Фрагменты русской жизни 3

ФРАГМЕНТЫ РУССКОЙ ЖИЗНИ / 3
(Продолжение)

== О ЗЛОБОДНЕВНОМ
…Года полтора назад я набросала немалый список тем, о чём хотелось писать. Но отсутствие компьютера остановило эту работу, а теперь почему-то кажется, что «поезд ушёл», многое уже стало неактуальным. Но, наверное, я ошибаюсь. Аналитика, анализ происходящего или прошедшего, видимо, нужны всегда. Плохо, когда остывает душа и не реагирует на происходящее. Поэтому продолжу.

Меня пугает, что страна постепенно скатывается в болталогию, пустословие, демагогию. Помню, так начинался закат горбачёвщины и его падение. Правда, прежде к падению он подвёл всю страну. Но ведь нашим тележурналистам-дебатчикам-провокаторам надо кушать и кормить свои семьи, вот они и стараются телеэкраном реанимировать то, через что страна давно уже прошла, переступила, устремляясь вперёд, к новым целям (прежде всего выживания, конечно, к каким же ещё можно стремиться, едва встав с колен?) 
Но некие тележурналисты, ухватившись за обветшалые полы народного сюртучка всё норовят втянуть его в новые пучины противостояния, гнева, взаимных обвинений. С моей точки зрения, всё это дурно пахнет, ну, а раззадорить наших политиканов не так трудно, поскольку все болячки недавнего прошлого ещё свежи, ещё жгут нутро, и порой прорываются наружу в этих полупустых теледебатах. Правильно делают те, кто выключает телевизоры и не смотрит весь этот политический бред и «мусор».

Недавно таким вот образом втянули в шовинистские бредни бедного запальчивого Жириновского, обретшего теперь уже новое клеймо. А на самом деле господин из ЛДПР уже не первый год пытается сказать одно-единственное: «Больно мне, больно» в той реальности, в какой мы все проживаем». И кто с ним не согласится? Кому не больно от такой реальности?
А на днях мне пришлось уже на канале общественного телевидения смотреть, как того же Жириновского провоцировали на конкретные, резкие высказывания уже сразу четыре журналиста. Понимая это, Вл. Вольфович пытался прикрыться общими выражениями, а от него требовали: -  Кто? Фамилии назовите!

Но меня смутило в словах Жириновского другое, когда коснулись вопроса национальных территорий, образований и национальностей в частности. Глава либеральной партии ратовал за то, чтобы таких территорий и образований не было вообще, как и графы о национальности в наших паспортах. Мы все едины, все однотипны, все братья (родом из ниоткуда – дополнила бы я этот ряд воззрений), – в целом такова была позиция Вл. Вольфовича.

Признаюсь, мне давно кажутся более чем опасными подобные воззрения, и лично я вижу в них большую угрозу будущему русской нации. И вот почему. (Проведу параллель с другим, национально опасным для России, событием, для чего вернёмся в 1861 год).

Мы привыкли к тому, что наши историки преподносят нам как благо отмену крепостного права в России. Но если всмотреться в историю и вдуматься, то несложно заметить, что именно это событие и было, и стало главной причиной дальнейшего разброда на Руси, ослабления России и преддверием (или первой ступенькой) революции 1917 года. И не было это всё ни стихийным, ни спонтанным, ни неожиданным явлением.
Ни реформа 1861 года, ни падение самодержавия в 1917.  Мы знаем, какие силы добивались этого, начиная ещё с 18 века (а, может, и того ранее планировали такое развитие событий в России). Я имею в виду, конечно, международное масонство, имевшее влияние на элитные слои России. Наиболее яркое выражение того – декабристы начала 19 века и ленинцы-троцкисты начала 20 века.

Все историкокопатели-архивисты, в общем-то, знают это, но почему-то молчат. А масонское сообщество положило глаз на пространства и богатства России ещё триста или более лет назад, с тех самых пор, как увидели и осознали их обширность и значение для будущего российского государства.  (И пусть кто-нибудь, с аргументами в руках, попробует переубедить меня в этом!)   
Им богатства России не давали покоя в течение столетий! Они рвали и метали, терзаясь в раздумиях - как украсть это у того народа, который буквально сидит на золотых залежах, одевается в кожу и меха, ест рябчиков и зайчатину, строит себе тёплые лубяные избы и белокаменные палаты в усадьбах.
(2013?)
(Не дописано)
В. Лефтерова


Рецензии