Отделяя себя от боли, помни - болеешь-то ты!

Со мною вот что происходит:
в башку не то ко мне приходит,
мыслишки трутся в мелкой суете
разнообразны, но не те.

Извините за бесталанное подражание талантливому Евтушенко. Это – так, для затравки… Если уточнить да обобщить, то во мне происходит вот что: в башке говорят не вслух, а внутри. Говорят как бы два сознания, имеющие различные голоса: один – хороший, добрый, честный, даже вполне праведный; второй – сволочь, злой, только плохое представляющий, всё опошляющий или обсерающий… Образно – «хороший полицейский» и «плохой полицейский». Философически – дуализм.

Всякий такое читающий неминуемо поморщится. Обычно никто не признаёт во всеуслышание свои внутренние голоса. Все предпочитают об этом молчать. Мало ли чего? Ну а если кто и признается, но обязательно обмолвится, что на него это никак не влияет.   

Многие при этом понимают, что всё это говорящее зло – оно внутри, а не где-то и откуда-то. Вот и неспроста выражение такое есть – «во мне сидит бес». В этом немногие себе признаются, но даже они, если придётся оправдаться, перед другими скажут: «в меня вселился бес».
Получается, что у всех других, не признающих и значит бессознательных, бес внутри давно, и уже и прижился, и прописался вместо «хозяина»…

А что психологи, психоведы, «психитерапевты»?
А они зарабатывают себе денежку, – кто ж им платить будет за всякое такое нелицеприятное о себе?  Не всем нравится признание, что в тебе сидит и всё время вякаяет негодяй, мерзавец и подонок. Его же другим не слышно, а слышно только тебе. И в «психосфере» только лишь признают, что где-то в глубинах подсознания что-то есть типа БЕСсознательное, – наверное, первобытное…

Признание – это ещё не осознание. Но вот когда осознания двойственности нету – то по признакам психзаболеваний это уже называется шизофренией! А такой предъявы все и боятся бессознательно, и при этом всё осознанное отрицают, всё спирая на бессознательное!..
Сей прискорбный психиатрический случай далее рассматривать не будем ввиду того, что он тяжёлый и явно тёмный, а психиатрия, как известно, по своей методологии – не совсем и не только наука…

Но хоть какие-то признания в публичном пространстве по озвученной проблеме со «внутренним звучанием» услышать можно в литературно-творческой среде.

Вот Братья Стругацкие и признали, и обозвали этого внутреннего гада красиво: «отягощённый злом».

«Дьявол очень старый вор. Не веди с ним разговор» – такое предупреждение написал архиепископ Иоанн (Шаховской), когда-то поэт и друг Марины Цветаевой.

«Помоги мне остаться в живых,
В этой войне между мною и мною...» – спел про своих внутренних «персонажей» Андрей Козловский, и тут же это развивает так:
«Тот, кто стоит у меня за спиною,
Помоги мне остаться в живых...
Все видят того, кто воюет снаружи,
Я знаю того, кто сражался внутри»…

Кто же поможет? Я сам? – нет уверенности, что справлюсь, – это мы понимаем. Но также предпочитаем об этом молчать. Не хотим о себе плохо думать, и это… Это как раз хорошо! Почему хорошо? Да потому, что есть тяга к хорошему.
Но при этом нехорошо думаем о других, и это действительно плохо. Из-за этого мы не хотим и не можем взять на себя ответственность и поручиться за то, что «плохой парень» внутри не станет творить мерзопакостные вещи.

Когда-то выложил миниатюру с размышлениями о том, как «выходить из себя» в смысле выхода из эгоистического восприятия и обретения свойства отдачи и любви – то есть как выполнить главное условие достижения духовности – «возлюбить ближнего, как себя самого». И получил много комментариев, что не получится по причине «слишком много вокруг сволочей».
Конечно, много сволочей. Они сволочи для моей эгоистической сущности, которая тоже – сволочь. Но не только вокруг сволочи, а самая сволочная и коварная – она внутри. Она искажает самооценку. Чтобы это ощутить и нужно из себя, из своего эгоизма выйти.

Наиболее непревзойдённо отчеканил сей образ во всей полноте Владимир Высоцкий:
«Во мне живёт мохнатый злобный жлоб
С мозолистыми цепкими руками.
Мне тесно с ним, мне с ним невмоготу!
Он кислород вместо меня хватает
Он ждёт, когда закончу свой виток –
Моей рукою выведет он строчку,
И стану я расчетлив и жесток,
И всех продам – гуртом и в одиночку».

И заметим, что в этом «внутреннем жлобстве» Высоцкий чётко обозначил принцип действия ОСОЗНАНИЯ: с ним во мне и есть тот, кто не даёт подонку безнаказанно проявлять и закреплять всё то, о чём он замышляет, – ОСОЗНАЮЩИЙ.
Назовём его «праведник», пусть это звучит по-церковному, но именно такое осознание – это включение (точнее, подключение) высокого сознания. И тогда зло в тебе причиняет тебе боль. И более всего тем, что ты это зло не можешь убрать, как не можешь сам вылечить физическую болезнь, которая причиняет боль!

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: ты ошибаешься, пытаясь отделить себя от боли. Болеешь-то ты! Что из себя ты можешь выбросить, чтобы не болело? Сам – не можешь ничего… Нужно лекарство и нужен врач. А кто обещает излечить? В рекламе «лечителей» много, а кто сможет реально?

Верующим людям ответ даёт Новый Завет и вера во Христа, – только Господь! Только в Нём нет зла и значит нет той боли, которая от действия этого зла. Вот только много ли Благую Весть слышат, тем паче – принимают? По статистике больше тех, кто принимает алкоголь или наркоту. То есть тех, кто и зло, и добро без разбору принимает за боль…

Но когда ты искренне против зла, разве ты виноват в том, что оно в тебе изначально как бы сидит? И когда ты его просишь на выход, а он не уходит – твоя ли в том вина?

Ну да, перед всеми, кто снаружи, ты всегда в чём-то виноват. Но при этом перед собой внутри – почти никогда. Парадокс, от которого случается диссонанс. Но когда ты стремишься, упираешься, но не можешь – что, тоже виноват?! 
Вот и в религии нашей глубокоуважаемой считается, что человек всегда виновен, – от первородства своего. Образ вины прародителей сделался предметом вины. Это при том, что все Писания из предмета делали образ, а не наоборот!
Человек Богом сотворён, а Бог всеведущ и совершенен. Значит нужно не виноватых в несправедливостях искать, а исследовать, для чего такое дано человеку.

Конечно, можно допустить, что Бог в Своей «задумке» вложил в человека «по максимуму», а человек этим пользуется «по минимуму», по лени склоняясь к нерадивости. Объём мозга используется не более чем на 10% у гениев, а у прочих – и ниже 8%. То есть эта оставшаяся без дела часть мозга мается от безделья и развлекается, издеваясь над оболтусом, называющим себя «разумным»…

А вот более практичная версия: эти противоположности внутри ЗАЛОЖЕНЫ в Программу творения – соответственно, они необходимы для того, для чего, собственно, создан/сотворён человек. Так для чего же?
Об этом – читайте в продолжении - "Больной, исцели себя сам!" http://proza.ru/2025/04/01/737


Рецензии