ТриО Ланы и Марка. Два предисловия
Все началось банально в седьмом классе или немного ранее. Я стала вести дневник, как многие девочки моего возраста. И с некоторыми перерывами продолжаю до сих пор.
Только здесь на Прозе. ру он плавно поменял записи в тетради на высказывания в виде отдельных миниатюр. Они таковы, что часто предполагают наличие собеседника, который может и хочет вступить в диалог, подхватывает и развивает мысль.
Или способен выступить корректным оппонентом.
То есть находится в том же смысловом поле, что и автор. В той же или близкой системе координат представлений и ценностей.
Общение даёт возможность додумать недодуманное и досказать недосказанное...
Увы, чаще диалог обрывается, не успев начаться.
Потому, что из “мочь" и "хотеть" реально составляются разные сочетания, когда к союзу "и" добавляется “не".
И всё-таки такие желанные встречи происходят. Это всегда - радость и азарт предчувствия какого-то нового для меня знания, что обязательно откроется в области то ли человеческих отношений, то ли миропонимания...
Меня заинтриговало название сборника Марка Лэйна "Образы и личности".
Скажу сразу - оно не разочаровало.
Прочитала все, написала несколько отзывов, получила ответы и поняла, что автор - тот человек, с которым не просто можно, но интересно вести беседу.
Прелесть в том, что она записана, и к ней спустя время можно вернуться.
А поскольку сами вопросы и ответы иногда тянули на отдельную миниатюру или мини эссе, у Марка возникла идея собрать все воедино, и мне она понравилась!
Предисловие от Марка
Отрывок из Первой главы очерков Марка «Исповедь писателя»
Снова «Нет»!
На хорошей бумаге, с красивым фирменным бланком, с настоящей подписью меня очень изящно благодарят за внимание к их издательству, за интересные находки, за колоритные персонажи, за замечательные эпитеты, которые так им понравились…
Так напечатайте, же, черт вас возьми!
После всех этих дифирамбов после запятой стоит слово «но» - и все! Дальше можно не читать. Одно время я даже выписывал в столбик причины, почему они не могут (или не хотят) напечатать ту или иную повесть. Получалась очень интересная картина. Где они берут столько убедительных причин, не понимаю. И все так приветливо, мягко, обходительно. То они уже перевыполнили план на молодых, начинающих авторов, то их издательство не публикует такого рода литературу, то работа слишком сложна для понимания и так далее. Хоть бы прямо сказали: «Парень, да не присылай ты нам больше свою писанину! Зря стараешься! Все равно ничего не напечатаем!»
<>
… всякий раз, дописывал ли я начатые вещи или начинал что-то новое, думал ли, что получится что-то очень хорошее или что-то гениальное, посылал ли рукопись в старые издательства или туда, где меня еще не знают, все заканчивалось одинаково. Однажды утром получаешь письмо от издателя на красивым фирменном бланке, с которого издевательски вопит роковое слово «НЕТ», замаскированное под короткое и спокойное «Но».
**********
Скажу честно: я не посылал свои работы в издательства. Там, где я живу нет таких издательств, которые бы напечатали даже одну страницу текста неизвестного автора, тем более на русском языке. Просто представил себе, как бы это выглядело.
На просторах мирового интернета есть веб-сайт, где работу автора обязательно напечатают. Это Проза.ру. Туда я и подался, чтобы ознакомить читателей со своими «бессмертными» произведениями. И что же, оказывается здесь можно не только публиковать свои работы, но и читать других авторов, и даже писать отзывы на понравившиеся произведения.
Не помню точно, как я попал на страницу Ланы Вальтер. Ее не художественные художественные произведения показались мне несколько необычными. Лана призналась, что не пишет беллетристику. Потом я узнал, что она… учительница физики.
Сказать, что физика и вообще точные науки - это не мой конек, - это значит вообще ничего не сказать. Но мне повезло: в работах Ланы не было (или почти не было) формул и описаний законов физики. Я с удовольствием читал ее очерки, писал отзывы, которые иногда были длиннее, чем сами очерки, каждый раз надеясь, что не перегну палку и Лана не произнесет однажды бессмертную фразу Паниковского: «А ты кто такой?»
Вскоре Лана стала моей любимой учительницей физики. Она терпеливо отвечала на мои отзывы, я отвечал ей.
Иногда даже боялся, что руководство Прозы, обратив внимание на наши диалоги, начнет брать отдельную плату за такого рода дебаты или создаст какие-то ограничения.
Пока этого не произошло, мы бы хотели поделиться с вами своими мыслями, спорами, разговорами. Так и получилось ТриО - Очерки, Отзывы, Ответы.
Страничка Ланы: http://proza.ru/avtor/zsv125yandexru
(Март 2025)
Свидетельство о публикации №225033101765
Я тоже знаю Лану ВАльтер и восхищаюсь её размышлениями!
Приветствую ваше ТриО! С удовольствием буду следить за вашими дискуссиями!
С улыбкой,
Элла Лякишева 02.04.2025 22:51 Заявить о нарушении
Спасибо большое за посещение и отзыв. Я тоже восхищаюсь очерками Ланы и часто оставляю огромные отзывы, как, впрочем, и на Ваши работы. Мы решили выставить наши ТриО на публику. Пока наши ООО принимают хорошо! Это очень приятно.
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 03.04.2025 01:33 Заявить о нарушении