Психоленгвистическое програмирование или религия
Ответ прост:- Это НЛП,- нейролингвистическое программирование - одна из разновидностей подчинения человека себе, то есть, некий неявный, скрытый гипноз над личностью для манипуляции этой личностью в угоду себе. Сама же психологическая манипуляция это - тип психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной психологической тактики. Поскольку, как правило, такие методы продвигают интересы манипулятора, в основном за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными. Именно подобные методы, используемые религиозными компаниями, заставляют обеспеченных людей, да даже и не обеспеченных, просто наперебой тащить свои сбережения, чтобы освободится от некой плохой кармы, или приобрести благодать и избавится от нечистоты, и так далее (например - индульгенция - прощение грехов за деньги в католицизме).
В определении понятия о нейролингвистическом программирование (НЛП), прослеживается прямое направление в психотерапии и практической психологии, которое основано на технике моделирования, как вербального, так и невербального поведения людей, с целью добиться последнего подчинения воли программируемого. НЛП - это зомбирование человека при помощи расположенных в специальном порядке слов, звуков и часто картинок. Данное программирование являет собой понимание того, что человеком управляют (манипулируют) посредством стратегий сродни компьютеру, который использует специальные программы для достижения поставленных целей. По сути метод нейролингвистического программирования является исследованием мыслительной деятельности, поведенческих реакций и речевого потенциала, с помощью которых человек может выстроить целый набор эффективных стратегий, способствующих управлению группами индивидов. Зачастую программируемые субъекты просто не осознают, почему они поступают именно таким образом, а не иным. Само же слово Нейро представляет собой уклад человеческого мышления, мировоззрение, стереотипы, зародившиеся вследствие контакта со средой и социумом. Речь идёт о методах определённой настройки личности, а точнее, работы мозга и всей нервной системы (отсюда - нейро) для получения желаемого результата. Лингвистическое представляет язык человека, то есть являет неотъемлемую часть человеческого существования. Обучение пониманию речевых структур и управлению языковыми конструкциями играет стержневую роль в зомбировании человека в религиозных организациях. То есть, активно используется воздействие слова,- оно строится на вовлечении внутренних душевных сил. Поэтому главным в НЛП является методика внушения. Причём внушения неявного, скрытого,- и именно поэтому особенно эффективного. Её можно назвать и - заколдовыванием, и зомбированием, и гипнозом. В НЛП разработан целый комплекс приемов, которые позволяют, поддерживая, казалось бы, обычный бессодержательный разговор, ввести человека в состояние гипнотического транса. Причём так, что у него не возникнет и мысли, будто ему что-то внушают.
Те, кто использует НЛП, сулят своим слушателям золотые горы. Хотя за этой красивой словесной мишурой скрывается дешёвый прагматизм, где программирующие, или скажем так, проповедующие, для привлечения интереса к своему религиозному убеждению, не прибегают к единым методологическим, и тем более научно-обоснованным подходам, а апеллируют бредовыми идеями запугивания и подавления психики человека.
При НЛП происходит изменение системы значений и ценностей. Например, в христианской антропологии, апеллируют к сознанию, совести или духу человека, служащая для наведения изменённых состояний сознания. И это может быть не безопасным и привести к поражению психики.
Идеология НЛП создаёт, в начале своей работы, понятия о том, что, нет ни истинных, ни ложных картин мира, а внутренняя картина мира человека зависит от идеологии восприятия, то есть доктрины, того или иного пропагандирующего религиозное учение. При этом, описания, которые он (тот, кто воздействует при помощи НЛП) использует, следовательно, применяет для изменения идеологии самой мировоззренческой картины мира программируемого, на котором она базируется и описывается, то есть,- назвать вещи другими именами. Таким образом, отсутствие ориентира на истинное мировоззрение может приводить к искажению ценности, незаметно для самого программируемого.
Вот пример работы называемый "Засветить плёнку". Она заключается в следующем. У каждого человека в жизни были негативные моменты, отпечатанные в памяти в виде чёткой картинки. Такие воспоминания обладают разрушительным влиянием на человека. Чтобы избавить от них, религиозные организации, при помощи словесного программирования достают из памяти негативную картинку делая её светлее, до того момента, пока изображение не исчезнет, и заменяют её на свои понятия. То есть, они моделируют ситуацию в свою пользу, используя страхи и негативные мышления человека. Хотя, в любом событии проповедник отыскивает у прихожанина не только негативные стороны, но и положительные аспекты, таким образом, он восполняет пробел, другими словами, предоставляет человеку некий пропущенный пробел, некую пропущенную часть его некоего опыта, меняя тем самым его восприятие происходящего и общее мироощущение в свою нужную область.
Также, при помощи нейролингвистического программирования вносятся изменения в цепь событий сознания человека, способствующих прекращению ранее происходивших событий, довлеющих, на новые, уже провозглашённые "учителем". Таким образом, НЛП предполагает вмешательство в процесс второго этапа, которое выводится на первый.
В основе НЛП проповедничества лежит посылка о том, что человек обычно делает лучший выбор с учётом знаний о себе, к которым он имеет доступ. Задача проповедника "восполнить" недостающие, с его точки зрения, знания человека, чтобы тот обрёл оптимальный для себя стиль поведения, не осознавая того, что этот тип поведения был ему навязан. При этом, важной особенностью они оставляют нужное "содержание" поведения (или мышления) человека, которое вырабатывает он сам по средством их пропаганды, поэтому он (прихожанин) всегда получает именно то, что ему требуется для счастливой жизни, не замечая того, что им манипулируют. Таким образом, проповедник, не меняя и не изменяя этот мир, может полностью изменить у прихожанина его восприятие и его реакции на этот мир.
НЛП это способ частичного замещения собственной воли одного человека на волю другого. Что даёт этот способ тому, кто его использует? Прежде всего, власть над человеком. Причём, власть эта, как и при других методах зомбирования, безоговорочная. Если "хозяин" говорит то, что снег синего цвета, подопечный будет его видеть синим, и любые попытки доказать обратное вызовут у него в лучшем случае смех, а в худшем подозрение в посягательстве на его личную свободу (которой он, как ему кажется, обладает). Конечно, столь заметный результат достигается не сразу, а спустя некоторое время.
Вот как действуют религиозные вербовщики. К потенциальному вербуемому подходит на улице совершенно незнакомый, но милый на вид открытый и весёлый человек и задаёт вопрос по теме (начало, как правило, одинаковое): «Простите, позвольте Вас спросить Вы…». Естественно, опрятный вид, деликатность и вежливость располагают к общению с самого начала. Если вербуемый сразу откажется отвечать на вопросы, будет сделана вторая попытка: «Извините, но я просто хотел узнать Ваше мнение. Я не настаиваю на ответе. Извините, пожалуйста». Почувствовав себя неловко и всё-таки ответив, вербуемый попадается на первый крючок. Следующая наживка будет содержаться в беседе, которая последует за ответом вербуемого. В конце, при расставании, используются следующие шаблоны, для того чтобы произошла следующая встреча: «Очень приятно было поговорить; очень рад, что встретил такого человека; мы обязательно найдём общий язык (и тому подобное)», затем вербуемый получит либо визитную карточку, или приглашение на ближайшее собрание. На следующем этапе, придя на собрание, вербуемого окружат заботой и приложат все усилия, чтобы вербуемому понравилось, и он вместе со всеми почувствовал восторг от участия в большом деле данного сообщества. На радостях распевал вместе с ними песни, и вообще собирается, встретив знакомых, поделиться с ними прекрасными впечатлениями о новоприобретённых замечательных друзьях. Затем начинается абсолютное зомбирование с применением техник НЛП, хотя, в принципе, оно начинается уже с первого раза, но более в мягкой форме.
Ведь прибегая к методам НЛП в религиозных организациях, используют продуманность речи по созданию плавности и психологической удобности, как бы некоего гипнотического погружения. Другими словами, в религиозных структурах данное состояние называется сошествием духа святого. Владение подобными методами позволяет исключить какое-либо сопротивление и в полной мере использовать преимущества заданного состояния. Данные проповедники тщательно подготовлены с целью овладения разнообразными словесными шаблонами, позволяющими незаметно для подопечного вызывать у него нужные ощущения и переходить от одного из них к другому. Например, начальные высказывания могут быть направлены исключительно на внешнюю обстановку, так чтобы прихожанин легко убедился в их достоверности. Затем подобные высказывания постепенно заменяются фразами, характеризующими внутреннее состояние человека, с помощью которых и осуществляется последующее управление индивидуумом, затрагивая его страхи, через которые и происходит "зомбирование", то есть его безоговорочное подчинение системе.
Как правило, во всех религиозных помещениях используется благовонное окуривание или применение ароматических масел. Это необходимо для того, чтобы человек смог расслабится. Ведь в расслабленном состоянии, человек более внушаем, и это уже доказано. Так же применяется определённая музыка, различные песнопения, будь то пение псалмов или сур из Корана, или Вед и так далее, в каждой религиозной организации применяются свои песнопения, которые обладают определённым мощным программируемым эффектом. Даже если кто-то оказался первый раз в таком месте, то уже находится в состоянии лёгкого транса. Ну а представьте себе, что человек находится под таким воздействием 15-20 минут, ежедневно. И это как минимум, ведь затем начинаются проповеди и соответственно тексты, которые следует читать и изучать. А изучать тексты можно только те, которые соответствуют данной религиозной организации, иные тексты просто не допустимы, так как они не авторитетны и придаются анафеме. И это один из важнейших элементов внушения. Если уж брать, по существу, то с точки зрения психологии, как бы это прискорбно не звучало,- Евангелие, Тора, Коран, Веды и вообще все религиозные Писания написаны с применением нейролингвистического программирования (поэтому при изучении религиозной литературы, необходимо подходить с холодным разумом (рассудком), чтобы не превратиться в фанатика того или иного религиозного течения). Лёгким примером послужит то, как они апеллируют страхом людей для того, чтобы затянуть в свои путы. Параллельно со всем этим всегда совершаются коллективные молитвенные обряды. А любая коллективная молитва - это некий сеанс массового гипноза,- соответственно, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Примечание:- «Хотелось немного заострить внимание на некоторых местах Писания. Конечно, это очень, скажем так, не совсем мягкая тема, особенно для верующего, ведь сейчас будет рассмотрено положение, напрямую затрагивающее морально-этический аспект со стороны атеиста. Но данная точка зрения также имеет место быть. А значит и её также необходимо рассматривать. А рассматривать я её буду на основании статьи Мозжухина Анатолия - Тайна Библии.
Конечно же, в этом примечании мною сглажены многие острые углы и некоторые слова были заменены, так как мною рассматривается не какая-то отдельна религиозная ветвь, а весь религиозный процесс в целом в рамках исторического функционирования власти.
Итак, для начала вопрос:- С какой целью, кем и для кого были написаны Писания? Давайте рассмотрим религию исходя из интересов исторической власти, а не с позиции простого верующего.
Писания содержат мифические рассказы о сотворении мира, религиозно окрашенные предания о древней истории, религиозные законы, освящавшие рабство и эксплуатацию, нормы морали (о послушании, всепрощении, непротивлении злу и другое). Религиозные идеологии привлекали людей тем, что пытались объяснить непонятные явления и процессы. Они давали им своеобразные толкования, подталкивали мысли в направлении выживания. Пусть и не всем, но многим это облегчало жизнь. Писание давало ориентиры жизнедеятельности человечества в прошедшие тысячелетия, и многие считают то, что она сохраняет актуальность и по сегодняшний день. Религия дала пищу многим видам искусств и ряду наук. Лучшие живописцы, скульпторы, поэты, писатели, архитекторы черпали из неё своё вдохновение и работали по заказам и без них на церковь. Социологи, историки и географы находили и находят в Писаниях темы для исследований.
Но что такое Писание в действительности, кем и для кого они были написаны? Ведь простой люд во всём мире не умел читать вплоть до двадцатого столетия. Вообще письменность родилась из тайнописи, целью которой было передать информацию в недоступном для других виде. Никто не пытался тогда сделать письменность всеобщим достоянием. Грамотных было так мало, что все они были известны, в том числе и наперёд. В те времена не рискнул бы даже самый отчаянный фантазёр предположить о том, что Писания будут читать простые люди. И не важно, это Индия или Китай, Россия, страны Европы и так далее. Управляющий клир тех времён не был заинтересован в образованности людей. Таким образом, содержание Писаний было доступно только тем, кто знал о том, что оно - это учебник власти по управлению массами. Этим узким кругом лиц, по необходимости, и трактовалось её содержание непосвящённым. Трактовалось с такими несоответствиями и искажениями истинного смысла написанного, что как только появились грамотные люди, которые смогли прочесть её сами, сразу появились недоумения и возмущения этим обманом. С тех пор уже не сосчитать, сколько выдающихся умов протестовали и критиковали теологов за фальсификацию смысла Писания, понимая о том, что рискуют головой. Но честность и принципиальность придавала этим людям смелости.
Фактически в Писаниях легко проследить два направления - одно адресовано низам и учит жить по заповедям, второе адресовано владыкам и учит управлять низами. В целом - это единый комплекс рекомендаций для жизнедеятельности человеческого общества, выдержавший тысячелетнюю проверку, но потерявший актуальность в наши дни и не только бесперспективный в будущем, но и, несомненно, вредный уже для самой власти. Писания содержит уроки, которые давали владыкам стройную систему и широкий спектр приёмов самозащиты и подавления сопротивления, полностью обеспечивающих сохранение власти. Заповеди, адресованные низам, проповедуются широко. Но школа власти, изложенная в Писаниях - это тайна избранных. Рекомендации для них не собраны в единый кодекс, а разбросаны по текстам в расчёте на то, что достойные этих уроков не пропустят их, заметят, и сами систематизируют и смогут ими пользоваться в соответствии со своими способностями. Конечно, Писания, как учебник власти, уже не охватывает всех "достижений" в этой области на сегодняшний день. Но все основные принципы и приёмы деятельности для самых первых на земле профессий, каковыми, безусловно, являются владыки и их служители, в Писаниях представлены достаточно полно. Именно поэтому Писания наиболее точно могут характеризоваться как - учебник Власти, каковой и была задумана, и являлась по своей сути. Написанная в своеобразной аллегорической форме она не предназначалась для чтения людьми.
Давайте обратим внимание хотя бы на Ветхий Завет. Всё началось с запрета Богом Адаму и Хаве есть плоды с Древа Познания добра и зла. Бог сказал Адаму о том, что если они не послушают Его и попробуют плодов с этого Древа, то непременно умрут. Это и был первый грех – Познание. Знания - вот причина всех несчастий человека. Что случилось с Адамом и Хавой после вкушения запретного плода? Появился стыд и страх. Они стали эмэс - Адам свалил вину на Хаву, а та на змия. И милосердный Бог покарал змия. А ведь змий, в этом контексте, был просветителем. Он сказал: “Бог знает, что если Вы станете есть эти плоды, то станете такими же умными, как Он Сам, узнаете и доброе, и злое, а этого-то он и не хочет”. Вот для сравнения высказывание английского мыслителя: “Граждане не смеют иметь собственное суждение о добре и зле. Вольность частных лиц судить о добре и зле свидетельствует, что они хотят быть как цари, а это не совместимо с существованием государства. (Томас Гоббс, 1642-й год)”. Сравните слова змия и Гоббса, и Вы поймёте какое место отведено простому люду. То есть, условием существования прежних государств являлось исключительное право царя определять: “что такое хорошо и что такое плохо”. Те же самые времена охоты на ведьм, когда инакомыслящие, или просто сомневающиеся были преданы анафеме и сожжены на кострах,- тот же самый Джордано Бруно (был сожжён 17 февраля 1600-го года на римской площади Цветов).
А Адам и Хава? Они не знали ещё этого условия как каждый человек, рождающийся на земле и в наши дни. Вся вина их заключалась в том, что их, неискушённых ещё (не познавших добра и зла) соблазнил змий, а сами они проявили любознательность и доверчивость. Но, по мнению Бога, вина их была в том, что они не повиновались Ему бездумно, за что и были жестоко наказаны. Хаве Бог пообещал много болезней и мук при родах детей. Однако в муках рожают все животные, в том числе и рыбы, и птицы, а некоторые при этом погибают, самки лосося, например, гибнут сразу после икрометания. Умирают иногда и коровы или кобылы с такой же статистикой, как и женщины. Тут уж первородный грех не при чём, очевидна биологическая причина эволюционного происхождения родовых мук. Адаму тоже досталось,- тяжкий труд в поте лица, добывая хлеб в борьбе с негодной травой и терниями, и смерть в земле, и превращение в землю, из которой он и взят. А животные что, испаряются, умирая? Изгнанные из Рая Адам и Хава плакали - если бы не послушались змия, то жили бы в прекрасном Раю. Вдумайтесь,- разве Рай в невежестве? Чем меньше люди знают, тем легче внушить им, что они счастливы. Не зря сказано: «Горе от ума. (Александр Грибоедов)», и: «Чем меньше знаешь, тем крепче спишь. (Народная поговорка)», а также: «Счастье в неведении». Таким образом, знания о добре и зле открыли Адаму и Хаве глаза на их униженное положение, поэтому вернуться в Рай им уже не позволили. Бог поставил у входа в Рай Ангела с большим огненным мечом. Милосердный Бог не простил им даже их первую "провинность" - это урок жестокости для владык.
Вывод:- Урок первый учит тому, что люди должны быть невежественны, бездумно послушны, а пытающиеся различать добро и зло, или стать такими же умными, как их господин, должны быть жестоко наказаны. Это урок для владык, как им поступать с подданными и рабами. С другой стороны, это урок и для рабов. Он учит их беззаветному послушанию перед страхом неотвратимого наказания. Ограничение допустимых для народа знаний и послушание перед страхом наказания - это первые изобретения власти, первые кирпичики в здании будущей всемогущей и непобедимой системы Власти. Вспомните замечательный роман братьев Стругацких - Трудно быть Богом. Вспомните предостережение героя-пришельца девушке, научившейся читать, о необходимости скрывать это. Вспомните описание уничтожения всех грамотных людей в государстве по приказу владык, радость "серых" опричников во время этой кровавой вакханалии: “книжника поймали!”. Не досужая фантазия авторов породила эти страницы. Ведь умные знают слишком много о ненависти к умникам, и для этого достаточно исторических примеров вандализма по отношению к носителям и источникам знаний. Так в четвёртом веке до нашей эры Шан Ян учил китайских царей: “Если люди глупы, их легко принудить к тяжёлому труду, а если умны, то принудить нелегко. <…> Когда люди глупы, можно царствовать над ними при помощи ума, когда умны, царствовать над ними можно только применяя силу. <…> Когда знания поощряются и не пресекаются, они увеличиваются, но когда они увеличиваются, то невозможно управлять страной, ибо появляется коварство. А когда пресекаются и не поощряются, то люди искренни и просты”. А в 213-ом году до нашей эры в царстве Цинь по указу императора Шихуана (Шихуандина) по всей стране проводилась широкомасштабная акция по уничтожению гуманитарной литературы, в ходе которой погибли многие произведения литературы и искусств, включая первые рукописные памятники древнекитайской культуры. Даже библиотека в Александрии, в которой было собрано ещё в третьем веке до нашей эры около 700 тысяч рукописных томов и свитков, которая была богатейшим собранием культуры эллинизма не избежала подобной участи. А ведь просвещённые государи из династии Птолемеев при участии виднейших учёных и литераторов десятилетиями собирали произведения греческой литературы и науки, привозили и переводили на греческий язык произведения восточных литератур. И гигантским трудом было создано это истинное сокровище, признанное в веках, как одно из семи чудес света. Однако в 47-ом году до нашей эры приходит Юлий Цезарь, и основной фонд библиотеки горит в огне. Оставшаяся часть, сохранявшаяся позднее в Храме Серапида, находится примерно в 10 км к западу от Неаполя), вновь подвергается уничтожению уже христианскими фанатиками в 391-ом году нашей эры. Арабы тоже не остались в стороне, при их господстве в седьмом-восьмом веках нашей эры погибли последние остатки Александрийской библиотеки.
И ведь стояли горой на пути распространения знаний. И как стояли! За сохранение невежества готовы были пойти на любые жестокости и зверства. Так до 1822-го года находилось под запретом сочинение Коперника "Об обращении небесных сфер", опубликованное им ещё в 1543-ем году. Проследите за датами. Ведь ещё почти за 300 лет до нашей эры древнегреческий астроном Аристарх Самосский установил то, что Земля и Луна движутся по кругу, в центре которого находится неподвижное Солнце. До наших дней чудом сохранился единственный труд Аристарха "О размерах и расстояниях Солнца и Луны". Но астрономическая система Аристарха кратко изложена была и в сочинении Архимеда "Псаммит" почти за 1800 лет до публикации Коперника. От открытия Аристарха до разрешения Церкви считать гелиоцентрическое учение Коперника допустимым к печати прошло 2100 лет! Только по одному этому знанию 100 поколений были обречены на невежество. И им мало было уничтожать и засекречивать открытия, они уничтожали и их авторов.
Впрочем, и в новейшей истории происходило тоже самое. Например, в Германии, открыто, с помпой. Костры празднично горели на площадях Берлина, вызывая у умных оцепенение от ужаса, а у дураков пьянящее ликование. Гитлер тоже знал этот урок о Боге, Адаме и Хаве. Кострами пылающих книг он не ограничивался ни в своей стране, ни в других. Напав на СССР и продвигаясь по его территории, он уже 3 января 1942-го года вещал, как надо поступать с завоёванным народом: “Мы не должны направлять учителей на восточные территории... так как вбитые в его головы знания впрок не пойдут. Самое лучшее было бы, если бы люди освоили там только язык жестов. По радио для общины передавали бы то, что ей полезно: музыку в неограниченном количестве. Только к умственной работе приучать их не следует... Эти люди будут чувствовать себя самыми счастливыми.”.
Теперь что касается жертвоприношения. Жертвоприношение очень похоже на дачу взятки. Но если смысл взятки понятен, то жертвоприношение кажется бессмысленным. И вправду, зачем Богу сожжение колосьев Каинаном или ягненка Гевелем? Ведь их можно было съесть, а так они превратились в дым. Но в том то и дело, что это аллегорический урок. Ценность жертвы определила отношение Бога к Каинану и Гевелю. Жертва Гевеля (ягнёнок) оказалась угодной Богу, а жертву Каинана (колосья) он не принял и показал ему своё недовольство.
И всё же вопрос о жертвоприношении остаётся не совсем понятен. Хотя, ключом к пониманию могут служить слова - жертвой можно заслужить помилование: согрешил - принёс телёнка - помилован. Как это выглядело на практике - известно: несли не только в Храмы, несли владыкам всех мастей щедрые дары и уже не только ягнят. Несли золото и драгоценные камни, красавиц рабынь и самое ценное, что имели, чтобы умилостивить сильного, сделав его добрее к слабому. Жертвоприношение называли и данью и подарками. А потом просто стали принимать деньги, продавать индульгенции (грамоты об отпущении грехов). И этот урок хорошо помнят все, от высокопоставленных чиновников до беспомощных просителей. Во всех странах, во всём мире. Взяточничество в чиновничьей среде и рэкет в бандитской уходят корнями к жертвоприношениям.
Также и социальное неравенство признано Писанием нормальным и заслуженным. Разделение людей на господ и слуг находим в описании жизни Авраама и Лота, которые имели большие стада овец, коров, верблюдов, много золота и серебра. И конечно у каждого из них были преданные слуги, которые даже дрались за лучшие пастбища для своих хозяев.
Воинственно преданные почему-то были слуги. Откуда взялись слуги? Из родственников. Посмотрите на генеалогическую последовательность. Ноах остался единственным на земле со своими сыновьями. Рабство он пророчит своему внуку, когда проклинал своего сына и его детей. Таким образом, глубина социального неравенства предусматривает - раб, а не просто слуга. Что было причиной обращения в рабство ближайших родственников. Хнаан стал даже рабом, чуть ли не до рождения, безвинно, за “грех” отца своего и по пророческой воле собственного деда, благочестивого праведника Богоугодного Ноаха. Печально. Но Писание показывает (а, следовательно, одобряет) примеры порабощения, невзирая на родственные узы.
Кроме этого, все политики на благодарность народа не рассчитывают. Поэтому они заведомо ничего хорошего людям не делают и обещаний своих не выполняют. Они преследуют свои цели, используя пряник и кнут по обстоятельствам. А Макиавелли учил о том, что люди вообще злы и склонны предаваться своим дурным наклонностям, и каждый правитель должен руководствоваться тем, что род людской неблагодарен, непостоянен, труслив, жаден, и каждый, кто будет полагаться на добродетельность людей, будет обманут. Так чего с ними церемониться? Макиавелли не признаёт в политике обязанности руководствоваться нравственными правилами. Он учил владык: “Удержать власть может тот, кто не старается выполнять обещания” (это вошло в теоретические основы власти). Он прямо пишет о том, что религия один из самых верных способов действовать на народ, её единственное значение - политическое орудие, и советует использовать религиозный обман для достижения политических целей. А конфликт между государем и общиной естественен, так как порождается противоречием интересов. Государь стремился всегда к прямому владению всеми подданными, минуя их непосредственных хозяев в лице аристократии или общинных верхушек. Последние защищали свои привилегии и власть над своими подданными, стремясь удержать в своих руках побольше прибыли, получаемой от них. При этом доносы, так тщательно поощряемые Писанием, были для владык одним из основных способов не только информации и контроля, но и уничтожения неугодных. Так современник Конфуция - Цзы Чань, один из основателей школы легистов (законников), служивших усилению верховной власти царя в борьбе с юрисдикцией нижестоящих феодалов, предложил владыкам внедрить среди землевладельцев целую систему обязательного взаимного доносительства, которая должна была взорвать общину изнутри, ослабить её самозащитные традиции. Полтора столетия спустя другой честолюбивый советник Шан Ян предложит своему царю распространить доносительство на всех членов общества, да не только предложит, но и реализует это в небывалых до него масштабах и формах. По его программе буквально все обязаны были доносить друг на друга при нарушении законов или указов царя, а за это: “Независимо от того, является сообщивший знатным человеком или человеком низкого происхождения, он полностью наследует должность, ранг знатности, поля и жалование того старшего чиновника”, на которого донёс. Вы только представьте себе, как они друг за другом следили. Могла ли быть в таких условиях какая-нибудь оппозиция или отдельные лица несогласные с владыкой? А это значило для власти ещё и разрушение естественных дружеских и семейных уз, взаимной любви, преданности и взаимопомощи, то есть ослабление семьи, как организации.
Теперь давайте посмотрим на высказывание Йешуа которую применяли в своей жизни некоторые властители: «кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня».
Итак. Иван Грозный требовал доказательств любви к себе от подданных именно путём убийства ими своих отцов, сыновей или жён. Ещё дальше пошёл Гитлер и его "апостолы", которые следовали этому завету с немецкой юридической точностью. При нём Германская Академия права узаконила любовь к фюреру, как правовое понятие, сделав нелюбовь к фюреру тяжким преступлением. И вся страна присягала на верность фюреру. И как аксиома принималось то, что фюрер непогрешим и лучше его никто ничего не может. Не отставал от Гитлера и Сталин (в своё время учившийся в Тифлисской духовной семинарии (1894-й-1899-й годы)). Конечно, закона об обязательной любви к себе большей, чем к отцу и матери не издавал, но при этом его называли Отцом Всех Народов. И попробовал бы кто-нибудь сказать о том, что он любит своих родителей больше, чем его. Все знали о том, что после этого будет, и поэтому никому в голову не приходило пробовать. В итоге героями становились дети, такие как Павлик Морозов, одураченные и забитые пропагандой несмышленыши, предававшие своих отцов. Другие отрекались от отцов, братьев и сыновей, объявленных “врагами народа”, чтобы доказать свою преданность вождю и ценой вынужденного бесчестья спасти свою жизнь. Этим же путём пошёл в Северной Корее (Корейской Народной Демократической Республике), правитель Ким Ир Сен, который просто заставил всех называть себя не иначе, как - Маршал-отец, с обязательным счастливым до идиотизма выражением лица. Все северокорейские газеты и журналы постоянно пестрели фотоснимками и текстами, где Маршал-отец получал доказательства всенародной любви. Назначив себя отцом всех своих подданных, он избавил их от угрызений совести и облегчил им смирение: “кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня”.
Теперь давайте посмотрим на то, какой пример показывают нам Божьи люди. Так Писание само даёт бесчисленные примеры диких убийств, совершаемых этими Божьими фаворитами по немыслимым поводам. Проиграл, например, любимец Бога Шимшон на собственной свадьбе своим гостям в споре 30 рубашек и 30 верхних одежд. Без тени смущения пошёл, убил 30 человек, снял с них одежды и отдал гостям. Это славный доблестный Шимшон. А вот другой любимец Божий - пророк Элиягу. Он не проиграл, а выиграл свой спор, доказал то, что его Бог сильнее и тут же велел схватить всех многочисленных Жрецов и пророков проигравшей стороны и убить. Что и сделали немедленно. А вот ещё, ученик пророка Элиягу, поставленный Богом на его место после вознесения Элиягу на небо, пророк Элиша. Когда вошёл он в город, увидели его лысину дети, окружили и стали дразнить: “плешивый, поди сюда, плешивый”. Не нашлось у пророка ни капли ума и доброты для воспитания шалунов. “Будьте вы прокляты!” - воскликнул он, и в тот же миг из леса выскочили две медведицы и растерзали всех детей. А ведь существует заповедь: “Не убий”. Нам запрещено убивать, те же, кто внедрял эту заповедь, сами никогда её не соблюдали. Наместники Бога на земле, главные блюстители веры, сами убивали без оглядки на этот запрет. Убивали, когда только хотели и сколько хотели. Им это можно. И это не только пророки, вспомните,- Варфоломеевская ночь, крестовые походы, бесчисленные войны, тысячи, сотни тысяч, миллионы жертв ради чего? Ради собственной власти. Только власти позволено всё. Ведь верхушка – главный радетель религии, убивала, грабила и прелюбодействовала во все времена, как низам и не снилось. Власть слышит и поощряет только подхалимски услужливых помощников, в которых у неё никогда дефицита не было. Она ставит перед ними комплекс чётко определённых задач, в числе которых основными являются:
1. Обеление деяний бывших и здравствующих владык.
2. Оправдание их давних и будущих поступков.
3. Установление образцов для поклонения и подражания.
4. Увековечение имён и "великих" целей, как несомненных идеалов.
Цинизм Церкви особенно проявляется в этой заповеди (не убий), так как она всегда была опорой власти в принуждении людей к массовым убийствам. Вот, к примеру, в своей булле Папа Римский Николай V в 1454-ом году благословлял короля Португалии на захват чужих территорий: “которые ещё будут приобретаться южнее мыса Бохадор, с полным отпущением грехов всем, кто будет рисковать жизнью в этих завоеваниях”. Понятно то, что этим документом он благословил и наперёд отпустил грехи завоевателям новых земель, какие бы злодеяния они не совершили. Так было во все времена. Второй самый ревностный католик король Испании направлял своих солдат в Новый Свет тоже с благословения Папы в сопровождении священников для успокоения их совести и для записи и прославления их ратных подвигов. Альфред Деберль (французский историк XIX века, специалист по истории стран Южной Америки) в своей книге “История Южной Америки от захватов до наших дней”, писал о конкисте следующее: “Прославляя бандитов, их пытались превратить в апостолов и видеть в них только ревнителей христианства, убеждённых, что похвально и достойно нападать на всякого язычника и убивать его; но нет большей лжи, чем эта! Действительно, перед сражением они выслушивали мессу и шли резать в сопровождении священников, но это была с их стороны мера предосторожности для сохранения установленных отношений с Небом. Единственной их целью - и другой они никогда не имели, - было поиск золота; да и сама центральная власть не имела более благородного побудительного мотива, кроме корыстолюбия”.
Епископ Доминиканской Церкви Бартоломе де Лас Касас, потрясённый ужасами их деяний, пытался защитить туземцев от нечеловеческой жестокости. То, что он видел в Америке, он описал в своей книге "История Индии", которую невозможно читать без содрогания его свидетельства: “Когда испанцы вступали в индейские поселения, жертвами их ярости становились старики, дети и женщины, они не щадили даже беременных, распарывали им животы копьём или шпагой. Они загоняли индейцев, как стадо баранов, в огороженное пространство и соревновались друг с другом в том, кто ловчее разрубит индейца пополам с одного удара или выпустит наружу его внутренности. Они вырывали младенцев из материнских объятий и, схватив за ножки, разбивали их головы о камень (как об этом сказано в псалме: “Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень! (Псалтирь 136:9)”) или швыряли их в ближайший ручей”. Ещё страшнее описаний приведённые цифры: на островах Пуэрто-Рико и Ямайке за тридцать лет местное население с 600.000 сократилось до 400 человек; на Гаити за тот же период от сотен тысяч осталось всего двести индейцев. От целого народа целой страны - двести человек. Ну, это туземцы. А резня гугенотов в центре Европы разве не ознаменовалась после Варфоломеевской ночи молитвой благодарения Богу, сотворённой Папой Римским?! Таким образом, убивать запрещено нам по собственной инициативе в защиту своих интересов. Это - нельзя. А по приказу - убивай и убивай. Не убьёшь, - тебя убьют. А Макиавелли называл доблестью (храбростью) жестокость и убийства ради достижения целей власти. И это не только законы мафии. По уставу армии командир обязан заставить подчинённых выполнить приказ вплоть до расстрела на месте. Такая норма может действовать не только в военное время.
Бог убивает ежесекундно и для Себя не видит в этом ничего предосудительного. Да уж, каким "Милосердным" надо быть, чтобы убить в каждой египетской семье по ребёнку ((одна из Египетских казней) ну они чужие для Бога израильтян), а как же 3000 убитых Моше евреев (когда они бродили по пустыни, выйдя из Египта, не подчинившись Моше и Богу) - это уже свои, а Сдом и Гморра, или всё человечество утопить во Всемирном Потопе.
Нетрудно представить, как при формировании института власти менялись отношения между людьми и ограничивались их права на всё. Власть брала себе функции пресловутого распределения благ между людьми. Сильный и алчный владыка удовлетворял, прежде всего, себя, затем своих помощников (вспомните, так же ведёт себя вожак в обезьяньем сообществе). Подчинить своим желаниям окружающих и заставить их смиренно соглашаться с тем, что у них отнимают не только еду, но и другие прелести жизни. Именно подчинение людей потребовало истинно профессиональных приёмов и навыков. Среди них и устрашение, и охрана, и выяснение замыслов, и коварство, и ложь, всё, что потом слилось в систему самосохранения власти.
А вот что говорит Дмитрий Мережковский по поводу: “Возлюби ближнего” во всемирно известной брошюре "Грядущий хам" уповает на Йешуа: “Христос открыл людям, что Бог - не власть, а любовь, не внешняя сила власти, а внутренняя сила любви (заставляющая вместо власти выполнять то, что не хочется). Любящий не желает рабства любимому. Между любящим и любимым нет иной власти, кроме любви: но власть любви уже не власть, а свобода. Совершенная любовь - совершенная свобода. Бог - совершенная любовь, следовательно, - совершенная свобода. Когда Сын говорит Отцу: не Моя, а Твоя да будет воля - это не послушание рабства, а свобода любви. Нарушить волю Отца Сын не потому не хочет, что не может, а потому не может, что не хочет”. Во как! "Свободный человек" сам хочет выполнять чужую волю во имя любви добровольно и с песней. Но это же идеальный раб. Как красиво. Вершина изобретательности - добровольное рабство во имя любви к ближнему. Вот только на практике, кто этот ближний? Одним словом, механизм прост и ясен: с одной стороны должен быть слабый, добрый человек, способный искренне и беззаветно любить, а с другой нужен сильный, способный внушить к себе любовь, и умеющий притворяться любящим, добрым, щедрым, а на самом деле быть деспотом.
Пропагандистская машина власти раскручивала этот тезис долго и широко пока не внушила его как аксиому "общественного мнения", формирующего стадное чувство. Инакомыслящему становилось неуютно: “все согласны, а один не согласен, все - в ногу, а один не в ногу”. Ну а как же на счёт свободы? Она, как приманка для рыбы, помогает загонять толпу во всё более плотные сети, из которых ей уже не уйти, как сказал Йешуа: “истина сделает вас свободными”. Эти слова Христа уже две тысячи лет свидетельствуют о том, что свобода не может быть настоящей, она может быть только внушаемой и самовнушаемой. Например, такое было в Римской империи, Вавилонской, Греческой, любой Царской и так далее, а из новейшей – Американская, Гитлеровская, или тот же самый гипноз Сталина и его свобода: “Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”. И в это искренне верили, прозябая в нищете. И вот, когда не осталось уже верящих в социалистическую свободу, появилась рыночная свобода (а точнее, общество, якобы, само за неё "боролось"). Как гениально просто – вновь ограбили до нитки, но всё же "победили", свобода. Теперь строится капитализм, тот самый, от рабства которого спасались, строя социализм. Возможно, этот фокус можно повторять сколько угодно раз, и спустя какое-то время опять начать "строить" то или другое, добавляя слова "с человеческим лицом", "народный", "равных возможностей", "развитой" и так далее: “Я научу вас истине, и истина сделает вас свободными”, сказал Йешуа. Таким образом, Писание - это только древний набросок теории власти, самая приоритетная наука, не имеющая актуальных неразрешимых проблем. Фундаментальные исследования в этой области ведутся постоянно с незапамятных времён и никогда не прекратятся. Система самосовершенствуется беспрерывно. Цель: сохранение одним человеком абсолютного владения земным шаром со всем, что на нём есть, на правах неделимой частной собственности,- как это хотел сделать Гитлер, Сталин, Александр Македонский, ТимуЧин, Тамирлан (Амир Тимур), Махмед Фатих и так далее.
При этом, если происходит рост религиозного влияния на политику государства, то это признак слабости власти. Когда она реально не способна дать ничего хорошего народу, тогда и предлагает религии роль для отвлекающего манёвра».
В этом контексте возникает вопрос:- Почему "верующие" чувствуют "благодать" в конце молитвы, или выражаясь современным языком - эйфорию? Ответ:- Те, кто придумал промывать людям мозги, явно не были дураками. Они прекрасно понимали о том, что одного сеанса для достижения результата недостаточно. И поэтому, для того чтобы человек приходил снова и снова - они придумали простую, но эффективную вещь. Например, в конце молитвы (сеанса массового гипноза) проповедник определённым образом моделирует потоки звуковых волн (то понижая, то повышая голос и его вибрацию), а также специально подобранных слов, стоящих в определённом порядке (в соответствии, с диапазоном звука произносимых слов). А как все знают, слова - это волны звукового диапазона. Таким образом, на определённый сектор мозга "верующего" производится воздействие, и "верующий испытывает благодать", если этого хочет проповедник или страх, если этого, опять-таки, хочет проповедник. При этом верующий не понимает того, что происходит, он всё воспринимает как есть, будучи манипулированным.
Поэтому человек, получивший некую эту эйфорию (эту Божью благодать), вновь ожидает этой массовой молитвы. И соответственно, вновь идёт туда за этой эйфорией снова и снова, превращая тем самым себя в "раба Божьего" (не понимая того, что истинному Богу рабы не нужны, иначе это не Бог, а некий тиран, нуждающийся в рабах), который готов отдать последнее, чтобы вновь и вновь быть причастным к некоему таинству. Именно благодаря подобному НЛП, не сходивший в определённый день в свою группу, "верующий", будет чувствовать себя "не в своей тарелке" - по сути как наркоман, вовремя не принявший очередную дозу.
Если судить не предвзято, то во всех религиозных организациях молитвы используется как один из методов НЛП, таким образом, у каждого народа существуют некие молитвы, слова, звуки и прочее, вызывающие "религиозный" транс, что заставляет человека вести себя подобно марионетке в руках кукловода.
Молитва как нейролингвистическое программирование или скрытое управление человеком проповедниками - это формула из точно подобранных и определённым образом расположенных слов с запрограммированным результатом. Профессиональный проповедник быстро находит путь к подсознанию прихожанина (клиента), так как знает, какой звук и слово в каких условиях и на что подействует.
Теперь представьте себе, что может быть с человеком, который подвержен такому воздействию в течение нескольких лет. А если это ребёнок или подросток, то эффект будет ещё быстрее и повернуть вспять данный процесс практически невозможно. Ведь во время НЛП, человек впадает во внутренний транс и ему напрямую в мозг, минуя сознание, вводится чуждая программа. После внедрения этой программы, он начинает ей следовать, принимая за "собственные мысли", "собственную точку зрения". Поэтому такого "верующего" переубедить невозможно, так как он искренне убеждён в правоте своих действий и идей. Какими бы абсурдными они не являлись на самом деле. Представьте себе робота, действующего по заданной программе. Можно ли его переубедить? Или, способен ли робот на собственные мысли? Ответ очевиден:- Программа она и есть программа. Вот и противостоят друг другу фанатики во всех мировых религии не найдя консенсус соприкосновения.
И как утверждает известный американский антикультист Рик Росс, приёмы нейролингвистического программирования используются в религиозных движениях для обращения людей и их последующего контроля. А по мнению сектановеда Александра Капкова, засекреченные в своё время методы НЛП, приняты на вооружение различными религиозными организациями, для того чтобы эффективно и более научным путём зомбировать своих адептов. А нужно это всё для контроля над людьми, над массами. К тому же все прихожане, себя считают вполне адекватными и правыми в своём учении, не признавая другие точки зрения. Но самое страшное, что может быть, это когда прихожанин имеет психическое отклонение, то тогда он становится оружием в чужих руках, и способен на совершение преступления против других людей. И этому есть множество примеров. И, как правило, эти люди даже не осознают того, что делают.
А как показывает практика, разговоры традиционных конфессий о недопустимости применения НЛП религиозными организациями, является не более чем, как пусканием пыли в глаза. Ведь современные священнослужители обучены тому, как влиять на массы, особенно на основной состав прихожан. Во-первых, чтобы их не растерять, и самое главное, во-вторых, через них завлечь и других. В этом не последнее значение играет роль, некая внутренняя харизма, некое обаяние, как самого священника, так и выбранных им вербовщиков. Они пытаются управлять настроем во время проповедей, вызывая состояния абсолютного доверия и уважения.
НЕМНОГО О САМОМ МЕТОДЕ.
1. НЛП это комплекс моделей, техник и операционных принципов (контекстуально-зависимых убеждений), применяемых главным образом как подход эффективных стратегий (мыслительных и поведенческих).
2. НЛП используется для обретения и применения эффективных способов изменения поведения, психоэмоционального состояния и мировосприятия в целом над личностью.
Оно предназначено для того, чтобы предоставить практику нейролингвистического программирования, комплекс убеждений и приёмов работы с людьми для оптимального и эффективного выполнения задач самого разного масштаба - от повседневных поведенческих актов до определения целей в весьма долгосрочной перспективе.
3. В НЛП стараются предоставить в качестве инструментов набор пресуппозиций, другими словами, основных убеждений, в которые полезно поверить. При этом, учитывая направленность на субъективный опыт, акцент делается на том, какие убеждения для человека именно субъективно полезны, а не какие и в какой мере соответствуют истине.
Также существует несколько общих правил, которые помогают проповеднику добиться желаемого результата:
1. Главное средство, которое применяют проповедники - это речевое воздействие. С помощью слов они, прежде всего, ослабляют самоконтроль собеседника и отсекают его от окружающего, завладев его вниманием, затем ведут человека внутрь себя самого, всё больше отдаляя от внешней реальности и всё больше погружая в воображаемую обстановку, то есть, в некий виртуальный мир, где его поступки будут диктоваться подсказанными проповедником эмоциями. И при этом они никогда не используют команд, поскольку приказы могут повлечь за собой неосознанное сопротивление. У объекта воздействия должно само собой возникнуть желание сделать то, что нужно проповеднику.
2. Внушаются нужные ему впечатления в естественной последовательности в виде непрерывного сюжета.
3. Не запрашивается у прихожанина сразу слишком многого, избегаются противоречивые и невыполнимые пожелания.
4. Используют зрительные, слуховые и осязательные образы и ощущения, при этом не чередуют их слишком резко.
5. Соблюдают баланс между однообразием и разнообразием.
6. Избегают абстракции,- говоря, например, о цвете и формах, звуках и запахах не подсказывают моральных оценок.
Да и вообще, все люди, как правило, мыслят образами. Поэтому слова проповедника, который использует НЛП, рождают у собеседника тоже образы, которые будут создавать его реальность в данный момент и управлять ответными действиями.
Также, кто зомбирует оппонента, прибегает к шести речевым стратегиям:
1. Трюизмы:- Трюизм - это некое выражение или утверждение, как бы совершенно истинное. Например:- Каждый человек хоть когда-нибудь спит. Все могут что-нибудь забыть. Самолёт летит. Священник служит Богу. Прихожанин слушает проповеди и так далее.
Несмотря на свою простоту, трюизмы очень хорошо действуют на психику человека и весьма эффективны. Трюизм помогает направить человека в нужное проповедующему русло, задать некое направление движения его мысли. Например, один из способов данной стратегии, которым пользуются проповедники при использовании трюизма - это вызвать определённое доверие к последующим утверждениям. Для этой цели очень часто используют поговорки или пословицы, которые по привычке воспринимают как некую истину, например:- Кто рано встаёт, тому Бог даёт,- поэтому если Вы сможете по утрам молиться, то Вы получите от Бога желаемое (и так далее и тому подобное). Но при этом не рассказывают психологический факт о том, что не выспавшийся человек наиболее подвержен зомбированию, так как его психика не получила достаточного количества отключения общей информации, которое происходит при достаточном отдыхе (сне).
2. Предположения:- В этом аспекте, проповедник воздействует по принципу,- если человек получит комфортное душевное состояние, то он почувствует себя лучше. То есть, проповедник понимает то, что если произойдёт одно событие (респондент почувствует комфорт), то после него произойдёт и другое (почувствует себя лучше).
В этом методе задача проповедника связать между собой при помощи слов две обычно совершенно несовместимые вещи:- Событие, которое, скорее всего, произойдёт (или мотивацию), с результатом, который ему нужен. Например, проповедник говорит:- Если Вы хотите, чтобы Ваши дела и проблемы исчезли, то Вам необходимо приходить к нам, где мы Вас научим слову Бога, которое решит за Вас все Ваши проблемы. Или:- И помните, когда Вы выйдете за эту дверь, то для Вашего успеха нужно принести выполненное домашнее задание (задание задаёт, опять-таки, зомбирующий проповедник). В этом примере действие, которое обязательно произойдёт,- выход за дверь (причём не говорится, за какую конкретно - дверей много), а то, что проповедник хочет получить, то есть,- чтобы зомбируемый выполнил домашнее задание.
Если в первом (выше рассказанном) программировании прослеживается метод - к чему-то,- то второй метод проповедников это - мотивировать от чего-то. Например,- если Вы (прихожанин, ученик, адепт и так далее) не хотите получить взбучку (например, наказание Адом, как проповедники любят запугивать и тем самым манипулировать), то в следующий раз принесёте выполненное домашнее задание (как выше указывалось, то задание, которое требует проповедник).
Часто проповедники прибегают к методу кнута и пряника и объединяют то и другое в одно утверждение. Например, они говорят так:- Если Вы хотите закрепить материал (Вашу веру подтвердить действием) ещё лучше и не хотите получить взбучку, то к следующему разу принесёте выполненное Вам данное задание.
3. Противоположности:- Этот метод основан на использовании следующих конструкций:- Чем, тем; настолько, насколько. Например,- чем быстрее Вы замолчите, высказывая свои предположения, тем больше мы успеем понять слово Бога, которому я Вас учу. Чем быстрее поймёшь то, что тебе сказали, тем лучше будет для тебя. Насколько больше ты потратишь времени на изучение того что сказал (проповедник), настолько больше ты будешь знать то, чему тебя учат.
4. Вопросы:- Ещё одна ловушка проповедников. Осознаёте ли Вы, что уже начали понимать, что такое слово Бога? Часто так задают вопрос проповедники перед своей проповедью новичкам. В этом вопросе предполагается то, что Вы уже понимаете о том, что "это" такое, просто не осознаёте. Сознание будет искать ответ на вопрос, а для бессознательного, это понятие (слово Бога) становится истиной. Глаголы, которые наиболее часто используются в данных вопросах проповедниками это:
1. Осознаёте.
2. Понимаете.
3. Знаете.
4. Замечаете.
5. Обратили внимание.
6. Вспоминаете,- Вы уже понимаете то, что верите с каждым разом лучше и лучше?
7. Замечаете ли Вы наступающие изменения? Или:- Видите, какие уже идут изменения?
Ну и так далее. Например:- Все уже заметили, что с Вами что-то не так - как-то Вы изменились, что-то, наверное, с Вами произошло. Вопрос только в том, заметили ли это Вы сами. Изменений может ещё и не быть, но если человек начинает их искать, он их обязательно найдёт - а это означает то, что они появятся.
5. Ложные выборы:- В этом случае проповедник предлагает выбор, который, по сути, для постороннего не важен. Важно то, что стоит за этим выбором у слушателя. Проповеднику не важно, хочет то или иное человек или нет, ему важно, чтобы его услышали и приняли его предложение. В данной манипуляции проповедник смещает акценты,- он концентрирует человека на выборе, в данном случае принятия слов Писания или нет. А вопрос принимать или нет, отпадает сам собой, ведь в вопросе - хотите сами прочитайте или я Вам сам расскажу, по сути выбора нет.
6. Ликбез и невербалика:- Во время проповеди, проповедник вводит в некий транс прихожан, одни в него входят медленно, другие быстрее, но это не суть. Суть в том, что каждый прихожанин вовремя, немного затянувшейся проповеди, а они, как правило, очень долгие, входит в состояние некоего гипнотического состояния. Особенно, если в пастве уже существуют зомбированные, которые проявляют трансовое состояние, которое включает эффект толпы. Именно в подобных ситуациях проповедник выделяет то, что хочет получить не с помощью слов, а голосом, интонаций и движением рук. И это остаётся в подсознании у прихожан. При этом, естественно, он нежелательный результат выражает в достаточно мягкой форме и показывает то, что это ему точно не нужно. А наиболее желательный результат выражает наиболее сильно и максимально положительно. Он также понимает и использует то, что запоминается начало и конец фразы, а середина как бы пропадает и акцентирует на это внимание, хотя в середине им используется внешнее программирование словесным ликбезом.
Все вышеперечисленные методы могут использоваться проповедниками как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, причём надо отметить то, что в последнем случае достигается наибольший эффект речевого воздействия.
НЕМНОГО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ.
1. Проповедник изменяет отношение программируемого к жизни, и его мировоззрение. Таким образом, у вербуемого появляется уверенность в собственном потенциале, высказывая идеи тех, кто его программировал, при этом, не осознавая всей ущербности своего поведения и своих убеждённых высказываниях.
2. Проповедник, начиная вербовать другого, потенциального адепта, определяет стратегический план по подавлению психики вербуемого, при этом используя долгосрочные планы.
3. Проповедник укрепляет у себя навыки коммуникативного взаимодействия над людьми, с двойными стандартами. Например, он никогда при первой встрече с человеком не покажет своего истинного намерения. Наоборот, он будет приспосабливаться к оппоненту, входя в его резонанс (более опытные вообще используют метод отзеркаливания (о нём будет сказано ниже), если в этом оппоненте есть действительная необходимость), чтобы затем его перетянуть на свою сторону.
4. Проповедник выстраивает уровень подчинения, а также некоего взаимоотношения с окружающими для привлечения другого человека в свои круги.
Стержневым моментом данного направления считается достижение раппорта (то есть установления доверительных отношений), нужного для упрочнения самоуверенности, формирования сочувствия, участливости и сопереживания. Раппорт (или отзеркаливание) устанавливается при помощи имитации поведенческих реакций индивида, а именно, копирование жестов, поз, мимики, взглядов, интонации, ритма речи и частоты дыхания. Обычно это происходит при индивидуальном общении.
Также в НЛП побудительный мотив, связанный с конкретным эмоциональным настроем либо физиологическим состоянием, именуют - якорем. Для вырабатывания якорей стараются спровоцировать позитивный творческий настрой, который связывают с любым простым побудителем (стимулом), например, с прикосновением или жестом. Впоследствии такой якорь можно применять с целью создания нужного состояния при необходимости.
ВЫВОД:- Упрощенно можно определить НЛП как систему для познания и изменения человеческого поведения и мышления.
Итак, НЛП - это набор методов, позволяющих переориентировать отношение индивида, незаметно для него, к собственному субъективному опыту, в пользу проповедника. НЛП - это также набор моделей, умений и технологий для того, чтобы заставить мыслить и действовать оппонента эффективно в своих целях. НЛП с помощью речевых стратегий способно менять как поверхностные поведенческие реакции того, на кого направлено воздействие,- аудиторию, прихожанина, клиента, пациента, участвующего в психологическом тренинге,- так и глубинные, личностные структуры. НЛП предлагает технику скрытого воздействия на подсознание человека, внушения другому человеку какой-то мысли, установки, эмоции. НЛП отличается тем, что делает работу по изменению глубинных структур психики, как на сознательном, так и на подсознательном уровне, более близкой и доступной. Это достигается за счёт технологизированных методов и способов работы, чётко описанных и выявленных механизмов, берущих своё начало в анализе языка и речи.
НЛП применяется в целом ряде сфер и самое главное, в управлении не только одним человеком, но и в управление массами: «Нейролингвистическое программирование - это метод зомбирования миллионов. Это могучее знание, дающее возможность проникнуть в подсознание и внушить человеку что угодно. НЛП - это метод созданный на стыке неврологии и лингвистики, основанный на факте мощного влияния языковых форм, формул и структур на сознание и подсознание человека». НЛП предназначено для воздействия на людей методом внушения чего-либо. Сам же термин НЛП появился немного позже, но в истории прослеживается работа НЛП по управлению массами, например, самые громкие,- Ленин и его сподвижники сумели запрограммировать головы миллионам, или фашизм затуманил сознание целой нации. А если брать более ранние времена, то это времена инквизиции, когда тысячи людей в едином порыве скандировали: «На костёр!».
Теперь вопрос:- Применяется ли такая методика религиозными организациями (как ранее, так сейчас)? Применялась и применяется и это однозначно. Если кто-то решил то, что НЛП, это относительно молодое направление в практической психологии, то тот глубоко ошибается, и не совсем осведомлён в вопросах религии,- данный метод был применим ещё тысячи лет назад, во времена жречества. Этот метод на протяжении веков всегда использовался всеми священнослужителями во всех религиях. Это можно заметить при не предвзятом отношении к тому, как происходит манипуляция в словесном ликбезе самими проповедниками по отношению к прихожанам в данное время. А, в общем, вся история человечества просто пропитана подобными примерами. Так что НЛП в религии, это часть необходимого процесса по влиянию над массами, получившее своё движение, как выше говорилось, ещё много тысяч лет назад, как необходимая структура управления, которая позволяет успешно решать сложные проблемы с массами.
В данное время, НЛП особенно применяется различными сектами,- адепты сект, даже через несколько недель имеют достаточно изменённое сознание. Таких людей можно назвать зомби, так как, по сути, их сознанием управляют руководители подобных организаций. Вопрос,- и это самое главное:- Для чего религиозным организациям необходимо применять НЛП? И здесь ответ вполне очевиден. Прежде всего, это прибыль. И можете поверить прибыль не маленькая. Чем больше прихожан, тем больше прибыль.
Теперь другой вопрос:- Относится ли НЛП к этичности его применения? Ответ:- НЛП есть психологическое насилие. Психологи не одобряют методы НЛП, так как считают их манипулятивными и антигуманными. Оно никак не соприкасается с вопросом веры, и если оно в ней (в вопросах веры) происходит, то это уже не вера, а деструктивное мышление (возникшее у человека), продиктованное заинтересованными лицами. И происходит это лишь только в корыстных целях использующих НЛП. Ведь данное направление (НЛП) способствует приобретению эффективного контроля над мыслями, чувствами, поведением, а также предлагает механизмы для программирования поведения человека. Вот что говорит по этому поводу профессор по информационно-психологической безопасности Госдумы Леонид Гримак: «Обработка общественного сознания приобрела масштабы стихийного бедствия, и роль в этом сыграло НЛП. Выходит, НЛП - излюбленное оружие “чёрного пиара”. Дьявольское изобретение, похожее на “мирный атом”. Метод, позволяющий кому-то копаться в наших мозгах и запускать туда всё, что им заблагорассудится». А Ирина Перминова, кандидат психологических наук, подчёркивает: «НЛП признано настолько действенным и даже опасным, что серьёзные разработки в этой области ведут спецслужбы разных стран».
МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ ОТ НЛП.
Знание основных техник НЛП, как это не парадоксально, способно уберечь от воздействия тех, кто пытается применить её против Вас, и даёт львиную долю той самой необходимой осознанности, которая поможет противостоять им. Таким образом, напрашивается вывод, исходя из вышеизложенного материала - осознанность и знание приёмов и методов НЛП - лучшая от него защита.
Естественно, человек обладающий навыками управления другими людьми имеет огромное превосходство над жертвой. Но, как говорится: «Предупреждён - значит вооружён». И если вовремя распознать угрозу, можно не только защитить себя, но и свести на нет будущие попытки управления. Многие психологи считают скрытое манипулирование людьми искусством, а защиту от этого воздействия - техникой.
В первую очередь, нужно знать о том, что существует такое понятие как страх, им, в основном, во всех религиях и манипулируют проповедники для подавления воли, понимая о том, что страх - это истинный враг воли. Они прекрасно осознают то, что воля заставляет действовать, сопротивляться, подвергать сомнению и двигаться вперёд, игнорируя тех, кто пытается остановить тех, кто пытается вырваться за расставленные флажки. Они прекрасно осознают то, что страх останавливает и делает слабым, подчиняя чужой воле. Они знают то, что именно из-за страха невозможно действовать и, следовательно, защищаться. Они убеждены в том, что тот, кто подвержен страху - умирает, или становится марионеткой в их руках и пытаются на этом играть. Поэтому, чтобы противостоять тем, кто хочет манипулировать, используя как рычаг страх, игнорировать их слова (вызывающие страх), адекватно понимать суть происходящего, и вообще, сказать им то, что они сами всего того, что они сказали, и заслуживают. Не верить всем бредовым словам, фразам и высказываниям, которые они используют, опираясь на свою точку зрения из используемого ими Писания, и не следует бояться сказать им это в лицо. Например, сказать о том, что существуют сомнения по их доводу, что нет согласия с их словами на основании разночтения в Писаниях, существуют неувязки с другими религиозными положениями. И если Вы это сделаете, то они станут говорить о том, что только их слово правильно и истинно, а остальные заблуждаются. Когда это произойдёт, а это обязательно произойдёт, то просто попросите их сходить вместе с Вами к проповедникам других конфессий, хотя бы для проверки их истинности слов. Неважно к какой, главное, чтобы это была другая религиозная ветвь. Я уже не говорю о разного рода сектах. Вы не представляете, что Вы услышите, пересказывать не хочу, но если Вы всё же будете настаивать на своём, Вас просто выгонят из того религиозного общества где Вы находитесь, потому что Вы им уже не нужны, Вами просто невозможно манипулировать.
Вот Вам и вся религиозная правда. Именно поэтому я ищу корень всех религий, из которой образовались разветвления, которые не хотят признавать друг друга, как об этом подробно говорилось и пояснялось в моей первой книге (и этот поиск происходит уже долгие, долгие годы).
Вот основные методы защиты от НЛП:
Главное:- Чтобы защититься от возможного постороннего внушения, нужно, слушая собеседника, постараться внимательно следить за возникающими у Вас образами и переживаниями. Тогда можно вовремя заметить, если Вас попытаются увести не в ту сторону,- далее:
1. Защита от подстройки (рапорта):- Помните - подстройка это манипуляция.
Итак, манипулятор, он же программатор постарается копировать Ваши движения, дышать синхронно вместе с Вами, в общем, попытается Вас отзеркалить. Распознав это, можно попытаться дышать асинхронно, постоянно менять позы, если они совпадаю, перебивать, не дослушивая до конца. Это манипулятора выбьет из колеи, и он начнёт заметно нервничать, а если продолжать в этом же духе, то это его взорвёт на крик и оскорбления. А лучше вообще уйти от контакта с таким человеком.
Также в метод отзеркаливания входит метод подстраиваться к голосу и даже к шёпоту. Поэтому говорить с теми, кто пытается Вас программировать, следует всё время разными интонациями.
Кроме этого, от манипулятора возможна подстройка по ценностям и убеждениям. Поэтому, ни в коем случае не говорите своего мнения о чём-либо, абстрактный ответ самое лучшее. Это опять-таки заставит его нервничать и его просьбы на то, чтобы вытащить из Вас информацию перейдут на явные не корректные высказывания. А когда это произойдёт, достаточно будет задать вопрос:- Что тебя побуждает вести себя со мной таким образом? Тем самым Вы возьмёте инициативу в свои руки. Только помните, с опытным проповедником нужно быть не лояльным, но конкретным, по существу, и жёстким в своих идеологиях, иначе он Вас раздавит и подчинит себе. Не бойтесь, что Вас выгонят или перестанут с Вами общаться, это первый признак того, что Вас хотели зомбировать.
2. Защита от сенсорной перегрузки:- Сенсорная перегрузка - это излюбленный метод в сектах. К Вам одновременно, будто бы со всех сторон, подходят несколько человек и одновременно говорят о том, что такое Бог и как его достичь и как с Ним хорошо и как без Него плохо и что впереди Ад для одних и Рай для других и так далее. Если Вам удалось зафиксировать подобную манипуляцию, необходимо каким-то образом повести себя вопреки стереотипам. Например, сказать то, что это Ваше мнение и, если Вы будете дальше давить на меня, я просто уйду, и разорвать шаблон своего поведения,- например, на высоких тонах сказать о том, что их мнение неинтересно и Вы просто пришли по приглашению в этот балаган для обобщения и увеличения кругозора.
3. Защита от внушений:- Конечно, здесь необходимы определённые знания теории и осознанность, а именно, отслеживание шаблонов недирективной речи. Например, Вам говорят: «Вы предпочтёте встретиться в семь или восемь часов в таком-то месте?». В этом следует понимать то, что - это выбор без выбора, Вам уже навязывают встречу, манипулируя Вашим временем. Ответ должен прозвучать примерно следующий: «Нет, давайте, возможно, завтра, а лучше я Вам сам позвоню и её назначу, если такая необходимость возникнет».
Подобных, вышеуказанных программируемых шаблонов, великое множество, но они работают по определённым принципам. Что может помочь в этом случае? Включённость в «здесь и сейчас» и навыки отслеживания речи собеседника.
Вообще, осознанность является чрезвычайно важным фактором, который поможет защититься от любых воздействий. Человек мало осознанный, скажем так - спящий или дремлющий, уже условно погружен в легкое трансовое состояние, поэтому он легко подвержен воздействию извне. На человека, который осознаёт своё присутствие здесь и сейчас, и большинство процессов, происходящих у него в психике, гораздо труднее повлиять. Особенно если он этого не хочет.
4. Защита от якорей:- Якорь в НЛП – это стимул, который может вызвать определённую эмоцию. Это одна из самых гнусных манипуляций. Повторюсь, что это такое, из вышерассмотренного материала: «Также в НЛП побудительный мотив, связанный с конкретным эмоциональным настроем либо физиологическим состоянием, именуют - якорем. Для вырабатывания якорей стараются спровоцировать позитивный творческий настрой, который связывают с любым простым побудителем (стимулом), например, с прикосновением или жестом. Впоследствии такой якорь можно применять с целью создания нужного состояния при необходимости». Если Вы подозреваете человека в подобной манипуляции, необходимо следить, чтобы он не касался Вас определённым образом, чтобы лишить его возможности поставить якорь. Совсем не обязательно знать, как он работает. Просто если кто-то при беседе пытается к Вам прикасаться, осадите его. Например, скажите ему то, что Вам это неприятно и если это произойдёт ещё раз, то Вашим беседам придёт конец. Также нужно избегать ассоциаций и рефлексов, которые пытается вызвать собеседник - это тоже якоря, через который он впоследствии сможет манипулировать. А при разговоре не следует махать руками, лучше их спрятать, например в карманы. Ведь во время жестикуляции можно кого-то или что-то нечаянно отмаркировать.
4. Защита от калибровки:- Калибровка - это наблюдение за мелкими изменениями в Вашем поведении, сбор информации о Вас и отслеживание изменений Вашего состояния. Проповедник, использующий НЛП, всегда может увидеть, согласны ли Вы с ним в его формулировках на самом деле, или нет. Поэтому лучшее средство защиты в этом случае, всё время поворачиваться к нему, скажем так, спиной. То есть, например, во время разговора, можно повернуться на пол-оборота в любом направлении, рассматривая то, что находится в этом направлении. Можно закрыть глаза на некоторое время, делая вид того, что Вы заинтересованы чем-то другим и Ваша с ним беседа приводит Вас в скуку, и вообще отвлекает от важных дел. А если есть такая возможность, то одевание тёмных очков поспособствует в Вашем игнорировании Вашего программирования, так как, разговаривая через очки, Вы как бы дистанцируетесь от собеседника. Как бы ставите барьер между ним и собой. Иногда это выводит их из себя, и они просят снять тёмные очки. Если они это говорят, то это уже не к добру. Излюбленная фраза в таких ситуациях с их стороны: «Только тот, кому нечего скрывать смотрит прямо в глаза, не закрываясь чем-то, ведь глаза - это зеркало души человека». Ответ может быть на это, например, следующий, чтобы показать то, что Вы не зависимы от суждений: «Я просто так хочу, если Вам это не нравится, я всегда могу уйти из этого места и особенно от Вас». Помните то, что необходимо никогда не позволять никому ограничивать Вашу свободу, если Вы это позволите, то это приведёт к чреватым последствиям контроля над Вами. А если Вы сможете смотреть прямо в глаза Вашему оппоненту (это метод для сильных волей) не стесняясь и не боясь, то Вы, тем самым, покажете агрессию в его адрес. Как это существует в животном мире. Не забывайте о том, что человек биологически просто примат, то есть, просто животное. Конечно же, он тоже будет пялиться. Но вопрос не в том, чтобы пялиться друг в друга, пытаясь подавить взглядом, так как это акт агрессии, ведь люди, как уже выше говорилось, тоже приматы, и все эти инстинкты животного мира присущи человеку, типа кто кого круче, а в том, чтобы попытаться разглядеть через его зрачки его глубинные подсознательные мотивы. В данном действии следует не сосредотачиваться на самих глазах или взгляде оппонента, а именно смотреть вглубь зрачков, тогда понятие глаз само собой исчезнет и выльется сама суть. Если Вы сможете это сделать, то программирующий сам войдёт в состояние дискомфорта. При этом методе, нужно всегда недослушивать оппонента и всё время его перебивать, так, чтобы он не смог закончить формулировку. Например, он будет Вас убеждать в том, что это то-то и то-то, а Вы, в это время, перебивая его, говорите, как в фильме: «Простите, повторите ещё раз (фильм Кавказская Пленница)». И так раз за разом. Уверяю Вас, программирующий перейдёт на неадекватное поведение, например, на крик с разной лексической формулировкой запугивания, которые он посчитает нужными в данной ситуации, по данному факту. И это хорошо, так как это говорит о том, что Вы смогли зацепить его, а не он Вас. Просто притворитесь, скажем, так, дураком, и продолжайте в этом же духе. Его бравада пропадёт бесследно в Вашем направлении, так его истерия начнёт зашкаливать, и Вас просто попросят уйти, в лучшем случае. В худшем случае, программирующий попытается Вас, при изгнании, вновь программировать, в принципе так всегда и происходит, чтобы не отпустить вербуемого, например: «Уходи от нас грешник, мы тебе хотели помочь; тебе нечего делать с нами, ты уже горишь в Аду; в твоей жизни никогда не будет счастья, так как ты отказался от благодати, к которой мы хотели тебя привести» и так далее и тому подобное. Ведь проповедники всегда настаивают на своём, а их вербовщики или те, кто уже был ими зомбирован, всегда убеждены в том, что только они правы. Эта проблема убеждённости состоит в том, что они зациклены только в свою догму. И как уже выше говорилось, к таким формулировкам всегда прибегают тогда, когда хотят удержать у себя. Ваша реакция на данные выпады всегда должна быть хладнокровной. Вам просто следует сказать в ответ, при этом, не прибегая к дальнейшим дискуссиям, о том, что: «Ваша точка зрения одна, моя другая, Вам всего того же, что Вы мне желаете, а я ушёл и пусть мерка Ваша ляжет на Вас». Действует безотказно.
5. Трёхпозиционное описание коммуникации:-
1. Никогда не учитывайте точку зрения другого человека и не вставайте на его место.
2. Никому не говорите, как выглядит их общение со стороны. Вы рискуете потерять субъективность.
3. Не высказывайте и не доказывайте свою точку зрения. Это приведёт к ненужным спорам и ссорам. Лучше просто уйти, если Вы не согласны с тем, что Вам пытаются навязать.
6. Дополнение:- Пример,- мне доводилось видеть, как пытаются воздействовать при помощи НЛП на деловых людей, которые знают, чего они хотят. Ни чего у этих программаторов не получалось. По этой причине нужно сделать вывод о том, что дело не в НЛП, а в личности, личностных привычках и потребностях, мировоззрении и силы воли. По факту, невозможно внушение без желания другого человека. Без его готовности. Если это не происходит принудительным путём. Например, как это иногда бывает в тоталитарных сектах, где в напитки немного добавляют психотропные препараты для дальнейшего подчинения человека своим устоям.
Опытный проповедник, или манипулятор, умеет находить те "больные" места человека, за которые можно "подёргать", чтобы получить выгоду для себя. Таким образом, основной методикой защиты от манипуляции является понимание своих слабых сторон, но ведь человек зачастую не знает, этих самых слабых сторон, для него его жизнь естественна. А человек, манипулирующий, со стороны, всегда увидит слабые и сильные стороны. Соответственно защитой от манипуляции как таковой, является именно познание своих слабых и сильных сторон. Поэтому следует осознать то, что даже с помощью НЛП - без Вашего участия убедить или переубедить Вас невозможно. Если Вы, как личность сильнее, чем манипулятор - он с Вами ничего не сделает.
Помните:- Личность сильнее любых техник. Личностная сила - это быть хорошо ориентированным в первую очередь в самом себе. Знать, чего хочешь вообще и в данный момент, познавать себя. Узнавать и исследовать, что важно и ценно для себя. Что важно и нужно в данный момент. Насколько это нужно, и самое главное - зачем это нужно, и почему это нужно. И нужно ли вообще. Развивать свою способность определять, что делаешь в данный момент. Не что, кажется, что делаешь, а что делаешь на самом деле. Иногда признаком того, что делаешь, будет реакция другого человека, иногда - результаты того, что делал, иногда - последствия этих результатов. Изучать,- из чего состоишь, где собственные слабые места, места наименьшего сопротивления. Места влетания в шаблоны, свои излюбленные шаблоны, свои привычные эмоции и стили реагирования.
Очень важно знать, кто ты,- ДА человек, или НЕТ человек. Ведь одной из любимых игрушек для манипулятора - это чувство вины жертвы. Людей воспитывают по определённым правилам и нормам общества, нарушение которых неприемлемо. В этом необходимо запомнить следующее,- не нужно отвечать, когда Вам не хочется; идеальных людей нет, поэтому, не стоит стараться выглядеть лучше; не обязательно разбираться во всём и знать всё. Каждый человек имеет право на ошибку или бывает непонятливым. Вы имеете право быть нелогичным, говорить:- Я не хочу. И воспринимать себя таким, какой Вы есть. Не стоит насиловать себя ради чуждого и чужого убеждения.
Обратите внимание на чувство зависимости. В основе своей, человек с детства привыкает зависеть от чужого мнения. Ему прививают необходимость добиваться расположения других людей, и именно поэтому он затрудняется сказать:- НЕТ! чтобы вдруг кого-нибудь не обидеть. Научитесь отказывать всегда, когда, Вам этого хочется. Не нужно зависеть от других и уж тем - более оправдывать свои поступки и намерения.
7. Распознание того, что было применено НЛП:- Возникает вопрос:- Как проверить то, что Вами манипулирует? Ответ:- Если что-то поменялось во взглядах или желаниях - в ходе, или в результате общения с кем-то.
Запомните, на что в основном направлено манипулирование:
1. Изменение мнения.
2. Изменение убеждения.
3. Изменение того, что нравится или не нравится.
4. Изменение желания или нежелания.
Если вышеуказанное меняется без учёта Ваших интересов, и при этом выигрывает другой человек, то это явная манипуляция Вами в угоду другим.
Необходимо понимать то, что любой манипулятор, просто напросто умеет находить те больные места человека, за которые можно подёргать, чтобы получить выгоду для себя. Таким образом, основной из методик защиты от манипуляции, как уже выше указывалось, является понимание своих слабых и сильных сторон.
Также следует очень внимательно относиться к нижеприведённым пунктам:
1. С осторожностью выбирать друзей и знакомых. На первых парах, даже при знакомстве в год, ни в коем случае не распространятся о своей личной жизни.
2. Не общаться с теми, с кем не комфортно, и кто не только не заботится о Вас, но ещё и стремится поживиться Вами,- Вашим временем, Вашим вниманием, Вашими эмоциями и чувствами, Вашими потребностями и интересами, Вашими ресурсами, и так далее.
3. Всегда помнить то, что манипулятор заправляет тем, что внутри другого человека. Его не заботят интересы другого сами по себе. Они заботят его как средство достижения своих интересов. Для манипуляторов не существует понятия человек, они с ними не общаются, они его воспринимают как некую добычу, то есть, того кого следует вовлечь в свои интересы. Поэтому манипулятор использует желания, интересы, опасения, информированность или неинформированность, ограничения и возможности другого человека для своих нужд и целей. Всё остальное не просто вторично, но и не суть важно для манипулятора.
Полагаю, всего вышесказанного достаточно и единственное что осталось добавить так это универсальную формулировку из трактата Дао Дэ Цзин: «Знающий людей разумен. Знающий себя просвещён. Побеждающий людей силён. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен».
Может быть, если люди не будут находиться под воздействием чего-либо или кого-либо, то может быть, тогда они смогут относиться более терпимо друг к другу. И может быть тогда мир станет хоть чуточку, но добрей.
P.S.:- Думаю, в послесловии к этой главе, будет не лишнем привести слова психолога Стивена Хассена из его книги - Противостояние сектам и контролю над сознанием. Он рассказывает о том, как он был вербован тоталитарной сектой Муна и как из неё ушёл и вообще, рассказал о том, что такое вербовка и секта, от лица там бывшего. В принципе, независимо от того, какая это религиозная организация, она ведёт себя примерно одинаково, как им и было описано (просто сам проверял, скажем, так,- ради спортивного интереса),- шутка,- ради того, чтобы эта книга была написана, не только с академической точки зрения, но и сточки зрения практика. Именно поэтому я привожу слова из его книги как некое понимание того, что вообще происходит в религиозной деятельности.
Итак: «Членов секты учат оценивать новичка и представлять ему секту в наиболее привлекательном ему виде. Когда я был мунитом, меня учили использовать четырёхкомпонентную модель личности для оценки потенциального члена и облегчения его вербовки. Всех людей делили на:
1. Мыслителей:- Мыслители это те, кто подходит ко всему в жизни путём размышления, как интеллектуалы.
2. Чувствующих:- Руководствуются в основном своими эмоциями.
3. Деятельных:- Более ориентированы на конкретное действие и более подвержены всему материальному.
4. Верящих:- Ориентированы на духовную составляющую жизни.
Если человека относили к категории мыслителей, мы применяли интеллектуальный подход. Мы показывали ему фото Нобелевских лауреатов, философов и других известных учёных, сделанные на одной из научных конференций, финансировавшейся нашей группой. Мы намеренно создавали впечатление, что эти гиганты мысли поддерживают наше движение. На самом деле, насколько мне известно, никто из них не был сторонником Муна. Их заинтересовали возможностью встречи с коллегами и друзьями. Дополнительным привлекающим фактором, конечно, служило то, что мы оплачивали все их расходы.
Чувствующие всегда откликаются на ласковое, внимательное обращение со стороны членов секты. Общаясь с такими людьми, мы всегда старались подчеркнуть эмоциональное благополучие, так же, как и семейный аспект группы. Мы всегда говорили с чувствующими о любви и о том, как мало в мире любви. Чувствующие сами стремятся получить поддержку от членов группы, поэтому мы старались окружить их атмосферой теплоты и безусловного приятия.
Деятельные стремятся к конкретным делам и намерены многое совершить в своей жизни. Они ориентированы на действие. Иногда они озабочены бедностью и страданием других людей и готовы бороться с этим. Мы рассказывали им, как много группа делает в этом направлении. Некоторые были озабочены проблемой сохранения мира. Мы всегда представляли дело таким образом, как будто мы единственная на свете организация с чётким планом конкретных действий. (Даже если объективно это было не так, мы и сами верили, что это правда). Мы рассказывали таким людям о сотнях программ, которые мы финансировали с целью спасения больного мира.
К верующим мы относились как к людям, ищущим Бога или стремящимся дать своей жизни духовное наполнение. Обычно они рассказывали нам о своих душевных переживаниях - снах, видениях, откровениях. По большей части эти люди были очень открыты и в действительности вербовали сами себя. Меня всегда удивляло, как много людей из этой категории рассказывало нам, что они только что молились Богу, чтобы он указал им, что они должны делать. Многие верили, что они были духовно ведомы к встрече с одним из наших членов. Вербовка таких людей сводилась просто к тому, чтобы поделится с ними нашими "свидетельствами" и убедить их, что Сам Бог привёл их к нам. <...> Используя эту четырёхкомпонентную модель личности для рекрутирования новых членов и сотни передовых отрядов для дальнейшей обработки новичков, секта Муна развернула широкую вербовочную сеть, в которую попалось огромное количество самых разных людей. На самом деле члены секты видели в себе "рыбаков" - термин, восходящий к метафоре, которую использовал Иисус в Новом Завете для своих учеников.
Работа рыбака, однако, сильно упрощается тем фактом, что большинство людей не имеет ни малейшего понятия о тех значительных ресурсах, которыми располагают главные деструктивные секты. Многие из них приобрели значительные капиталы как путём использования различных методов публичного сбора средств, так и посредством прямого захвата банковских счетов и собственности своих членов. Значительная часть этих средств инвестировалась в компанию по привлечению новых членов. <...> Они платят огромные деньги экспертам, которые работают над тем, чтобы создать секте положительный имидж и помочь тем самым исполнению тайных планов сектантов. Для разработки вербовочных кампаний они нанимают лучших специалистов по маркетингу. Они применяют все методы, которые могут быть полезны.
У обыкновенного человека нет больших шансов устоять. Он не понимает, что такое контроль над сознанием. Он не представляет, насколько разными и изощрёнными могут быть методы секты. Он не знает, какие вопросы задавать и чего опасаться. Обычный человек полагает, что его никогда не завербуют.
<...> Контроль над сознанием, также называемый "изменением сознания",- более тонкий процесс. Проводящие его люди часто воспринимаются жертвой как равные ему, как друзья, и поэтому жертва оказывается, защищена гораздо слабее. Жертва неосознанно сотрудничает с теми, кто управляет ею, и снабжает их информацией о себе, которую потом используют против неё.
<...> В конце 1960-х годов приобрела популярность разновидность групповой терапии, известная как сеансы чувствительности. На таких сеансах людей побуждали рассказывать всей группе о своих самых интимных переживаниях. Другая широко популярная одно время методика называлась "горячее кресло". Член группы садился в кресло, а остальные участники придирчиво расспрашивали его о том, что считали его недостатками или проблемами. Не стоит говорить, что без наблюдения опытного психиатра такие занятия открывают широкие возможности для жёсткого обращения и морального насилия над личностью.
<...> В наши дни деструктивные секты используют все результаты психологической науки, полученные за годы, прошедшие после завершения эпохи Мао, что делает их методы контроля над сознанием ещё более эффективными и опасными. Вдобавок современные секты стали гораздо более гибкими в своих подходах. Они готовы подстраивать свои методы под психологическую структуру конкретной личности, используя обман и чрезвычайно усложнённый загруженный язык или применяя технологии типа торможения мышления или внушения фобий.
<...> Когда я выступаю с лекциями в колледжах, я обычно задаю слушателям вопрос:- Как Вы можете узнать, что Ваше сознание находится под чьим-то контролем?
После некоторых раздумий большинство людей соглашается, что, если кто-то находится полностью под воздействием контроля над сознанием, он не сможет узнать об этом без помощи посторонних. Кроме того, человек должен чётко представлять, что такое контроль над сознанием. И когда я находился под контролем над своим сознанием, я не понимал, что это такое. Я полагал, что контроль над сознанием - это когда человека пытают в тёмных застенках, светя тёмной лампой. Разумеется, когда я был мунитом, со мной такого не происходило. Когда люди кричали на меня и называли "безмозглым роботом", я воспринимал это как вполне заслуженное понукание. Оно заставляло меня испытывать ещё большую преданность группе.
В то время у меня ещё не было точки отсчёта для правильного восприятия феномена контроля над сознанием. Только после моего депрограммирования я узнал, что такое и как его применяют. <...> психиатр Лифтон выделяет восемь основных элементов процесса контроля над сознанием в том виде, как его применяли. <...> Работавшие со мной люди объяснили мне, что, как бы ни были прекрасны цели группы и как бы ни были привлекательны её члены, если в ней применяются восемь основных элементов, указанных Лифтоном, она действует как контролирующая сознание своих членов секта. Я осознал, что в секте Муна используются все эти восемь:
1. Контроль среды обитания.
2. Мистическое манипулирование или планируемая спонтанность.
3. Требование идейной чистоты.
4. Культ исповеди.
5. Священное знание.
6. Особый язык.
7. Главенство доктрины над личностью.
8. Распределение существования.
Перед тем как я смог расстаться с мунитами, мне нужно было найти ответы на мучившие меня моральные вопросы:
1. Может ли Бог, в которого я верил, использовать обман и контроль над сознанием?
2. Действительно ли цель оправдывает средства?
3. Я должен был спросить самого себя,- а может быть, средства оправдывают цель?
4. Как можно создать Рай на земле, если свободная воля людей будет подавляться?
5. На что будет похож мир, если Мун (то есть манипуляторы проповедники) получит полную власть, к которой стремится?
Задавая себе эти вопросы, я пришёл к выводу, что не могу больше состоять в организации, в которой применяется контроль над сознанием.
После выхода из группы, я пришёл к убеждению, что миллионы людей подвергаются контролю над сознанием, но не в состоянии осознать это.
Примечание:- «Мозжухин Анатолий Александрович (Аналдр; родился 8 мая 1938-го года). Современный киевский поэт, писатель, публицист, учёный и кинолюбитель; член Конгресса литераторов Украины, лауреат нескольких национальных украинских и всероссийских литературных конкурсов, Заслуженный машиностроитель Украины. Дважды лауреат Всеукраинского литературного конкурса Русло. За вклад в популяризацию идей Института Председателей Земного Шара поэт Леонид Вышеславский (Третий Председатель) нарёк Анатолия Мозжухина Первым Знаменосцем ПредЗемШара. Печатался в журналах, альманахах, поэтических антологиях, автор 12 книг, в том числе философски-публицистической монографии - Власть (псевдоним Аналдр, 1999-й год); Тайна Библии (2000-й год); Крылья поэта (2004-й год); сборников стихов - Друзьям (1994-й год); Стриптиз (1998-й год); Тая в улыбке грусть (2001-й год); Вечерняя сказка; брошюр о Председателях Земного Шара. Академик Академии инженерных наук Украины - медаль «За профессиональные достижения», Указом Президента страны удостоен звания - Заслуженный машиностроитель Украины. 200 научных публикаций и запатентованных изобретений в области машиностроения и автоматизации производственных процессов. Единственный кинолюбитель, участвовавший в работе 1- го съезда кинематографистов Украины, как автор ряда кинофильмов, отмеченных 1-3 местами на Украинских и Всесоюзных (СССР) конкурсах любительских фильмов.
Томас Гоббс (Хоббс) (5 апреля 1588-го года - 4 декабря 1679-го года). Английский философ, один из основателей современной политической философии, теории общественного договора и теории государственного суверенитета. Известен идеями, получившими распространение в таких дисциплинах, как этика, теология, физика, геометрия и история. На формирование воззрений Гоббса значительное влияние оказали Френсис Бэкон, Галилео Галилей, Пьер Гассенди, Рене Декарт и Иоганн Кеплер. Гоббс первым озвучил мнение о том, что Моисей не являлся основным автором Пятикнижия. Гоббс создал первую законченную систему механистического материализма, соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. В полемике с Декартом отверг существование особой мыслящей субстанции, доказывая то, что мыслящая вещь есть нечто материальное. Геометрия и механика для Гоббса - идеальные образцы научного мышления вообще. Природа представляется Гоббсу совокупностью протяжённых тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движением.
Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1795-го года - 30 января (11 февраля) 1829-го года). Русский писатель, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор. Статский советник (1828-й год). Грибоедов известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824-й год), поставленной впервые на территории Эриванской крепости (1827-й год). Пьеса «Горе от ума» до сих пор часто ставится в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз. Получил домашнее образование под руководством учёного-энциклопедиста Ивана Петрозилиуса. В 1803-ем году Грибоедова отдали в Московский университетский благородный пансион. 30 января 1806-го года Грибоедов был зачислен в студенты словесного факультета Московского университета. По воспоминаниям его университетского товарища В.И. Лыкошина, Грибоедов посещал лекции в сопровождении своего гувернёра и: «в ребячестве… учился посредственно», тем не менее, после полутора лет учёбы выдержал экзамен на учёную степень кандидата словесности в 1808-ом году (в возрасте 13 лет).
Аркадий Натанович (28 августа 1925-го года - 12 октября 1991-го года) и Борис Натанович (15 апреля 1933-го года - 19 ноября 2012-го года) Стругацкие - русские советские писатели, сценаристы, одни из немногих советских авторов научной и социальной фантастики, оказавшихся востребованными после распада СССР. Начав с произведений в синтетическом жанре приключенческой и научно-технической фантастики, Стругацкие быстро перешли к социальной прогностике и моделированию в форме реалистической фантастики, идейное содержание которой обёрнуто в острый сюжет. Большинство их книг посвящены установлению контакта с иным разумом, рассмотрению вопроса о допустимости и оправданности вмешательства либо невмешательства в естественную эволюцию цивилизаций любых типов, изучению разных форм утопии и антиутопии.
Шан Ян (собственное имя - Гунсунь Ян; 390-й год до нашей эры – 338-й год до нашей эры). Правитель области Шан, китайский мыслитель и политический деятель, один из основоположников легизма - философско-политического учения, противного учениям даосизма и конфуцианства. Идеи Шан Яна оказали огромное воздействие не только на его современников, но и на многие последующие поколения. Благодаря их внедрению в жизнь циньские цари менее чем за сто лет сумели превратить своё государство в сильнейшее из семи «Сражающихся царств» (эпоха Чжаньго), что дало возможность Цинь Шихуану объединить Китай под властью Цинь. Однако уже в древности оценка идей Шан Яна не была однозначной. Признавая большие практические результаты их применения, многие китайские мыслители не могли примириться с рядом важнейших положений легизма, наиболее полно развитых Шан Яном.
Цинь Шихуанди (буквально - Великий император Основатель Цинь), настоящее имя Ин Чжэн (259-й год до нашей эры – 210-й год до нашей эры). Правитель царства Цинь (с 245-го года до нашей эры), положивший конец двухсотлетней эпохе Воюющих Царств. В 39 лет объединил весь Китай и к 221-му году до нашей эры воцарился над единой державой на всей территории Внутреннего Китая приняв тронное имя Цинь Шихуан и вошёл в историю как создатель и правитель первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, которой он предназначал править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, лишь на несколько лет пережила императора. Как можно понять из Ши Цзи ханьского историка Сыма Цяня, больше всего императора беспокоили мысли о грядущей смерти. Во время своих странствий он знакомился с кудесниками и ведунами, надеясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. В 219-ом году до нашей эры он направил на его поиски экспедицию к островам Восточного Моря (возможно, в Японию). Наиболее известны экспедиции 219-го и 210-го годов до нашей эры к острову Чжифу (Шаньдун), предпринятые Сюй Фу. Широкой публике также известен как человек, мавзолей которого охраняет Терракотовая армия.
Птолемеи (или Лагиды). Династия фараонов Египта в четвёртом-первом веках до нашей эры в эпоху эллинизма, основанная диадохом Александра Македонского Птолемеем Сотером. Александр Македонский после взятия Тира двинулся на Египет (в конце 332-го года до нашей эры), который в то время находился под властью Персии, и завоевал его. В этом же году была заложена Александрия, резиденция Птолемеев и один из центров эллинистической культуры. Первый из Птолемеев - Птолемей I, сын Лага, прозванный впоследствии за оказание помощи родосцам Сотером (спасителем) - по преданию приходился Александру Великому единокровным братом (был незаконным сыном его отца Филиппа II).
Николай Коперник (19 февраля 1473-й год - 24 мая 1543-й год). Польский и немецкий астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции. Размышляя о Птолемеевой системе мира, Коперник поражался её сложности и искусственности и, изучая сочинения древних философов, особенно Никиты Сиракузского и Филолая, он пришёл к выводу о том, что не земля, а Солнце должно быть неподвижным центром Вселенной. Исходя из этого предположения, Коперник весьма просто объяснил всю кажущуюся запутанность движений планет, но, не зная ещё истинных путей планет и считая их окружностями, он был вынужден сохранить эпициклы и деференты древних для объяснения неравномерности движений. Создавая свою гелиоцентрическую систему, Коперник опирался на математический и кинематический аппарат теории Птолемея, на полученные последним конкретные геометрические и числовые закономерности.
Аристарх Самосский (около 310-го года до нашей эры - около 230-го года до нашей эры). Древнегреческий астроном, математик и философ третьего века до нашей эры, впервые в истории науки предложивший гелиоцентрическую теорию мироздания и разработавший научный метод определения расстояний до Солнца и Луны, а также их размеров. Сведения о жизни Аристарха, как и большинства других астрономов античности, крайне скудны. Учителем Аристарха был выдающийся философ, представитель перипатетической школы Стратон из Лампсака. Можно предположить о том, что в течение значительного времени Аристарх работал в Александрии - научном центре эллинизма. Вследствие выдвижения гелиоцентрической системы мира был обвинён в безбожии и неблагочестии со стороны поэта и философа Клеанфа, однако последствия этого обвинения неизвестны. На фотографии памятник Аристарху Самосскому в Аристотелевском университете, Салоники. Из всех сочинений Аристарха Самосского до нас дошло только одно, «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», где он впервые в истории науки пытается установить расстояния до этих небесных тел и их размеры.
Архимед (287-й год до нашей эры – 212-й год до нашей эры). Древнегреческий учёный и инженер, самый известный математик Античности. Родился и бо;льшую часть жизни прожил в городе Сиракузы на Сицилии. Сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. С именем Архимеда связаны многие математические понятия. Наиболее известно приближение числа ; (22/7), которое называется Архимедовым числом. Кроме того, его имя носят граф, ещё одно число, копула, аксиома, спираль, тело, закон и другие. Работы учёного использовали в своих сочинениях всемирно известные математики и физики шестнадцатого-семнадцатого веков, такие как Иоганн Кеплер, Галилео Галилей, Рене Декарт и Пьер Ферма. Согласно современным оценкам, открытия Архимеда стали основой для дальнейшего развития математики в 1550-ом-1650-х годах.
Конфуций (настоящее имя - Кун Цю, собственное - Кун Чжунни; около 551-го года до нашей эры – 479-й год до нашей эры). Древний мыслитель и философ Китая. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Конфуций основал первый университет и систематизировал летописи, составленные в разных княжествах. Учение Конфуция о правилах поведения князей, чиновников, воинов и крестьян распространялось в Китае так же широко, как учение Будды в Индии. в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы (учитель Кун) или просто Цзы - Учитель. Уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной. До победы легизма школа Конфуция была только одним из многих направлений в интеллектуальной жизни Воюющих царств, в период, известный под названием - Сто школ. И только после падения Цинь возрождённое конфуцианство достигло статуса государственной идеологии, которая сохранилась до начала двадцатого века, лишь временно уступая место буддизму и даосизму. Это привело к возвеличиванию фигуры Конфуция и включению его в религиозный пантеон.
Цзы-чань (умер в 522-ом году до нашей эры). Древнекитайский политический деятель и мыслитель, правитель государства Чжэн в 542-ом-522-ом годах до нашей эры, автор первого в истории Китая уголовного кодекса. Находясь во главе государства, Цзы-чань провёл множество реформ в интересах простого народа. По мнению российского историка В.А. Рубина: «он был единственным в своём роде государственным деятелем древнего Китая, попытавшимся заложить основы демократического государства». Цзы-чань пользовался огромной популярностью в народе, а после смерти стал одним из образцов добродетельного правителя. Одним из последствий реформы стало резкое увеличение количества судебных исков, из-за чего правление Цзы-чаня вошло в историю как - эпоха сутяжничества. Некоторые источники сообщают о том, что тюрьмы были переполнены до такой степени, что уже не считалось позором быть заключённым. В то же время появились условия для развития адвокатской практики.
Иосиф Виссарионович Сталин (фамилия при рождении - Джугашвили; 6 декабря 1878-го года - 5 марта 1953-го года). Российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Фактический руководитель СССР. Генеральный секретарь ЦК РКП(б) - ВКП(б) (1922-й-1934-й годы), секретарь ЦК ВКП(б) - КПСС (1934-й-1953-й годы), народный комиссар обороны СССР (1941-й-1946-й годы), председатель Совнаркома СССР и Совета Министров СССР (1941-й-1953-й годы), председатель Государственного комитета обороны СССР (1941-й-1945-й годы). Один из самых известных и влиятельных личностей двадцатого века. Маршал Советского Союза (1943-й год), Генералиссимус Советского Союза (1945-й год). Сталин являлся фактическим основателем тоталитарной диктатуры в СССР, получившей впоследствии название Сталинизм. В 1928-ом-1929-ом годах был инициатором отказа от новой экономической политики (НЭПа) и перехода СССР на курс индустриализации, коллективизации и построения плановой экономики, активизировал политику культурной революции в СССР.
Павел Трофимович Морозов (более известный как Павлик Морозов; 14 ноября 1918-го года - 3 сентября 1932-го года). Советский школьник, получивший в советской пропаганде известность как пионер-герой, противостоявший расхищению социалистической собственности и кулачеству в лице своего отца - Трофима Морозова и поплатившийся за это жизнью. Павел был убит вместе со своим младшим братом. Виновными в преступлении были признаны члены семьи его отца, против которого ранее он давал показания на суде. Согласно Большой советской энциклопедии, Павлик Морозов был организатором и председателем первого пионерского отряда в селе Герасимовка. События с Павликом Морозовым получили широкую известность в СССР; мальчику были установлены памятники во многих городах и пионерских лагерях Советского Союза.
Ким Ир Сен (по Концевичу - Ким Ильсон, при рождении - Ким Сон Чжу; 15 апреля 1912-го года - 8 июля 1994-го года). Корейский революционер, государственный, политический, военный и партийный деятель. Основатель КНДР и фактический руководитель этого государства в 1948-ом-1994-ом годах как председатель Кабинета министров КНДР (1948-й-1972-й годы) и президент КНДР (1972-й-1994-й годы), хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи (1948-й-1994-й годы). Основоположник северокорейской государственной идеологии - чучхе. С 1953-го года - Маршал, с 1992-го года - Генералиссимус КНДР. Его официальный титул как при жизни, так и после смерти - Великий вождь товарищ Ким Ир Сен. 5 сентября 1998-го года (через 4 года после смерти) за Ким Ир Сеном была закреплена должность вечного президента КНДР.
Николай V (в миру - Томмазо Парентучелли; 15 ноября 1397-го года – 1455-го года). Папа Римский с 6 марта 1447-го года по 24 марта 1455-го года. Восемь лет его понтификата сыграли важную роль в политической, научной и литературной истории мира. Он в значительной степени способствовал заключению Венских конкордатов - договоров, которые регулировали взаимоотношения между папством и германскими княжествами (1448-й год). Был человеком без больших личных амбиций, преклонявшимся перед традициями античности, стал основателем Ватиканской библиотеки, и сегодня являющейся ценнейшим собранием рукописей классической литературы. Его первой заботой стало укрепление оборонительных сооружений города, прокладывание новых улиц и восстановление водоснабжения. Николай V стремился к водворению мира среди христиан.
Бартоломе де лас Касас (11 ноября 1484-го года - 17 июля 1566-го года). Испанский священник-доминиканец, первый постоянный епископ Чьяпаса и историк Нового Света. Автор - Истории Индий; Апологетической истории, и ряда других трудов. Прославился протестами против зверств в отношении коренного населения Америки со стороны испанских колонистов. Считается одним из первых борцов за права человека в истории. В 2000-ом году Католическая Церковь начала процесс его беатификации. Во время неоднократных поездок в Испанию Лас Касас успешно добивался приостановления действия системы энкомьенда, которая фактически легализовала рабский труд в испанской Америке. В 1550-ом году смог организовать в Вальядолиде большой диспут с идеологом закрепощения индейцев Хуаном Хинесом де Сепульведа. В одной из своих последних книг, написанной перед самой смертью, De thesauris in Peru, он страстно отстаивает права коренных жителей Перу против обращения в рабство коренного населения ранней испанской Конкистой. Книга ставит под сомнение право собственности Испании на сокровища из выкупа, уплаченного за освобождение Атауальпы (правителя инков), а также на ценности, найденные и взятые в местах захоронений коренного населения.
Дмитрий Сергеевич Мережковский (2 августа 1865-го года - 7 декабря 1941-го года). Русский писатель, поэт, литературный критик, переводчик, историк, религиозный философ, общественный деятель. Муж поэтессы Зинаиды Гиппиус. Д.С. Мережковский, яркий представитель Серебряного века, вошёл в историю как один из основателей русского символизма, основоположник нового для русской литературы жанра историософского романа, один из пионеров религиозно-философского подхода к анализу литературы, выдающийся эссеист и литературный критик. Мережковский (начиная с 1914-го года, когда его кандидатуру выдвинул академик Н.А. Котляревский) был 10 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Философские идеи и радикальные политические взгляды Д.С. Мережковского вызывали резко неоднозначные отклики, но даже оппоненты признавали в нём выдающегося писателя, жанрового новатора и одного из самых оригинальных мыслителей двадцатого века.
Тамерлан или Тимур (9 апреля 1336-го года или 8 апреля 1336-го года - 19 февраля 1405-го года или 18 февраля 1405-го года). Тюрко-монгольский завоеватель, который основал империю Тимуридов на территории современного Афганистана, Ирана, Месопотамии, северной Индии и Центральной Азии и стал первым правителем династии Тимуридов. В русских летописях его также именовали Темир Аксак, в старотатарских источниках встречается вариант Аксак-Тимур. Тимур оставил после себя сложное наследие и являлся противоречивой исторической личностью в истории Центральной Азии. Непобедимый полководец (проигравший лишь один раз), широко известен как один из величайших военачальников и тактиков в истории, а также как один из самых жестоких. Также считается великим покровителем искусства и архитектуры, общался с такими интеллектуалами, как Ибн Халдун, Хафез и Хафиз-и Абру, и его правление положило начало тимуридскому Возрождению 341-й-342-й годы.
Мехмед II Фатих (30 марта 1432-го года - 3 мая 1481-го года ). Широко известный как Мухаммад Завоеватель (османское - отец завоеваний). Султан Османской империи, правивший в 1444-ом-1446-ом годах и 1451-ом-1481-ом годах. Во время своего первого правления, Мехмед II разгромил крестовый поход под предводительством Яноша Хуньяди после того, как венгерское вторжение в его страну нарушило условия перемирия согласно Сегедскому мирному договору. Когда Мехмед II снова взошёл на престол в 1451-ом году, он усилил османский флот и готовился к нападению на Константинополь; через три года, в возрасте 21 года он организовал осаду и захватил Константинополь, что ознаменовало уничтожение Восточной Римской империи, также называемой Византийской. После завоевания, Мехмед претендовал на звание цезаря Рима, основываясь на том, что Константинополь был резиденцией и столицей Византийской империи с момента её переноса в 330-ом году императором Константином I. Этот титул был признан Патриархом Константинопольским, однако не признавался большинством европейских монархов.
Рик Алан Росс (родился 24 ноября 1952-го года). Американский исследователь сект, лектор, депрограммер, эксперт, специализирующийся на предоставлении консультаций по выходу из деструктивных культов. Автор блога на CultNews.com. В 2003-ем году основал Институт Рика А. Росса, который занимается сбором, обработкой и анализом информации о деятельности групп со спорной репутацией, именуемых деструктивными культами. Архив организации содержит тысячи статей, эссе и судебных документов. Начиная с 1975-го года, Росс работал на фирме двоюродного брата. Там он проработал до 1982-го года, дослужившись до должности вице-президента компании. Росс говорит о том, что впервые заинтересовался деятельностью религиозных групп сомнительного характера в 1982-ом году. В его поле зрения попала миссионерская группа под названием Jewish Voice Broadcast, основанная Луисом Капланом - священником религиозной организации - Ассамблеи Бога. Группа специализировалась на обращении иудеев в пятидесятничество. Агенты указанной группы проникали в дом престарелых, где в то время жила бабушка Росса. Росс одержал победу, изложив суть дела директору заведения и членам местной еврейской общины. Деятельность миссионерской группы была пресечена.
Владимир Ильич Ленин (фамилия при рождении - Ульянов; также известен под двойной фамилией Ульянов-Ленин; 10 (22) апреля 1870-го года - 21 января 1924-го года). Российский революционер, адвокат, переводчик, экономист, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917-го года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, юрист, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик. Сфера основных политико-публицистических работ - материалистическая философия, теория марксизма, антикапитализм и антиимпериализм, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма (Военный коммунизм и НЭП), политическая экономия социализма.
Гримак Леонид Павлович (1931 год - 2008 год). Военный врач, психотерапевт, невролог, психофизиолог, гипнотерапевт, полковник медицинской службы в отставке, доктор медицинских наук, профессор, обосновавший и разработавший методологию моделирования функциональных состояний человека в гипнозе и психологию активности. Доктор медицинских наук. много лет работал главным научным сотрудником ВНИИ МВД. Результатом многолетней научно-практической деятельности Л.П. Гримака стала психология активности - направление в психологии, обосновывающее возможности использования резервных возможностей психики для эффективного управления человеком своим функциональным состоянием, своим здоровьем и жизнью. Под руководством Л.П. Гримака была разработана методология использования нетрадиционных методов раскрытия преступлений, включая использование следственного гипноза. На протяжении всей своей врачебной деятельности Л.П. Гримак занимался врачебной практикой как психотерапевт. Научное наследие Л.П. Гримака содержится в его книгах и статьях, так только с 1998-го по 2001-й год в журнале «Прикладная психология» было опубликовано 16 статей Л.П. Гримака, посвящённых гипнозу. Одна из них - Гипноз и телевидение.
Перминова Ирина Ивановна (родилась 20 мая 1975-го года). Имеет дипломы об образовании по психологии, клинической психологии, нейропсихологии. Практикующий психолог, клинический психолог, детский нейропсихолог. Нейропсихолог. Нейрокорректор, запуск речи. Нейропсихологическая диагностика. Кандидат психологических наук, начальник службы социально-психологической работы ДВГМА. Более 7 лет помогает улучшить взаимоотношения с детьми, близкими, с самим собой. Опыт работы с детьми от 0 до 18 лет и их родителями, в медицинском учреждении, психологическом центре, центре реабилитации инвалидов, детском саду. В психологию пришла из медицины осознанно. Применяет такие подходы и методы, как арт-терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), транзактный анализ.
Фильм Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. Советский художественный фильм, снятый режиссёром Леонидом Гайдаем в 1966-ом году. Эксцентрическая кинокомедия. Сценарий к картине написан Яковом Костюковским и Морисом Слободским при участии самого режиссёра. Главные роли исполняли Александр Демьяненко, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзик Мкртчян, Руслан Ахметов, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов и другие. Действие фильма происходит на Кавказе. В основе сюжета - приключения собирателя фольклора Шурика, который, находясь в южном городе, оказывается втянутым в историю с похищением девушки Нины. Инициатор похищения - номенклатурный работник районного масштаба товарищ Саахов; в роли его кунаков выступают персонажи комедийной троицы - Трус, Балбес и Бывалый.
Стивен Алан Хассен (родился в 1954-ом году). Американский психолог, консультант по выходу из деструктивных и тоталитарных сект, критик культов. Бывший член Церкви Объединения. До и после пребывания в Церкви Объединения - иудей. После собственного депрограммирования участвовал в депрограммировании других людей, но перешёл от него к консультированию по выходу. В своей первой книге (1988-й год) предложил модель BITE (behavior control; information control; thought control; emotional control) для описания контроля над сознанием. Эйлин Баркер (социолог, исследователь Церкви Объединения) сказал: “несомненно лучшая книга деятельного антикультиста из прочитанных мной. Многие из практических советов Хассена безусловно здравы и полезны; поэтому я рекомендую его книгу духовенству, консультантам и родителям. (О борьбе с культовым контролем сознания”. Президент Независимой психиатрической ассоциации России Ю.С. Савенко отмечает то, что позиция Хассена - Кондратьева является ненаучной, но число авторов, её некритически использующих, растёт. К таким авторам Савенко относит В.Э. Пашковского, А. Кураева, А. Дворкина, Т. Дмитриеву.
Роберт Джей Лифтон (родился 16 декабря 1926-го года). Американский психиатр и писатель, известный, преимущественно, в связи с его исследованиями психологических причин и следствий войн и политического насилия, а также теорией исправления (реформирования) мышления. Лифтон стоял у истоков теории психоистории. В 1948-ом году получил медицинское образование, проходя обучение в Корнеллском университете и Нью-Йоркском медицинском колледже. В 1948-ом-1949-ом годах проходил в интернатуру в Еврейской больнице Бруклина, а также в 1949-ом-1951-ом годах стажировку в области психиатрии в Южном медицинском центре Городского университета Нью-Йорка. В 1951-ом-1953-ем годах в Японии и Корее проходил военную службу психиатром Военно-воздушных силах США, где у него возник интерес к войне и политике. Позже работал преподавателем и исследователем в Вашингтонской школе психиатрии, Гарвардском университете и Колледже уголовного наказания Джона Джея, где способствовал созданию Центра изучения человеческого насилия.
Мун Сон Мён (25 февраля (или 6 января по лунному календарю) 1920-го года - 3 сентября 2012-го года). Южнокорейский религиозный деятель, основатель и лидер нового религиозного движения - Церковь Объединения. Мун Сон Мён известен проведением массовых бракосочетаний церемоний благословений, целью которых провозглашал построение гармоничного мира посредством укрепления традиционного брака. Основа философско-религиозного мировоззрения Мун Сон Мёна изложена в Божественном принципе и состоит в том, что отношения Бога и людей представляются как отношения родителя и детей, и целью творения было создание совершенной семьи. Покончить со страданиями, достичь всеобщего мира и согласия возможно только преодолев три главных преграды - нравственный эгоцентризм, разобщённость мировых религий и всепроникающее влияние атеизма. Бог, согласно Мун Сон Мёну, есть вечная энергия, существующая между мужским и женским началом».
Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 2, часть 1, глава 19).
Свидетельство о публикации №225033100479