Душевно. Боль. Ной. Душевно

16+ Содержит ненормативную лексику.

Душевно. Деревянная ложка

          У меня до сих пор какая-то маниакальная привычка есть первые блюда деревянной ложкой. Я кайфую от деревянных ложек. Я балдю от них. Мне нравится хлебать суп или окрошку именно деревянной ложкой. Да - это бзик. Да - это страсть. Да - это мания. Меня прёт - от деревянных ложек. И этой болезнью я заразился в детстве, болею неизлечимо, абсолютно запустил её и упорно не хочу лечиться. 
           Мы с братом каждый год, как только в школе заканчивались учебные дни, сразу же уезжали в деревню.  Самое лучшее время в жизни - это детство. Самые лучшие мои воспоминания из детства - воспоминания из жизни в деревне. На самом деле бывало всякое, -  и плохое, и хорошее, - но в памяти конечно же прочно и навсегда запечаталось больше светлого и доброго.
           Одним из таких светлых воспоминаний у меня отложились июльские посиделки родни во дворе дома. В июле была пора сенокоса. То есть колхоз выделял своим работникам определённые луговые участки, где они косили траву для своего скота. Запасы на зиму - сено. В это время в деревню старались приехать все родственники, которые имели такую возможность, для помощи значит. Так как у дедушки с бабушкой было три дочери и два сына, а у них, в свою очередь, появились свои дети, то бывало к сенокосу в "домик в деревне" стягивалось довольно много народу, человек пятнадцать.
           В сухую и жаркую погоду в доме ужинать было не комфортно, тем более такой толпой, а на веранде места было мало. Поэтому столы выносились во двор, ставились в ряд, вдоль кирпичной стены дома, покрытой белой штукатуркой. Столы накрывались кучей разных продуктов и блюд, в том числе и привезённой кем-то городской колбасой, бывшей тогда дефицитом. Помню были мясо варёное и жареное, несколько видов салатов, варёная и жареная картошка, лук зелёный только с грядки, ну и огурцы и помидоры, как свежие, так и солёные. Моченые яблоки. Маленькие арбузы со своего огорода. Так же для взрослых выставлялась бутылка спиртного.
           Но лично для меня самым интересным объектом на столе была всегда - окрошка. По самому центру стола обычно выставлялась огрооомная такая лохань с настоящей свеже приготовленной деревенской окрошкой. Основой ей был не тот хлебный квас, который мы привыкли пить - красный такой - нет. Там был квас, приготовленный по особому рецепту и был он мутновато белого цвета, и имел не сладкий, а кисловатый вкус. Думаю, деревенские знают и помнят - о чём идёт речь. Ещё этот квас хорошо было употребить после бани - лепота !
            Я всегда садился напротив этой лохани - для полного счастья. Никто по тарелкам себе окрошку не разливал. Все ели из общей лохани.  Я брал деревянную круглую ложку и приступал к ритуалу поедания окрошки. Вы думаете, что окрошку есть очень просто и скучно ? О нет, господа, - это целый процесс ! Интересный, увлекательный и вкусный процесс ! Ему обучил меня мой дед. Он сидел на противоположной стороне стола и всегда, после пары стопок водки, с посоловевшими и блестящими от алкоголя глазами, подзадоривал меня вылавливать из лохани "самое вкусное".
   - Ты глубже, глубже загребай ! - говорил он мне, когда я погружал расписную ложку в этот "жидкий салат". - На дне все самое вкусное !
   Как известно в окрошке присутствует смесь разных овощей и трав, плюс варёный яичный белок. И вот когда я, поводив ложкой по дну лохани, вытаскивал полную ложку всяческой зелени, да ещё с белым кусочком яйца, дед довольно кряхтел, и восклицал : "Ого !" И густые обвисшие его брови взлетали от "радостного удивления" моему улову ! И я испытывал даже какую-то детскую гордость, что вот - поймал яйцо в окрошке, и что дед доволен мной, и что я значит удачный рыбачок.
   - Ого ! Ай-да Павлушка ! Ай-да рыбачок ! - подначивал меня дедушка.
            После того, как я выуживал полную ложку, - я не просто её нёс ко рту. Нет - это было бы банально по городскому. Я же, как истинный крестьянин, деревенский такой парнишка, подставлял под ложку ломоть чёрного хлеба, и так, сверху ломтя доставлял ложку до рта, а уж потом захлёбывал содержимое. Сам вот этот процесс - одной рукой держишь хлеб, другой ложку над хлебом, чтоб не расплескать значит окрошку на стол, да ещё деревянной ложкой, - мне доставлял огромное эстетическое наслаждение. В этот момент я и был - настоящий опытный крестьянин. Не какой-то там городской тюфяк неуч неумеха. И мне это нравилось. Как нравится и до сих пор. До настоящего времени балдею от деревянных ложек : привет из деревенского детства - солнечного, милого и вкусного.
   - Ого ! Ай-да Павлушка ! Ай-да рыбачок !


Рецензии