История в песнях Во поле берёза стояла
Песни являются неотделимой частью культуры любого народа. В своих песнях люди выражают свои чувства, поминают своих предков, восхваляют смелость и мужество, высказывают негодования несправедливостью. В каждое время песни звучали по-разному, есть такие где автор музыки и слов неизвестны, другие хотя и имеют авторов, считаются народными. История в песнях, это глубокий слой культуры и важно помнить их, что позволяет узнать, как жили наши предки, что их волновало, на что надеялись, что передать всё это нашим потомкам.
«Во поле берёза стояла».
Эта хороводная песня имеет глубокие исторические корни. Хотя на Руси утвердилось христианская вера, с многие языческие поверья остались жить в сердцах людей.
В этой песне описывается древний славянский обряд заламывания молодой берёзы и пригибание её к Матери -сырой земле, путём опутывания верхушки травой.
Берёза была символом богини Лели, что в песне для созвучности передано именем Люли, чей образ был соотнесён с весной, олицетворял девичью любовь и красоту в славянской мифологии.
Мать – сыра земля считалась сосредоточьем плодородия, матерью всех живых существ и растений и она, оплодотворённая живительной небесной влагой, порождала различные блага.
В этом символическом действии девушки, в образе Лели, просили у Мать-сырой земли дать им дать частичку своего плодородия в супружеской жизни, родить крепких и здоровых детишек.
Дело в том, что в те времена роды были весьма опасным процессом, почти каждая четвёртая женщина умирала, как тогда говорили, родами.
Так же тяжело обстояло дело с выживанием младенцев, если половина детишек выживало, то это было уже хорошо.
Поэтому девушки и старались прибегнуть услугам древних языческих божеств, как говорится, лишней помощи не бывает.
Впервые песня была напечатана в сборнике русских народных песен в 1790 году. Авторами сборника были Львов и Прач.
Львов Николай Александрович (4 (15) мая 1753 – 22 (3 января) декабря1804 г. Русский архитектор, один из известных деятелей русского просвещения, график, историк, ботаник, садовод, геолог, поэт, драматург, переводчик, музыкант.
Прач Иоганн (Иван) Готфрид (Ян Богумир) Прач 1750 – 1818 г. Русский фольклорист, пианист, композитор, мастер клавира, музыкальный педагог немецкого или чешского происхождения.
Существуют различные варианты музыки в авторстве таких композиторов как Римский-Корсаков, Балакириев.
Так же эту тему в своих произведениях использовали Чайковский, Глинка, Шостакович, Шнитке.
В современном мире эта песня звучит в исполнении различных фольклорных коллективов и сопровождается хороводом, общий мотив песни печальный.
И так, слова песни:
Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла.
Люли-люли, стояла,
Люли-люли, стояла.
Некому березу заломати,
Некому кудряву заломати.
Люли-люли, заломати.
Люли-люли, заломати.
Я ж пойду - погуляю,
Белую березу заломаю.
Люли-люли, заломаю,
Люли-люли, заломаю.
Срежу с березы три пруточка,
Сделаю три гудочка.
Люли-люли, три гудочка.
Люли-люли, три гудочка.
Четвертую балалайку,
Четвертую балалайку.
Люли-люли, балалайку,
Люли-люли, балалайку.
Пойду на новые, на сени,
Стану в балалаечку играти.
Люли-люли, играти.
Люли-люли, играти.
В некоторых вариантах этой песни так же показана судьба девушки, которая по воле родителей выдана замуж за нелюбого старца.
В те времена, зачастую, мужа девушке выбирали родители и сама девушка вплоть до сватовства даже в глаза не видела своего будущего супруга. Само название «невеста» происходит от древнеславянского словосочетания «не вест та», что значит «неизвестная», так как бывало это и в отношении самого жениха.
Стану я старого будити,
Встань ты, мой старый, проснися!
Люли-люли, проснися!
Люли-люли, проснися!
Борода седая пробудися!
Вот тебе водица, умойся!
Люли-люли, умойся!
Люли-люли, умойся!
Вот тебе рогожа утрися!
Вот тебе лопата помолися!
Люли-люли, помолися!
Люли-люли, помолися!
Свидетельство о публикации №225033101735