Шкотовская пехотная Атлантида

      О том, что когда-то в Шкотово находилось пехотное училище , я впервые узнал в начале 80-х годов от знакомого артиллерийского майора из 148-ой мотострелковой дивизии Ивана Калашникова, служившего в здешних местах .
С его слов ,располагалось это училище во время Великой Отечественной в старинных , ещё царской постройки зданиях , где находились тогда штаб и казармы этой дивизии. Вскоре по окончанию войны училище было расформировано. Я часто бывал по служебным делам во многих приморских армейских гарнизонах ,но военный городок в Шкотово запомнился мне особо. Был он очень чистым и ухоженным . Скупую информацию майора Калашникова я тогда отметил , так сказать, к сведению .Но как оказалось позже ,мне пришлось её вспомнить через пару десятков лет.
      Работая в 2005 году с материалами по подготовке статьи о 1-ом Владивостокском пехотном ,я вспомнил тот давний рассказ об училище в Шкотово. Захотелось написать и о нём тоже . Но никаких сведений в то время о выпускниках-«шкотовцах» и самом училище тогда я не нашёл. Если по 1-му Владпеху материалов было вполне достаточно ,то Шкотовское пехотное после расформирования , подобно древней Атлантиде , ушло в небытие.Никаких публикаций о нём в книгах, как и информации в Сети на то время мне найти не удалось. Несколько запросов в Центральный архив Министерства обороны оказались без ожидаемого ответа. Ну что же ,отрицательный результат –тоже результат.

                То ,что сохранила память

В октябре 2005 года , уже после выхода публикации о Владпехе , в редакцию газеты пришёл тёплый отклик ветерана Великой Отечественной войны из Москвы .На конверте значились обратный адрес и имя отправителя- Губанов Анатолий Павлович.Статью ему переслал один из приморских друзей – однополчан.
Я сразу же написал обратное послание с просьбой сообщить, обучался ли он во время войны пехотном училище во Владивостоке , где служил и воевал. Ответ пришёл очень быстро. Это был не просто ответ в виде обычного письма , а сброшюрованный в единый экземпляр рассказ с фотографиями . С логотипом Агентства Печати Новости на обложке.
Как оказалось , в прошлом Анатолий Павлович был известный столичный журналист и заведующий отделом АПН, имевший отношение к Службе Внешней Разведки . В то время ему исполнилось 83 года. Его военная судьба оказалось связанной не с Владивостокским , а со Шкотовским пехотным училищем.
Осенью 1940 года 18-летний Анатолий Губанов был призван в Красную Армию из Калининской области(г.Кашино)и направлен на Дальний Восток. Службу проходил в 3-м стрелковом полку (п.Краскино.) 40-й стрелковой дивизии.
    В своих воспоминаниях об учёбе Шкотовском пехотном училище он поведал немного. Из его рассказа стало понятно ,что оно создавалось  задолго до официального приказа от 2 января   1942 года .  Направлен был Анатолий Губанов  туда ещё летом 1941 года. 
   Из воспоминаний А.П.Губанова : « К сожалению ,память не сохранила более подробных воспоминаний о Шкотовском училище. В приграничной полосе разговаривать и оценивать условия учёбы было не принято и просто осуждалось. К тому же , условия там не допускали лишних разговоров. В руках-лопата,лом,кирка либо оружие.Первое время многие курсанты были ослаблены физически и не могли  полноценно заниматься боевой подготовкой.Мы ловили рыбу и дичь. Соль была на вес золота. Была создана команда ,которая собирала хвою,  листья дикого винограда ,дикий лук и другие съедобные растения .   Лишь спустя месяц или чуть больше, нам стали выдавать питание  по нормам действующей армии. Немного набрали сил…Обучение военному делу в короткий срок в Шкотовском  училище было поставлено на хорошем уровне. Спасибо учителям-командирам.
После выпуска, в звании лейтенанта,  я был направлен в 231-й стрелковый полк (Хасанский район Приморского края ) 40-й стрелковой дивизии.Как командир взвода я чувствовал себя уверенно. Обучал молодых солдат вести  огонь из ротного миномёта и противотанкового ружья , ручного и станкового пулемётов… О себе скажу ,что за войну с Японией  я был удостоен ордена Красной Звезды, медалями : «За победу над Японией и корейской «За освобождение Кореи » . Уволился я с должности командира стрелковой роты , вскоре по окончанию войны,   в звании «старший лейтенант.»
               
         
                Погибли смертью храбрых
      
          В июле 1942 года ,на базе Шкотовского пехотного училища ,в короткие сроки была сформирована 253-я отдельная курсантская стрелковая бригада.Уже в середине августа 1942 года бригада под командованием полковника А.П. Бабенко прибыла на Брянский фронт в распоряжение командующего 38-й армией генерал-лейтенанта Н.И. Чибисова. Немцы к тому времени смогли занять правобережную часть Воронежа и в городе шли ожесточённые бои. На этом направлении была скована огромная группировка немецких , венгерских и итальянских войск , которую вражеское командование планировало использовать для захвата Сталинграда.
Решением Ставки , с 31 августа, 38 армия в полном составе была передана Воронежскому фронту. 3 сентября 253-я бригада заняла оборонительные позиции в районе с. Скляево в 40 километрах севернее Воронежа , где приняла первый бой . Не обстрелянные солдаты и не имевшие боевого опыта командиры бригады понесли серьёзные потери. За три дня погибло несколько сот её бойцов. Комбриг Бабенко в сложной обстановке растерялся и оказался не способным овладеть ею. Командование 38-й армии приняло решение о его срочной замене.
      Новым командиром 253-й бригады был назначен полковник Михаил Никитович Красин.Бригада ,под его руководством , ведя упорные оборонительные бои зарекомендовала себя как одно из лучших соединений 38-й армии. В начале января 1943 года она была передана в состав 40-й армии.Согласно донесения штаба 253-й курсантской стрелковой бригады безвозвратные потери личного состава за период с 14.8 по 15.11.1942 года составили :убитыми 342 чел , пропавшими без вести 426 чел.
   13 января 1943 года на Воронежском фронте началась Острогожско-Россошанская наступательная операция.В первом эшелоне наступления 40-й армии была задействована 253-я курсантская бригада. 13 января, получив во время боя за село Мастюгино тяжёлое ранение, полковник М.Н. Красин скончался.
Из наградного листа к награждению полковника Красина орденом Отечественной войны I степени (посмертно): " Бригада руководимая полковником Красиным М.Н. не раз обращала к беспорядочному бегству хваленые фашистские войска,освобождая затем населенные пункты от гитлеровских банд. В бою ведет себя спокойно и решительно, своим примером заряжая дух бойцов и командиров к врагу в деле скорейшего разгрома немецких оккупантов. В период наступления бригады - погиб смертью храбрых."
После гибели полковника Красина, временное командование 253-й бригадой принял на себя начальник штаба майор А.В. Лисовик . Но вскоре, находившийся в кадровом резерве полковник Александр Петрович Крутихин,был назначен её командиром.
    Бригада в составе 3-й танковой армии участвовала в Харьковских наступательной и оборонительной операциях. В ходе последней, 14 марта 1943 года, в районе Харьковского тракторного завода она попала в окружение. Затем, с боями пробивалась на Чугуев. При прорыве 16 марта вражеского кольца в районе 5-6 км восточнее совхоза им.Фрунзе Харьковского района,полковник Крутихин погиб.
При выходе из окружения 253-я бригада понесла большие потери и была расформирована. Её оставшиеся части были переданы во вновь формируемую 297-ю стрелковую дивизию.


            Достоин награждения орденом Ленина

 Из архивных документов следует ,что первым начальником училища,непродолжительное время, с 02.01.1942 года был подполковник Г.Б.Дворянинов.
27.02 .1942 года его сменил полковник Александр Михайлович Михайлов ,руководивший до этого формированием в Шкотово 208-й стрелковой дивизии ,которую он передал в ноябре 1941 года под командование подполковника К.М.Воскобойникова. О трагической судьбе этой дивизии в Приморье станет известно лишь спустя 70 лет.
С 13 июля 1942 года и вплоть до его расформирования 15 августа 1946 года Шкотовское пехотное училище возглавлял полковник Тихон Ильич Литягин.
      7 сентября  1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в подготовке командирских кадров Шкотовское пехотное училище было награждено Почётной Грамотой с вручением Боевого Красного Знамени. 28.01.1944 г.помощник командующего войсками Дальневосточного фронта по ВУЗам генерал-майор М.Г. Дубков вручил их училищу.
На снимке : полковник Т.И.Литягин во время вручения Шкотовскому училищу Боевого Красного Знамени 28.01.1943 г.
За успешную подготовку командирских кадров начальник Шкотовского пехотного училища полковник Т.И.Литягин был награждён орденами Ленина (1945г.) орденом Боевого Красного Знамени(1944г.)и Красной звезды(1944 г.) ,что само по себе является выдающимся фактом и не имеет аналогов в истории военно-учебных заведений     Дальнего Востока периода Великой Отечественной войны.
      


                Когда закончилась война.

Война закончилась . Армия стала стремительно сокращаться и ей уже не требовалось такое количество взводных командиров. Что совершенно естественно для мирного времени. Этот процесс затронул и все военные училища. Большая их часть в течение 1946-1947 гг. года была расформирована. Шкотовское пехотное училище-одно из первых. Полковник Т.И. Литягин был назначен на повышение и получил звание генерал-майора. Продолжал службу в аппарате Министерства Обороны СССР и ушёл в запас в 1960 году . Воспоминаний о своей службе он не оставил. Хотя ему было что рассказать. О том ,что в Шкотово когда-то было пехотное училище через двадцать лет помнили только его старожилы . А ведь сам по себе факт того ,что полковник Литягин , в должности начальника училища, за четыре года был удостоен орденов Ленина , Боевого Красного знамени и Красной Звезды говорит сам за себя. Сведений о том ,что кто-либо из начальников училищ ,дислоцированных на Дальнем Востоке награждался высшим орденом СССР- орденом Ленина нет. Через многие десятилетия его имя оказалось окончательно забытым. Нет ни памятной таблички ,ни мемориального знака в его память. Как нет и достойного памятника в честь курсантов Шкотовского пехотного и его лейтенантов-выпускников ,отдавших свои жизни за Родину.

                Вместо эпилога
 Всего , за период с января 1942 по август 1945 года, Шкотовское пехотное училище произвело 15 выпусков, отправив на фронты 3355 пехотных лейтенантов. По имеемым на сегодня данным ,двое из его выпускников-П.И.Долгов и В.А.Беглов, были удостоены звания Героя Советского Союза.
  Шкотовскую  кузницу "Красных юнкеров" с июля 1942 года возглавлял полковник Тихон Ильич Литягин. Спустя 80 лет ,я отдаю дань исторической памяти,возвращая из забытья его имя.
            Генерал-майор Литягин Тихон Ильич ( 1899- 1969 гг.)
Дата поступления на службу: с сентября 1918 года
Начальник Шкотовского пехотного училища с 13.07.1942 г. по 15.08.1946 г.
Награды:Ордена  Ленина,Боевого Красного Знамени,Красной Звезды
Медали : «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. 
 «За победу над Японией» .


Рецензии