Царский Дом

"Я очистил тебя, но не как в пламени серебро очищают, тебя Я очистил в огне страданий". Исайя. 48,10.
_______

Личность одного из наших современников – протоиерея Сергия Баранова с течением времени, на наших глазах, – всё более уподобляется некоторым угодникам Божиим, особенно любимым у православных, тем, которые сохранили верность Господу, невзирая ни на какие преграды на выбранном ими тернистом пути обо;жения.

Вот и недавние испытания, попущенные Творцом и Промыслителем, – ещё глубже, ярче и ещё острее обнаружили и проявили потрясающие подвижнические свойства многогранной личности отца Сергия.

Фильм имеет статус документального, но на самом деле, он глубоко художественный и, как всегда – утончённо-изысканный. Не удержалась, чтобы не привести несколько цитат из него.

_______

Последние полгода были для меня таким испытанием, таким напряжением, – я чуть не умер.

Искушения были такой силы… Вдруг всё, что мне было близко и дорого – люди, дело, вдруг всё мне пришлось оставлять: я терял людей,  близких друзей, с которыми прожил 20-ть, 10-ть лет, которые были частью меня – и вдруг, они посыпались, с такой скоростью и так необычно, что просто без "до свидания"…

Это была неимоверная боль. Я очень сильно растерялся. Наверное, эти пол года – я не знаю, как я выжил… Выжил наверное потому, что рядом оставались верные.

Литургия делится на две части: литургия оглашенных и литургия верных. В середине литургии, перед Херувимской песней, священник возглашает три ектеньи об оглашенных, и там есть такой момент: оглашенные, изыдите. Оглашенные, это люди, которые вроде бы и склонились в сторону Христа, в сторону Церкви, но они ещё не испытаны в полной мере.

А чем можно окончательно испытать человека? Крайним кризисом, крайней точкой боли. И в этой точке боли, в состоянии крайнего кризиса, вдруг отделяются оглашенные и верные. Я сейчас не размышляю в категориях плохие и хорошие, нет, эти – тоже хорошие, просто они ещё не верные.

Верность, это не то, что: «люблю, жду звонка» – это всё слова... Вдруг, в литургии моей жизни – те люди, которые говорили мне, что мы будем всю жизнь с Вами, мы никогда не предадим, не отойдём от Вас, потому, что Вы нам показали Христа, мы Вам поверили, мы шли за Вами.

И вдруг как раз вот эти люди (кстати иногда остаются те, кого не ожидал),  самые-самые близкие, вдруг посыпались, – это было напряжение такой силы, испытание такой болью, что некоторые внешние люди, наблюдавшие меня в это время, стали говорить: «Он сошёл с ума». Ну, наверно отчасти так и было. От горя же сходят с ума... В тот момент я почти сошёл с ума от боли.

Дальше у меня был такой момент, когда мой сын, который был моим оператором, с ним мы сняли очень много фильмов… в одну ночь, когда у меня уже был кризис такой крайней степени, – я был в степи ночью, а его сердце всегда…  его сердце всегда как-то…  звонило ему набатом. Он в эту ночь не мог уснуть, поехал, нашёл меня в степи одного...

Он приехал… у меня был сильный срыв… я, наверно не плакал, а наверно даже просто кричал… Он не говорил никаких высоких слов, не утешал, он просто меня обнимал и в какой-то момент сказал очень короткую ключевую фразу: «Пап, ты только с дистанции не сходи»…

Через два месяца его не стало, через два месяца он умер. Он мне как будто оставил своё предсмертное завещание.

Смерть сына наложилась на ту скорбь: я переживаю кризис и срыв, у меня нет сил, у меня нет здоровья, нервная система расшаталась и вдруг у меня умирает самый близкий человек…

Вокруг меня семнадцать любящих сестёр, тех, которые верные, они разделили мою боль на семнадцать частей, и мне осталась одна семнадцатая – ...перед новым послушанием…

И всё-таки, зачем тиски такого
масштабного, абсолютного горя
были столь безжалостны?

Сам батюшка отвечает: это, наверное, та точка, которая нужна была Богу, чтобы во мне вымер весь ветхий человек… хотя он во мне вымрет   наверно только со мной вместе в гробу, потому что настолько глубока духовная болезнь у каждого из нас… Но, в какой то мере может быть Господь меня провёл через эту пустыню покаяния вслед за Моисеем, чтобы во мне полностью вымерла надежда на самого себя:

Вот я стою в этих руинах и что я могу сказать, когда я ноль? И финансовый ноль и духовный ноль, – Господи, помилуй! В эти критические моменты жизни очень глубоко понимаешь, что всё, что даже в духовном плане ты приобрёл, – всё, что ты якобы есть – всё это – без Бога рушится.

ТОЛЬКО ГОСПОДЬ – ЕСТЬ СКРЕПА, КОТОРАЯ ДЕРЖИТ ЭТО ВСЁ !

Видео можно посмотреть здесь:

https://vk.com/wall-157694194_7859


Рецензии