Что есть и зачем нужна совесть?
Почему воззвание к совести больше уже не действует…. Что стало с нашей совестью? Прежде чем ответить вспомним, что же такое есть — совесть?
Иоанн Златоуст говорит: «Тем-то и отличаемся мы от бессловесных, что человеколюбивый Бог возвеличил нас разумом и в природу нашу вложил познание добра и зла…. У нас есть достаточное руководство — совесть, и невозможно чтобы кто-нибудь лишен был ее помощи».
Того же мнения и авва Дорофей считающий совесть естественным законом: «Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон».
О совести часто говорит апостол Павел в своих посланиях. Он учит, что Бог у всех людей написал нравственный закон в сердцах их и что все они будут судимы по свидетельству своей совести в день воздаяния (Рим.2:15-16).
Из сказанного следует, что совесть — это есть написанный Богом в человеке нравственный закон его души, который есть главное внутреннее мерило угождения Богу человеком во всех делах и помыслах его. Это естественный для человека закон и нет человека, не имеющего совести!
Бог есть дух, поэтому Образ и подобие человека Богу по которым он был сотворен, были не телесными, а духовными. Они выражались в сущности человека – устроении его души в любви и бесстрастии, формировавшем все ее свойства: свободную волю, чувства сердца, разум, словесность, память, способность управлять и творить своим телом. Все это в полной гармонии пребывало в совести человека как установлении Божием. Теперь человек, сотворенный как соработник Творцу и наделенный Им многими дарами и способностями, мог уже сам созидать и творить. И Бог благословил его на обладание, возделывание и владычество над землею и всеми творениями Его (Быт.1:28; 2:15). И вот тут обратим внимание на очень важный момент!
В раю, где пребывал человек, не существовало зла и поэтому само понятие - ДОБРО просто не имело смысла! Человек был абсолютно счастлив. Его изумительное невообразимое грешным людям счастье было в том, что он думал и делал только то, что хотел, а хотел он только добра! Он творил во вверенном ему мире только добро и даже не подозревал об этом…. Применяя все свои способности человек не сознавая этого жил только по заповедям Божьим потому, что не умел и не хотел жить никак иначе. Тогда вопрос: зачем такому человеку совесть? Получается, что она ему не нужна! Однако вместе со способностью творить именно такой человек получает от Создателя и совесть! Но зачем нужна была совесть никак не поврежденному страстями человеку? Оказывается, на это есть две причины.
Первая причина необходимости совести еще бесстрастному человеку:
1). Для недопущения возможного зла.
Бог – единственный, Кто не имеет Своего предназначения. Он есть – Любовь вечная, безначальная, абсолютная, невозможная для повреждения и потому не нуждающаяся в нравственном законе. Но для всякого Своего творения этим законом Бог является Сам! Абсолютно свободный Он вольно сотворил Своей премудростью все невидимое и видимое: «вся премудростию сотворил еси, исполнися земля твари Твоея» (Пс.103:24).
В отличие от Творца всякая тварь имеет свое предназначение по промыслу Творца о ней. Именно поэтому для соблюдения своей целесообразности и строгого исполнения своего предназначения всякое творение нуждается в нравственном законе и обязательно имеет о себе Его заповеди – указания. Для несамостоятельных уготованных к попечению о них неодушевленных и одушевленных бессловесных тварей указания о них были Богом даны их попечителю – человеку. Самостоятельным же словесным ангелам и людям указания о них были даны Богом им самим. Ангелам в виде их устремлений, человеку в виде его совести и устных заповедей.
Как уже было сказано только один Бог не имеет нужды в нравственном внутреннем законе, ибо Он Сам есть этот закон! Но любая тварь, созданная Им по этому закону, сама нуждается в его соблюдении и действии. Даже самое совершенное мыслящее творение – человек, имевший в себе только добро, предназначенный творить только добро, находившийся только среди добра сам нуждался в сохранении этого добра!
Всякое нарушение Божьих заповедей о Его творениях неизбежно привело бы к повреждению самих творений, утрате их целесообразности и началу ими действий противоположных их предназначению, а значит непредсказуемым страшным последствиям. Поэтому уже изначально человеку, созданному бесстрастным и потому совершенно свободным Богом были даны предупредительные заповеди и совесть контролирующая исполнение их человеком.
Вторая причина необходимости совести уже поврежденному страстями человеку:
2). Для сопротивления возникшему злу.
Еще до сотворения мира предвидел Бог возможность отступления от Него человека, нарушения им заповедей и его грехопадения. Поэтому на предвечном Божественном совете Святой Троицы по этому предвидению было принято решение о Воплощении Сына Божия «Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:8) и спасении человечества. Потому что видел Бог в сердце Своем «что помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт.8,21). Поэтому промысел Божий о спасении согрешившего человека был всегда!
До грехопадения человека его чувства, мысли и поступки, в полной гармонии пребывали в его совести как установлении Божьем, неосознанно и радостно управлялось ею. Радостно - по взаимному их соответствию, а неосознанно потому, что совесть не ощущала себя! Впервые совесть ощутит себя, когда произойдет изменение устроения души человека, его человеческого образа и нарушится гармония с совестью. Когда образ бытия человека уже больше не совпадет с Промыслом Божиим о нем и произойдет первый грех….
После грехопадения в человеке остались способности дарованные Творцом, но устроение его души изменилось. Оно перестало быть устроением любви и полного доверия Богу. В поврежденной страстями душе человека появились небывалые прежде чувства, желания, помыслы никак не связанные с образом Творца. С этого момента каждое движение души человека и всех его способностей стало сопровождаться участием его совести. Она стала активно контролировать их и влиять на них.
По соблазну и своеволию страстей в падшем человеке множилось зло. В его душе помимо Образа Божьего возник ВТОРОЙ его образ сотворенный уже им самим. И этот образ, состоящий из возникших смертоносных страстей и желаний, не имел ничего общего ни с образом Творца, ни с Его промыслом о человеке! Об этом втором образе Макарий Великий сказал: «Как скоро Адам преступил заповедь, - змий вошедши стал властелином дома, и он при душе, как другая душа. Ибо грех, вошедши в душу, стал ее членом; он прилепился даже и к телесному человеку, и в сердце струится множество нечистых помыслов». (Макарий Великий, Духовные беседы, беседа 16, 33). И началась самая главная война человечества за само существование мира, в которой полем сражения и целью стал сам человек. Исход этой многотысячелетней войны уже предсказан Священным Писанием….
Итак, мир, отданный порабощенным злом человеком во власть зла, обречен на уничтожение этим злом! Вот почему Спаситель пришел спасать не сам мир, а отступившего от Бога погубившего этот мир и гибнущего вместе с ним человека - бывшего его попечителя и соработника Божьего. Точнее - ту часть людей, которая осознанно станет на сторону любви, пойдет за Господом и объявит беспощадную войну себялюбию страстей. И вот в этом совесть - как порождение и страж любви - будет им незаменимым помощником….
Минувшие с тех пор два тысячелетия ясно показали выбор, который сделали, и делает подавляющее большинство людей. В идущей внутри них войне за свое спасение любовь оказалась побеждена себялюбием, о чем прямо свидетельствуют происходящие сегодня события! Себялюбие страстей - это онкология души, это рак, разъедающий разрушающий и убивающий ее Божие устроение в любви. Себялюбие страстей глухо, оно ничего не видит и ничего не слышит кроме себя! Голос себялюбия постоянно глушит голос совести, забивает его и, наконец, совсем подавляет. Подчиненный ему человек слышит только его голос....
Часто в литературе встречается неверное выражение - заснувшая совесть! Совесть это порождение и страж любви. Как и любовь, совесть не может спать. Но их можно не слышать и не слушать, а сами они не могут докричаться до человека! Видимо, нечто подобное произошло и с нами за последнее тридцатилетие. Наша душевная глухота и черствость есть прямое следствие силы погибельного голоса эгоизма захватившего нас себялюбия…..
Свидетельство о публикации №225033101963