Про Федота - стрельца... Театр Булгакова
Жизнеописание театрального искусства
Спектакль
"Про Федота-стрельца" от 30.03.2025 (а также 20.04.2025), Музей-Театр "Булгаковский дом"
В сказе том не до хандры,
Жду прелестной я игры,
И, возможно, с этой целью
Все мы, люди, рождены.
И хронический "хандрит"
Сказ волшебный исцелит,
Словом на ноги поставит,
И бодрит, и веселит.
"Энто ставлю вам на вид" -
Слог любимый говорит,
И живёт в родном народе,
И народный дух хранит.
Л.Филатов, что за стих,
Никогда чтоб не затих
И в веках чтоб продолжался,
Сказа жизнь для всех продлив!
(К.Мира)
"Филатовский слог бесконечный"
Сколько мудрости в сказе Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Не удивительно, что в жизни мы говорили цитатами из текста. И вот сказ оживает в спектакле по мотивам пьесы...
Что радует в спектакле - что вы можете услышать практически полный текст произведения в отличие от записи и телевизионной версии. И ещё более - запись голоса Леонида Филатова в озвучивании самого "То-чего-не-может-быть" - тонко и душевно - словно и сам автор вместе с актёрами и зрителями. И вариации с текстом самих актёров, передача отдельных реплик, привычных к звучанию из уст одних героев, другим действующим лицам, а также импровизации органично сочетались с авторским текстом.
Музыкальное сопровождение заслуживает отдельного внимания: голосом электронной балалайки зазвучала музыка разных времён и жанров, от классики, что так трогательно говорит зрителю о любви Федота и Маруси, до кинематографических версий "Розовой пантеры" и "Иван Васильевич меняет профессию", что, кстати, отсылает зрителя к произведению Михаила Булгакова.
Образы действующих лиц также проработаны, что становится сложнее в решении задачи создания образа сразу и для кукольного персонажа, и для человека, а костюмы с принтом в виде сердец на царской одежде напоминают о наряде короля из "Обыкновенного чуда", и это "сердечное" одеяние царя, его дочери и няни ещё более соединяет своей символикой единую "команду" царского двора.
Находки в актёрском действии и кукольной игре заслуживают внимания, к примеру, колдовство Бабы Яги: словно древний шаман с бубном, этот "фольклорный элемент" ворожит над генералом в поисках подсказки, как Федота погубить, а как Федоту помочь-пособить думает Маруся и два дюжих молодца. Также и образ царевны и её краткие реплики в подтверждение слов соего отца Царя комичны и дополняют общую картину. А совмещение актёрского дейсвия и кукольного театра сочетаются в совершенстве, захватывая и зрительный зал в общую игру. И так игра актёров и кукольная игра постоянно соединяются, сменяют друг друга: вот обнялись куклы Федот и Маруся, а за ними сердечно - актёры. И так взаимообразно передаются человеческие черты и качества кукольным персонажам, а люди обретают возможности персонажей сказочных и мультипликационных с их действием без препятствий и преград.
И для самого настоящего также нет преград: даже когда внезапно выключилось электричество, спектакль продолжился в свете экранов от телефонов - это и есть чудо любви и волшебство творчества, и бесконечный Филатовский слог...
2025, Ксения Мира
Свидетельство о публикации №225033101550