Герш Геллел-кларнетист, саксофонист, педагог

ГЕРШ ГЕЛЛЕР: "ЖИЗНЬ МОЯ ТЕЧЕТ ПОЛНОКРОВНО"
(навстречу 80-летнему юбилею)
Герш Геллер — человек, который не просто играет и преподает музыку - он ею живёт. Его творческая энергия - словно крылья, несущие его вперёд.
     Григорий (Герш) Михайлович Геллер - Заслуженный артист и Заслуженный учитель Республики Казахстан, профессор Академии музыки и танца Рубина в Иерусалиме. Это человек, сполна состоявшийся в профессии, музыкант с большой буквы, оставивший яркий след в развитии музыки для саксофона. Его вклад простирается далеко за пределы Израиля и Казахстана.
     Музыкальный дар Геллера — наследие его отца, Михаила (Мотла) Филипповича, обладателя прекрасного голоса. "Мотеле-соловей" называли его слышавшие его пение.
     Своим ключевым наставником Геллер считает Абрама Ефимовича Мовша - преподавателя Алма-Атинской консерватории, солиста-кларнетиста и дирижёра оркестра Казахского театра оперы и балета. Мовш учил студентов главному: звук должен быть тёплым, поющим. Это правило Геллер передаёт своим ученикам, многими их которых он может гордиться. Учит он тщательно и последовательно. Он убежден, что саксофонист должен начинать с классической музыки, прежде чем идти в джаз. В жизни бывают разные повороты, но именно такая последовательность в образовании создает надёжную профессиональную базу и более высокий общекультурный уровень.
     Григорий Михайлович и сам всегда учился, он убежден, что  учиться любой музыкант обязан постоянно, всю жизнь.    Чтобы его ученики «запели» на саксофоне, он ходил на мастер-классы к известным вокалистам страны.
Неделю сидел в классе Елены Образцовой...
                ***
     Однажды Герш Геллер создал Ансамбль саксофонистов Иерусалима (в состав вошли его студенты разных лет). Начинание оказалось очень успешным! Коллектив  побывал с гастролями в Белоруссии, на фестивале «Славянский базар». Несколько раз музыканты были в Казахстане. Три раза - на фестивалях в Индии. Ансамбль объездил всю Скандинавию. Одна из последних поездок была в Вену. Тогда, после концерта посол Израиля сказал: «Я просто работник посольства, а настоящие послы – вот эти талантливые ребята, посланники мира». Зал взорвался аплодисментами. Незабываемым было выступление в Нью-Йорке, в доминиканской церкви, где собралась элита этого громадного мегаполиса. Во время концерта слушатели собирали пожертвования в пользу Израиля, а газета «Нью-Йорк Таймс» организовала коллективу концерты в нескольких городах Америки. Было очень трогательно, когда люди после концерта стояли в очереди, чтобы пожать юным музыкантам руки и сказать слова благодарности...
                ***
     "Жизнь моя течёт полнокровно, и я всем доволен», — сказал мне как-то Герш Геллер. Я бы добавил к этому, что жизнь Григория Михайловича течет окрылённо! Возможно, он часто смотрит в небо? Смотрит - и завидует птицам...
С юбилеем вас, дорогой коллега и друг! Здоровья вам, и пусть полнокровное течение вашей жизни продолжается долго и плодотворно!


Рецензии