История в песнях песня Коробейник

В сознании некоторых людей песня «Коробушка» или по-другому «Коробейник», считается народной хотя основной её текст и идея, немного переработанная взята из поэмы Некрасова «Коробейники».
Некрасов Николай Алексеевич (28 ноября (10 декабря) 1821 г. – 27 декабря (8 января) 1878 г. русский поэт, прозаик, публицист, классик русской литературы, революционный демократ.
Широко известны его произведения как «Кому на Руси жить хорошо», «Дед Мазай и зайцы», «Железная дорога». В своих стихах он описывал жизнь простого народа, его трудности и трагедии.
Наиболее популярна мелодия написанная Я.Ф. Пригожиным (1840 -1920) г., русский пианист, дирижёр, композитор, руководитель ряда русских и цыганских хоров, автор более 300 романсов, песен и вальсов, созданная им в 1898 году.
Кроме этого, некоторые мелодии были написаны А.Н Чернявским (1898), А. Дагмаровым (1903) и В.С. Ружицким (1905).
В условиях не развитых дорожных сетей на Руси остро стоял вопрос о торговле различным ь товаром. Для крестьянина было слишком накладно для покупки пуговицы ехать в далёких город, чтобы приобрести этот мелкий товар.
Эту проблему снимали коробейники, молодые и крепкие мужчины, которые занимались торговлей мелкими предметами быта в разнос.
У них можно было купить нитки, пуговицы, иголки и прочую галантерею.
Ассортимент был хотя и небольшими партиями, но разнообразен, чтобы удовлетворить потребность селян, мог включать в себя различные картинки, недорогие книги.
Кроме сельских коробейников торговлей в разнос занимались и городские жители, но их товар несколько отличался. Они могли торговать быстро портившимся товаром, мясом, пирожками, сбитнем и прочим.
Для того что бы осуществлять такую торговлю нужно обладать крепким здоровьем, чтобы переносить нелёгкий короб с товарами и при этом преодолевать большие расстояния.
Некоторые в последствии богатые люди свою деятельность начинали как коробейники, такие как книгоиздатель Сытин.
При этом приходилось зачастую долго отсутствовать дома, если женат, то не видеть жену, а если не женат, то поневоле обращать внимание на местных красоток.
Потому в этой песне коробейник и предлагает девице, не отягощённой большими нравственными нормами за некий товар одарить коробейника своими прелестями.
Кроме того, что коробейник был просто торговцем он ещё, как сейчас говорят, должен был быть не плохим менеджеров, уметь показать свой товар, расхвалить его, уметь торговаться.
Чтобы торговать нужно было получать разрешение властей, коробейнику вручалась металлическая бляха с номером.
Существовала так же особая категория коробейников, называемых офенями. Название их, согласно некоторым исследованием происходит от слова афиняне, потому как часто такой торговлей занимались жившие в России греки, сбежавшие в нашу страну от турецкого ига. По названию столицы Греции Афины они и получили свои прозвища.
У офеней был свой особый язык, они общались на нём что бы посторонние люди не могли, так сказать, узнать их коммерческую тайну, цены на товары, где какой товар пользуется повышенным спросом, у кого делать закупки товара и прочее.
От офеней и пошёл уголовный жаргон, который так и назывался феня, а тот, кто умел на нём выражаться как говорили «по фене ботал».
И так сама песня:


Ой, полна-полна моя коробушка,
Есть и ситец, парча.
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!
Выйду, выйду в рожь высокую,
Там до ночки погожу,
Как завижу черноокую —
Все товары разложу.
Как завижу черноокую —
Все товары разложу.
Вот и пала ночь туманная,
Ждёт удалый молодец…
Чу, идёт — пришла моя желанная,
Продаёт товар купец.
Чу, идёт — пришла моя желанная,
Продаёт товар купец.
Катя бережно торгуется,
Всё боится передать.
Парень с девицей целуется,
Просит цену набавлять.
Цены сам платил не малые,
Не торгуйся, не скупись.
Подставляй-ка губки алые,
Ближе к молодцу садись!
Подставляй-ка губки алые,
Ближе к молодцу садись!
Знала только ночка тёмная,
Как поладили они…
Распрямись ты, рожь высокая,
Тайну свято сохрани!
Распрямись ты, рожь высокая,
Тайну свято сохрани!
Ой, полна-полна моя коробушка,
Есть и ситец, и парча.
Пожалей, моя зазнобушка,
Молодецкого плеча!


Рецензии
Офени, это современные мошенники, выжили, суки, через революции и войны, до наших дней. Сейчас они называются "самозанятые", вызываются ремонтировать холодильники, которые и после них не холодят, и компы, и в интернете шустрят. Ко мне один пришёл Винду поправить, тормозила. Поправил, я даю 500р (предупреждал заранее, не больше 1000). Эта сука нерусская мне говорит, 18000р. ВЗЯЛ ЕГО ЗА ШИВОРОТ, И ВЫКИНУЛ НА УЛИЦУ. Он оттуда скулит, дайте хоть 500! Повезло ему, что я сдержался, а то бы дал на все 500.
Честное слово, ещё бы немного, и убил бы, и топор под рукой был.
А при Некрасове, они иконами торговали, кому интересно, читайте.
Я одного понять не могу, откуда у них такая храбрость, ведь по краю ходят, а на том свете деньги не нужны?

Вячеслав Горелов   31.03.2025 21:54     Заявить о нарушении