого требовалось пять миллионов снарядов и один миллион беспилотников. На что генерал Каволи ответил на беглом русском языке: «Откуда?»
Несколько недель спустя, на встрече в Киеве, украинский командующий запер генерала Каволи на кухне министерства обороны и, яростно куря пар, обратился с последней тщетной просьбой. «Он оказался между двух огней, первый из которых был президентом, а второй — партнерами», — сказал один из его помощников.
В качестве компромисса американцы теперь представили Зеленскому то, что, по их мнению, станет громкой победой — кампанию бомбардировок с использованием ракет дальнего радиуса действия и беспилотников, чтобы заставить русских вывести свою военную инфраструктуру из Крыма обратно в Россию. Это будет операция под кодовым названием «Лунный град».
До сих пор украинцы с помощью ЦРУ и военно-морских сил США и Великобритании использовали морские беспилотники вместе с британскими ракетами большой дальности Storm Shadow и французскими SCALP для нанесения ударов по Черноморскому флоту. Вклад Висбадена заключался в интеллекте.
Но для проведения более широкой кампании в Крыму украинцам потребуется гораздо больше ракет. Им понадобились бы сотни ATACMS.
В Пентагоне старые предостережения никуда не делись. Но после того, как генерал Агуто проинформировал г-на Остина обо всем, чего может достичь «Лунный град», помощник вспоминал: «Хорошо, здесь есть действительно убедительная стратегическая цель. Дело не только в том, чтобы наносить удары».
Г-н Зеленский получит свой долгожданный ATACMS. Несмотря на это, один американский чиновник сказал: «Мы знали, что в глубине души он все еще хотел сделать что-то еще, что-то большее».

Генерал Забродский находился в командном центре в Висбадене в конце января, когда получил срочное сообщение и вышел на улицу.
Когда тот вернулся, бледный, как призрак, он вывел генерала Агуто на балкон и, натянув «Удачный удар», сказал ему, что борьба за украинское руководство достигла своей развязки: генерала Залужного увольняют. Ставка была сделана на его соперника, генерала Сырского, на восхождение.
Американцев это вряд ли удивило: они слышали громкий ропот президентского недовольства. Украинцы списывают это на политику, опасаясь, что широко популярный генерал Залужный может бросить вызов Зеленскому в борьбе за президентское кресло. Была также встреча в Ставке, на которой президент фактически поставил генерала Залужного на колени, и последующее решение генерала опубликовать статью в The Economist,  в которой говорилось, что война зашла в тупик, а украинцы нуждаются в качественном технологическом прорыве. И это несмотря на то, что его президент призывал к полной победе.
Генерал Залужный, по словам одного американского чиновника, был «ходячим мертвецом».
Назначение генерала Сырского принесло некоторое облегчение. Американцы считали, что теперь у них будет партнер, к которому прислушивается и доверяет президент; Они надеялись, что принятие решений станет более последовательным.
Генерал Сырский также был известным товаром.
Частью этого знания, конечно, была память о 2023 годе, шраме от Бахмута — о том, как генерал иногда пренебрегал их рекомендациями и даже стремился их подорвать. Тем не менее, по словам коллег, генералы Каволи и Агуто чувствовали, что понимают его особенности; По крайней мере, он выслушивал их, и, в отличие от некоторых командиров, он ценил и, как правило, доверял разведданным, которые они предоставляли.
Для генерала Забродского, однако, эта встряска стала личным ударом и стратегической неизвестностью. Он считал генерала Залужного своим другом и отказался от своего места в парламенте, чтобы стать его заместителем по планированию и операциям. (Вскоре его вытеснили с этой работы и с роли в Висбадене. Когда генерал Агуто узнал об этом, он позвонил с постоянным приглашением в свой пляжный домик в Северной Каролине; Генералы могли ходить под парусом. «Может быть, в следующей жизни», — ответил генерал Забродский.)
И смена караула произошла в особенно неопределенный момент для партнерства: подстрекаемые Трампом, республиканцы в Конгрессе задерживали новую военную помощь в размере 61 миллиарда долларов. Во время битвы за Мелитополь командующий настаивал на использовании беспилотников для проверки каждой точки интереса. Теперь, когда ракет и снарядов стало гораздо меньше, командиры на фронте приняли тот же протокол. Висбаден все еще штамповал достопримечательности, но украинцы почти не использовали их.
«Нам это сейчас не нужно», — сказал генерал Забродский американцам.

Красные линии продолжали двигаться.
Были ATACMS, которые тайно прибыли ранней весной, чтобы русские не поняли, что Украина теперь может нанести удар по Крыму.
И были малые и средние предприятия. Несколькими месяцами ранее генералу Агуто разрешили отправить в Киев небольшую группу, около дюжины офицеров, ослабив запрет на присутствие американских солдат на украинской земле. Чтобы не вызывать воспоминаний об американских военных советниках, отправленных в Южный Вьетнам в период сползания к полномасштабной войне, их будут называть «экспертами в предметной области». Затем, после перестановок в украинском руководстве, для укрепления доверия и координации, администрация увеличила количество офицеров в Киеве более чем в три раза, примерно до трех десятков; теперь их можно было бы просто назвать советниками, хотя они по-прежнему будут ограничены Киевской областью.
Однако, пожалуй, самой жесткой красной линией была российская граница. Вскоре и эта линия будет перечерчена.
В апреле финансовый затор был окончательно преодолен, и из Польши начали поступать еще 180 ATACMS, десятки бронемашин и 85 000 155-миллиметровых снарядов.
Однако разведка коалиции обнаружила другой вид движения: компоненты нового российского формирования, 44-го армейского корпуса, двигались к Белгороду, к северу от украинской границы. Русские, видя ограниченное окно, в то время как украинцы ждали американской помощи, готовились открыть новый фронт на севере Украины.
Украинцы считали, что русские надеются выйти к крупной дороге, опоясывающей Харьков, что позволит им обстреливать город, второй по величине в стране, артиллерийским огнем и поставить под угрозу жизни более миллиона человек.
Российское наступление выявило фундаментальную асимметрию: русские могли поддерживать свои войска артиллерией прямо через границу; украинцы не могли отстреливаться с помощью американской техники или разведданных.
Однако с опасностью пришла возможность. Русские благодушно относились к безопасности, полагая, что американцы никогда не позволят украинцам вести огонь по России. Целые подразделения и их техника сидели без укрытия, в основном без защиты, в открытом поле.
Украинцы попросили разрешения на использование поставленного США оружия через границу. Более того, генералы Каволи и Агуто предложили, чтобы Висбаден помогал руководить этими ударами, как это было по всей Украине и в Крыму, предоставляя точки интереса и точные координаты.
Белый дом все еще обсуждал эти вопросы, когда 10 мая русские напали на него.
Это стало моментом, когда администрация Байдена изменила правила игры. Генералам Каволи и Агуто было поручено создать «оперативный ящик» — зону на российской земле, в которой украинцы могли бы вести огонь по поставленному США оружием, а Висбаден мог бы поддерживать их удары.
Сначала они выступали за экспансивную коробку, чтобы вместить в себя сопутствующую угрозу: планирующие бомбы — примитивные бомбы советской эпохи, превращенные в высокоточное оружие с крыльями и плавниками, — которые наводили ужас на Харьков. Коробка длиной около 190 миль позволит украинцам использовать свои новые ATACMS для поражения планирующих бомб и других целей в глубине России. Но г-н Остин увидел в этом расползание миссии: он не хотел отвлекать ATACMS от Lunar Hail.
Вместо этого генералам было поручено разработать два варианта: один — простираться примерно на 50 миль вглубь России со стандартной дальностью действия HIMARS, а другой — почти в два раза глубже. В конечном счете, вопреки рекомендациям генералов, Байден и его советники выбрали самый ограниченный вариант, но для защиты города Сумы, а также Харькова он прошел по большей части северной границы страны, охватывая территорию почти равную Нью-Джерси. ЦРУ также было уполномочено направлять офицеров в Харьковскую область для оказания помощи украинским коллегам в операциях внутри коробки.
Коробка была запущена в конце мая. Русские были застигнуты врасплох: с помощью достопримечательностей и координат Висбадена, а также собственной разведки украинцев, удары HIMARS по оперативному блоку помогли защитить Харьков. Русские понесли одни из самых тяжелых потерь за всю войну.
Немыслимое стало реальностью. Теперь Соединенные Штаты были вплетены в убийство русских солдат на суверенной российской земле.

Лето 2024 года: армии Украины на севере и востоке были опасно истощены. Тем не менее, генерал Сырский продолжал говорить американцам: «Мне нужна победа».
Предзнаменование появилось еще в марте, когда американцы обнаружили, что украинская военная разведка ГУР тайно планирует наземную операцию на юго-западе России. Глава резидентуры ЦРУ в Киеве вступил в конфронтацию с командующим ГУР генералом Кириллом Будановым: если он пересечет границу с Россией, то сделает это без американского оружия или разведывательной поддержки. Он так и сделал, но был вынужден отступить.
В такие моменты чиновники администрации Байдена с горечью шутили, что они больше знают о том, что планируют русские, шпионя за ними, чем о том, что планируют их украинские партнеры.
Однако для украинцев «не спрашивай, не говори» было «лучше, чем спросить и остановиться», объяснил генерал-лейтенант Валерий Кондратюк, бывший командующий украинской военной разведкой. Он добавил: «Мы союзники, но у нас разные цели. Мы защищаем нашу страну, а вы защищаете свои фантомные страхи от холодной войны».
В августе в Висбадене турне генерала Агуто подходило к концу. Он уехал 9-го числа. В тот же день украинцы обронили загадочный намек на то, что что-то происходит на севере.
10 августа глава резидентуры ЦРУ также уехал на работу в штаб-квартиру. В суматохе командования генерал Сырский сделал свой ход — направил войска через юго-западную границу России в Курскую область.
Для американцев разворачивание вторжения стало серьезным нарушением доверия. Дело было не только в том, что украинцы снова держали их в неведении; Они тайно пересекли взаимно согласованную линию, вывезя поставленное коалицией оборудование на российскую территорию, окруженную оперативным ящиком, в нарушение правил, заложенных при его создании.
Ящик был установлен для предотвращения гуманитарной катастрофы в Харькове, а не для того, чтобы украинцы могли воспользоваться им для захвата российской земли. «Это был не шантаж, это был шантаж», — сказал высокопоставленный чиновник Пентагона.
Американцы могли бы отключить ящик для операций. Тем не менее, они знали, что это, как объяснил представитель администрации, «может привести к катастрофе»: украинские солдаты в Курске погибнут без защиты от ракет HIMARS и американской разведки.
Курск, заключили американцы, был победой, на которую Зеленский намекал все это время. Это также было свидетельством его расчетов: он по-прежнему говорил о полной победе. Но одной из целей операции, объяснил он американцам, был рычаг — захватить и удержать российскую землю, которую можно было бы обменять на украинскую землю в будущих переговорах.

Провокационные операции, которые когда-то были запрещены, теперь были разрешены.
Прежде чем генерал Забродский был отстранен от дел, он и генерал Агуто выбрали цели для операции «Лунный град». Кампания требовала такой степени рукопожатия, невиданной со времен генерала Донахью. Американские и британские офицеры будут контролировать практически каждый аспект каждого удара, от определения координат до расчета траектории полета ракет.
Из примерно 100 целей по всему Крыму самой желанной была мост через Керченский пролив, соединяющий полуостров с материковой частью России. Путин увидел в мосте мощное физическое доказательство связи Крыма с родиной. Свержение символа российского президента, в свою очередь, стало навязчивой идеей украинского президента.
Это также была американская красная линия. В 2022 году администрация Байдена запретила помогать украинцам в борьбе с ней; даже подступы со стороны Крыма должны были рассматриваться как суверенная российская территория. (Украинские спецслужбы пытались атаковать его самостоятельно, причинив некоторый ущерб.)
Но после того, как партнеры договорились о «Лунном граде», Белый дом уполномочил военных и ЦРУ тайно работать с украинцами и британцами над планом нападения на мост: ATACMS ослабит уязвимые точки на палубе, в то время как морские беспилотники взорвутся рядом с его стойками.
Но пока беспилотники готовились, русские укрепили свою оборону вокруг стоек.
Украинцы предлагали атаковать только ATACMS. Генералы Каволи и Агуто дали отпор: в одиночку ATACMS не справилась бы со своей задачей; украинцы должны подождать, пока беспилотники будут готовы, или отменить удар.
В конце концов американцы отступили, и в середине августа, с неохотной помощью Висбадена, украинцы дали залп ATACMS по мосту. Он не рухнул; В результате удара образовались «выбоины», которые русские заделали, проворчал один американский чиновник, добавив: «Иногда им приходится пытаться и не видеть, что мы правы».
Если не брать в расчет эпизод с Керченским мостом, коллаборация «Лунный град» была признана весьма успешной. Российские военные корабли, самолеты, командные пункты, склады вооружения и объекты технического обслуживания были уничтожены или перемещены на материк, чтобы спастись от натиска.
Для администрации Байдена неудавшаяся атака на Керчь вместе с нехваткой ATACMS усилили важность помощи украинцам в использовании их парка ударных беспилотников дальнего действия. Основной проблемой было уклонение от российской ПВО и точное определение целей.
Давняя политика запрещала ЦРУ предоставлять разведданные о целях на территории России. Таким образом, администрация позволит ЦРУ запрашивать «отклонения», изъятия, разрешающие шпионскому агентству поддерживать удары внутри России для достижения конкретных целей.
Разведка обнаружила огромный склад боеприпасов в приозерном городе Торопец, примерно в 290 милях к северу от украинской границы, который снабжал оружием российские войска в Харькове и Курске. Администрация одобрила отклонение. Торопец был бы проверкой концепции.
Офицеры ЦРУ поделились разведданными о боеприпасах и уязвимостях склада, а также о российских системах обороны на пути в Торопец. Они рассчитали, сколько дронов потребуется для операции, и наметили их окольные траектории полета.
18 сентября большой рой беспилотников врезался в склад боеприпасов. Взрыв, такой же мощный, как небольшое землетрясение, открыл кратер шириной с футбольное поле. На видео были видны огромные шары пламени и клубы дыма, поднимающиеся над озером.

Тем не менее, как и в случае с операцией на Керченском мосту, сотрудничество с беспилотниками указывало на стратегический диссонанс.
Американцы выступали за концентрацию ударов беспилотников на стратегически важных военных объектах — тот же самый аргумент, который они безрезультатно приводили, сосредоточившись на Мелитополе во время контрнаступления 2023 года. Но украинцы настаивали на нанесении ударов по более широкому кругу целей, включая нефтегазовые объекты и политически чувствительные объекты в Москве и вокруг нее (хотя они сделали бы это без помощи ЦРУ).
«Российское общественное мнение повернется против Путина», — сказал Зеленский госсекретарю США Энтони Блинкену в Киеве в сентябре. «Ты ошибаешься. Мы знаем русских».

Остин и генерал Каволи посетили Киев в октябре. Год за годом администрация Байдена снабжала украинцев все более совершенным арсеналом оружия, переходила так много своих красных линий. Тем не менее, министр обороны и генерал были обеспокоены сообщением, написанным в связи с ослаблением ситуации на местах.
Русские медленно, но верно продвигались против истощенных украинских сил на востоке, к городу Покровск — их «большой цели», как назвал его один американский чиновник. Они также отвоевывали часть территории в Курске. Да, потери россиян резко возросли, до 1000-1500 человек в день. Но они все равно продолжали прибывать.
Г-н Остин позже рассказывал, как он размышлял об этом несоответствии в живой силе, глядя в окно своего бронированного внедорожника, извивающегося по улицам Киева. Он сказал помощникам, что был поражен видом такого большого количества мужчин в возрасте от 20 лет, почти ни один из которых не был в форме. Он объяснил, что в стране, находящейся в состоянии войны, мужчины этого возраста обычно находятся в стороне, в бою.
Это был один из трудных месседжей, ради которых американцы приехали в Киев, поскольку они изложили, что они могут и не могут сделать для Украины в 2025 году.
Зеленский уже сделал небольшой шаг, снизив призывной возраст до 25 лет. Тем не менее, украинцы так и не смогли укомплектовать существующие бригады, не говоря уже о том, чтобы построить новые.
Остин настаивал на том, чтобы Зеленский сделал более масштабный и смелый шаг и начал призывать 18-летних. На что Зеленский ответил, по словам присутствовавшего при этом чиновника: «Зачем мне призывать больше людей? У нас нет никакого оборудования, чтобы дать им».
«И ваши генералы докладывают, что ваши подразделения недоукомплектованы», — напомнил чиновник ответ г-на Остина. «У них не хватает солдат для того оборудования, которое у них есть».
Таково было извечное противостояние:
По мнению украинцев, американцы не были готовы сделать все необходимое, чтобы помочь им одержать победу.
С точки зрения американцев, украинцы не были готовы делать то, что было необходимо, чтобы помочь себе одержать победу.
Г-н Зеленский часто говорил, отвечая на вопрос, что его страна борется за свое будущее, что отцы этого будущего – это люди в возрасте от 18 до 25 лет.
Однако, по мнению одного американского чиновника, это «не экзистенциальная война, если они не заставят свой народ воевать».

Генерал Болдуин, который с самого начала сыграл решающую роль в налаживании связей между командирами партнеров, посетил Киев в сентябре 2023 года. Контрнаступление застопорилось, на горизонте были выборы в США, а украинцы продолжали спрашивать об Афганистане.
Украинцы, вспоминает он, были в ужасе, что их тоже бросят. Они продолжали звонить, желая знать, будет ли Америка придерживаться этого курса, спрашивая: «Что произойдет, если республиканцы победят в Конгрессе? Что произойдет, если победит президент Трамп?»
По его словам, он всегда говорил им, чтобы они оставались воодушевленными. Тем не менее, он добавил: «Я скрестил пальцы за спиной, потому что я действительно больше не знал».
Трамп победил, и страх нахлынул на него.
В свои последние недели Байден предпринял целый ряд шагов, чтобы не сбиться с курса, по крайней мере, на данный момент, и укрепить свой украинский проект.
Он пересек свою последнюю красную линию, расширив оперативный блок, чтобы позволить ATACMS и британским Storm Shadow наносить удары по России — после того, как Северная Корея направила тысячи солдат, чтобы помочь русским выбить украинцев из Курска. Один из первых ударов, нанесенных при поддержке США, был направлен и ранен северокорейский командующий, генерал-полковник Ким Ен Бок, когда он встречался со своими российскими коллегами в командном бункере.
Администрация также уполномочила Висбаден и ЦРУ поддержать удары ракетами дальнего радиуса действия и беспилотниками по району юга России, который использовался в качестве плацдарма для наступления на Покровск, и разрешила военным советникам покинуть Киев и направиться на командные пункты, расположенные ближе к боевым действиям.
В декабре генерал Донахью получил свою четвертую звезду и вернулся в Висбаден в качестве командующего армией США в Европе и Африке. Он был последним американским солдатом, ушедшим во время хаотичного падения Кабула. Теперь ему придется ориентироваться в новом, неопределенном будущем Украины.

Так много изменилось с тех пор, как генерал Донахью ушел два года назад. Но когда дело дошло до острого вопроса о территории, мало что изменилось. В первый год войны с помощью Висбадена украинцы одержали верх, отвоевав более половины территории, потерянной после вторжения 2022 года. Теперь они сражались за крошечные клочки земли на востоке (и в Курске).
Одной из главных целей генерала Донахью в Висбадене, по словам представителя Пентагона, будет укрепление братства и вдохнуть новую жизнь в машину — остановить, возможно, даже отбросить российское наступление. (В последующие недели, когда Висбаден предоставил точки интереса и координаты, российское продвижение к Покровску замедлилось, а в некоторых районах на востоке украинцы добились успехов. Но на юго-западе России, когда администрация Трампа сократила поддержку, украинцы потеряли большую часть своего козыря на переговорах — Курск.)
В начале января генералы Донахью и Каволи посетили Киев, чтобы встретиться с генералом Сырским и убедиться, что он согласовал планы по пополнению украинских бригад и укреплению их линий, сообщил представитель Пентагона. Оттуда они отправились на авиабазу Рамштайн, где встретились с г-ном Остином на последней встрече руководителей оборонных ведомств коалиции, прежде чем все изменится.
Когда двери были закрыты для прессы и публики, коллеги г-на Остина приветствовали его как «крестного отца» и «архитектора» партнерства, которое, несмотря на все свое подорванное доверие и предательства, поддерживало неповиновение и надежду украинцев, начавшееся всерьез в тот весенний день 2022 года, когда генералы Донахью и Забродский впервые встретились в Висбадене.
Мистер Остин — крепкий и стойкий мужчина, но когда он отвечал на комплименты, его голос дрогнул.
«Вместо того, чтобы попрощаться, позвольте мне сказать спасибо», — сказал он, сдерживая слезы. А затем добавил: «Желаю всем вам успехов, мужества и решимости. Леди и джентльмены, продолжайте».
Александр Чубко и Джули Тейт внесли свой вклад в исследование. Продюсеры: Грей Белтран, Кенан Дэвис и Рамси Тейлор. Карты Лиэнн Абрахам. Дополнительное производство Уильяма Б. Дэвиса. Звук спродюсирован Эдриенн Херст.
Источники и методология
Для каждой карты войны мы использовали данные Института изучения войны и проекта «Критические угрозы» Американского института предпринимательства, чтобы рассчитать изменения в территориальном контроле. Российские войска на востоке Украины включают поддерживаемых Россией сепаратистов. Составное изображение во введении основано на данных спектрорадиометра НАСА среднего разрешения (MODIS) и было скомпилировано с помощью Google Earth Engine. Начиная с 2020 года, мы объединяли снимки за январь и февраль каждого года, чтобы получить безоблачный спутниковый снимок.
Смотрите больше на: Российско-украинская война, Политика США, Оценки национальной разведки, Министерство обороны США, Разведывательное управление Министерства обороны, Объединенный комитет начальников штабов

Наше освещение войны в Украине

; Новое вторжение в Россию?: Небольшое вторжение Украины нацелено ; на Белгородскую область, сообщают украинские чиновники, аналитики разведки из открытых источников и российские военные блогеры. Прогресс происходит на фоне продолжающихся переговоров о прекращении огня.
; Похищенные украинские дети: Госдепартамент США сохранил информацию об ; украинских детях, похищенных российским правительством во время войны в Украине, которая, как опасались законодатели, была удалена, заявил госсекретарь Марко Рубио.
; Стальная оболочка, которая окружает место самой страшной ядерной катастрофы в мире, была построена, чтобы прослужить столетие. ; Но война была сценарием, который ее инженеры никогда не предвидели.
; Европейское единство трещит по швам: европейские лидеры ; изо всех сил пытаются найти деньги и политическую волю,  чтобы заменить основную часть вклада США в Украину и в их собственную оборону. Европейские лидеры также расходятся во мнениях по ; поводу контуров «сил обеспечения» европейских войск после окончания войны.
; Получение уступок: требования России замедляют переговоры о прекращении огня и дают ей ; преимущество в переговорах.
Перевод А. Селезнёва.
P.S. Сергей Шмидт: Ощущение такое - где-то я подобное уже встречал! Мемуары ветеранов гитлеровской армии. Воевали классно, но войну почему-то програли, вчистую. И фейки такие же. Все русские убиты, но хохлам приходится отступать.


Рецензии