Осенняя хроника

Декабрьская осень
14.12.2013. Середина декабря, а в Петербурге все еще осень с робкими попытками природы предстать перед нами в зимних одеждах. Но белые одежды не держатся, спадают, осенняя нагота вновь бесстыдно проступает сквозь рваный покров, только уже не в красках, в темно-серых тонах. Дополняет картину мелкий дождь, который бросает в лицо холодный ветер. Подобные пейзажи создают поэтическое настроение. Природа, настроение и жизнь не сильно и не всегда согласуются между собой. Но когда совпадают, мы это хорошо чувствуем.

Осеннее
20.10.2014. По признаку "целеполагание", можно назвать два типа людей, - тех, кто больше внимания уделяет стратегии и тех, кто признает исключительно тактику. Первые - мечтатели. Продумывая свои варианты, они могут так никогда и не прикоснуться к вожделенной цели. Миром правят прагматики, иными словами, тактики. И это косвенно подтверждает справедливость Дарвина, утверждающего, что выживают лишь те, кто способен пробиваться к цели и производить потомство. Только одно смущает в этой теории, - откуда берутся стратеги? - Они уже давно должны бы уйти. Но если присмотреться внимательно, любая тактика невозможна без стратегии, иначе будет как в сказке: "Иду туда, не знаю куда". Хорошо, когда идешь по проложенной тропинке, а когда в первый раз, - впереди неизвестность. Она манит, и почему-то не пугает. - Оттого, что стратегия - от природы, от бога, она в инстинктах, и потому мы уверенно идем в правильном направлении, одолевая препятствия. И когда имеем попутчика с автоматом, наши силы становятся неодолимыми, мы быстро овладеваем недоступными для других пространствами, получаем приз и переживаем прекрасные ощущения, - сильные и всегда новые, как это бывает с альпинистом, который в десятый раз поднимается на вершину и ощущает счастье. Но жизнь такова, что не получается долго быть на острие бытия. И мы уходим, чтобы потом непременно вернуться.

Ах, какие кружат листья, наготу скрывая нашу!

- Это о земном, именно на землю опускаются листья, это она, земля, - символ наготы, которую прикрывают: то снег, то трава, то опавшие листья. Почему-то предполагается, что низкое расположено на земле, а высокое - в небесах. Я с этим не согласен. У нас в России нет доминант, все перемешано, космос и рай - на земле, Емеля путешествует, оставаясь на печи. Как утверждается, наша культура от Византии, почти от Греции, которая в древние времена оставалась в оппозиции к латинянам. И располагалась она, как и Россия, - между востоком, который в то время представляла Персия и западом в лице Рима. Но я не об этом, а о том, что в греческой мифологии небесная жизнь не сильно отличалась от земной. Там тоже кипели страсти и рождались дети. Земля и небо были так перемешаны, что не всегда можно было уверенно сказать, где происходит событие. У нас религия другая, в этом смысле очень строгая. А вот наш характер - тот же, - бурный, беспутный, широкий, без внутренних ограничителей, ему всегда нужны внешние. Оттого религия и власть у нас строгие.

21.10.2014. Мне трудно сказать, нравится ли осень. От любви до ненависти, как говорят, один шаг. Не слышал, возможно ли обратное, но по формальной логике должно бы быть. Хотя, конечно, здесь возможна асимметрия. А я начитался Пушкина ("Октябрь уж наступил...", "Унылая пора, очей очарованье!") и отношусь к ней не то что бы с пушкинским пиететом, но вполне по-европейски толерантно. Наверно потому, что есть две близкие родственницы, - осень ранняя и осень поздняя. Первая красивая, приятная, а вторая ненастная и противная. Задувает ветром, заливает дождем, бросает в грязь, и, в отличие от весны, бывает, сносит крыши настоящие. В нашем климате все немного размыто, осень - едва ли не основное время года, занимает часть лета и часть зимы. Та самая, противная, приходит в ноябре, когда в других краях уже вполне зимние пейзажи и у нас она отождествляется с зимой. Тем более, что бывает вся зима такая. Среднерусский октябрь - это наш ноябрь - апрель. Когда-то это я с удивлением наблюдал под городом Горький. У нас тогда была еще золотая осень, а там - уже почти зима.

Характер народа связывают с местом обитания. Однако, по старой историографии, мы родом из Киевской Руси, а ведь там теплее чем в России. И весна другая, весной там "цветуть каштаны". - Нет, мы не киевские, мы из новгородских будем, и вовсе даже не славяне, - скандинавы. Рюриковых не приглашали, они к своим пришли. Вот, шведы на нас сейчас ругаются больше всех, а все оттого, что мы, заблудшие их бедные родственники отказались от родства, да еще когда-то отбили у них Украину, с которой они сами хотели породниться. И бежал швед из-под Полтавы. Петербург - настоящая столица, это правильнее, чем Киев, а вот причем тут Москва, - вообще непонятно. Это татары нам такую столицу подбросили (исторический факт!). И, как это принято у нас, обидели мы наших татар - благодетелей, написали про них много всяких летописных гадостей.

Времена года
29.10.2014. Осень подарила нам поэта Пушкина, он боготворил осень. Не знаю, как в других языках, но по-русски много пишут о временах года, у Чайковского есть такой цикл. Наверно, мы живем в таких краях, где это важно, времена настойчиво напоминают о себе, не позволят расслабиться. Поэты больше пишут про весну и про осень, зима и лето бывают, но мимоходом, они сильно не волнуют. Нам интересны начало и конец, переходы, изменения, а вершины, апогеи или глубины, не очень. Любим революции, не принимаем застой. В масштабах суток есть весеннее утро и осенний вечер, в масштабах жизни - весна юности и осень патриарха. В теории сигналов есть большой раздел "переходные процессы", это много более сложная наука, чем о процессах стационарных. Мы живем в климатической зоне, где крайности сильно различны и переходные процессы занимают важное место. Национальный характер, говорят, соответствует климатическим особенностям. Получаем: большие перепады от позитива к негативу, непредсказуемость, нестабильность.

Балтийский ветер
09.12.2014. В делах земных присутствует цикличность, Балтийский ветер, конечно, скоро сменит Сибирская метель. И как заметил китайский поэт Мао Цзэдун, «ветер с востока довлеет над ветром с запада». Но это про Китай, — у них там так, а у нас, в России, ветер все время меняет направление, — то европейское преобладает, то азиатское. Сейчас на время можно забыть немецко-английское, будем культивировать китайское, как это было в моем детстве. Я вырос на китайских сказках. Слово «Мандарин» вызывало не образ новогоднего фрукта, но властелина сильного и страшного. Хотя не помню такого полного отрицания к ним и неприятия, какое было к царям, помещикам и капиталистам. А к людям церковным в то время (в 6-10 лет) я относился снисходительно, как к верующим в сказки, отсталым и неграмотным. Сам-то я уже понимал, что Деда Мороза не существует, его люди придумали. Потребовалось немало времени, чтобы дед Мороз, и религия, обрели новую жизнь…

- Вот так, Балтийский ветер навеял революционные и сказочные мотивы. Собственно, мое детство начиналось со сказок о революции и гражданской войне, в которые я верил лет до 10-12. Потом понял, что вся история — сказка, а сейчас, в зрелом возрасте увидел, что текущие события тоже могут иметь сказочные трактовки. Получается, что в мире нет ничего, кроме сказок, т.е. ничего кроме фантазий и лжи. Сказки бывают чудесные и страшные. Самые страшные были у французского сказочника, а в русских всегда как в американских фильмах — хеппи-энд («стали жить-поживать и добра наживать», «Жили долго и счастливо и умерли в один день»).
Ветер с Запада ничего хорошего столице Российской империи не приносил. Поднималась Нева, выходила из берегов и тонула столица в воде. Вода, кроме всего прочего, размывала кладбища и по городу плавали гробы с мертвецами. Такие беды творил у нас западный ветер. Совсем другое — восточный. Летом он разгоняет мрачные тучи, светит солнце ярко и тепло. Нет, Балтийский ветер — не наш, он западный, мы сами от него страдаем, принимаем на себя все, что он несет. Иногда это западное обволакивает так, что кажется настоящим, единственно верным. Но услышав вдалеке родную татаро-монгольскую речь, мы встряхиваемся от полусонного состояния, кровь восточных предков закипает, вспоминаем, что сами с усами. Петр, рубя головы, прорубил окно в Европу. Но мы так и остались стоять у окна и смотреть, подмечая разные несуразности европейской жизни (они со стороны виднее) и не спешим спускаться вниз. А еще смотрим вверх, — туда, где, за облаками, скрывается солнце. Солнцу поклоняемся с языческих времен, христианство и за тысячу лет не смогло погасить поклонение.

Князь Владимир, «красное солнышко» — так его называли народные былины. Новгородский князь, в 978-ом захватил киевский престол, (насколько, понимаю, нелегитимным образом), а через десять лет окрестил всю Русь. Т.е. разборки с Киевом, видимо, оттуда тянутся. По-хорошему, Украине сейчас следовало бы отказаться от христианства, навязанного ей захватчиком из будущей Московии. «Гадкие деяния» и «варварские свидетельства», оставшиеся в истории, меня не удивляют. В то время, через 400-500 лет после падения Римской империи, во всей Европе еще продолжался закат цивилизации, Ренессанс был еще впереди. Это я не в оправдание Владимира говорю, но потому, что не нам судить о том далеком времени, его можно лишь с удивлением и интересом рассматривать. И ни в коем случае, не использовать в «борьбе за правое дело». Предполагаю, что есть некая временная граница, ранее которой ворошить прошлое вредно для настоящего, в то время как недавнее, напротив, нехорошо забывать, оно еще сохраняется в памяти двух-трех поколений, оно еще актуально, еще сильно и непосредственно влияет на текущую жизнь. Далекое прошлое не влияет, пока его не извлекают из небытия и не наделяют современными смыслами.

Осень
04.10.2015. А за окном осенние пейзажи, такие красивые и такие обманчивые, холодные. Солнце яркое, но на термометре +7. Осень — женщина в возрасте, придает большое значение нарядам. А юная весна и так красна, ее все любят ни за что. Мне понравились стихи про осень: «Наступила осень, отцвели сады. Мне никто не надо, кроме, ты!», хотя они нарушают и логику, и грамматику. Впрочем, с логикой трудно справиться, она найдет что сказать. Начало традиционное, дальше должна быть грусть. Но ее нет, оттого что все эти внешние обстоятельства не имеют большого значения. Про осень вспомнил две песни. Одна из них я уже здесь где-то упоминал: «Осень, прозрачное утро…». А от второй помню только несколько слов и мотив: «Осенний свет, к чему слова. Осенним светом полна голова…». Голову кружат весна и осень, лето — время практических занятий, а зима — раздумий. Такой получился крестьянский календарь. Голос предков звучит и проявляется в самых неожиданных местах.

19.09.2017. Соловьи располагают к поэзии. На даче, бывает, я слышу соловья, но в этом году не было. Лето случилось холодное и дождливое, а соловьи, вероятно, тяготеют к беззаботности, покою, солнцу, и теплу. Вчера заметил, что наступила осень. По "старому стилю" осень приходит 13-го сентября. Я увидел ее в опавших кленовых листьях. Клен почему-то первым сбрасывает одежду и стоит оголенный среди одетых еще в зелень берез. Это красиво, цвета во всем спектре от желтого до красного на фоне зеленой травы. Соловьи, опавшие листья...

Вчера была гроза и ливневый дождь, что выглядит совсем не по-осеннему. У себя на участке, - там, где сохранился кусочек леса (моей посадки), видел грибы-солоники. Одна группа с неизвестным мне названием, а другая - вполне известные благородные волнушки. Хотел срезать и отдать соседке, но оставил на вечер и не рассчитал время, надо было спешить на поезд. Соседка любила ходить в лес, но сейчас не может, еле ходит, ей 86. Кроме грибов приличных, выросли мухоморы. Ядовитые, красивые, они дополняют осенний пейзаж. Только сейчас подумал, что надо было запечатлеть их на фото. Вышел с дачи в погоду сумрачную, но сухую, зонтик не взял, и почти сразу все изменилось, дождь сопровождал меня всю дорогу.

Такие метеорологические подробности. Во все времена года мы смотрим на небо, и ждем оттуда - то солнца, то снега, а бывает, дождя. Всегда чего-то не хватает. Собственно, и смотрим, когда не хватает. Обычно на северо-западе не хватает солнца и тепла. Но есть сейчас покой и тишина. Покой необходимо охранять. Слышится пение со словами: "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят". Вспоминаю Юлию Борисовну, она увлеченно рассказывала о спектакле, который ставила, и там звучала эта песня. От того дня осталось фото, мое воспоминание о ее словах, и больше ничего.

Меня убедили, что болезнь без температуры это плохо, - значит, организм слабо сражается. Впрочем, я доверяю организму больше чем врачам, он лучше знает своего противника и просит о помощи только когда сил не достает. Тут и приходят доктора с медикаментами. Начинаются осенние простудные неприятности. За окном сейчас не более 10 градусов, а паровое отопление по местным правилам включают, когда средняя температура ниже восьми.

Красота
15.11.2017. Объектив камеры ищет красивое, и находит женщин в разных формах. Вероятно, причина в том, кто управляет объективом. Для мужчины, женщина - источник и высокая форма проявления красоты. Другой источник - природа. Женская красота - часть красоты природной. Природа, создавая человека, внедрила в него представление о прекрасном и позаботилась о том, чтобы окружающий мир радовал глаз. - Оттуда, от природы, и от ее воплощения - женщины, красота берет свое начало, там надо искать эталоны.

Однако, в своем развитии, человек от природы отошел и окружающая среда становится все более рукотворной. Она пока еще несет в себе влияние естественных источников, но понемногу, и чем далее, - тем более, представления о красоте меняются. Это можно наблюдать по трансформациям канонов живописи, которые в начале 20-го века стали подрывать авангардисты. Трудно представить, что сказал бы человек 19-го века о том, что мы сейчас считаем красивым. И не уверен, что нам понравилось бы то, что будет через сто лет. Отчасти такую мысль подтверждает извечное брюзжание стариков о том, что новый мир выглядит во всех отношениях безобразно.

Вчера посмотрел композицию "Пушкин ушел". Идея разместить ее в конце улицы Савушкина - верная, - там уже нет ничего похожего на город Пушкина. А еще, это соответствует фразе о современном состоянии умов: "Поэт в России больше не поэт". Хочу надеяться, что это все-таки натяжка. Сейчас в метро читают все больше с гаджетов, но иногда бывают и книги. Радуют названия, которые можно видеть в руках молодых людей. И у моего внука, наряду с современными тараканами, литературные притяжения верные. Это при том, что последние 5 лет его воспитывала исключительно "улица", которую теперь заменил Интернет. А там, еще года три-четыре назад не было никаких ограничений по части лексики и порнографии, соответствующие законы были приняты совсем недавно. Из всего этого заключаю, что хорошее имеет большую собственную силу и пробивается наверх при любых обстоятельствах, в любом окружении. Интересно, что безобразная (по формам) русская революция произошла в период "Серебряного века" русской культуры.

16.11.2017. Осень застыла. Пора бы быть первым морозам и снегам, но, по-прежнему, тепло и сыро. Для горьковского ужа это было бы прекрасно, а нам просто привычно и, по большому счету, безразлично. - "Мы не можем ждать милостей у природы" как говорил первый мичуринец. Я не жду, наблюдаю осеннюю грязь из окна. Сейчас везде асфальт, твердое покрытие, так что и слякоть условная, скорее, воображаемая. Вчера, переключая каналы, услышал хорошую мысль по такому поводу: "Реальность - это не то, что нас окружает, но то, во что мы верим". Или представляем. У меня все более набирается аргументов и единомышленников в пользу утверждения о том, что жизнь есть форма осуществления фантазий.

В словах о единстве природы и красоты, у меня выпадает мужчина. Причина понятная, - у мужчины другие акценты, его красота проявляется не в линиях и, вообще, не в образах, но в движениях и реакциях, - физических или интеллектуальных. Это все от природы. - У женского тела линии математически совершенные, их можно вписать в известные уравнения. С мужчинами сложнее, фигура не столь совершенная. Признак совершенства имеют математические корни. Мужчина - математик, "геометр". А еще, для искусства необходим зритель, нам досталась такая роль - принимать и ценить искусство природы, дополняя его собственными фантазиями. Согласно логике предыдущего абзаца, реальный образ возникает из единства наблюдений, воспоминаний и представлений. Виртуальность, которая сейчас наступает со всех сторон, это естественное продолжение интеллектуального взаимодействия с окружающим миром, что характерно для Homo Sapiens. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью". Предопределенное можно считать реальным...

В голову приходят мысли экзистенциального толка, я их пытаюсь уловить и записать. Думаю, эти записи станут хорошим материалом для психологов и психиатров.

Осень
23.08.2018. Нынешний август ворвался грубо, - ветром сдул, дождями смыл и холодом погасил приятное тепло, возвестив, что лето закончилось, пора убираться на зимние квартиры. А хотелось, чтобы это происходило медленно, чтобы приятное лето понемногу превращалось в красивую золотую осень.

Но не мы выбираем погоду, да и место своего проживания - тоже не очень выбираем, - обстоятельства диктуют движения и состояния.

Необходимость социума
24.09.2018. Когда-то я понял, что у нас есть как минимум одна цель в жизни, - сохранить жизнь, т.е. дать потомство, а все остальное, - по возможности, - без сохранения любые дела лишаются смысла. Я родил сына, вырастил, на ноги поставил, - задача выполнена. Далее можно уже ничего не делать, - "наслаждаться оставшейся жизнью". Но природа рациональная, она такого не позволяет и вкладывает в нас другие мотивы для деятельности. Некоторые виды живых существ умирают сразу после воспроизведения потомства, - они больше природе не нужны. Человеческого ребенка надо еще выходить, потому, с точки зрения природы, мы должны жить лет до 35-ти. Когда-то так и было. И то, что сейчас продолжительность выше, означает, что мы нужны еще для чего-то. Уже не природе, социуму. И если природа жить позволяет, значит, социум ей стал необходимым. Человечество смогло природу в этом убедить. При такой логике, повышение пенсионного возраста будет способствовать повышению продолжительности жизни. - Такова логика фаталиста.

Осеннее
27.09.2019. Наверно, это наше национальное, - любить осенние картины. Быть может, начиная от Пушкина, с его "Болдинской осени". Или это влияние столичного Петербурга, расположившегося там, где осень преобладает, вытесняя иногда все другие времена года. Как нынешним летом, она пришла вместо него. А мне уже почти безразлично, что на дворе. Меняется антураж, место проживания и приложения сил, но все остается привычным, знакомым, и уже не замечаешь движение времени, смены сезонов. Правда, однажды я сделал вывод, что неосознанно симпатизирую осени. - Нет, неосознанное не в счет, тем более, что я во весь голос говорю, что люблю лето, обнажающее тело. Возможно, осень и зима обнажает душу, что тоже хорошо и красиво. Говорю уверенно "красиво", поскольку только красивое всегда выставляют напоказ, а плохое скрывают. Но во что же одевают душу, чтобы скрыть ее интимные места, не предназначенные для обозрения? Наверно, - в молчание. Или речи, уводящие в сторону, к предметам внешним, высоким, или отвлеченным. Душа нематериальная, она всегда проступает сквозь любую одежду. Поем ли песню мы, читаем ли стихи, произносим монолог (неважно по какому поводу), душа все равно остается рядом, проникает в слова, интонации, жесты. Потому есть поэтические течения, придающие особое значение формам, они пытаются поймать эту душу. - А ее и ловить не надо! Она всегда на виду, не пытается спрятаться, составляют с отрицаемым содержанием единое целое и превращает его в штрихи на холсте, или в другие простые формы.

Мне нравится Есенин, он много писал о природе. Да и сам он, деревенский парень, порождение природы, случайно оказавшийся в городе, вытесняющем природу на периферию социальной жизни. Вот и писал он проникновенные строки об оставшихся в Рязани кленах и березках. Мы с удовольствием посещаем галерею его поэтических картин.

Высоцкий, - тоже лирик, но он горожанин. У него природа проходит как фон, сама по себе не имеет большого смысла. Смыслы несет эмоциональность, вызываемая окружением, - природным или социальным. И от природы его тянет в дома, - одинокие или городские, куда он непременно уведет свое любимое и ценное.

Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море.

Времена года
26.10.2019. Времена года почему-то имеют женский образ. - Вот, об осени можно сказать как о женщине после 50-ти. Весна, - ну конечно, молодая девушка, входящая в жизнь. Зима предстает в образе старика деда Мороза, но это эпизод, или наряд, она все-таки женщина. Цитирую источники: "Не выходит песня из ума, хороша ты матушка-зима!". Или "Взбесилась ведьма злая, и снега захватя, пустила убегая, в прекрасное дитя". Про лето мне что-то не вспомнить "гендерных признаков", придется оставить средний род.

Осенние стихи
27.10.2020. Солдатова Елена Владимировна (https://stihi.ru/2010/04/16/5936)
ЖЕНЩИНА ОСЕНЬ

Эта шикарная женщина ОСЕНЬ
Себя подарила беспутному ветру,
И что он ни скажет, и что ни попросит,
Ему отдавала, не чувствуя меры.

Листвы разноцветной большие охапки
Бросала к ногам его брачным букетом,
И буйные краски, и солнца остатки,
И слезы дождей, и туман пред рассветом...

А ветер беспутный шатался по свету,
Любя самого лишь себя, свою прихоть,
И даже шикарную женщину эту
Старался как можно больнее обидеть.

Сорвать с нее платье нахальным порывом,
Чтоб голая так до зимы постояла...
А Осень прощала, лишь с тихим надрывом
Уже обреченные слёзы роняла.

В зимовьих объятьях она умирает,
И проседь теперь в волосах, а не просинь.
Под снежной накидкой никто не узнает
Эту шикарную женщину - ОСЕНЬ.

Красивое начало - "Шикарная женщина осень". На далее "беспутный ветер" и печальный конец "под снежной накидкой". - Увы, каким бы ни был ветер, и даже если бы совсем не приходил, то было бы все также, - под снежной накидкой, голая. Ветер лишь добавляет к краскам осени свои цвета, затевая бурные игры с листвой.

Поэзия многозначна, не проясняет четко текущее состояние. Она не для обмена информацией, но отражает чувства. Поэтическое отношение к состоянию, к проблемам, приятнее всяких других. Осень всегда красивая и грустная, в отличие от оптимистической весны, в раннем возрасте страшненькой.

Про осень есть еще красивая советская песня, которая мне запомнилась в исполнении Аркадия Райкина. Слова ее оптимистические, но исполнение звучит грустно.

Осенние листья шумят и шумят в саду,
Знакомой тропою я рядом с тобой иду.
И счастлив лишь тот, в ком сердце поет,
С кем рядом любимый идет.

Пусть годы проходят, живет на земле любовь,
И там, где расстались, мы встретились нынче вновь.
Сильнее разлук тепло твоих рук,
Мой верный, единственный друг.

В саду опустевшем тропа далеко видна,
И осень прекрасна, когда на душе весна.
Пусть годы летят, но светится взгляд,
И листья над нами шумят.

Разумная природа
11.10.2022. Хоть я и неверующий, мне более нравится ссылка на божество, чем на Дарвина. "Биологическое" рутинно и просто, его можно разложить по полочкам, как это делают медики. А вот "божественное" недоступно пониманию, в нем всегда остается нечто, о чем можно предполагать, т.е. фантазировать.

Верю я не только в отвлеченную "мудрость природы", но и в ее реальную разумность, считаю, что она умнее нас, глупых человечков. Просто ее разумность проявляется по-своему. Мы привыкли к ее делам и творениям, они нам кажутся естественными. А я считаю, что все это результаты большой интеллектуальной работы. - Такова моя религия.

«Ташкент»
18.10.2022. Наша осень еще не перешла в холодную фазу, термометр застыл на отметке 10-12 градусов. Мне все равно, разве что досаждают коммунальщики, запускают слишком много тепла, а регулятора нет. В квартире "Ташкент", - как раньше говорили по такому поводу. Наверно и сейчас говорят, альтернативы Ташкенту не видно. Ну, разве что когда-нибудь придем в Константинополь, кажется, там тоже должно быть жарко, как в Турции.

Ранняя осень переходит в позднюю
28.10.2022. Осень завершает золотой период, деревья сбрасывают наряд, в начале ноября бывает первый снег, а после ноябрьских праздников первые сильные морозы. При всех изменениях окружающей среды, природа остается стабильной. А в глобальное потепление я не верю. Точнее, не верю, что такое свершается быстро, жизни человека недостаточно, чтобы его прочувствовать.


Рецензии
Очень интересная Лента времени, прослеживающая эволюцию порожденныз осенью мыслей и чувчив...
Вообще, осень - самое глубокое и значителбное время года - http://proza.ru/2019/10/30/961
и другие рядом.

Николай Старорусский   02.04.2025 06:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
С удовлетворением обнаружил вашу заметку по поводу моей публикации, прочитал и ваш текст по ссылке. В порядке согласия с тем, что вы написали, публикую еще один свой старый текст с названием: "Времена года" (http://proza.ru/2025/04/03/111)

Олег Ханов   03.04.2025 02:44   Заявить о нарушении