Этой ночью я спал плохо
Больше всего боишься за стёкла, так как это сейчас страшно дорого и везти стёкла нужно самому, а ходит всего три автобуса в неделю до нашей деревни, где есть остановка, а до дома ещё нужно пешочком идти туда шесть кэмэ и обратно шесть в квадрате, так как будешь весь обвешенный рюкзаками и ещё стёкла страшно тяжёлые в руках. Колено вот ещё сорвал зимой, так что теперь еле ковыляю. Короче, не дай бог, если лопнет хотя бы одно окно.
Но ещё больше опасаешься за крышу, которую ремонтировать очень трудно, так как дом саманный и старый, да ещё строители раньше были прикольные - на досках и толи экономили, и если что случится с шифером, то дом быстро превратится в воспоминания после первого ливня.
Однако большая берёза стоит рядышком и охраняет наш домишко с одной стороны, а с другой раньше была яблонька огромная, которую правда пришлось спилить после урагана с градом. Крышу она немного спасла, но сама была сильно побита и не сумел я её восстановить. Теперь посадил рядом с домом две абрикосы. Лет через десять уже они будут достаточно высокими, чтобы стать охранниками стёкол и даже для крыши. Пока же они меня настраивают на позитив и это немаловажно, смотрю на них и мечтаю о ведёрке с абрикосами, абрикосовом компоте и косточках вкусных-превкусных.
Берёзовый сок уже почти закончился у нашей красавицы-кормилицы и пора снимать бутылки с веток, но это уже завтра. В холодильнике осталось литров десять и я налил сразу в четыре кружки, чтобы не бегать потом туду-сюда. Этим вечером решил посмотреть телик и завалился на диван, но потом переполз в кресло, чтобы не болели глаза и спина не доставала, не говоря уже о колене. Посмотрел программку, которая открывается кнопочкой Guide и там забил таймер напоминания программы "Три аккорда", после чего закрыл глаза и задремал.
Проснулся я от того, что заработал телевизор и начался концерт Шамана вместо трёх этих аккордов, которые я иногда смотрел в прошлом году или позапрошлом, уже не помню точно. Там помню песню Александра Новикова исполняли, а Новиков сидел в жюри и рассказывал об одном своём творении, которое ему обошлась очень дорого и отняло у него восемь долгих лет, кажется. Я тогда заметил, что текст в песне был немного изменён и поэтому сегодня хотел послушать ещё что-нибудь и понять смысл этой программы, на которой боятся подлинного текста. Но программу сегодня с эфира сняли без объяснений и может быть это хорошо. Сейчас уже не особенно интересно слушать про тюрьмы и лагеря. Шаман пел довольно профессионально, там даже Лепс подключился, но всё-таки я периодически дремал, так как явно не выспался.
Сквозь дремоту или кратковременный сон мне являлись какие-то картинки на телевизоре, какие-то клипы, какие-то воспоминания из прошлого и в итоге я не выдержал, телевизор выключил и завалился спать. И вот после этого началась интересная история, о которой я, собственно, и хотел поведать на своей скромной и весёлой страничке. Этот сон был довольно ярким и я попытаюсь передать свои мысли и впечатления от него, как во время сна, так и после.
В коридоре общежития Ростовского кооперативного техникума гремела музыка - это из нашей комнаты неслось на весь этаж, так как двери и окна были сознательно открыты, что было в порядках приличия для 1989 года:
"Вот это первый, а вот второй, а это третий, три аккорда. Вот это первый, а вот второй, а это третий и всё! Кто не согласен со мной?..."
Дальше я вижу совсем нереальную сцену, но так это всё чётко и интересно выглядит, так завораживает, что просто жесть какая-то.
Во двор техникума заезжает большой автобус "Икарус" и из него выходят какие-то люди. Все эти люди мне показались знакомыми или даже друзьями, как будто я с ними прожил не один год бок о бок или они вообще жили в нашем общежитии по соседству. После того, как все вылезли и автобус уехал, я спустился вниз и стал приближаться к этим гостям невероятно огромными шагами.
Боже мой! Среди приехавших я сразу заметил человека, которого много раз видел в интернете и внимательно слушал его прогнозы на различных страничках социальной сети, которая сейчас работает исключительно через VPN. Как ни странно, многие прогнозы сбывались. Скажу честно, мне нравился этот человек, его мысли тоже мне были близки и вот он здесь стоит и я к нему подхожу, и не просто подхожу, но и протягиваю руку для приветствия и он мне мою руку жмёт.
"Игорь Иванович! Какими судьбами? А я хотел Вам сознаться, что одну вашу мысль я использовал , когда писал стихотворение", - хотел я сказать сразу же, как только у меня рука освободилась от рукопожатия. Однако вместо этого я повернулся к окну на втором этаже пятиэтажного общежития, от куда лилась музыка группы "Люди", и все приехавшие тоже повернулись, и стали слушать вместе со мной одну из самых популярных на тот момент песен на территории СССР:
"Ух щас покажем мы всем, что по чём и зачем. Давай битлов, эллингтонов, моцАртов. Надо смело смотреть всем нам правде в глаза, моцАртов много, а правда одна."
Я тут внезапно проснулся и вспомнил, что у меня страшно много дел, а сил маловато и болит колено, но потом мгновенно заснул и песня из окошка общежития продолжалась:
"Не спит трёхглавый дракон. Рок, джаз и классика - он, но мы пришли всех спасти от могилы. Наша броня - три кита, точней три богатыря, наши славные три аккорда."
В этот момент из группы приехавших на автобусе выделилась какая-то девушка в скромной школьной форме с красным галстуком и повернувшись ко все лицом, стала говорить по-китайски что-то непонятное, но потом быстро перешла на чистый русский язык без доли акцента. Тут все поняли, что она говорит о своём отношении к данной песне и было ясно, что песенка ей не понравилась. Рядом со мной стоял довольно старый человек в красной куртке, очень похожий на Геннадия Зюг*****, который увидев девушку, довольно громко скомандовал:"Встречайте, это Сюй Мох***, наша гостья, хлопаем, хлопаем, товарищи!"
Но вместо хлопков я вновь услышал песенку из окна общежития со второго этажа, причём звук был намного громче, чем ранее:
"А кто с четвёртым придёт и, не дай бог возьмёт, то от него самого и подохнет. Так пусть же станут для вас, как Ленин, Энгельс и Маркс, наши славные три аккорда... Танцуют все!... Вот это первый, а вот второй, а это третий, три аккорда..."
После этого товарищ Зю***** бросился к окну и с удивительной ловкостью оторвал шнур от колонок, подпрыгнув на невероятную высоту второго этажа, при этом колонки замолчали и грустно упали внутрь комнаты. Все стоявшие перед общежитием ахнули и кто-то предположил, что это прыжок мастера спорта, как минимум, по лёгкой атлетике. Геннадий плавно приземлился на тротуар и с достоинством побежал внутрь общежития и уже через минуту колонки оказались на прежнем месте , но кроме этого из комнаты был спущен микрофон и вернувшийся из общежития Зю***** принёс стойку, куда и установил этот звукоснимающий аппарат. К микрофону очень смело подбежала юная Сюй Мох*** и стала проверять микрофон словами раз-раз. Микрофон работал и было видно, что он подсоединён к усилителю с колонками.
Я в этот момент проснулся и пошёл на улицу, так как сок от берёзы очень хорошо промывает не только печень, но и почки. Но на улице я ничего не стал делать, а прислушался и понял, что звучит песня свердловского "Наутилуса", которую в простонародье называют "Гороховые зёрна", а сам Вячеслав Бутусов именовал её в 1986 году на альбоме "Разлука" "Хлоп-хлоп":
"Нас выращивали денно, мы - гороховые зёрна. Нас теперь собрали вместе, можно брать и можно есть. Но знайте и запоминайте, мы, ребята, - не зазнайки. Нас растят и нас же сушат для того, чтоб только кушать. С нас выращивают смену для того, чтоб бить об стену. Вас отваривали в супе, съели вас - теперь вы трупы. Кто сказал, что бесполезно биться головой об стену? Хлоп - на лоб глаза полезли, лоб становится кременным. Зёрна отольются в пули, пули отольются в гири. Таким ударным инструментом мы пробьём все стены в мире..."
В этот момент я вернулся в дом и ещё даже не лёг в кровать, но чётко ощутил возмущения Геннадия Зю******, который почему-то услышал ту песню Бутусова, что неслась из стоявшего неподалёку автомобиля совсем в другой реальности и громко возмущался, что её до сих пор не запретили. Мне даже показалось, что он встревожен тем, что некоторые государственные секреты могут быть скомпрометированы подобными произведениями. Но, я уж не знаю почему, вместо того, чтобы дрыхнуть дальше, решил вспомнить эту вещь и включил свой "Филипс", подсоединённый к "Сони" с выводом на 990-й "Панасоник". Мои колонки от комплекса установлены на два толстых полена и это создаёт эффект супер баса дополнительно к тому, что есть на усилителе. Я в шутку это назвал своим вкладом в импортозамещение.
Вот на этой аппаратуре звук был значительно лучше, чем тот, который я услышал на улице из авто:
"Из нас теперь не сваришь каши, сталью сталь мышцы наши! Тренируйся лбом об стену, вырастим крутую смену. ОоооП! Обращайтесь зёрна в пули, пули обращайтесь в гири, таким ударным инструментом мы пробьём все стены в мире! Обращайтесь гири в камни, камни обращайтесь в стены, стены ограждают поле, в поле зреет урожай...."
Я сделал немного громче и звук в динамике просто пытался выскочить на улицу через форточку:
"Здесь выращивают денно, Ах... Гороховые зёрна! Собирают зёрна вместе, можно брать и можно есть их. Хвать - летит на поле семя. Здравствуй, нынешнее племя. Хлоп - стучит горох об стену. Вот мы вырастили смену. Зёрна отольются в пули, пули отольются в гири. Таким ударным инструментом мы пробьём все стены в мире. Обращайтесь гири в камни, камни обращайтесь в стены. Стены ограждают поле, в поле зреет урожай."
Послушав песню до конца, я немного сон перебил, но у меня было такое ощущение, что если я не засну снова и не досмотрю этот смешной сон, то все эти люди возле общежития кооперативного техникума (не путать с кулинарным) припрутся прямо сюда во двор и будут спорить между собой или ругать меня за то, что я так громко включаю музон или наоборот тихо, что называется на кого нарвёшься. Тем временем машина, из которой слышалась музыка "Наутилуса", уехала, но два велосипедиста остановились напротив дома и, делая вид, что пьют воду из бутылки, решили послушать довольно странную музыку для них, так как они кроме попсы и рэпа ничего больше не слышали.
Мне стало немного неловко и я прикрыл форточку у окна, к тому же довольно близко сработал расчёт ПВО и звук от их деятельности был очень громким. Ехавшие по дороге пацаны резко дали по газам и исчезли в темноте. Называется нет худа без добра. Стёкла не пострадали и я довольный быстренько завалился спать. Странно, но через секунду я уже вновь был у стен РКТ и ходил среди странных гостей, разглядывая их лица и здороваясь с теми, кто на меня обращал внимание.
Пока я не спал случилось две вещи, которых в принципе следовало ожидать. Во-первых к усилителю подключили магнитофон с минусом, специально для юной китайской звезды, которая уже держала в руках микрофон и готовилась петь, как она сказала, её любимую песню на китайском и на русском языках. Во-вторых, все приехавшие встали в несколько шеренг, видимо в зависимости от их голосов, так как ростом люди отличались значительно и по этому признаку они никак не могли выстроиться, хотя возможно они просто встали как придётся.
Как я понял, Геннадий Андреевич настоял на том, чтобы звучала именно песенка "Орлята учатся летать" в исполнении китайской девушки, но все присутствующие хорошо знали эту песню и потребовали своё место у микрофона. Порешили так, что любой желающий мог подойти к микрофону поближе, если он считал это важным для себя, но чтобы не было путаницы, текст разбили на маленькие клочки и каждый смог спеть свой кусочек в микрофон.
И вот, наконец, китаянка сказала по-русски раз-два-три и махнула рукой, музыка полилась из колонок "Электроника S-90, пущенная из катушечного магнитофона "Электроника" высшего класса на усилитель высшего класса "Электроника". К слову сказать, все эти вещи были произведены по советским технологиям в Советском Союзе из советских деталей и куплены были в советском фирменном магазине, так что звук был невероятно качественным, на что обратил внимание товарищ Зю*****. Китайская начинающая певица поразила всех своим поставленным голосом и красивым тембром, она просто сияла и от неё шёл какой-то ореол.
А песня была настолько известной, что даже я в детстве её слушал на своей "Гамме-В" с вмонтированной цветомузыкой, не помню правда какой детский хор её пел. Единственное, мне показалось, что я слышал на пластинке версию сокращённую на два куплета, уж не знаю по какой причине, хотя возможно я просто забыл этот текст. Авторами музыки и текста я в детстве не особо интересовался и лишь спустя много лет узнал, что музыку написал композитор Александра Пахмутова на слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Песня была написана в хрущёвскую оттепель, но уже после расстрела взбунтовавшихся рабочих под Ростовом-на-Дону(г. Новочеркасск), поэтому в ней нет прославления Хрущёва или Ленина, который вечно молодой, нет ничего от левых идей, коммунизма, партии КПСС, а есть реальное представление о мире, в который вступают молодые люди, пусть они даже в песне и не люди, не дети, а лишь орлята, то есть будущие орлы.
Когда начался первый куплет, у микрофона была одна китаянка, но потом к микрофону подходил тот или иной человек и его голос был слышан более чётко, чем голоса остальных певцов хора и солистки. Не знаю как уж получилось так, но на этот раз, видимо потому, что это был мой собственный сон, текст песни был абсолютно полным и Сюй пела все куплеты вместе с остальными людьми на этой площади возле техникума в 1986 году. А вот в 2024 году, выступая на Красной площади, но разумеется в реальности, второй куплет она не пела, а на китайском вообще исполнила лишь первый куплет и припев. Возможно это случайность, но возможно и тактичность со стороны представителя Поднебесной.
И вот что происходит во время исполнения "орлят...", что я вижу и слышу в своём смешном и ярком сне(Сюй Мох*** солирует):
"Орлята учатся летать
Им салютует шум прибоя
В глазах их небо голубое...
(На площади в этот момент я увидел известного в настоящее время певца Шамана, концерт которого поставили в замен программы "Три аккорда". Видимо потому, что я слушал его концерт во сне и он не мог мне не присниться, тем более, что он мне очень нравится, хотя пока ещё сформировался не до конца как певец, но думаю, что у него большое будущее).
Ничем орлят не испугать,
Орлята учатся летать.
(При слове "испугать" я мимолётно увидел зелёную футболку и наглую, жуликоватую, небритую физиономию и сразу перевёл свой взгляд на другого хориста. Этот тип в зелёной футболке был в ермолке с прищепкой, которая цеплялась за короткие волосы, а на груди красовался один из гербов древней Руси. Ноздрями он жадно вдыхал воздух и это бросалось в глаза).
Орлята учатся летать, -
То прямо к солнцу в пламень алый,
То камнем падая на скалы
И начиная жизнь опять,-
Орлята учатся летать.
(В этот момент я смотрел на человека, который выглядел стариком, но я узнал его, так как в молодости интересовался становлением советского рока. Вспомнилось неожиданно "И оба сошли где-то под Таганрогом, среди бескрайних полей и каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей"(2)В хоре он совсем не выделялся и было видно, что ему очень жаль, что песня скоро закончится).
Не просто спорить с высотой,
Ещё труднее быть непримиримым...
(На этой фразе мои глаза остановились на товарище Зю******. Он смотрел почему-то не на певицу у микрофона, а на человека небольшого роста, к которому постарался стать поближе, не смотря на разные голосовые возможности. Мне показалось, что человека, на которого он смотрел, я совсем не знаю, не понимаю его, хотя много раз видел, слушал и надеялся, что разберусь. Во взгляде Геннадия Зю****** было какое-то похожее чувство и эти слова припева его всегда травмировали, особенно слова о непримиримости).
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой! Бой! Бой!
(В этот момент я вновь посмотрел на человека, который интересовал товарища Зю******, он пел тихонько, дышал неглубоко и боялся, что может внезапно закашлять и этим испортит такой прекрасный момент чужого сна. Но в его глазах я видел большую уверенность в свои силы и мне показалось, что он смотрит куда-то в даль, а может и в прошлое, которое тоже, в принципе, даль. Песню он эту любил и однажды даже специально попросил, чтобы её исполнил детский хор. Ему очень хотелось, чтобы детям в нашей стране жилось по настоящему хорошо, но как это сделать максимально правильно он пока не знал).
А где-то в гнёздах шепчут птицы,
Что так недолго и разбиться,
Что вряд ли стоит рисковать...
Орлята учатся летать.
(Один из певцов хора первого ряда был довольно известной личностью и когда я его увидел, то обрадовался, что он в нашей компании. Почти каждый день этот человек находится в прямом эфире и мне очень нравилось, или нравится точнее, когда он передразнивал кого-нибудь, например прибалтов. Когда он пел эту часть куплета, то немного даже сделался серьёзным, вспомнил как однажды обидел в прямом эфире свою коллегу по радиопередаче, которая высказалась более откровенно, чем он бы хотел.
Побывав на фронте он сильно изменился, теперь его эфиры стали более настоящими, более ценными, а его бывшая коллега теперь ведёт свои передачи, правда на другом канале и обиды на него не держит, так как всё это - суета сует).
Вдали почти неразличимы,
Года, как горные вершины,
А их не так-то просто взять,-
Орлята учатся летать.
(Когда я увидел этого человека, то немного опешил. Он стоял, как ни в чём ни бывало, улыбался довольно тактично и пел довольно громко. Его уже нет, я это знаю, видел его похороны в интернете, но вот во сне он есть и даже поёт и стоит рядом с тем человеком, с кем он с женой купался на море в тот период, когда баллотировался в мэры города и совсем не испытывает какой-то неприязни к своим врагам, то есть задатки были у человека именно для политической карьеры, а то, что он приснился именно мне говорит о том, что его нишу скоро кто-то займёт и он будет рад этому, так как всегда любил дело, а о себе не думал особо, возможно поэтому и ушёл раньше времени, не раскрыв свой потенциал).
Гудят встревоженные горны,
Что завтра злее будут штормы,-
Ну что же, нам не привыкать!
Орлята учатся летать.
(Во время исполнения этого куплета к микрофону подошёл поближе, очень обыденно, спокойно и тихонько, чтобы не помешать китайской певице, Игорь Всеволодович и, довольно хорошо попадая в ноты, спел то, с чем абсолютно согласен был и раньше, и сейчас. Профессия его с ним сыграла злую шутку, но он не зря пел этот куплет. Ведь "нам не привыкать" (и сидеть и стрелять - это уже я мысленно добавил во сне за него). Время конечно жаль тратить зря, но похоже, что для Иванова Ивана Ивановича важнее то, что "завтра злее будут штормы" и важно научиться летать к этому моменту, жизнь ведь не кончается сразу после какой-то оплошности или поражения, так что у него, похоже всё ещё только начинается).
Они умеют встретить горе,
Поднять на сильных крыльях зори,
Не умирать, а побеждать,-
Орлята учатся летать!
(Этот куплет третий и последний в данной песне, но потом ещё звучит припев, поэтому все участники этого хорового пения постарались выжить из себя максимум, чтобы песня удалась по-настоящему.
Запомнилось лицо Сергея Уда******, на этот раз он уже не совершит таких ошибок, которые допустил до этого момента. Время не только лечит, но и учит. Дорого же ему обошлась шутка о старшем товарище, который, в свою очередь, решил продемонстрировать на Сергее свою жестокость и мстительность сразу же после этой шуточки, хотя это не была шутка, а была позиция и позиция политического борца.(После этого я вспомнил о выборах, на которые я ходил когда-то давно, и теперь понял логику истории. Могу себе представить, если бы такой жестокий человек пришёл в тот момент к власти). Уд****** же всегда будет опасен для политических конкурентов тем, что никуда не исчезнут настоящие левые, никогда не закончатся настоящие патриоты и он у них скорей всего в большей части будет всегда в авторитете, пока держит марку. А товарищи другого спектра, другой цветовой гаммы и прочие другие старшие товарищи, говоря честно, теперь ему не особо интересны, если им нравится пусть ползают как хотят, хоть вперёд, хоть назад, хоть боком, хоть на карачках раком без штанов. Короче, идут они лесом, их время уже ушло. Теперь наступает наше время и "действовать будем мы!"(3) А мы будем "не умирать, а побеждать". И в лагере "Орлёнок" цвет костра нужно снова сделать красным, как было раньше во время существования Советского Союза, а не жёлтым, как сейчас. Не бывает такого костра, а значит нечего морочить голову детям тем, чего не будет никогда и никогда не было.
Бывшие временные коллеги по борьбе, говоря стихами - кого уж нет, а те далече. Илья По******* оказался негодяем и прохвостом, фактически изменником родине, Алексей Н******** поступил неумно, недальновидно, что для любого политика недопустимо, нельзя надеяться на авось - глупый неоправданный риск, который кончился смертью, пусть и случайной. Остался только один человек из старой гвардии, на кого можно положиться и значит всё ещё впереди).
...
Но жизнь не зря зовут борьбой,
И рано нам трубить отбой! Бой! Бой!"
После того, как динамики замолчали, к общежитию техникума подъехал на этот раз уже не Икарус, а длинный поезд, движимый паровозом с красной звездой впереди. Я уж не знаю как он смог подъехать без рельсов, но так приснилось. Весь состав хора и солистка разместились в вагонах в стиле ретро. Главная особенность поезда в том, что кто бы не ехал на нём, в конечном итоге остановится он на станции "Победа". Да, ребята, девушки, победа будет за нами! Никакого другого пути у поезда нет, так как не существует второй правды, "правда всегда одна"(4)!
И вот тут я проснулся, пошёл открывать ставни, а мимо дома проехала машина разминирования, наверное где-то недалеко сбили что-нибудь, а оно не разорвалось до конца. Но ничего, разберутся. По радио сказали, что перестанут бить по электрическим подстанциям, а это не может не радовать. Что ж, поживём - увидим.
Примечание:
(1)- Роман Капорин,
(2)- А. Макаревич(Израиль),
(3)- Виктор Цой,
(4)- Вячеслав Бутусов
..................................................
Свидетельство о публикации №225033102040