Глава 73. Уроки-уроки

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/03/30/724

- Поел? – зашла на кухню Александра Степановна. – Помой тарелку. Полчаса отдохни и садись за уроки.
- Я порисую? – попросил Яша.
- Давай! Но не больше часа.
В квартире стало тихо. Бабушка гладила, одновременно глядя телепередачу, Яша закрылся в Алёшиной комнате. Прошло с полчаса. Вдруг дверь в соседнюю комнату хлопнула, и на пороге возник внук с налитыми слезами глазами.
- Что случилось? – переполошилась бабушка.
- Я рисовал для папы картинку, знаешь, из «Гарри Поттера», про экзамен. И что-то нажал, не помню, какую кнопку, и всё пропало. А я уже почти закончил. Там говорящая шляпа…
Баба Ася поднялась и пошла к компьютеру. Увы, никакие попытки вернуть рисунок не удались. Яша, расстроенный, сел делать уроки.
- Сделаешь, покажешь! – сказала Александра Степановна и пошла к своей глажке.
Через двадцать минут Яша принёс тетрадь по математике на проверку.
- Ну, дружок, что ж это такое?! У тебя здесь и черновик, и чистовик – столько зачёркиваний. Грязь сплошная. Надо бы переписать, а то ничего не понять.
Яшка занервничал:
- Баба, зачем переписывать, я же зачеркнул и снова написал!
- Ну, посмотри, ведь ничего не понятно, где верный вариант, где неверный, сплошные зачеркивания. Перепиши. И еще раз допустишь такие ляпы – будешь делать на черновике. Когда проверю, тогда переписываешь. Это же надо! Пишешь 5 как 3, а потом работаешь с тройкой и получаешь неверные промежуточные решения, и ответ, конечно, неверный.
– Ну, баба! - уже с небольшой истерикой в голосе протестует Яша.
Бабушка придаёт голосу суровости:
- Знаешь, внук, я сама халтуры не люблю и тебе не позволю халтурить. Или сразу голову включай, или переписывай.
– Не буду! – упрямо заявил внук и унёс тетрадь.
- Смотри, - пожимает ему вслед плечами бабушка, - не думаю, что мама будет довольна.
Через десять минут Яша возвращается и молча кладет перед бабой Асей тетрадь с переписанной задачей.
- Ну, другое дело. А цифры всё же старайся аккуратнее писать, а то и себя, и учителя с толку сбиваешь. Будет контрольная – математичке будет время гадать: пять у тебя или три написано? И схватишь пару только из-за небрежности… Ещё что у тебя?
- По немецкому будет диктант. На пословицы.
– Ты подготовился?
- Да!
- Неси учебник – проверю. Так, «Без труда не вынешь рыбку из пруда?» Переведи!
- Э-э, дас, э-э… я забыл.
- «Забыл»! Разве это называется – подготовился? Сколько пословиц? Ага, десять штук. Ну, что. Давай-ка повторяй, чтобы от зубов отскакивали.
Яшка понуро уходит. Но когда приходит снова – все десять пословиц выучены. И уже никаких «э-э-э»!

Вечером Александра Степановна рассказывает мужу, как прошёл день, про внуковы уроки:
- Знаешь, на него нажимать надо, тогда он учится, а так – лень явная проявляется. А дома один будет – кто проследит? – объясняла она Михаилу Яковлевичу.
- Да, - покачал тот головой, -  плохо, что ему самому не хочется уроки делать на «отлично». Это ж - всё время контроль должен быть. Главное, он тройкам не огорчается! Без контроля он в «троечники» скатится. Он что думает?
- Да ничего он не думает. До четвёртого класса ему учиться было легко, вот и пятёрки были. А теперь – надо ж трудиться, а не интересно. С компьютером сидеть интересно, мультики рисовать – тоже. Вот повести пишет… А уроки учить – не интересно. Куда любознательность вся подевалась? Совсем мальчишка переменился – на уме одни монстры. А Альбина уже звонила: «Заберём. Дома Алик скучает. И вообще, пусть к домашним делам привыкает». Прям не знаю, боюсь – запустит он учёбу. Кто там его контролировать будет? Матери некогда, а Славе Яшкины успехи в школе, вообще, – что есть, что нет, - сокрушалась баба Ася.

Глава следующая: http://proza.ru/2025/04/01/258


Рецензии