Литературный календарь. Октавио Пас

31 марта
1621 год – В Уайнстеде близ Гулля родился английский поэт Эндрю;Марвелл («К стыдливой возлюбленной», «Сад», «Горацианская ода на возвращение Кромвеля из Ирландии», «Об Эпплтон Хаус. К милорду Фэрфаксу»), один из последних представителей школы метафизиков и один из первых мастеров поэзии английского классицизма.
1631 год – В Лондоне в возрасте 59 лет скончался английский поэт и проповедник Джон;Донн, крупнейший представитель литературы английского барокко.
1822 год – В селе Черемшан родился русский писатель Дмитрий;Григорович («Гуттаперчевый мальчик», «Акробаты благотворительности», «Воспоминания»).
1838 год – В Сен-Дени родился французский поэт Леон;Дьеркс, представитель парнасской школы.
1855 год – В Хоэрте в возрасте 38 лет скончалась английская писательница Шарлотта;Бронте («Джейн Эйр», «Городок», «Учитель»), одна из самых известных представительниц английского романтизма.
1878 год – В Вальпараисо родился канадский писатель шотландского происхождения Фредерик;Нивен («Летающие годы», «Трансплантированный»).
1882 год – В Петербурге родился русский советский писатель, поэт и переводчик Корней;Чуковский («Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Айболит»), лауреат Ленинской премии 1962 года.
1914 год – В Мехико родился мексиканский поэт Октавио;Пас, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1990 года.
1926 год – В Эссексе родился английский писатель Джон;Фаулз («Женщина французского лейтенанта», «Коллекционер», «Волхв», «Червь»), выдающийся представитель постмодернизма в литературе.
1941 год – В Вене родился австрийский писатель и сценарист Альфред Пауль Шмидт (Место преступления, Штокингер).

1960 год – В Манчестере родился британский шотландский писатель-фантаст Йен;Макдональд.
1982 год – В Вашингтоне родилась американская писательница-фантаст Алайя;Дон;Джонсон («Огни третьего дня»), лауреат премии «Небьюла».
2016 год – В Будапеште в возрасте 86 лет скончался венгерский писатель Имре;Кертес («Без судьбы», «Кадиш по нерождённому ребенку»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 2002 года.
2019 год – Вышел первый выпуск хоррор-дайджеста «Ужасные новости».



Октавио Пас (исп. Octavio Paz; 31 марта 1914, Мехико — 19 апреля 1998, Мехико) — мексиканский поэт, эссеист-культуролог, переводчик, дипломат, политический публицист, исследователь цивилизаций Запада и Востока.

Пас увлёкся чтением художественной литературы с раннего детства, в особенности такими писателями, как Херардо Диего, Хуан Рамон Хименес, Антонио Мачадо. Будучи подростком, в 1931 году опубликовал свои первые стихи. Дебютировал книгой стихов «Дикая луна» в 1933 году. Поступил в Национальный автономный университет Мексики, где несколько лет изучал право, увлёкся идеями анархизма, познакомился со многими левыми активистами. В 1937 году по собственной инициативе бросил учёбу, не получив диплома, после чего уехал в штат Юкатан, где стал учителем в рабоче-крестьянской школе для мальчиков Мериды. Здесь он попадает под влияние творчества Элиота, и пишет одно из первых крупных стихотворений Entre la piedra y la flor (1941), в котором описывается положение мексиканских крестьян под властью деспотичных землевладельцев того времени.

Участвовал в антифашистском писательском конгрессе в Валенсии в июне 1937 года, был на фронтах гражданской войны в Испании. Опубликовал стихотворный сборник «Они не пройдут!» (1936), сблизился с французскими сюрреалистами. В 1944—1945 жил в США, впоследствии — на дипломатической службе во Франции, Индии и др., преподавал в Европе и Америке. С конца 1940-х порвал с левыми силами, опубликовал в Аргентине материалы о сталинских лагерях, вызвав нападки коммунистической и леворадикальной прессы (в том числе — Жана-Поля Сартра). Мировую известность получила первая книга его прозы — сборник эссе о национальной истории и мексиканском характере «Лабиринт одиночества» (1950).

В 1945 году поступил на дипломатическую службу, работал в посольствах во Франции и Японии, был послом Мексики в Индии. Вышел в отставку в 1968 году в знак протеста против расстрела студенческой демонстрации в Тлателолько. При этом в 1994—1995 году призвал к вооружённому подавлению выступления сапатистов в Чьяпасе.


Стихи многих лет, отмеченные сюрреалистической образностью, духом словесного эксперимента, синтезом архаики Востока и Латинской Америки с новейшими культурными традициями, вошли в книгу избранного автором «Огонь наш насущный» (1989), составили 11-й и 12-й тома собрания его сочинений. Автор монографий о мексиканской поэтессе Хуане де ла Крус, Клоде Леви-Строссе, Марселе Дюшане. Переводил стихи Басё, Пессоа, Аполлинера, У. К. Уильямса, поэтов Швеции и др. Издавал журналы «Тальер», «Плюраль», с 1976 до конца жизни руководил журналом «Vuelta» («Поворот»).


Рецензии