Чем занять голову. 42. География

42. География.

С детства любил географические карты. Когда в сарае у бабушки с дедушкой наткнулся на два сундука, набитых книгами, восторгу моему не было предела. Там же нашёл толстенные атласы географических карт. Будучи тогда в первом классе, ничего толком в них не понимал. По этой причине использовал их как какую-то секретную документацию в играх, где надо было стрелять из игрушечного автомата или отсиживаться в самодельном шалаше, зализывая воображаемые раны.
Уже позже географические карты начали для меня открывать мир. Это началось в пятом классе, когда изучал историю Древнего Мира. В шестом классе уже были карты по средневековью, а в седьмом стал знакомиться с историей Руси.
Так служилось, что до двадцати пяти лет посетил Мурманск, Грозный, Краматорск, Харьков, Москву. Бывал и в Свердловске, Нижнем Тагиле, Перми, Джезказгане, Ташкенте, Самарканде. Объездил всю Оренбургскую область, где собственно потом и «бросил якорь».
А вот дальше наступил полный штиль в моих передвижениях по стране. В какой-то момент появилась возможность посетить Болгарию, Канаду, Испанию, Израиль. С этим так: не срослось. Ну, а потом и вовсе быт так сильно меня припечатал, что стало не до поездок.
Как только разрулил эту проблему, огляделся, а времени осталось по сути у меня всего ничего. Надо было набивать «кубышку», чтобы в старости не собирать по посадкам пустые бутылки. Решил и это: завелись монеты. Часть из них вложил в студийное оборудование, да в личную библиотеку. Так вот в этой самой библиотеке появилась серия книг «Подарочные издания». По теме географии в ней было издано 56 томов. Теперь я мог путешествовать по миру, не выходя из своих стен. Кстати, удобно и существенная экономия в средствах. В любой момент мог отправиться к «чёрту на кулички». У меня даже появилось такое выражение: «необитаемый остров». Когда надо было отлежаться в тиши от дел, уходил в полную изоляцию в обнимку с одной из книг о географических открытиях.
Хочу отметить, что все эти тома изданы издательством «Артнет Медиа». Классная полиграфия, много иллюстраций, нет ни одной опечатки в текстах. Куча справочного материала энциклопедического содержания. Наряду с современной информацией обилие исторических подробностей о любой точке планеты. Респект!
Советую всем без исключения познакомиться с этим изданием.


Рецензии