Ход жизненной игры

Жизнь, как игра, порой неуловима, будто дымка, невидимая на свету. Мы, заложники времени, уходим в бесконечные поиски смысла, увлечённые блеском мишуры, сверкающей и зовущей. Злато, как искушение, манит нас поверхностным блеском, и мы, словно глупые пешки на шахматной доске, впадаем в азартную круговерть, забывая о том, что настоящая игра происходит в глубине нашего существа, там, где сплетаются радости и горести.
Глядя на людей, мы замечаем, как одни взмывают вверх, увлечённые своей мечтой, а другие остаются в тени, ведомые страхом и нежеланием рисковать. Каждый, как фигурка на шахматной доске, пытается найти своё место в этом огромном мире, наполненном противоречиями и иллюзиями. И в этом бесконечном танце смыслов возникает осознание: жизнь человека — это сложный коктейль из утопий и разочарований. Мы стремимся к счастью, но всё время упускаем его из рук, будто оно — песок, который тонким ручейком проходит сквозь наши пальцы.
Сколько ни дай человеку в этом мире, ему всегда будет мало. Мы мчимся, теряя себя в суете, завуалированной страстями, словно гирляндами, обвешанными мнимыми удовольствиями. И с пелёнок, обнажённые в своей искренности, мы уже неосознанно проигрываем в игре, где противник — наш страх и нерешительность, которые контролируют каждый наш шаг.
С годами, когда наш взгляд начинает искать утешение в воспоминаниях, мы всё тщательнее осмысливаем своё существование. Мы находимся на грани между стремлением и смирением: уже не бежим, а только ползём, поэтому наше восприятие времени расплывается, и вдруг понимаем, что жизнь — лишь миг в вечности миров, теряющийся там, как капля дождя в огромном океане. В эти моменты мы больше грустим, не понимая, почему всё так произошло, что время гонит нас, словно пылинку, не давая возможности остановиться и подумать о смысле жизни. Со слезами на глазах мы начинаем осознавать, что спор с судьбой бесполезен…
Однажды, чаще по ночам, когда тишина окутывает нас, как тёплый плед, мы можем задаться вопросом, что же представляет собой этот живой поток: симфония случайностей или продуманное Божье творение? На множественные размышления и вопросы о сотворении людей, о количестве актёров на этой сцене мы, скорее всего, в лучшем случае получим лишь тишину в ответ.
В очередную бессонную ночь, когда воспоминания, как призраки, скользят тенями по стенам, может показаться, что настроение — это лишь отражение нашего внутреннего состояния. Но именно в таких моментах, когда наши мысли начинают изнемогать от напряжённой работы ума, можно открыть путь к самопониманию и настоящему счастью. И тогда, быть может, сыгранные нами жизненные партии сольются в великое завершение, где каждый вздох — это новая нота в нашей песне, а каждое мгновение — возможность изменить ход игры…

- - -
Привыкли мы, что жизнь для нас — игра, 
Азартная, где злату потакают. 
Как жить, когда вокруг лишь мишура, 
Одни взмыв вверх, другими управляют? 

Жизнь человека - радость и беда, 
Сколько ни дай, всегда ему всё мало. 
Снуёт растерянно, туда-сюда, 
Тут есть обман и славных дел начало. 

Весь в думках, в постоянной суете, 
Страстями, как гирляндами, обвешан. 
Родившись в беспристрастной наготе, 
Ещё в пелёнках, но бесспорно, грешен. 

А с возрастом, склонившись на клюку, 
Сгибаясь, с болью в мышцах, вдаль стремится. 
Молчит, что взгляд слезой теплит щеку — 
Ползёт, а кажется ему, что мчится. 

Когда-то мы поймём, что нам важней, 
Однажды, не сейчас; и то — быть может. 
Зачем Бог создал множество людей? 
Ну а пока познания ум гложет. 

Нас миллиарды, воинство плеяд, 
Мысль квантового поля поражает. 
Энергии огромнейший разряд 
Земную жизнь в народе отражает… 

Приходит ночь, не спится, свет в окне, 
Воспоминания зовут былое. 
Тень от столба маячит на стене, 
А настроение совсем плохое.
©


Рецензии