Опираясь на Льва Толстого
Напился чаю. Пьяный, дикий народ в трактире; 3000 женщин, вставая в 4 и кончая работу в 8, и развращаясь, и сокращая жизнь, и уродуя свое поколение, бедствуют (среди соблазнов) на этом заводе для того, чтобы никому не нужный миткаль был дешев, и Кноп имел бы еще деньги, когда он озабочен тем, что не знает, куда деть те, которые есть. Устраивают управление, улучшают его. Для чего? Для того чтобы эта гибель людей, и гибель в других видах, могла успешно и беспрепятственно продолжаться. Удивительно!
Вернулся на санях, меня подвезли муж с женой из Спасского. Рассказывал про свою жизнь: 2 лошади, 3 коровы, чай каждый день, хлеб свой. И всё недовольны. Так же, как и в нашем быту. Поужинал, поболел живот очень недолго. Получил письмо от Сони и Черткова. Соня всё так же страдает духом."
(Художник, Илья Репин)
Вот только не думайте смеяться! Я достаточно читал Льва Николаевича — как художественную литературу, так и дневники. Не знаю, кого как, а меня в свое время потряс роман "Анна Каренина"! Любовь и невероятная страсть, сродни животной. Поиски счастья и муки совести, право выбора и грехопадение. И трагедия с гибелью на рельсах несчастной женщины.
Но отдельная часть жизни Толстого — это его дневники. Ты их читаешь и узнаешь себя в некоторых ситуациях и душевных бурях. Гений вышел на проселочную дорогу с мыслью, что по пути схватит живот. А я иной раз еду в метро: а вдруг понос? А туалеты, увы, не на каждом углу. Вот и думаешь: "Как бы не обосраться". И начинаешь философствовать, подбадривая себя мыслями о смерти, а то и сокрушаешься о пьяном, вечно недовольном народе "из трактира", сам развращаясь и сокращая свою жизнь.
Свидетельство о публикации №225033101597