Весеннее
Две капли на плоскости, сближаясь, сливаются, подтверждая: 1+1=1. Весенняя капель, барабанную дробь, — аккомпанемент весны. Капелька, сползая по стеклу, оставляет долгий след. Капли яда, целебные капли…
- Я так и не понял, хороший ли это символ, но весеннее — все хорошее.
Пейзаж за окном серый. Была песенка со словами: «По ленинградскому синий, вечер спустился опять». Хорошая песня, но реальный цвет в ней заменен на поэтический.
В этом году в Петербурге не было зимы. Почти нет снега, он растаял неделю назад. Нет сосулек, нет солнца. Пасмурно, тепло, по-лондонски туманно, некрасиво. Но погода здесь существует сама по себе, с жизнью и настроением не перекликается. А за окном — обычный пейзаж, достойный кисти Достоевского.
12.03.2015. Весна сродни революции. Совсем недавно была масленица, мы славили зиму, а вот теперь смотрим на нее с презрением, бросаем в ее сторону комья весенней грязи, приветствуем восходящую новую деву, которая скоро займет место Снегурочки. Революция - это болезнь, обострение. Как подданный Снежной королевы, я буду долго возражать, но потом тоже вольюсь в хор голосов, славящих весну, когда мое Снежное королевство совсем растает. Это уже будет поздняя весна, дающая всходы новой жизни. Хочу быть верным королевству, но где-то в глубине души остаются следы воспоминаний о теплом лете, и тянет туда, для зимы запретное, а оно всегда приятно. Это как у Есенина, который распевал своим дамам «песни под метель о лете». Но Есенин — гуляка бесшабашный, а милый мне мальчик Кай серьезный и правильный.
Такое получилось логическое неприятие весны. Но оно не соответствует ощущениям, я жду весну с удовольствием, а зиму не жду, она сама приходит и устанавливает свои порядки. Ее надо пережить, мы присягаем ей на верность. Присяга, даже вынужденная, сковывает. Есть такое понятие «слово офицера». Сильно потрепанное, но еще сохранившееся. Офицер, в отличие от солдата, дает присягу сознательно, выбирая для себя путь воина…
Однако, я хочу написать оду весны и все не получается, наверно, для Северо-запада еще рано. У нас март бывает морозный, да и в апреле -10 не редкость. Сейчас не так, но это аномалия, нет доверия к погоде, и нет ощущения, что пришла весна, что бы там ни чирикали воробьи за окном.
Александр Блок о весне:
Весна, но солнце светит глупо,
До Пасхи — целых семь недель,
А с крыш холодная капель
Уже за воротник мой тупо
Сползает, спину холодя…
Куда ни повернись, всё ветер…
«Как тошно жить на белом свете» -
Бормочешь, лужу обходя…
Блок — поэт Петербурга.
…Ну вот, потратил я время на оппозицию весне, т.е. на дело весьма сомнительное. При том, что люблю весну и радуюсь ее первым признакам, которые начинаю ловить уже в январе.
04.05.2023. Про месяц март
Стоял весенний месяц март,
Летели с юга птицы…
А в это время Бонапарт
Переходил границу.
Это Высоцкий. В реальности месяц был другой, но 20 марта 1815 года Наполеон второй раз объявил себя императором. Наверно, я тоже могу найти события, связанные с мартом, но не буду копать глубоко.
А годы летят, наши годы, как птицы, летят,
И некогда нам оглянуться назад...
- В песне так. Но смотрю я назад с удовольствием, и выбрал себе основное занятие, - писать о прошлом. Весна - начало бурления природы, а начало всегда предполагает продолжение. В марте яркое лето еще далеко, но есть уже его предчувствие.
Бывает, ожидание эмоционально сопоставимо с предстоящим событием. И кажется, я понимаю, почему.
- Это первые шаги к желанному. Когда же оно приходит, возникает и усиливается ощущение конца, а здесь его еще нет!
В ожидании много фантазий. Не все они осуществятся, но все приятные. Случившееся переводит фантазии в ранг реальности. Кому как, но мне более нравится предвкушение приятного.
Итак, в марте начинаются первые движения к будущему лету. Дачники сажают рассаду, у них начинается сезон. Ожидание лета всегда лучше его завершения. – Оно само по себе лучше, и природа это учитывает! Если сравнить картины ранней мартовской весны и осенние картины октября, можно видеть большую разницу. Мартовские - серые, грязные, невзрачные. И если ранжировать месяцы по тому, как они выглядят, март попал бы в группу самых плохих. Но марту все прощается, - это начало, природа вскоре расцветет! И наоборот, октябрьские картины красивые, этот период называют "Золотая осень". - Впереди ничего хорошего не ожидается, но лето уходит красиво, и осень красит его уход.
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
сбежали мутными ручьями
на потопленные луга.
- Это про март. Мне всегда нравился этот месяц, нравился процесс таяния снега. Мое детство (в 50-х) прошло на пустыре, что был рядом с домом. Предполагаю, что на этом месте стоял когда-то дом, который разбомбили во время войны. Место не было оформлено, какие-то невысокие горки - не то грунта, не то мусора, не могу сейчас сказать. Лет с пяти, зимой я съезжал с них на лыжах. А весной с этих горок сбегали ручейки. Мне нравилось ручьи объединять, - они сливались, поток усиливался, и я представлял, как где-то за городом, такие ручьи превращаются в реку, которая бежит в море. Но мои ручьи бежали на 3-ю Советскую улицу, где бурный поток устремлялся в люк городской канализации.
В 1958-м пришли рабочие и превратили мой пустырь в сквер. - Скамейки, деревья, кусты, цветы, - красиво, прилично, цивилизованно. Но мне было жалко то место, где прошло мое раннее детство. Через год мы оттуда уехали.
В марте есть праздник, - Международный женский день. - Странный праздник! - В этот день надо поздравлять всех женщин, оказывать им внимание. Это как-то размывает внимание к женщине одной. Но я принимаю праздник, поскольку к женщинам, как таковым, неравнодушен.
Весна, весна, пора любви,
Пора надежд и ласки нежной...
- У природы так! И первыми пробуждаются мартовские коты, заводят свои громкие песни.
В истории есть понятие "Мартовские иды". В древнем Риме так называли середину месяца. В мартовские иды (15 марта) 44 года до н. э. заговорщиками был убит император Гай Юлий Цезарь.
И, наконец, есть вымышленный месяц мартобрь, имеющий отношение к марту. Слово придумал Гоголь в 1835 году. Одна из записок сумасшедшего датируется "мартобря 86-го". О мартобре писал и поэт Иосиф Бродский:
Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но не важно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить уже, не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях...
- Как-то это перекликается с записками Гоголя.
Свидетельство о публикации №225033100171