Лучшие музей града Петра! Музей истории религии
Твои музеи - словно Солнца утро!
В них – бесконечнейшее наслаждение,
В них – в миры знаний и умений дивное влечение!
Музей истории религии - один из немногих музеев в мире,
где можно узнать обо всех религиях и культах,
когда-либо существовавших в истории человечества.
Государственный музей истории религии (ранее — Государственный Музей истории религии и атеизма Министерства культуры СССР, Музей истории религии и атеизма АН СССР, Музей истории религии АН СССР) — музей в Санкт-Петербурге.
С 2000 года располагается по адресу: Почтамтская улица, 14/5, в 1932-2000 годах располагался в здании Казанского собора (до его возвращения Русской православной церкви).
Музей истории религии — единственный в России и один из немногих музеев в мире, экспозиции которого представляют историю возникновения и развития религии. Собрание музея насчитывает более 180 000 экспонатов, древнейшие из которых датируются VI тыс. до н. э.
Музей был образован в системе Академии наук СССР на основании решений Президиума АН СССР от 7 сентября 1930 года и Секретариата ЦИК СССР от 26 апреля 1931 года. В основу экспозиции музея легла антирелигиозная выставка, открытая в 1930 году в залах Зимнего дворца в Ленинграде. Официальное открытие музея в Казанском соборе состоялось 15 ноября 1932 года. Инициатором создания музея и его первым директором стал выдающийся российский историк религии, этнограф и антрополог В. Г. Богораз-Тан (1865—1936). Не менее важную роль в организации и функционировании музея сыграл М. И. Шахнович, занимавший должность заместителя директора музея с 1944 по 1960 год. В 1976—1986 годах директором музея работал Я. Я. Кожурин.
В 1991 году Государственному музею истории религии был передан бывший дом графа С. П. Ягужинского, впоследствии принадлежавший Почтовому ведомству. В 1980 г. дом был расселен для капитального ремонта. Реставрация дома проходила с 1992 г. по 2000 г. Здание является выявленным объектом культурного наследия народов РФ.
Сегодня в Государственном музее истории религии открыты для посещения следующие разделы постоянной экспозиции:
История русского православия;
Католицизм;
Протестантизм;
Религии Ислам.
26 апреля 2012 года в Музее после реэкспозиции открылись следующие разделы:
Архаические верования и обряды;
Религии Древнего мира: политеизм;
Религии Древнего мира: иудаизм и возникновение монотеизма;
Возникновение христианства.
В феврале 2011 года в музее был открыт специальный детский отдел постоянной экспозиции «Начало начал». Это комплексное интерактивное экспозиционное пространство, ориентированное на детскую аудиторию и дополняющее постоянную экспозицию. Отдел сконструирован как тотальная инсталляция — особое магическое пространство, погружающее маленького посетителя в эпоху мифологического сознания. «Начало начал» демонстрирует важный и неотъемлемый компонент религиозных представлений — представления о возникновении мира и его устройстве.
Научно-методический центр по проблемам истории религии и религиоведения.
Государственный музей истории религии является общероссийским научно-методическим центром Министерства культуры Российской Федерации по оказанию научно-методической помощи в области истории религии и религиоведения для музеев России, хранящих и изучающих коллекции культовых предметов.
Одним из приоритетных направлений деятельности музея как научно-методического центра являются ежегодные музейные стажировки, дающие возможность перенять уникальный опыт музея в научно-методической, экспозиционно-выставочной, фондовой и просветительной деятельности.
Коллекция Музея приближается к отметке в 200;;000 единиц хранения. Включает в себя предметы религиозного культа и быта, произведения российского и зарубежного изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Собрание образовано по религиозно-конфессиональному принципу. В отдельные фонды выделены коллекции филателии, тканей, предметов из драгоценных металлов, фотографий и негативов, редких книг, а также научно-исторический архив.
Фонд «Религии ранних цивилизаций».
По информации, приведённой на сайте музея, в фонде 5 396 единиц хранения.
В собрании представлены памятники истории и культуры, характеризующие религии Древнего Востока (Месопотамия, Вавилон, Египет), Древней Греции, Северного Причерноморья, Древнего Рима. Самые ранние из них датируются VI в до н. э. Разделы собрания фонда совпадают с их делением по историко-культурной и религиозной принадлежности: Древний Вавилон, Египет, Греция и т. д.
Коллекции и комплексы экспонатов.
Нумизматическая коллекция (VI—V вв. до н. э. — IV в. н. э.)
Археологическая коллекция (VI в. до н. э. — XIII в.н. э.)
Скульптура.
Отдельный комплекс экспонатов составляет гипсовая скульптура XIX—XX вв., переданная в 1950-х гг. из Академии художеств и Государственного Эрмитажа.
Графика.
Большую часть коллекции составляют произведения западноевропейских мастеров XVIII—XIX вв на античные сюжеты.
Фонд «Православие. Изобразительное искусство».
По информации, приведённой на сайте музея[3], в фонде около 20 000 единиц хранения.
В состав фонда входят произведения темперной, масляной живописи и графики, связанные с историей России, русской культурой и православием, отражающие особенности вероучения и культа, основные этапы истории Русской православной церкви. Кроме того собрание включает памятники по истории старообрядчества и некоторых других религиозных направлений, в том числе и не православного толка, бытовавшие на территории России (баптисты, адвентисты и.т.д.), а также русского масонства.
Отдельную коллекцию составляют музейные предметы, характеризующие политику советского государства в вопросах религии и Церкви. Специфику собрания определяет многообразие иконографического материала: образов святых, христианских сюжетов и персонажей, видов православных монастырей и храмов, портретов религиозных деятелей, представленных в живописи и печатной графике. Основная часть собрания — памятники XVII—XX вв.
Свидетельство о публикации №225033100511