Дом

Тёмное небо так низко опустилось на деревню, что , кажется, протяни руку , и достанешь до него. Сильный ветер гонит свинцовые тучи, из которых выдувает залпы снега с дождём, и они бьют по деревьям, склоняя их к земле, по крышам домов, по редким машинам. Всё живое спешит укрыться в такую погоду  в какое-нибудь укрытие.

Заброшенный старый ,унылый дом кряхтит под порывами ветра, скрипит ,стонет под особо сильным порывом. Снег с дождём залепляют его подслеповатые окна- глаза, и , подтаивая, скатываются крупными каплями- слезами. Бьётся об стену полуоторванная ставня, когда-то выкрашенная голубой краской, и  после её ударов ещё больше  потряхивает дом, ещё сильнее поскрипывают все его деревянные части.

К утру ветер утих. Наступил холодный ясный  день , выстуженный прошедшей бурей,  каких немало в раннее предзимье. Солнце ярко осветило всё вокруг, по- праздничному освежив деревья, постройки, но старый дом  остался всё таким же угрюмым и  печальным. Давно никто не живёт в нем, никому он не  нужен. Остались только одни воспоминания.Смутно помнит он своё начало: крепкие мужчины на своих плечах принесли брёвна из тайги и срубили небольшую избу с маленькими окнами. Так в суровую сибирскую зиму легче было сохранять тепло. Поселилось в нём большое семейство. Он и не запомнил их, потому что как -то быстро разобрали его снова на брёвна и перевезли на новое место. Там и началась его история.

Помнит дом, как ранней весной, когда собрали его, стали  делать пристрой к нему ,больше его по размеру. Весело было смотреть на слаженную работу: вжиг- вжиг пела пила, тук- тук выстукивали молотки, спорили, смеялись, перекуривали мужики. И вскоре рядом с ним появилась его вторая половина, которая  срослась с ним. Дом сразу безоговорочно принял её. Стали они единым целым.  Появились хозяева, мужчина и говорливая. хлопотливая женщина.  А вскоре  по свежекрашенным половицам затопали детские ножки. И вовсе нескучно стало.
 
Бегали ребятишки, хозяйка наводила чистоту , мыла  окна дома, с любопытством глядевшего на всю эту кутерьму: на рыжую девчонку, которая левой рукой училась забивать гвозди в его брёвна, на другую, темноволосую, которая стёклышком царапала своё  имя на  нём же, на то , как они втайне от родителей забирались не его крышу. Да мало ли шалостей у детей! Но главным для него был хозяин. Он был его и судья, и защитник. Помнит дом, как однажды пьяный водитель чуть не снёс ему угол, насмерть перепугав всё семейство. А хозяин притащил огромный  блок, положил  сбоку дома, защитив его от таких случайностей. Дом дано опустел, а блок  всё так же защищает его.

  Двери дома всегда были гостеприимно распахнуты для всех :знакомых, соседей, родственников, друзей. Всех накормят и спать уложат, если надо. И погулять любили с песнями и плясками. Приходили соседи играть в карты .Долгими зимними вечерами хозяин вслух читал книги своему семейству. Одно время потише стало в доме, когда дети разъехались на учёбу. Но через некоторое время опять затопали детские ножки и в доме, и во дворе Повеселевший дом собирал застолья. Любили петь в этом доме. Может, и не так правильно , но с душой. Затихал дом, слушал:"По диким степям Забайкалья, где золото роют в горах...","Каким ты был, таким ты  остался...", "Я за девицей ухаживал три года...".Слаженно звучат голоса. И всем становится хорошо от песни! Молодёжь ещё и танцевать пойдёт под магнитофон.

Быстро пролетело  это время .Исчезло из дома и второе поколение. Горестно вздыхает дом ,вспоминая , как привезли домовину с хозяйкой, как тянулись и тянулись люди, прощаясь с ней, как  горько и страшно было оставшемуся одному хозяину... Это было и начало его конца. Состарившийся хозяин не смог жить один, решил перебраться к детям в город. И стал дом просто брошенным, никому не нужным.  Таинственный город забрал к себе  много людей. Вся улица опустела : ни людей, ни домов. Один он в ряду остался . Недоумевает: что не хватает людям в родной деревне!?
 
И деревня-то как изменилась! Тишина!  Но как-то нехорошо тихо.  Не слышно вечерами ни звука, давным- давно забыто, что где-то " одинокая бродит гармонь". Даже хора петушиного по утрам не слышно, иногда индивидуально прокричит где-то один. Только машин стало много, всё едут и едут мимо него: ширк- ширк- ширк. Прислушивается дом: тормозят ли?                .Иногда встрепёнется : вот машина остановилась рядом- хозяин!?  Нет, мимо! Так и стоит, заросший буйной крапивой, бурьяном, ждёт конца. А ег всё нет- на века был построен...


Рецензии